Рецепт супа харчо из курицы

Как приготовить суп харчо с курицей, рецепты приготовления в домашних условиях

Харчо – всеми известный кавказский суп, очень густой, острый и вкусный! Традиционно, готовят его из говядины или телятины. Ведь в переводе он означает «говяжий суп». Но, если под рукой говядины нет, а пообедать любимым супом очень хочется, то выход есть. Курица, пожалуй, найдётся в каждом холодильнике. Предлагаю вам приготовить харчо с нею.

Суп харчо с курицей

Конечно же, от классического говяжьего супа блюдо будет отличаться. Но это вовсе не плохо. Такой суп будет менее жирный, но не менее вкусный. В этой статье мы подготовили для вас 3 рецепта этого блюда. Бонусом станет видео рецепт. Итак, мы начинаем!

Содержание:

Суп харчо с курицей, классический рецепт по-грузински в домашних условиях

Суп по этому рецепту получается очень вкусным, насыщенным. Густой, остро-кислый, ароматный… Приготовить его совсем не сложно.

Харчо с курицей по-грузински

Для приготовления нам понадобится:

  • Килограмм курицы на кости
  • 100 грамм длиннозерного риса (сухого)
  • 3 литра воды
  • 4-5 томатов среднего размера
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3 репчатые луковицы
  • 3-4 дольки чеснока
  • 10-12 грецких орешков
  • Одна морковь среднего размера
  • Один корень петрушки (по желанию)
  • 2 столовые ложки ткемали (если нет, можно заменить небольшим количеством лимонного сока)
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты по необходимости
  • 3 лаврушки
  • Черный и красные молотые перцы – на вкус
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • Соль на вкус
  • Чабер – на вкус
  • Паприка сладкая – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.
  • Горошковй перец на вкус

Приготовление:

1. Мясо нарезаем крупными кусками. Опускаем в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой. Ставим на огонь.

варим курицу в кастрюле

2. Перед тем, как все закипит, появится вот такая неприятная пена. Ее обязательно удаляем, с помощью шумовки. Перемешивать суп в таком виде, с пеной на поверхности, нельзя. Иначе, она осядет вниз хлопьями.

На этом этапе, первый бульон можно слить, мясо залить новой порцией холодной воды и продолжить варку.

режем морковь на доске

3. Готовим овощи для бульона. Луковицу очищаем. Надрезаем ее крест накрест снизу, не прорезая до конца. Морковь тоже очищаем. Нарезаем крупными кусками. На аккуратность внимания не обращайте. Они нам нужны только для варки бульона.

режем петрушку мелко

4. Моем зелень. Если у вас петрушка с корешками, то отрезаем их, но выкидывать не спешим. Их хорошенько промываем и связываем в пучок. Они понадобится нам тоже для бульона.

лук, морковь, петрушка в кастрюле

5. Когда бульон полноценно закипит, а пена перестанет нарастать, отправляем в варку корешки петрушки, луковицу и морковь. Также кладем сюда лаврушку, несколько горошин черного и душистого перцев.

6. После повторного закипания, делаем нагрев средним или чуть ниже. Нужно, чтобы суп постоянно медленно кипел. В таком виде, под прикрытой крышкой, варим 40-50 минут.

Если время на готовку поджимает, бульон можно не варить так долго. Достаточно довести курицу до готовности.

куриный бульон

7. Теперь убираем из кастрюли овощи, зелень отдельно, а мясо отдельно. Курице даем немного остыть, а все остальное можно выбрасывать. Сам бульон процеживаем от всего лишнего. Возвращаем в кастрюлю.

На этом этапе, можно добавить нарезанную картошку. Вообще, в харчо картошка не идет. Но мы сразу уточнили, что блюдо у нас не совсем традиционное, с курицей. Поэтому и картошку для сытности можно добавить.

8. Рис промываем, сливаем с него всю воду. Отправляем в кипящий бульон, варим 20 минут.

жарим мясо с луком

9. За это время, подготовим зажарку. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем мелко и отправляем в зажарку. Тем временем, снимаем с кости и убираем кожицу с остывшей курицы. Мясо нарезаем мелко и отправляем к луку. Жарим вместе 2 минуты.

добавляем специи, томат

10. Теперь добавляем сюда специи (хмели-сунели, кориандр, чабер, молотый перец, соль). Помидоры нарезаем мелко или трем теркой. Можно также использовать законсервированные томаты в собственном соку. Если свежий овощ зимний, не имеет ярко выраженного аромата, можно добавить томатную пасту. Все перемешиваем. Вливаем пару черпаков бульона, перемешиваем и тушим вместе еще минут 10.

суп в кастрюле

11. За 5 минут до окончания варки риса, перекладываем зажарку в суп. Перемешиваем. Орехи измельчаем в не очень мелкую крошку с помощью блендера или скалки. Всыпаем в суп. Сюда же добавляем молотую паприку. Солим, перчим на вкус. Добавляем ткемали.

добавляем в суп петрушку

12. Довариваем его положенное время. Нарезаем мелко чеснок и зелень. Отправляем в уже готовое блюдо. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять в покое, под крышкой, минут 15, чтобы все компоненты и специи отдали свой аромат супу.

Простой рецепт супа харчо из курицы с рисом

Для приготовления традиционного харчо всегда берут соус ткемали. Он придает неповторимую кислинку этому блюду. Если его под рукой нет, мы используем свежие или консервированные томаты. Можно даже взять томатную пасту. И, конечно же, лимонный сок.

Суп харчо с курицей и рисом

Для приготовления нам понадобится:

  • 2,5 литра воды
  • 100 грамм сухого длиннозерного риса
  • 500 грамм куриного мяса
  • 50 грамм очищенных грецких орехов
  • Одна крупная луковица
  • 200 грамм свежих или консервированных в собственном соку томатов
  • Пару долек чеснока
  • Немного молотой паприки на вкус
  • 20 грамм свежей кинзы
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Половина чайной ложки хмели-сунели
  • Черный молотый перец на вкус
  • Острый молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Курицу нарезаем крупными кусочками. Желательно мясо брать на кости – крылышки, ножки.

мясо в кастрюле

2. Промываем мясо, опускаем в кастрюлю для варки. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы) и отправляем вслед за курицей. Луковицу очищаем, надрезаем крестообразно, кладем в кастрюлю следом. Все заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.

3. Устанавливаем сильный огонь. Ждем, когда бульон вскипит. Убираем все нарастающую пену. После вскипания огонь делаем умеренным. При этом суп должен постоянно тихонько бурлить. Прикрываем крышку и при таких условиях варим 40 минут после вскипания.

нарезанный чеснок и зелень

4. Зелень кинзы моем, обсушиваем. Нарезаем ее мелко. Чеснок тоже очищаем. Мелко рубим ножом.

нарезанные орехи

5. Орехи мелко нарезаем ножом. Можно, для этих целей, воспользоваться блендером или просто засыпать орехи в пакет и «поколотить» их скалкой. Одним словом, в муку превращать не нужно. Кусочки должны быть достаточно мелкие, но чувствоваться на вкус.

нарезанное мясо курицы

6. Мясо достаем из бульона. Оставляем немного остыть. Сам бульон процеживаем от всего лишнего. Возвращаем на плиту. Остывшее мясо нужно будет снять с кости, убрать кожу и нарезать мелкими кусочками.

7. Рис промываем, перекладываем во вновь закипевший бульон. Варим после вскипания 10 минут. Солим на вкус.

суп в кастрюле

8. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда курицу, подрумяним пару минут. Затем вливаем томатный соус. Это могут быть мелко нарезанные помидоры или протертые через терку. Также можно брать томаты в собственном соку или томатную пасту, разведенную водой до состояния густого сока.

9. Добавляем сюда хмели-сунели, соль, перец, сок лимона. Тушим вместе 3-5 минут после закипания. Затем перекладываем в кастрюлю с рисом.

10. Перекладываем сюда измельченные орешки. По желанию, можно добавить один острый перчик. Пробуем на вкус. Возможно, нужно досолить. Все вместе провариваем 5 минут. Затем перекладываем сюда зелень, чеснок, перемешиваем.

11. Суп снимаем с плиты. Но подавать пока не спешим. Накрываем крышкой и даем ему отдохнуть минут 20. Кинза и чеснок выделят свой аромат по максимуму. Тогда он будет еще вкуснее.

Классический рецепт харчо из курицы в домашних условиях

Классический рецепт харчо не предусматривает добавления картофеля. Хоть мы сегодня немного отошли от грузинских традиций, приготовив суп с курицей. Но в этом рецепте мы приготовим его по правилам – без картошки.

Классический рецепт харчо

Для приготовления нам понадобится:

  • Полтора литра куриного бульона с курицей
  • 4 столовые ложки риса
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Крупная луковица
  • 30 миллилитров масла растительного
  • 3 дольки чеснока
  • Одна лаврушка
  • Горстка грецких орехов
  • Петрушка, кинза свежая на вкус
  • Чайная ложка приправы хмели-сунели
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. Приготовление харчо, как и любого другого супа, начинаем с варки бульона. Мясо, в данном случае курицу, лучше брать на кости, для большего навара. Но можно взять и филе, если захотите.

курица в кастрюле с водой

2. Курицу нарезаем крупно. Промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой. Ставим на огонь. Вскоре, перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пена. Ее обязательно удаляем. После вскипания варим минут 40-60. Чем больше проваривается бульон, тем лучше. Солить пока не нужно.

3. Затем мясо убираем. Даем полностью остыть. Затем снимаем с кости и убираем кожу. Нарезаем его мелко и возвращаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь.

нарезаем лук

4. Лук нарезаем мелко. Затем перекладываем его в кипящий бульон с курицей.

5. Рис промываем и отправляем вариться вслед за луком. Варим минут 15-20.

томат паста на сковороде

6. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Добавляем сюда томатную пасту и немного прижарим ее, пару минут.

добавляем в кастрюлю специи

7. В кастрюлю перекладываем томатную пасту, хмели-сунели и лаврушку. Солим, перчим на вкус. Провариваем после этого еще минут 5-6.

добавляем чеснок, зелень

8. Мелко нарезаем свежую зелень и чеснок. Орешки мелко нарезаем ножом или толчем скалкой. Отправляем эти продукты в суп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем постоять в таком виде минут 20. Орешки насытятся влагой. Зелень и чеснок отдадут в суп весь свой аромат. Будет очень вкусно!

Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях с курицей

Суп харчо из курицы

Речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Будем готовить его с курицей Читать далее…

Видео рецепт вкусного супа харчо из курицы с рисом

Автор этого ролика приготовила наваристый харчо с курицей, чтобы рассказать о нем всем нам! Необычно и очень вкусно! Рекомендую посмотреть и вам!

Харчо – это тот суп, который завоевал сердце моего папы на кухне моей мамы. Ведь, как говориться, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Когда моя мама приготовила для своего избранника (моего папы) наваристый грузинский харчо, сомнений у него не оставалось – нужно делать предложение красавице хозяюшке!

Мама балует нас и по сей день своим фирменным супчиком. Не скажу, что соблюдаются все грузинские традиции. Иногда вместо говядины, используется курица или баранина. Да и ткемали не всегда есть под рукой. Но его можно заменить аджикой и лимонным соком. Одним словом, получается всегда очень вкусно!

Надеюсь и вам наши рецепты пригодятся. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Лучшие рецепты супа Харчо с курицей

Суп Харчо с курицей приготовить просто. Национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, сливового соуса ткемали, риса и других составляющих. В переводе с грузинского название этого блюда и означает «говяжий суп». Но в разнообразных интерпретациях основой супа харчо может являться и свинина, и баранина и даже курица.

  1. Суп Харчо с курицей по-грузински с орехами
  2. Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом
  3. Суп Харчо с курицей и картошкой
  4. Видео — рецепт супа Харчо в мультиварке
  5. Полезные советы и хитрости от кулинаров

Суп харчо из курицы имеет множество дополнительных плюсов помимо вкусовых качеств, например, усваивается легче. Курица готовится гораздо быстрей, чем другие виды мяса. К тому же, она доступна по цене, да и купить ее можно в ближайшем супермаркете за углом. Этот наваристый, густой ароматный суп харчо с куриным мясом придется по вкусу любителям полакомиться курицей.

Его совершенно не трудно приготовить в домашних условиях, соблюдая основные принципы. Выбирайте и записывайте самый вкусный рецепт супа Харчо из курицы!

Суп Харчо с курицей по-грузински с орехами

В этом рецепте нет привычного для супа харчо риса, что не умаляет его достоинств. Напротив, он удивит необычным пикантным вкусом и разнообразит домашнее меню.

  • курица (предпочтительно домашняя) – 1 кг;
  • томаты или сливы кислого сорта – 0,5кг;
  • орехи грецкие – полтора стакана;
  • лук — 4 крупных головки;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • мука пшеничная или кукурузная — 1 ложка столовая;
  • лавровый листок, корица, соль, перец.

Хорошо промытую курицу разрубить на порционные кусочки, наполнить кастрюлю с ней прохладной водой и включить конфорку. Минут через 40-45 немного недоваренное куриное мясо достать из кастрюли, отделить с нее немного жира. Тонкими полукольцами нарезать лук, переложить в глубокую сковороду.

К нему добавить кусочки курицы, жир и немного бульона. Накрыть крышкой и четверть часа томить на тихом огне, изредка перемешивая. Где-то в середине процесса тушения всыпать муку, которую предварительно подсушили на сухой сковороде. Отварить томаты или сливы в небольшом количестве жидкости, снять кожицу, и вместе с отваром взбить блендером либо протереть пестиком через сито.

Грецкие орехи высыпать в тарелку или ступку и, доливая теплый куриный бульон, хорошо потолочь. Высыпать к ним душистые специи и давленый ножом чеснок. В разогретый бульон переложить курицу, тушеную с луком, и на 10-15 минут оставить кипеть.

рецепт харчо с курицей и рисом

Потом добавить ореховую массу, томатное или сливовое пюре. Закинуть лавровый лист и посолить. Перед самым выключением высыпать в кастрюлю измельченную свежую кинзу. Дать хорошо настояться, чтобы аромат специй максимально раскрылся.

Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом

Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.

  • мясо курицы (бедра без шкуры)- 500г;
  • чеснок — 3 небольших зубка;
  • сливовый соус — 3 ст. ложки;
  • 1 крупная луковица ;
  • 3 ст. ложки риса;
  • порошок сушеной паприки – 1 полная ст. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • жгучий перец — половина стручка или 1 ч. ложка порошка;
  • 2 лавровых листа;
  • любое растительное масло без запаха для пассировки;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2 литра воды.

Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену. Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон. Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.

В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.

Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.

рецепт харчо с курицей

В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.

Суп Харчо с курицей и картошкой

Добавление картофеля в суп харчо с куриным мясом делает его привычным и, к тому же, более сытным и густым.

  • части курицы (в данном случае окорочка) -400-500 г;
  • 1 неполный стакан риса;
  • картофель — 4-5 штук;
  • помидоры или готовая паста – 20 г (2 ст. ложки);
  • чеснок -3 крупных зубчика;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • Хмели-сунели, зелень кинзы и укропа (кинзу можно заменить свежей петрушкой), соль.

Куриные окорочка освободить от кожи, удалить лишний жир. Промыть. Наполнить посуду с мясом водой и поставить на плиту вариться. Когда все закипит, слить первый бульон со свернувшимся белком и опять наполнить чистой водой кастрюлю. Теперь мясо должно готовиться на небольшом огне. За это время почистить корнеплоды.

Картофель, порезанный средними кубиками, закинуть в бурлящий бульон за четверть часа до того, как мясо приготовится. Ножом порезать лук на кусочки, морковь нарезать небольшими кубиками или потереть.

В раскаленную сковороду налить несколько ложек любого растительного масла без запаха, выложить в нее корнеплоды, жарить до прозрачности лука. Далее в поджарку подмешать 2 столовых ложи пасты из томатов или перетертых свежих помидоров, душистые специи. Тушить примерно с минуту, регулярно помешивая, отставить с огня. Отваренные окорочка вынуть из будущего супа и остудить.

Снять мясо с костей, нарезать на средние брусочки и выложить обратно в кастрюлю. Переложить в бульон из сковороды поджарку за пять-десять минут до готовности картофеля. Чеснок порезать, перед этим раздавив плоской стороной ножа. Соединить с нарубленной зеленью, хорошо потолочь, чтобы смесь дала сок. Выложить заправку из зелени с чесноком и потомить две-три минуты.

После того как выключили плиту, супу харчо требуется постоять полчаса. Насыщенный и густой суп харчо с куриным мясом и рисом подавать со сметаной, гренками.

Суп харчо с курицей. 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп харчо с курицей ли, с говядиной классический или из баранины не важно, нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе… Это очень вкусный, красивый и яркий суп, один из немногих супов, который никогда не надоедает. Готовить его просто и что немаловажно — все продукты доступны.


Густой, наваристый и острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный — этот суп давно уже стал классикой на все времена!

Суп харчо с курицей и рисом

Готовим суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый.
Ингредиенты:
Курица бройлерная — 1 шт.
Рис — 0,5 стакана
Чеснок — 1 головка
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томат-паста — 2 ст. л.
Зелень — 50-60 г
Соль — 1 ст. л.

Как приготовить суп харчо с курицей и рисом

Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.


Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности 30-40 минут на среднем огне под крышкой.


Рис промыть. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.


Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.


Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.


Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.


Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте.


Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.


Переложите овощи в суп.


Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.


Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.


Готовый суп при подаче посыпать заправкой. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить харчо из курицы по классическому рецепту в домашних условиях

Из этого видео вы узнаете как правильно готовить вкусный харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Суп харчо из курицы с рисом — пряный, вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант классического блюда.
Ингредиенты:
Курица – 1 кг
Вода – 3 литра
Рис длиннозернистый — 100 г
Кинза и петрушка — по 1 пучку
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости)
Помидоры – 4-5 шт.
Грецкие орехи – 10-12 шт.
Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:
Лавровый лист – 3 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Душистый перец – 4-6 горошин
Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу)
Хмели-сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу)
Чабер – по вкусу
Паприка – 1 ст. л.

Как сварить вкусный харчо с курицей и картошкой

Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.
На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.


Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.
Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.


Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.
Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы готовим нетрадиционный вариант блюда. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.
Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Готовим зажарку для харчо


Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.


Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса, и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.


Затем добавьте специи – 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.
Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.


За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Хорошо все перемешайте.


Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Еще хозяйки добавляют домашнюю грузинскую аджику.


Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.


Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.


Суп харчо с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!

Совет
Для харчо подходит рис с круглыми или длинными зернами. Дробленый или пропаренный рис для этого блюда лучше не использовать. Курицу берите домашнюю. Отдавайте свое предпочтение мясу на косточке, чтобы суп получился более наваристым и ароматным.

Суп харчо с курицей и помидорами в домашних условиях

Соус-суп «Харчо с курицей» — это курица, тушеная в густой подливе с помидорами, кинзой и корицей.
Ингредиенты:
Мясо куриное — 250 г
Чеснок — 2-3 зубка
Помидоры — 250 г
Перец душистый горошком — 2 шт.
Перец черный горошком — 2 шт.
Вода — 0,5 л
Орех грецкий — 0,5 стакана
Лук — 0,5-1 шт.
Мука — 0,5 ст. л.
Масло растительное — 0,5-1 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Кинза — 2-3 веточки
Корица — 1 щепотка
Соль — 0,5-1 ч. л.

Как приготовить харчо с курицей и помидорами

Куриное мясо нарезать и вымыть.


Залить в кастрюле водой, довести до кипения. Добавить соль и варить в течение 30-40 минут на среднем огне.


Затем курицу вынуть из бульона. Отделить от костей, снять часть жира и переложить все в неглубокую кастрюлю или казан.


Лук очистить и порезать. Нарезанный лук добавить к курице, влить растительное масло. Закрыть крышкой и тушить 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая и постепенно добавляя муку.


Истолочь грецкие орехи в мелкую крошку.


Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.


Помидоры нарезать кружками. При желании можно с помидор снять шкурку.


Бульон довести до кипения. Выложить в него тушеную курицу с луком, нарезанные кружками помидоры, грецкие орехи, чеснок, лавровый лист, перец горошком и варить 10—15 минут.


Зелень кинзы вымыть и нарезать.


Затем добавить рубленую зелень кинзы, корицу. Проверить на соль — еще раз посолить при необходимости и варить суп харчо из курицы еще 5-7 минут.


Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!

На заметку
Ткемали — это соус, в его основе лежит кислая слива (алыча), цвет ткемали зависит от цвета сливы. Зеленый ткемали плюс большое количество кинзы дает зеленый цвет супу. Красный цвет может быть у харчо с помидорами. Сорта ткемали очень ароматные, но гораздо острее ткемали из красной алычи, из зеленой — мягче вкус.

Простой видео рецепт ароматного харчо с куриным мясом

Простой и вкусный рецепт для сытного обеда. Разнообразьте чаще ваше меню. Готовьте с удовольствием!

Пряный острый суп с курицей

Этот рецепт красивого и аппетитного супа придется по вкусу любителям острого харчо.
Ингредиенты:
Основное блюдо
Вода — 2000 мл
Кинза свежая — 1 пучок
Корень сельдерея — 250 г
Курица целая — 1 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Мука кукурузная — 1 ст. л.
Орехи грецкие — 100 г
Петрушка корень — 1 шт.
Соль — 1 ст. л.
Соус ткемали — 1 ст.
Чеснок — 3 зубчик
Смесь пряностей
Гвоздика — 6 шт.
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Перец душистый — 4 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.

Как сделать пряный острый суп с курицей

Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками. Залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.


Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль. А так же смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).


Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.


Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.


Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.


Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.


Добавить кукурузную муку. Перемешать.


К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.


Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.


Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.


Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.


Влить соус ткемали. Перемешать.


Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.


Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.


Суп харчо с курицей готов. Подавать к обеду. Приятного аппетита!

Оригинальный и подробный домашний рецепт первого блюда

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту — изумительный по вкусу суп понравится и семье и гостям.

Рецепт харчо для мультиварки

Готовим просто, вкусно и быстро. Считается, что харчо должен быть густым, наваристым, пряным с кислинкой и небольшим количеством бульона.
Ингредиенты:
Грудка куриная — 350 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Рис — 100 г
Томаты — 150 г
Картофель — 200 г
Перец болгарский — 75 г
Чеснок — 2 ст. л.
Соль с травами — по вкусу
Перец красный острый молотый — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Укроп — 3 ст. л.
Кинза — 3 ст. л.
Вода — 1,5 л

Как готовить суп харчо с курицей в мультиварке

Перед началом приготовления рис тщательно перебираем и промываем.
Обжариваем куриное мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. Лук шинкуем достаточно мелко.


Морковь натираем на крупной терке.


Отправляем к курице в мультиварку лук и морковь.

И пассируем вместе с куриным мясом.


На терке натираем помидоры, избавляясь от шкурки.


Отправляем в мультиварку и тушим до уменьшения объема пять-десять минут при постоянном помешивании.


Наливаем воду, доводим до кипения.


Добавляем нарезанный кубиком картофель.


Варим в закрытой мультиварке пятнадцать минут, после чего вводим рис.


Болгарский перец.


Чеснок.


Перемешиваем.


Добавляем соль с пряными травами.


Красный перец.


Хмели-Сунели.


Зелень.


Доводим до кипения и выключаем.


Закрываем мультиварку и даем настояться в течение получаса. Раскладываем по тарелочкам наш суп и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Этот невероятно ароматный суп также можно легко приготовить в мультиварке и в такой последовательности. При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *