Суп том кха с курицей и грибами рецепт

Суп Том Кха с курицей

Том Кха — один из самых популярных супов Азии. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом». Галангал это имбирь, он вместе с острым перцем и создают ту неповторимую жгучесть.

Основу вкуса составляют специальные острые специи, курица, грибы и кокосовое молоко. Остальные ингредиенты просто дополняют вкус. Так как достаточно тяжело в наших краях найти соломенные грибы, можно просто добавить шампиньоны или вешенки. Они более доступны и привычны. Также можно добавить помидоры или баклажан, спаржу или сельдерей. Зелень по вкусу.

Галангал, Лемонграс и листья лайма продаются во многих магазинах, но нужно уметь с ними обращаться. Поэтому легче и надежнее взять уже готовые перемолотые специи.

Ингредиенты для приготовления супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями

Набор продуктов на 4 порции.

  • Куриная грудка 200 гр.
  • Грибы шампиньоны 2 шт.
  • Помидоры черри 2 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Кокосовое молоко Половина банки
  • Специи для супа Том Кха 1 пакетик.
  • Лимон ломтик
  • Свежая зелень по вкусу

Острый кокосовый суп Том Кха с курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото

Приготовление вкусного и полезного супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями по шагам.

Куриную грудку нарезаем кусочками и варим 15 минут в 2 литрах воды.

Рецепт супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями - шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты. Грибы нарезаем произвольно, овощи моем. Кокосовое молоко выливаем из упаковки в любую емкость и перемешиваем чтобы оно стало однородным.

Рецепт супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями - шаг 2

Нарезать овощи и зелень.

Рецепт супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями - шаг 3

Добавить овощи в бульон с курицей и варить 10 минут.

Рецепт супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями - шаг 4

Добавить кокосовое молоко и специи. С кокосовым молоком нужно быть внимательнее. Перед добавлением в суп его нужно обязательно хорошо размешать. Во время хранения гуща всегда оседает на дне, а жидкая часть скапливается наверху. Я обычно добавляю только половину банки, иначе получается слишком жирно. Но лучше сначала добавить немного, размешать суп и попробовать. При необходимости добавить еще.

Рецепт супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями - шаг 5

Варить еще 5 минут.

Рецепт супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями - шаг 6

Добавить сок лимона и зелень. Обычно в такие супы добавляют сок лайма, он придает особый вкус и аромат. Но если нет под рукой лайма, можно заменить его лимоном.

Рецепт супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями - шаг 7

Горячий ароматный пикантный суп Том Кха готов! Острые специи и нежная текстура кокосового молока уравновешивают друг друга и создают неповторимый вкус блюда. Грибы и куриное мясо дают сытость, овощи дополняют вкус. К супу можно подавать рисовые чипсы, гренки или сухарики. Приятного аппетита!

Рецепт супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями - шаг 8

Калорийность супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями

Энергетическая ценность супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями на порцию 100 гр.

  • Калорийность 95.3 ккал

Острый кокосовый суп Том Кха с курицей и грибами БЖУ

  • Белки 7.3 гр.
  • Жиры 6.6 гр.
  • Углеводы 1.7 гр.

Вы узнали как правильно приготовить острый кокосовый суп том кха с курицей и грибами вкусным, так расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Суп том кха с курицей: куриные грудки, куриный бульон, грибы соломенные консервированные

ТОМ КА ГАЙ — один из знаменитейших супов Тайской кухни наряду с супом ТОМ ЯМ и мой самый любимый, так готовится он именно с курицей (а на морепродукты у меня аллергия).

Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом».

ТОМ КА ГАЙ готовится очень просто и быстро, главное – купить его экзотические ингредиенты… Я конечно же понимаю, что не все живут в Мегаполисе и купить галангал, лемонграс, листья кафир-лайма и соломенные грибы очень не просто… НО и упрощать этот суп до курица+сливки+имбирь + лимон НЕ СТОИТ – лучше тогда и не готовить вовсе этот суп !

А что же все таки можно заменить и чем ?! Начнем с самого сложного (в плане доступности) ингредиента: Соломенные грибы — ЦАОГУ (STRAW MUSHROOMS). Это съедобный гриб, растущий в тропиках и субтропиках. Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Вот их можно смело ЗАМЕНИТЬ на Вешенки, на шампиньоны заменять не стоит (хотя так и поступают даже некоторые тайские рестораны в России) !

Галангал, Лемонграс и листья лайма – продаются во многих супермаркетах и восточных магазинах, в том числе и наборами для приготовления «ТОМ КА ГАЙ» в крупных городах. Если не удалось найти эти ингредиенты свежими – смело можно покупать их сушенными. А также в супермаркетах и в интернете продается уже готовая ПАСТА «ТОМ КА ГАЙ» (это смесь из тех же пряностей, но перемолотая). Кокосовое молоко можно взять сухим и развести водой.

Конечно, рецептов как и у любого блюдо существует множество, но я предлагаю вашему вниманию достаточно

P.S. Я покупаю все ингредиенты сразу на несколько раз и отправляю их в плотно закрытом контейнере в морозильную камеру – там они могут храниться не один месяц (без потери вкуса и цвета) !

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей

Тайский кокосовый суп с курицей (Том Кха Гай)

Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха — кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят — они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни — пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус — на обычную соль.

На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).

Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты — весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 — и любимое блюдо готово.

Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

О нарезке грибов:

— если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
— если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
— если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее — на 6 или даже 8 частей).

02.jpg03.jpg

В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.

04.jpg05.jpg

Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).

06.jpg07.jpg

Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).

Рецепты тайской кухни - том кха

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Суп том ка - тайские рецепты

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

  • 300 мл куриного бульона
  • 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
  • половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
  • 5-6 кружочков имбиря (галангана)
  • 3-4 листика каффира
  • 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • пучок кинзы
  • 1 порезанная на кусочки куриная грудка
  • 100 грамм грибов

суп том ка - кухня Тайланда

Процесс приготовления

  1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
  2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
  3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
  4. Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
  6. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

  1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
  2. Сок лайма можно заменить лимонным.
  3. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
  4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Рецепт тайского супа том кха гай

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Тайский рецепт - суп том ка гай

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Тайское зелёное карри с курицей
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Острый салат из фруктов по-тайски
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

По следам полученных знаний пошла я к достижению цели высокой…

Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.

Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.

Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.

— креветки неочищенные крупные 8 штук

— 1 большой помидор

— 7-8 некрупных шампиньонов

— 2 ростка лемонграсса

— 7-8 листиков каффир-лайма

— корень галангала, примерно 4-5 см

— 1 стручок перца чили

— несколько перышков зелёного лука

— 500 мл кокосового молока

— 3 ст.ложки рыбного соуса

— 1 ч.ложка пасты чили

— кинза для украшения

Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки �� Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.

Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):

Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:

Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.

Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!

Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена… То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки ��

Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:

Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:

Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.

И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:

Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной :)) )

Том Ям Ныа — с говядиной

А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!

А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.

Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!

Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:

Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.

Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда ��

Всё готово (добавился зелёный лук, порезанный кусочками 3-4 см длиной):

Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:

В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.

Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:

Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:

Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.

Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):

Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.

Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.

Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит �� Так что ели просто по-русски, с хлебушком! �� Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:

Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!

Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание ��

Кокосовое молоко 800 мл

Галангал 1 штука

Очищенные королевские креветки 20 штук

Куриная грудка 500 г

Перечная паста том-ям 40 г

Рыбный соус по вкусу

Листья лайма 5 г

Лук репчатый 1 штука

Смесь том кха 3 столовые ложки

Перец чили 3 штуки

Грибы шиитаке 60 г

Лимонная трава 7 стеблей

Суп том кха кай (Tom Kha Kai) рецепт – супы. «Еда»

Кокосовое молоко 400 мл

Куриное филе 1 штука

Куриный бульон 2 стакана

Перец чили 4 штуки

Шампиньоны 100 г

Свежий имбирь 6 кусков

Пальмовый сахар 1 чайная ложка

Пальмовое масло 4 столовые ложки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Цедра лайма 1 штука

Кумин (зира) щепотка

Семена кориандра ½ чайной ложки

Лимонная трава 2 стебля

Куркума ½ чайной ложки

Том кха кунг рецепт – супы. «Еда»

Кокосовое молоко 800 мл

Галангал 1 штука

Очищенные королевские креветки 20 штук

Куриная грудка 500 г

Перечная паста том-ям 40 г

Рыбный соус по вкусу

Листья лайма 5 г

Лук репчатый 1 штука

Смесь том кха 3 столовые ложки

Перец чили 3 штуки

Грибы шиитаке 60 г

Лимонная трава 7 стеблей

Этот рецепт супа Том Кха (или тайского кокосового куриного супа) абсолютно идеален. Этот рецепт тайского кокосового куриного супа с насыщенным, сливочным, но при этом острым и соленым вкусом, но легкий и позитивный. Самый лучший рецепт Тома Кха Гая, который я когда-либо делал или пробовал. С опциями Whole30, paleo и vegan.

Давайте поговорим о лучшем супе всех времен.

Это верно: суп Том Кха. AKA Тайский кокосовый куриный суп. АКА Том Ха Гай . И знаешь, что? У меня действительно солидная история, чтобы согласиться с этим рецептом.

Почему это лучший рецепт супа Тома Кха (когда-либо):
  • Существует секретный ингредиент, который добавляет пикантность к этому рецепту тайского куриного супа из кокосового ореха tom kha gai, который выводит все это на новый уровень.
  • Сливочно-сладкий, соленый, пряный и яркий — все в одном.
  • Этот рецепт супа Том Кха на самом деле довольно прост в приготовлении и не требует слишком много странных ингредиентов. Вы должны быть в состоянии получить все из обычного продуктового магазина!
  • Я включил Whole30и веганскийварианты, чтобы вы могли наслаждаться этим супом Том Кха все время, даже если вы избегаете добавления сахара или не едите продукты животного происхождения ,
Ресторанный суп Tom Kha Gai

Когда я учился в колледже, я влюбился в кулинарию.Мол, скинул меня с ног, упал на спину, одержим этим изо дня в день в любви. И вот, в 2006 году, я открыл аккаунт на recipezaar.com. Я подробно рассказал о своих навязчивых идеях и о том, как один рецепт , который я всегда хотел научиться делать, была свежей сальсой из моего любимого мексиканского ресторана. На самом деле, вы можете прочитать историю здесь и получить рецепт лучших сальс в стиле ресторана , нажав здесь. Вы поблагодарите меня позже (уверен).

Вот что произошло: парень из моего колледжа нашел мой профиль на рецепте.ком и увидел, что это была моя давняя мечта воссоздать эту сальсу. Он обратился к руководителю отдела маркетинга или генеральному директору или кому-то в этом ресторане и рассказал ей эту историю о том, как мы были помолвлены и жили за границей, и я ужасно скучал по дому, и все, что он хотел сделать на Рождество, — это заставить меня гигантский пир, чтобы помнить дом, включая эту сальсу, которую я так любил, конечно.

Так, что она сделала? Она дала ему рецепт конечно. Конечно .

А потом он дал мне рецепт, конечно. оф. Курс. А потом мы поговорили, и, к сожалению, наш ведущий парень не мой муж и не отец моих детей (потому что это было бы слишком чёртово?), Но он сделал то же самое для меня позже с это том кха суп. Видите ли, в этом рецепте есть что-то, что не похоже на другие. Что-то лучше .

Этот суп том кха основан на исключительном блюде, которое можно найти в местной сети ресторанов в штате, где я учился в колледже.Он отличался от тайского кокосового куриного супа, который у меня был раньше, и продавал меня навсегда на тайскую еду. Хотя я не мог понять, как это сделать в одиночку, но все это имело смысл, когда он получил мне секретный рецепт.

Секретный ингредиент

alt=»Red curry paste for tom kha soup» /> alt=»Red curry paste for tom kha soup» />Оказывается, все довольно просто: красная паста карри . Просто немного красной пасты карри, добавленной к довольно традиционному рецепту для супа том кха, и, как ни странно, меньше «подлинных» ингредиентов, что делает его легче готовить на регулярной основе.Конечно, вы все еще используете лемонграсс, но поменяете имбирь на галангал и свежевыжатый сок лайма на листья каффир лайма. Как бы я ни любил международный рынок, я просто не попадаю туда, чтобы удовлетворить мою жажду Whole30 Thai по-кокосовому и куриному, если мне придется использовать эти труднодоступные ингредиенты!

Итак, вот в чем дело: этот том ка га (тайский кокосовый куриный суп) — это совершенство. Это сливочное и немного терпкое, соленое и немного сладкое, и курица нежная, и грибы наполняются, и свежая кинза добавляет прекрасный травяной край, и я не могу насытиться этим супом.Я не думаю, что вам когда-либо понадобится другой рецепт Whole30 Thai с кокосовым куриным супом, или черт, просто рецепт рецепта Whole30 Thai с кокосовым куриным супом по этому вопросу, потому что этот рецепт , чертовски хороший .

Процветающий рынок = делает этот суп Том Кхе бризом

Процветающий рынок — это интернет-магазин, который продает все органические, не содержащие ГМО продукты со скидкой 25-50% от розничной цены. Кроме того, все их инвентарь отсортирован по значениям, а это означает, что все ваши любимые здоровые доступны одним нажатием кнопки.И одна вещь, которую я обожаю в них: для каждого платного членства они дарят бесплатное членство семье с низкими доходами, учителю государственной школы, военному ветерану или первому ответчику — что действительно воплощает их миссию сделать здоровый образ жизни легким и доступным для всех.

Что мне больше всего нравится в «Процветающем рынке», так это то, что он позволяет запастись здоровыми продуктами легко и доступно, особенно когда дело доходит до таких порой труднодоступных, но очень вкусных продуктов, как

, которые доставляются прямо к вашей двери? Да.Дешевле, чем в любом магазине , который я видел? Двойной да. Процветающий рынок позволяет мне прожить мою лучшую жизнь здесь, вы все.

Как приготовить лучший суп Том Кха:

Первый шаг — самый важный: попотеть немного чеснока, лука, чили, лемонграсса и — вот он — красной пасты карри в небольшом количестве масла в кастрюле пока лук не станет мягким. Добавьте куриный бульон и варите около 30 минут.

Удалить ароматические вещества (чеснок, лук, лемонграсс и т. Д.).) и добавить кокосовое молоко, курицу и грибы. Варите на медленном огне до тех пор, пока курица не будет просто приготовлена, затем добавьте рыбный соус, сок лайма и кокосовые аминокислоты или коричневый сахар. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать, затем попробуйте и отрегулируйте приправы, добавив больше рыбного соуса для солености, коричневого сахара или кокосовых аминокислот, чтобы усилить естественную сладость кокосового молока, или лаймового сока, чтобы скрасить все и сбалансировать пряность.

Поместите том кха гаи в миски для сервировки и залейте свежей кинзой и зеленым луком.Подавать с ломтиками лайма и рыбным соусом!

В чем разница между том кха и том ям суп?

Я большой поклонник обоих этих классических тайских супов, но суп том ка говорит со мной на совершенно ином уровне: в нем содержится богатое сливочное кокосовое молоко, которое прекрасно уравновешивает тайские ароматы лемонграсса, имбиря, лайма и рыбный соус. Том ям на бульоне и часто подается с креветками, и это довольно острый! Однажды я прочитал, что это называется «Огненная королева Таиланда», и я выложил рецепт для него давным-давно.Это прекрасно, когда вы чувствуете себя плохо и вам нужно очистить голову!

Создание этого Tom Kha Gai на Whole30

Если вы на Whole30, вы должны использовать Red Boat Fish Sauce. К этой марке не добавляется сахар, в то время как почти все остальные содержат эти ингредиенты на этикетке. Я прошу , чтобы вы тоже не пропустили рыбный соус. Простая замена соли не поможет! Если вы не на Whole30, что-нибудь идет, сестра!

Также убедитесь, что вы используете Whole30-совместимый куриный бульон.

Наконец, используйте 2 столовые ложки кокосовых аминокислот вместо кокосового сахара. Добавьте больше по вкусу — кокосовые аминокислоты добавляют приятную сладость супу.

Где я могу найти лимонник?

В эти дни я нахожу свежий лимонник почти в каждом продуктовом магазине. Если вы не можете найти его свежим, вы можете найти его в измельченном виде в холодильнике. Спросите своего клерка и скажите им, что это важно! Вы не можете сделать лучший суп из Тома Кха без него!

Создание этого супа Tom Kha Vegan

Для приготовления этого супа Tom Kha:

  • Используйте овощной бульон вместо куриного бульона.
  • Заменить соевый соус на рыбный соус.
  • Добавьте 1-килограммовый блок тофу, нарезанный кубиками на кусочки размером с кусочек, вместо курицы.

И ты не будешь называть это «том ка гаи», если не употребляешь курицу. Вы можете назвать это «Том Ха Тофу»!

Другие рецепты, которые вы полюбите:

Best Ever Tom Kha Gai — Тайский кокосовый суп

Этот суп Том Кха (тайский кокосовый суп) абсолютно идеален. Насыщенный, сливочный, но острый и соленый, этот тайский суп наполняет, но легкий и позитивно наполненный вкусом.Самый лучший рецепт, который я когда-либо делал или пробовал. Whole30, палео и веганский варианты предлагаются.

Ингредиенты
  • 1 ст. кокосовое масло
  • 1/2 нарезанного лука
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 1/2 нарезанного красного перца халапеньо, или пара тайских чили, наполовину
  • 3 ломтика четверти дюйма ломтики галангала или имбиря
  • 1 стебель лемонграсса, растертый с сторона ножа и нарезать 2-дюймовыми длинными кусочками
  • 2 чайные ложки красной тайской пасты карри
  • 4 чашки куриного бульона см. Примечание 1, если веганский или на Whole30
  • 4 чашки консервированного кокосового крема или кокосового молока
  • 2 средняя курица грудки, нарезанные на кусочки размером с укус, см. Примечание 2 для вегетарианцев / вегетарианцев или для использования креветок
  • 8 унций.белые нарезанные шампиньоны
  • 1-2 ст. л. кокосовый сахар, если на Whole30, см. Примечание 3

Tom Kha Gai Recipe — Daring Gourmet

Эта публикация содержит партнерские ссылки.

Tom Kha Gai — это очень популярный тайский суп, известный своими интенсивными и ароматными вкусами и богатым сливочным бульоном с кокосовой начинкой. Tom Kha Gai переводится как «вареная галангальская курица». Галангал похож на имбирь и связан с ним, но имеет более острый и острый вкус. Используйте galangal для этого рецепта, если вы можете найти его (доступно на большинстве хорошо обеспеченных азиатских рынках) или заменить имбирем.

Это быстрый и простой в приготовлении суп, но нет ничего простого в восхитительно сложных ароматах. Арой Мак Мак! (Это тайский для «Deeeeelicious!»)

Тайцы любят свою еду (как и мы!), И еда является центральной частью их культуры. Я слышал, что тайцы не обмениваются «как дела?» как общее приветствие. Скорее, они спрашивают «gin khao reu yung?», Что означает «вы уже поели?» Теперь это мое приветствие! Поймай светскую беседу и давай приступим к еде!

Я хотел создать версию этого супа, который бы лопнул от аромата, был восхитительно ароматным и визуально красивым.Цель достигнута! Я уверен, что вы согласитесь.

* Примечание: Для версии с морепродуктами (Tom Kha Thale) и для вегетарианцев замените креветок на курицу, овощной бульон на куриный бульон и следуйте тем же инструкциям по приготовлению.

P.S. Не забудьте связаться со мной по телефону Facebook , чтобы присоединиться ко всем забавам гурмана и узнать последние рецепты!

alt=»tom kha gai recipe authentic thai soup coconut chicken spicy» /> alt=»tom kha gai recipe authentic thai soup coconut chicken spicy» />Распечатать рецепт

Tom Kha Gai

Один из самых популярных в Таиланде супов, этот куриный суп с карри и кокосовым орехом удовлетворит и животик, и душу!

Prep Time10 мин

Всего Time35 мин

Порций: 6 порций

Автор: Kimberly Killebrew

Ингредиенты
  • 2 чайные ложки масло
  • 1 1/2 столовой ложки Тайской красной пасты карри также можно найти на азиатских рынках
  • 3 чашки крепкого куриного бульона
  • 3 чашки несладкого кокосового молока
  • 1 большой стебель лемонграсса, обрезанный и разрезанный на 2-дюймовые кусочки
  • 6 тонкие ломтики свежего галангаля или имбиря
  • 2 тайских перца чили, нарезанных тонкими ломтиками (используйте меньше, если вы предпочитаете их менее острыми)
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма
  • 2 столовые ложки азиатского рыбного соуса
  • 1 фунт куриной грудки нарезать тонкими полосками
  • 1 чашка белых шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1/4 чашки свежих листьев базилика, желательно тайского базилика, если они у вас есть, тонко нарезанных 900 51 Листья кинзы или базилика для украшения
Инструкции

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.Добавьте пасту карри, помешивая, пока она не станет ароматной. Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко, лимонник, имбирь, перец чили, сок лайма и рыбный соус и доведите до кипения около 5 минут. Добавьте куриные полоски и тушите 15 минут. Добавьте грибы и 1/4 чашки базилика и варите еще 5 минут. Добавить соль по вкусу, если необходимо. Удалить лимонник и имбирь и подавать сразу же, украшенный свежими листьями базилика или кинзой.

Калории: 417kcal | Углеводы: 12 г | Белок: 22 г | Жир: 33 г | Насыщенный жир: 26 г | Холестерин: 48 мг | Натрий: 615 мг | Калий: 857 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 810IU | Витамин С: 29.3 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 3 мг

Том кха кай — суп

Фото автора

Тайский кокосовый суп том кха кай — горячее первое блюдо с кислым и очень пряным вкусом. Состав ингредиентов для супа очень необычный, в нашем понимании. В приблизительном переводе с тайского ต้มข่า ไก่ означает куриный суп с галанганом. Несмотря на экзотичность многих ингредиентов, тайский суп том кха кай вполне можно готовить дома. Удивительно, но все компоненты можно купить — они есть в супермаркетах. А при желании, многие из них можно заменить, не рискуя исказить вкус и суть супа.

Тайские рецепты подразумевают использование кокосового молока, галангана, лемонграсс, разных специй, лайма и рыбного соуса, грибов. Чаще всего, суп готовится из курицы или цыпленка, как и суп фо. Но есть много вариаций рецепта. Чаще всего, в таких рецептах изменяют состав специй — используют семена фенхеля или укропа, листья каффир-лайма, вместо галангана используют имбирь. Кроме того, суп том кха кай может готовиться на мясном бульоне — чаще из свинины, или из морепродуктов.

Где-то читал, что немногим более века назад, тайский суп с кокосовым молоком не считался супом. Его готовили путем тушения утки или курицы в легком кокосовом бульоне с изрядным количеством приправ, преимущественно галангана, а при подаче добавляли жареный чили. Позднее в состав ингредиентов попали грибы, лемонграсс, лайм, карри и другие. Сейчас часто популярные рецепты не содержат в названии галангана, акцент смещается на карри или кокосовое молоко, как в мясе по-тайски.

Галангал — родственник имбиря, он менее «жгучий», но более кислый. Это корень имбирного растения, распространенный в Азии и являющийся очень популярной добавкой в супы. Часто его название переводят как калган. У нас калганом называют некоторые растения из рода Лапчатка, и настаивают на нем алкогольные напитки домашнего производства. С кулинарной точки зрения имбирь и галанган не одно и то же, хотя, в супах за пределами Азии их заменяют, сильно уменьшая количество имбиря и обеспечивая кислый вкус супов другими ингредиентами — например, лайм в супе лакса.

Обычно, суп на кокосовом молоке том кха кай подают с рисом и едят как блюдо карри, выкладывая его на рис ложкой. За пределами Азии блюдо подается как суп — горячий и пряный, с ощутимо кислым вкусом.

Учитывая некоторые сложности с ингредиентами, мы постарались приготовить суп том кха кай максимально близко к тайским рецептам и с учетом наличия необходимых ингредиентов. Как оказалось, все можно купить. Кроме того, в продаже есть «наборы» пасты для супа — я не вникал в состав и в то, подходят ли они. Как оказалось, наиболее сложная задача — галанган, но мы ограничились имбирем и лаймом.

Ингредиенты для том кха кай

  • Куриные крылья 8 шт
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Грибы 150 г
  • Лайм 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Галанган или имбирь 1 кусочек
  • Лемонграсс 1 шт
  • Чили 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль, тайский базилик, листья каффир-лайма, рыбный соус специи

Как приготовить том кха кай

  1. Основа супа том кха кай — куриный бульон. По желанию можно сварить бульон из целой курицы или каких-либо частей тушки. Мы решили приготовить наваристый суп с кокосовым молоком, используя бульон из крыльев. Это доступный продукт, который продается даже без замораживания. Кроме того, всегда можно купить упаковку крыльев или «поштучно», ориентируясь по количеству крыльев на тарелку супа. Крылья обязательно очистить от остатков перьев и тщательно вымыть.

Куриные крылья.

Бульон для кокосового супа.

Бульон с кокосовым молоком.

Вешенки.

том кха кай

Вкусный и пряный суп том кха кай — экзотическое первое блюдо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *