Соевый суп рецепт

Соевый суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соевый суп.

Соевый суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соевый суп.

С чем у нас ассоциируется такой ингредиент, как соевый соус? Конечно же, с восточной кухней! Едва в наших ресторанах появились японские суши и роллы, мы поняли, что соевый соус хорош не только для употребления с этими блюдами, но также можно его использовать на кухне и для приготовления прочих блюд. Сегодня многие хозяйки подают с соевым соусом гарниры (особенно вкусно употреблять с соевым соусом рис и лапшу), заправляют салаты, а также делают вкуснейшие маринады (вспомните медово-соевый маринад для курочки). Однако на Востоке распространение соевого соуса в кулинарии еще шире. Едва вы попадете в японский или китайский ресторан, вы отметите, что практические все блюда (даже десерты) готовятся с использованием соевого соуса! И это не случайно, ведь соя – невероятно полезный продукт, а ее питательные свойства сохраняются и в соевом соусе. Крепкий иммунитет, долголетие и стройная фигура – вот преимущества частого употребления соевого соуса.

Если вы никогда не ели соевый суп, то обязательно попробуйте его приготовить. Рецептов на сегодня известно множество, они различны, но чтобы вы не приготовили, блюдо получится отменным!

Соевый суп — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать «правильный» соус для того, чтобы приготовить соевый суп? Едва вы зайдете на соответствующий отдел в магазине, то увидите более десяти видов соуса. Есть и совсем недорогие виды, и весьма дорогостоящие концентрированные сорта из Японии. Какому же соевому соусу отдать предпочтение? Поверьте, что процесс приготовления соевого соуса не сложен, и потому он не должен стоить дорого. Отдавая деньги за импортный продукт, вы просто платите за его доставку и возможно, именитый бренд, но никак не за качество. Однако есть важна особенность в приготовлении соевого соуса. Сегодня очень многие продукты готовятся с использование генномодифицированных продуктов. Когда вы покупаете что-то в магазине, всегда обращайте внимание, чтобы на упаковке товара была надпись «Изготовлено без ГМО». Cогласно исследованиям, генномодифицированные продукты на сегодняшний день не имеют пагубного влияния на организм. Однако они были изобретены учеными для удешевления продуктов питания относительно недавно, и что происходит с нашим здоровьем при частом их употреблении на самом деле, еще не известно.

Кроме соуса, для того чтобы приготовить соевый суп, вам могут понадобиться самые разнообразные продукты – курица, рыбы картофель, лапша, овощи.. Выбирайте понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать!

Рецепты соевого супа:

Рецепт 1: Соевый суп

На самом деле не существует классического рецепта под названием «соевый суп». В принципе, это может быть любой суп, в который вы добавляете соевый соус. Итак, приготовим соевый суп из картофеля!

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4 штуки среднего размера
  • Сливки 200 грамм (жирностью 15-20%)
  • Бульон мясной, куриный или грибной 1 литр
  • Сметана 100 грамм
  • Сухарики белые
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Перец молотый
  • Сливочное масло 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и в целом виде поместите в бульон, в котором отваривайте около 15 минут до мягкости.
  2. Выньте картофель из бульона, слегка остудите и измельчите в блендере, подливая постепенно сливки и добавляя сметану.
  3. Картофельную массу поставьте вновь на огонь, добавьте масло сливочное и соевый соус, подогрейте, но не доводите до кипения. Через 4-5 минут снимайте с огня.
  4. Соевый суп из картофеля подавайте в теплом виде, украсив сверху белыми сухариками.

Рецепт 2: Соевый суп с говядиной «Кукси»

Несмотря на то, что это блюдо пришло к нам из корейской кухни, славянам оно также очень понравиться! Ведь данный соевый суп получается мясным, ароматным, сытным! Его особенность в использовании разнообразных овощей (капуста, редис, огурец), а также специальным приготовлением омлета к супу, что не совсем свойственно для привычных в славянской кухне блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 200 грамм
  • Лапша длинная яичная 100 грамм
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Редис 100 грамм
  • Огурец 1 штука среднего размера
  • Чеснок 3 зубца
  • Соевый соус 6 столовых ложек
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Мука 1 столовая ложка
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Соль
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Перец молотый
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Вода 1 литр
  • Уксус
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. Говядину хорошо помойте, уберите из нее все пленки, нарежьте тонкими слайсами.
  3. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом, выложите мясо. Обжаривайте его 6-8 минут, после чего уменьшите огонь. Добавьте к говядине капусту, посолите и поперчите, дайте потушиться около 10 минут. После этого снимите с огня и дайте мясу с капустой остыть.
  4. Лапшу отварите до готовности, после чего достаньте ее из воды и добавьте кусочек масла, чтобы она не превратилась в комок
  5. Редис и огурец помойте, отрежьте хвостики и нарежьте длинной соломкой. Чеснок очистите и пропустите к овощам через пресс. Добавьте в смесь порезанную петрушку. Овощи перемешайте с добавлением 2 столовых ложек соевого соуса.
  6. Взбейте яйца, муку и молоко и поджарьте из этой смеси тонкий омлет. Охладите его и порежьте тонкой полоской.
  7. Возьмите литр холодной воды, размешайте в нем 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 столовой ложки уксуса.
  8. Разложите по тарелкам порционно говядину, лапшу, омлет и смесь из овощей, залейте их соевой жидкостью, посыпьте резаной петрушкой и подавайте!

Рецепт 3: Соевый суп по-шанхайски

Если вы поклонник восточной кухни, то наверняка уже пробовали этот кисло-сладкий китайский соевый суп.

Требуемые ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Бульон куриный 1 литр
  • Сыр тофу 200 грамм
  • Куриное филе 300 грамм
  • Грибы вешенки 200 грамм
  • Ростки бамбука 50 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Острая паста чили
  • Кунжутное масло
  • Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
  • Зеленый молодой лук

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для супа. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте к нему бульон куриный, 4 столовые ложки соевого соуса, острую пасту чили и чайную ложку кунжутного масла. Пусть эта смесь нагревается.
  2. Куриное филе промойте, удалите пленки и порежьте тонкой полоской.
  3. Вешенки помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Соевый сыр тофу порежьте кубиками.
  5. Ростки бамбука измельчите ножом.
  6. Разведите в воде крахмал кукурузный в пропорции 3 части воды к 1 части крахмала.
  7. Добавьте все приготовленные ингредиенты в кастрюлю, когда вода закипит, влейте в кастрюлю крахмал.
  8. Разбейте куриные яйца в отдельной пиале, перемешайте их и постепенно вливайте в соевый суп, помешивая ложкой.
  9. Зеленый лук мелко порубите.
  10. Снимайте суп с огня и сразу же подавайте, посыпав его луком.

Рецепт 4: Соевый суп креветочный с кунжутом

Пожалуй, этот суп японской кухни покажется вам наиболее адаптированным под классическую европейскую кухню. В традиционной рецептуре используются королевские креветки, но вы смело можете заменить их обычными.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 2 литра
  • Томаты 3 штуки
  • Креветки 400 грамм
  • Зеленая стручковая фасоль
  • Соевый соус
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Паста чили
  • Кунжут белый

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле 5 столовых ложек соевого соуса, сахар, 2 чайные ложки пасты чили и воду. Поставьте на огонь.
  2. Помидоры порежьте ломтиками.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите помидоры и фасоль, обжаривайте восемь-десять минут на медленном огне, побрызгав соевым соусом.
  4. Креветки очистите от панцирей. Когда вода в кастрюле закипит, выложите туда обжаренные овощи и креветки.
  5. Через 8 минут выключайте огонь под кастрюлей и подавайте суп, добавив в тарелку щепотку белого кунжута.

Рецепт 5: Соевый суп со сливками

Очень вкусный сливочный суп с рыбой и с соевым соусом. Для этого супа используйте красную рыбу любого сорта.

Соевый суп

Сою замочить в течение двух дней, несколько раз в день меняя воду. Затем отварить до готовности на медленном огне. Варится соя несколько часов. Слить воду и перемолоть сою на мясорубке. Полученное пюре заправить двумя ложками соевого масла. Очень вкусно влить столовую ложку соевого соуса. Для супа отварить овощи как обычно и перед окончанием варки положить в кастрюлю приготовленное соевое пюре. Отставить суп на край плиты, украсить его зеленью и дать настояться

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Соевый суп рецепт

Сытный постный суп с овощами и соевыми бобами. Готовится очень просто и быстро, нужно лишь заранее замочить бобы.

Пошаговый рецепт

1. Соевые бобы замочить на ночь. На утро отварить до готовности.

2. Овощи помыть. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками. Морковь кольцами и полукольцами, если кольца крупные.

3. Помидоры нарезать небольшими кусками.

4. Все овощи добавить к соевым бобам, долить воду, если нужно, посолить и варить до готовности 35-40 минут.

Соевый суп — в фавориты стола!

Текст: Антонина Ивлева

Сою, а также ее производные, уже нельзя считать экзотическими ингредиентами. Тем не менее, многие хозяйки незаслуженно обходят эти продукты стороной, а ведь такое блюдо, как, например, соевый суп — вполне может стать фаворитом обеденного стола.

Польза и приготовление соевого супа

В большинстве случаев сою считают продуктом для вегетарианцев, обходя вниманием тот факт, что соевые бобы — ценны сами по себе. Из соевых бобов производят целый ряд продуктов — муку, соевое молоко, сыр тофу, жмых, мясо и соус. Соевые супы могут быть приготовлены с любым из этих ингредиентов, но в большинстве супов используются бобы и ростки бобов, соевое мясо, соус или молоко.

Мясо для приготовления соевого супа можно использовать замороженным, консервированным или сушеным в виде фарша, гранулированного мяса, гуляша, отбивных и т.д. Основная ценность соевого мяса, как и других продуктов из сои, в высоком содержании белка. В то же время — соя низкокалорийна, так как имеет низкое содержание жиров. Соевое мясо можно использовать для приготовления гуляша, плова, блюд с макаронными изделиями и, конечно, соевых супов.

Соевый соус появился как побочный продукт от приготовления сыра тофу из соевых бобов. Сегодня помимо соевых бобов в соусе могут присутствовать такие ингредиенты как поджаренные зерна риса, пшеницы или ячменя, патока, пальмовый сахар, чеснок, анис. Существуют разные сорта соевого соуса — например, темный или грибной.

Соевый суп — рецепты

Соевый суп с бобами.

Ингредиенты: 1 стакан соевых бобов, 7 картофелин, 2л мясного бульона, 1 луковица, 1ст.л. пшеничной муки, соль, специи.

Приготовление: мелко нарежьте луковицу, обжарьте на растительном масле, добавьте спассерованную муку, разведите все бульоном. Бобы замочите предварительно на ночь, отварите в воде, посолив, добавьте в бульон, варите еще полчаса, добавьте крупно нарезанный картофель, соль, варите еще полчаса. Незадолго до готовности добавьте специи.

Соевый суп с молоком и гречкой.

Ингредиенты: 7 стаканов соевого молока, полстакана гречневой крупы, 2ч.л. сахара, 1ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: отварите гречку до полуготовности, медленно влейте кипящее соевое молоко, хорошо перемешайте, чтобы не допустить образования комков, варите еще 15 минут. При подаче на стол добавьте в суп соль, масло и сахар. Подайте гренки из ржаного хлеба.

Соевый суп с грибами.

Ингредиенты: 400 грибов (белых, опят, подосиновиков), 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 8ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, укроп, петрушка, 1ст.л. сметаны, 2л воды.

Приготовление: грибы залейте водой и варите до готовности, добавьте нарезанный кубиками картофель, через 7 минут введите тертую морковь, через 2 минуты кипения добавьте мелко нарезанный лук, лавровый лист, влейте соус и варите 5 минут. Добавьте в суп зелень и настаивайте полчаса. При подаче на стол добавьте в каждую тарелку сметану.

Соевые бобы хорошо сочетаются с различными сортами мяса — свининой, курицей, овощами. Соевый суп может включать в себя такие ингредиенты как овощи, бобовые, зерновые, зелень. Продукты из сои — натуральные и полезные, и использовать их в вашем рационе можно даже в том случае, если вы не являетесь вегетарианцем.

Супы с соевыми бобами и ростками

Суп из соевых бобов с луком

соевые бобы, вода, лук репчатый, чеснок, растительное масло, пшеничная мука, соль

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками

Суп соевый с картофелем на мясном бульоне

соя, картофель, мясной бульон, репчатый лук, мука пшеничная, специи, соль

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками

Суп из соевых бобов с помидорами

отваренные соевые бобы, помидоры, морковь, свекла, томатная паста, лавровых лист, чеснок, вода, перец, имбирь, мускатный орех, соль

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками

Суп-пюре из соевых бобов с томатной пастой

отваренные соевые бобы, консервированные помидоры или томатная паста, мука, лук репчатый, сливочное масло

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками

Суп овощной с соевыми бобами

помидоры, репа, чеснок, репчатый лук, отваренные соевые бобы, соевое или сливочное масло, лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками

Суп из соевых бобов вегетарианский

соевый полуфабрикат, помидоры, вода, лук репчатый, морковь, свекла, томатная паста, растительное масло, чеснок, лавровый лист, молотый перец и имбирь, соль, красный стручковый перец, мускатный орех

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками

Чорба из соевых бобов

соевые бобы, лук зеленый, зелень чеснока, масло растительное, мука, яйцо вареное, кислое молоко, мята, укроп, молотый красный перец, соль

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Чорба

Суп из ростков соевых бобов (кхонъна мул ьккук)

ростки соевых бобов, зеленый лук, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль

раздел: Корейская кухня, Супы с соевыми бобами и ростками

Овощной суп с соевым сыром тофу и капустой

соевый сыр (тофу), морковь, лук репчатый, петрушка, капуста (нашинкованная), вода, чеснок, черный перец (молотый), соль, растительное масло,

раздел: Овощные супы, Супы с соевыми бобами и ростками

Овощной бульон с тофу

соевый сыр (тофу), лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), лук-порей, картофель, растительное масло, черный перец горошком, бульон или вода, соль,

раздел: Овощные супы, Супы с соевыми бобами и ростками

Суп с фрикадельками и соевым сыром тофу

соевый сыр (тофу), лук репчатый, картофель, морковь, мясной фарш, мясной бульон, черный перец горошком, соль, петрушка или укроп (зелень),

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Мясные супы

Картофельный суп с морковью на соевом молоке

соевое молоко, морковь, картофель, сливочное масло, соль,

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Картофельные супы

Суп с тофу и картофелем

соевый сыр (тофу), картофель, лук репчатый, вода, чеснок, лавровый лист, черного перца (горошин), петрушка (зелень), укроп, соль,

раздел: Картофельные супы, Супы с соевыми бобами и ростками

Борщ с соевым сыром тофу

тофу, свекла (небольшая), капуста (нашинкованная), лук репчатый, морковь, вода, черный перец горошком, зелень, соль, перец (молотый),

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Борщи

Уха с соевым сыром тофу

рыба, лук репчатый, тофу, картофель, растительное масло, лавровый лист, перец черный (горошком), соль, зелень,

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Уха

Окрошка с тофу

соевый сыр (тофу), свекольный квас, огурцы, соевое молоко, перец, соль, зелень, свекла, вода, сахар, ржаная корочка,

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Окрошка

Холодник с соевым сыром тофу

квас, рыба, свекла, тофу, горчица, лук (зеленый), петрушка, укроп, соль,

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Холодники

Суп из соевого мяса

соевое мясо, морковь, петрушка, лук репчатый, яйцо, курица (тушка), соевое масло, сметана, черный перец (горошком), 3 лавровый лист, соль, зелень,

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Куриный суп

Суп с проростками сои

Суп с проростками сои

Суп с проростками сои (вьетн. Canh giá đỗ) – это очень легкое, простое и быстрое блюдо вьетнамской кухни. В этом рецепте явно прослеживается влияние корейской кухни. К слову, во Вьетнаме очень любят традиционную корейскую закуску Кимчи, она очень популярна в этой стране. Только если корейцы готовят кимчи из какого-либо одного продукта (или из капусты, или из огурца и так далее), то вьетнамцам больше нравится ассорти из овощей в маринаде кимчи.

Этот вьетнамский супчик готовят на бульоне, приготовленном по корейским кулинарным традициям, и подают опять же с кимчи. Бульон готовят из сушеных анчоусов (мельчи) и водорослей Комбу, затем в бульоне варят несколько минут свежие хрустящие соевые проростки с чесноком и зеленым луком. Можно по желанию придать супу острую вкусовую нотку, добавив пару колечек свежего перца чили. Готовится он очень быстро и просто. Кстати, он рекомендуется в составе комплексной системы лечения горла, а также тем, кто много нагружает свои голосовые связки. Суп очень легкий и при этом очень полезный для здоровья. Водоросли богаты йодом и важными для организма микроэлементами, проростки сои – большим количеством витаминов, незаменимых аминокислот и растительным белком.

Суп с проростками сои подают горячим вместе с отварным рисом и остренькой закуской кимчи.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • проростки сои – 120 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель,
  • соль – 0,5-1 ч.л. (или по вкусу),
  • красный чили – 1 шт. (по желанию).
  • сушеные анчоусы – 12-15 шт.,
  • сушеные водоросли Комбу — 1 кусочек (примерно 5 см на 5 см),
  • вода – 1 л.

Этот суп готовят в бульоне Даши, который готовят по японскому варианту или по корейскому. Можно приготовить бульон из гранулированного бульона Хондаши или из корейского бульона на анчоусах Дашида.

Если бульон Даши будет из гранул Хондаши – то приготовить его в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. гранул Хондаши на 1 литр воды.

Или приготовить бульон Даши самостоятельно – из сушеных анчоусов и водоросли Комбу. В подходящую кастрюльку налить 1 литр воды, положить в воду кусочек сушеной водоросли Комбу и довести воду до закипания. Как только появились первые пузырьки — вынуть из жидкости кусочек водоросли.

СОВЕТ:
Этот кусочек водоросли можно выкинуть, а можно оставить сохнуть, а затем измельчить и использовать в смеси с кунжутом и другими специями для ароматизации вареного риса. Так сказать, домашняя приправа Фурикакэ.

Опустить в кипящую воду анчоусы и варить при слабом кипении под крышкой 10 минут.

Тем временем ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить белую часть стебля от зеленой. Белую часть можно убрать – в этом блюде она не нужна. А зеленую часть нарезать колечками.

Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.

Стручок чили нарезать тонкими колечками (по желанию и по вкусу).

По истечении времени вынуть из бульона шумовкой анчоусы и выбросить их.

Хорошенько ополоснуть проростки сои проточной водой. Затем снять с бобов размокшие шкурки (они очень легко снимаются, поскольку даже у самых свежих проростков они склизкие). Общипать у проростков корешки и поврежденные соевые бобы, затем обработанные проростки снова промыть проточной водой.

Опустить в кипящий бульон проростки сои, чеснок и зеленый лук, довести на среднем огне суп до закипания и варить 3-4 минуты.

В самом конце по вкусу посолить.

Готовый суп снять с огня. Суп подают в порционных тарелках, а к нему — отварной белый рис и популярную во Вьетнаме, как и во многих странах региона, корейскую острую капусту Кимчи. По желанию можно добавить в суп несколько тонких колечек красного острого перца.

Кушают это блюдо примерно так – ложкой подцепляют немного риса, затем этой же ложкой бульон и ростки сои и, наконец, палочками кладут поверх кусочек кимчи – и затем отправляют ложку в рот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *