Суп харчо с индейкой
Суп харчо — блюдо грузинской кухни, которая готовят на говяжье бульоне с рисом и сушеной сливой — ткемали. Говяжий бульон отлично сочетается с нейтральным вкусом риса и кислой сливой. Но кулинария — не догма, поэтому этот замечательный суп готовят из мяса свинины и птицы. А кислые сливы с успехом заменяют помидорами. У меня вариант харчо из индейки. Мне кажется, что получается не хуже, чем из говядины.
Для приготовления такого супа нужно взять: бульон из мяса индейки, рис, лук репчатый, чеснок, помидоры, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, лавровый рис, зелень. Также можно добавить смесь трав хмели-сунели.
Этот суп готовится очень быстро при наличии готового бульона. Его я сварила предварительно. Поэтому чистим и моем репчатый лук, мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук. Припускаем его минут 10-15.
Затем лук кладём в кастрюлю с бульоном.
Когда лук будет практически мягким(на это уйдет минут 15),моем рис.
Отправляем его в кипящий бульон и варим до готовности.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем трем на терке или измельчаем блендером.
Добавляем в суп помидоры и немного томатной пасты. Солим, перчим по вкусу, кладём лавровый лист и любые любимые приправы.
В конце кладём измельченный любым способом чеснок и зелень.
Ароматный, в меру острый и сытный суп харчо с индейкой готов. В тарелку с супом кладём кусочки отварной индейки и подаём.
Суп харчо из индейки
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецких орехов и сушеных слив-ткемали. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с естественной кислотой ткемали, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Однако в обыденной кухне допускается замена ткемали на помидоры или томатную пасту, а вместо говядины можно взять свинину, баранину или птицу. Орехи в супе тоже на любителя, поэтому предлагаю вариант харчо адаптированный под массового потребителя.
Один из компонентов классического супа харчо приправа хмели-сунели. Она не острая, хотя и пряная, а аромат и вкус такой, что подходит практически к любым блюдам – рыбе, мясу, овощам, рису, макаронам, картофелю. Состав компонентов этой приправы может быть полным: фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%. Или не полным: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.
Суп харчо из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления супа харчо понадобятся следующие продукты: индейка для бульона, рис, подсолнечное масло, томатный морс(помидоры), томатная паста, лук репчатый, чеснок, приправа хмели-сунели, соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень.
Индейку(любую ее часть) кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Делаем небольшой огонь и варим до готовности мяса.
Готовый бульон процеживаем. Нам понадобится 2-2,5 литра бульона.
Репчатый лук мелко нарезаем.
На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный репчатый лук. Припускаем его минут 15.
Кладем лук в бульон и начинаем варить суп.
Отварную индейку очищаем от костей и шкурки, оставляя только мякоть.
Рис хорошо промываем под струей воды. Всыпаем рис в бульон и варим почти до готовности.
Можно, следуя классическим канонам приготовления харчо, класть соус ткемали. Но у меня украинский вариант. Поэтому измельчаем любым способом помидоры или берем готовый томатный морс.
За 15 минут до окончания варки кладем в суп помидоры и томатную пасту.
Солим, перчим по вкусу, добавляем приправу хмели-сунели и лавровый лист.
Очищаем чеснок. Понадобится два-три крупных зубчика.
В конце кладем измельченный чеснок в суп.
Мелко режем любую зелень по вашему вкусу и кладем в суп. Грузинская кухня обязательно предусматривает в данном случае кинзу. Да простят меня повара, готовящие классический суп харчо, но я эту травку просто не выношу, что называется на нюх. Ведь, согласитесь: запах у нее мягко говоря своеобразный. Поэтому я ограничилась обычной петрушкой. Кому нравится кинза — кладите от души. Грецкие орехи также кладите по желанию.
Добавляем отварную индейку в кастрюлю с готовым супом харчо.
Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп харчо готов. Это первое блюдо достаточно сытное, так что можно после него сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!
Харчо из индейки
Чудесный густой, ароматный горячий суп харчо в пору холодов великолепно согревает и дарит ощущение уюта и безмятежности. Сегодня мы расскажем один из вариантов его приготовления – с мясом индейки и перловкой.
Автор публикации
Дарья Близнюк
Дарья Близнюк
Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.
Шаг 1
Шаг 2
Мясо индейки помыть и крупно нарезать, выложить его в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Шаг 3
Одну среднюю луковицу почистить и нарезать кубиками, выложить в сковородку со столовой ложкой растительного масла. Готовность до мягкости лука, периодически помешивая.
Шаг 4
Помыть, почистить и нарезать морковь, помидоры тоже помыть и нарезать средними кубиками, добавить к луку. Готовить 5-7 минут на среднем огне.
Шаг 5
Выложить заправку и стакан перловки в кастрюлю с супом и довести до кипения, добавить томатную пасту, размешать. Закрыть крышкой и на среднем огне готовить, пока крупа не станет нужной консистенции (можно сильно разварить или чуть-чуть до состояния аль-данте). Помыть зелень, почистить чеснок и все мелко нарезать.
Шаг 6
Добавить в харчо зелень, чеснок и приправы: хмели-сунели, соль и молотый перец, плотно накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. Разлить по тарелкам, отдельно подать измельченную свежую зелень.
Шаг 7
Советы по приготовлению:
1. Филе индейки можно заменить курицей или говядиной (время приготовления говядины нужно увеличить на 30-40 минут).
2. Перловую крупу можно заменить на рис.
3. Для придания блюду остроты, можно вместе с чесноком, добавить в суп несколько слайсов перца чили.