Тушеные кабачки с томатной пастой рецепт

  • автор:

Тушеные кабачки с томатной пастой

Овощи быстро жарятся и тушатся в томатном соусе, получается полезное и питательное блюдо. Продукты для приготовления тушеных кабачков с томатной пастой — перед вами.

Промойте кабачки и нарежьте средними колечками.

Нарежьте колечками морковку, а лук — небольшими кусочками.

Обжарьте колечки кабачков на сковороде с добавлением растительного масла.

Следом всыпьте морковку и лук, пассеруйте 2-3 минуты.

Присыпьте овощи мукой, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Разведите томатную пасту водой и влейте к овощам. Тушите на медленном огне 10-12 минут.

На стол тушеные кабачки с томатной пастой подавать можно как в горячем виде, так и в холодном, будет вкусно. Приятного вам аппетита!

Кабачки жареные с томатной пастой

Кабачки жареные с томатной пастой

Кабачки если молоденькие, можно не очищать от кожуры. Если "постарше" — то лучше все таки очистить. Нарезаем кубиком где-то 1*1 см. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем наши кабачки минут 10. Помешиваем пару раз, чтобы не пригорали.

Шаг 3:

Шаг 3.

Луковицу очистить, нарезать также кубиком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Отправляем лук к кабачкам и обжариваем помешивая еще минут 5.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем приправляем по вкусу солью-перцем, любимыми травками. Перемешать.

Шаг 6:

Шаг 6.

Следом добавляем томатную пасту, перемешать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Петрушка) Не жалейте ее. В этом блюде петрушка очень вкусна и к месту. Если не любите, то можно пару веточек, если любите — то целый пучок будет в самый раз. Только хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 8:

Шаг 8.

Петрушечку нарезаем меленько.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавляем зелень к нашим овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5.

Шаг 10:

Шаг 10.

Вот и готовы наши кабачки с томатной пастой. Накрыть крышкой буквально на 3-4 минуты, чтобы блюдо еще лучше прошлось ароматами.

Шаг 11:

Шаг 11.

Они вкусны и в горячем и в холодном виде) Готовьте на здоровье. приятного аппетита!

Такие кабачки хорошо подавать с отварным молодым картофелем! Будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Кабачки, тушеные в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото. Томатная паста с кабачками: рецепты

Простые и вкусные заготовки однозначно должны присутствовать в кулинарных записях каждой хозяюшки. Если вы еще не обзавелись такими рецептами, предлагаем начать прямо сегодня. Наверняка немного масла и уксуса найдется на кухонной полке, соль и сахар также есть в каждом доме, а стало быть есть дополнительные ингредиенты для того, чтобы приготовить вкусный салат на зиму из кабачков.

Главный фигурант – кабачок, его заготавливать будем в соусе из томатной пасты с добавлением чеснока, получится невероятно красиво и ароматно. Стерилизация в данном рецепте отсутствует.

Подавать такой салат можно к чему угодно – или , рис, гречка, даже просто вприкуску со свежим кусочком хлеба.

Консервированный салат из кабачков на зиму

Из списка ингредиентов получается выход салата три полулитровые баночки.

  • кабачки – 1200 граммов;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 90 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить емкость для варки салата. Также параллельно промыть под прохладной водой молоденькие кабачки, просушить их и на время убрать в сторонку. В емкости для варки соединить томатную пасту и сахарный песок. Если вы решите пасту заменить помидорами, вам понадобится взять 350 граммов помидоров и перекрутить их на мясорубке.

В емкость с пастой и сахаром влить чистую фильтрованную воду, перемешать, растворить полностью пасту и кристаллы сахарного песка.

Вернуться к кабачкам – нарезать их небольшими кружочками или четвертинками. Если кабачки используются молодые, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, подготавливать их ненужно. Если кабачки уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.

В томатную основу поместить все нарезанные кабачки.

Среднюю по размеру головку чеснока очистить и превратить в мелкую стружку. Добавить чеснок в миску к остальным ингредиентам. Добавить соль и немного молотого перца, влить растительное масло. Накрыть миску крышкой и варить кабачки примерно полчаса. За пять минут до конца влить уксус.

Кабачки с томатной пастой на зиму – это настолько вкусно, что вы просто не имеете права не приготовить эту закуску для своей семьи.

Кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты

На рафинированном подсолнечном масле пассеруйте 2 измельченные луковицы, бросьте с большой тертой морковкой. Средний сладкий перец очистите от семенных коробочек, порежьте полосками. Небольшими кубиками порубите томаты. Добавьте 3 крупных рубленых чесночных зубчика, пару ложечек томатного соуса, бросьте нарезанные цуккини. Потушите массу под закрытой крышечкой не больше 20 минут. Заготовку разложите по емкостям, закрутите закаточными крышками.

Цуккини – 3 кг
— перчик сладкий – 8 шт.
— маслице подсолнечное – ? ст.
— эссенция уксусная – столовая ложка
— чесночный зубок
— молотый черный перец
— сахарный песок – 1 ст. ложечка
— соль – 1,5 ст. л.
— соус из помидоров – 200 г

Кабачочки порубите кубиками, а перчины – полосками. Подготовленные овощи потушите на растительном масле после 20 минут закипания. Посолите, смешайте с уксусом, соусом, сахарком и солью, протушите еще 40 минут. Перед тем, как окончить тушения, добавьте в заготовку черный перец и чеснок. Горячую смесь разложите в тару, закрутите крышками.

Порадуйте свою семью и .

Кабачки кубиками с томатной пастой на зиму

Цуккини – 2 кг
— соус из помидоров – 70 г
— чесночная головка – 5 зубчиков
— чили – 2 шт.
— яблочко
— перчик болгарский
— морковь
— уксус столовый – 110 мл
— подсолнечное маслице – 1 ст.
— сахарный песок – 1 ст.

Цуккини покрошите произвольными кубиками. Овощи измельчите в блендере, смешайте с рафинированным маслицем, сахаром, уксусом столовым, присолите. Выложите кабачковые кубики, добавьте подливу из овощей и томата. Потушите некоторое время, расфасуйте по баночкам и закрутите.

Непременно приготовьте и .

Консервация кабачков на зиму с томатной пастой.

Ингредиенты:

Кабачочки – 6 кг
— приправа – 4 ст. ложечки
— чеснок – 200 г
— уксусная кислота – 1 ст.
— сахар – 1,5 ст.
— соль – две столовые ложки
— пучок зелени
— соус из помидоров – 2 баночки

Кабачочки тщательно вымойте, нарежьте кубиком небольшой величины. Переложите в кастрюлю вместе с маслом подсолнечника, сахаром, приправой и соусом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите при помешивании 1 час. Бросьте рубленый чеснок, порезанную зелень, варите еще 20 минут. Готовый салат переложите в подготовленную тару, после укупоривания охладите и перенесите в место для хранения.

Консервированные кабачки на зиму с томатной пастой.

Цуккини порежьте нетолстыми кружочками, посолите, оставьте на время, чтобы ушла лишняя вода. Поджарьте кружочки на сковородке до образования золотистой корочки. Поджарьте на сковороде очищенный лук. На литровую баночку вам понадобится 100 г лука. Натрите морковку, добавьте к луку. В консервированные овощи можно добавить любые специи по своему вкусу. При этом зелень необходимо покрошить как можно мельче либо пропустить через мясорубку. Добавьте в зелень чеснок, пассеруйте на сливочном масле. Овощи расфасуйте по емкостям, переложите овощной массой, залейте соусом, разведенным водой, лимонным соком и сахаром. Закрутите закаточными крышками.

Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.

Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют , рецепт которых также представлен ниже.

Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты

  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
  • Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука; – пол-литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 200 миллилитров.

Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление

Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.

В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.

Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.

Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.

Отметим, что томатную пасту желательно выбирать самую густую. Многие отмечают исключительный пикантный вкус таких кабачков, а если вы решили заготовить овощи с томатной пастой, что мы и предлагаем, не забывайте при подаче на стол обильно полить кабачки соусом из банки – так они будут и вкуснее, и аппетитнее на вид.

Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.

Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.

Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.

Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп. Немало хозяек советует: добавьте к кабачкам дольки лимона, острый перчик и даже имбирь. Мы же рассмотрим рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.

Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 килограмма;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Кетчуп – 6 столовых ложек;
  • Перец горошком – 12 штучек;
  • Холодная вода – 1,5 литра;
  • >Сахар – 1 стакан

Кабачки с кетчупом на зиму приготовление

Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.

Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.

Чтобы приготовить кабачки с томатной пастой на зиму, придется немного повозиться. Законсервированные таким образом, они служат самостоятельной закуской к любому гарниру, а сок помидор можно использовать для заливки мясных блюд. Их подают в будни и на праздничные столы. Это довольно распространенный овощ, и каждый регион имеет свой популярный способ заготовки.

Пикантность такой закуски не оставит равнодушными гостей и домочадцев. Острота приправ не перебивает вкус кабачков, а придает ей оригинальности.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 100 г зубчиков чеснока;
  • пакет приправы для корейской морковки;
  • 9 % уксус — 150 г;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. масла постного (лучше использовать рафинированное);
  • 500 г томатной пасты;
  • зелень по вкусу.

Порядок приготовления: кабачки, в которых еще не образовались плотные семена, нарезать небольшими ломтиками. Верхнюю шкурку убирать нет необходимости — в процессе готовки она размягчится и не создаст неприятных ощущений во время употребления.

В большую емкость поместить кабачки, добавить ингредиенты по рецепту (приправу, сахар, пасту помидорную, уксус, соль и масло) и поставить на плиту. После закипания убавить огонь. Варить, помешивая, на протяжении 1 часа. Затем всыпать туда подготовленную зелень и чеснок. Варить еще около 20 минут и можно снимать кастрюлю с плиты.

Разложив содержимое в предварительно стерилизованные банки, плотно закатать крышками и поставить для остывания. Затем салат помещается в прохладное помещение для хранения. При подаче кабачков сверху их поливают томатной пастой из консервов или дополнительно используют готовый кетчуп.

Консервированные кабачки с добавлением кетчупа

Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.

Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.

Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).

  • кабачки — 2,5 кг;
  • 50 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана томатного кетчупа;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • очищенная питьевая вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 250 г.

Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.

На это количество ингредиентов потребуется 6 – 7 банок объемом в пол-литра. В каждую бросить по 2 черного перчика и выложить кабачки. Маринад готовится таким способом: в теплой воде растворяют кристаллические ингредиенты (сахар и соль), затем добавляют кетчуп и доводят до кипения.

Потом состав отставляют немного остыть и добавляют уксус согласно рецепту. Маринад разливают по банкам.

Следующий этап приготовления кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком — стерилизация. В широкой кастрюле дно застилают полотенцем и ставят в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Затем кастрюлю заполняют горячей водой и кипятят. После 15 минут можно вынимать банки и герметично укупоривать. Без стерилизации они во время хранения забродят и сорвут крышку. После остывания до комнатной температуры заготовка убирается на хранение.

Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.

Сладкие кабачки с пастой из томатов

Этот рецепт напоминает по вкусу десерт из ананасов. При желании добавляют перец (сладкий или острый). Можно приготовить кабачки с морковью.

  • питьевая вода — 0,5л;
  • 0,5 стакана пасты из помидоров;
  • кабачки — 2 – 3 кг;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара-песка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • растительное рафинированное масло — 60 мл.
  • 2 ст. л. каменной соли.

Стерилизовать помытые банки можно несколькими способами: паром над кастрюлей с кипящей водой, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сегодня последний способ наиболее популярен. При такой процедуре температура в кухне не повышается, как это происходит при двух других вариациях.

У вымытых кабачков молочной спелости удалить хвостики. Нарезать их поперек, чтобы получились кольца, а затем каждое еще разрезать на 4 части. Зубчики чеснока отчистить от жесткой шкурки и мелко нарубить ножом. Соединить эти два ингредиента в большой емкости. Затем влить туда воду и добавить томатную пасту, соль и сахар (по рецепту). Прокипятив полчаса, добавить весь уксус, а еще через 5 минут содержимое кастрюли разлить по банкам и законсервировать.

Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком

Этот рецепт рассчитан на 2,5 – 3 кг кабачков. Чтобы приготовить на зиму кабачки с томатной пастой и чесноком, понадобятся:

  • полулитровая баночка томата;
  • постное масло — 200 мл;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 шт. перца горошек;
  • соль — 2 ст. л.; .

Кабачки лучше использовать молоденькие, но если приходится закатывать уже переспевшие плоды, то их очищают от кожуры и семян, а после нарезают на дольки. Чеснок нужно натереть на среднюю терку или надавить чесночницей.

В алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном наливают томатную пасту и начинают нагревание на небольшом огне. Когда паста закипит, добавляют соль, черный перчик, лаврушку, уксус, сахарный песок и постное масло.

Следует подождать, пока содержимое вновь закипит, и добавить нарезанные кабачки. После получасового кипячения кабачки погрузятся в жидкость. Теперь кабачки маринованные пора перекладывать в стерильные банки и закатывать.

Кабачки с перцем с луком

Эти консервированные кабачки в томатной пасте по вкусу напоминают привычное лечо. Вместо кусочков перца в нем кабачки, а перец используется в приготовлении соуса.

Банки для такой консервации лучше использовать 500 – 800-граммовые. Этого объема вполне достаточно для семьи из 3 человек.

Ингредиенты для салата

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г постного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • томатная паста — 300 г;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • 0,5 кг перца болгарского (обязательно красного цвета);
  • 1 ч. л. соли;
  • лавровый лист и гвоздика.

Обязательно снять верхний слой с кабачков. Это необходимо сделать, даже если кабачки очень молодые. Так можно добиться нежной текстуры овощей в консервах. После этого ложкой вычищаем семена — но это в случае, если кабачок дозрелый и семена приобрели жесткость.

Затем следует приступить к приготовлению соуса. Для этого перец очищается от внутренних перегородок и семян и нарезается на крупные части. Очищенные от шелухи лук и чеснок помещают в блендер вместе с болгарским и горьким перцем. Взбивают до образования однородной массы.

На плите разогреть до кипения большую кастрюльку с подсоленной водой (4 литра). Нарезать большими кусками кабачки и порциями проваривать по 2 минуты в рассоле. Вынуть шумовкой и положить в стерилизованные баночки.

В массу к овощам из блендера всыпаются соль по рецепту, сахар, гвоздика и лавровый лист. Емкость с соусом поставить на огонь и кипятить 5 минут. Кипящим соусом залить кабачки почти доверху и прикрыть крышками.

В большую емкость, в которой будет проводиться стерилизация, кладется толстое полотенце из хлопчатобумажных нитей. Между банками должно оставаться свободное пространство. Налить горячей воды и закипятить.

Процесс стерилизации проводится около 15 – 20 минут в зависимости от их размера. Затем крышки закручивают, а банки переворачивают и отставляют для охлаждения. Остывшая консервация убирается на хранение.

Чтобы придать закуске больше резкости, в блендер, где взбиваются овощи, добавляют немного уксуса (примерно 2 – 3 ч. л.), а затем насыпают столько же сахара, чтобы выровнять вкус.

Жареные кабачки в томатном соусе

Этот рецепт понравится тем, кто любят жареные кабачки.

  • кабачки — 4 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. пасты томата;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. воды.

Обмытые кабачки нарезать полуколечками. Пасту развести водой, закипятить и добавить ингредиенты для маринада: уксус, сахар и соль. Банки простерилизовать в микроволновой печи (достаточно поставить их туда на 1,5 минуты). Кабачки прожарить на подсолнечном масле и сразу после сковороды уложить в стерилизованную банку, пересыпав мелко нарезанным чесноком и залив кипящим соусом.

После этого банки снова помещают в микроволновку для стерилизации. Необходимо поставить максимальную мощность на 1 минуту, затем вынуть и закатать. Хранить в сухом прохладном помещении.

Я каждый год заготавливаю такие кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт очень простой. Всем рекомендую! Хранятся они не одну зиму в обычных банках с закручивающими крышками, закатывать эти банки не обязательно, что очень удобно. А какие вкусные получаются кабачки – сказка, никто не устоит.

Эта закуска в томатной пасте порадует нас не только зимой, но и летом и к тому же отлично украсит любой праздничный стол. В сезон овощей ещё очень популярна . Она очень полезная и вкусная.

Ингредиенты:

кабачки – 3 кг.

перец сладкий – 4 шт.

перец горький – 1-2 шт.

чеснок – 2 головки

соль – 2 ст.ложки

сахар – 200 г. (1 стакан)

томатная паста – 0, 5 кг.

растительное масло – 200 г. (1 стакан)

уксусная эссенция – 2 ст.ложки или уксус 9% — ½ стакана

Приготовление:

1). Моем и чистим кабачки. Режем их полукольцами толщиной в 1 см. У перезрелых кабачков середину с семечками вырезаем. Выкладываем в эмалированную посуду, в которой будем их готовить.

2). Перцы моем и очищаем их от семян. Чеснок чистим. Теперь перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере болгарский и горький перцы с чесноком.

3). Выливаем эту смесь к кабачкам. Туда же кладём остальные ингредиенты — соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус.

4). Ставим на огонь и доводим до кипения. Кабачки дадут сок – уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне 30 минут. Следите за тем, чтобы кабачки с томатной пастой не переставали кипеть и постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

5). Потом укладываем в стерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Стерилизую я обычно так: ставлю банку горлышком вниз на носик чайника и держу так несколько минут. А крышки кидаю в кипящую воду буквально на 10 секунд и сразу закрываю банки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания и убираем кабачки до зимы в погреб или другое прохладное место.

Молодым кабачкам полу часа вполне хватает, а вот если у вас старые (жёсткие), то их потушите подольше. Мы обычно заготавливаем кабачки на зиму с томатной пастой в начале августа. Готовятся они быстро. У меня получилось ровно 5 баночек по 720 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *