Рецепты тунца с картошкой в духовке
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
106 ккал.
Категория: Вторые блюда
Рыба с картошкой – это идеальное сочетание, которое нравится даже детям, а если запечь их в фольге порционно и подать таким образом, то будет очень оригинально и красиво. Тунец имеет нежный рыбный вкус, поэтому попробуйте приготовить с ним.
Ингредиенты:
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Готовить можно порционно или же завернуть все вместе. Предлагаю готовить по порциям.
Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Солим по вкусу и выкладываем на фольгу.
Лук измельчаем и перемешиваем с картофелем.
Тунец размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на кусочки. Натираем солью и выкладываем сверху.
Кладем сверху кусочек лимона и посыпаем зеленью и приправами.
Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 45-55 минут запекаться при 180 С.
Чтобы получить красивую румяную корочку, нужно за 15 минут до приготовления разрезать верх фольги и отправить в духовку обратно.
И вот второе блюдо готово.
Приятного всем аппетита!
Тунец, приготовленный с картофелем в духовке, является сытным и одновременно диетическим блюдом, которое может использоваться как на праздничном застолье, так и на каждый день. Данный продукт обладает уникальными свойствами, благодаря которым весьма ценится во всем мире. Филе этой рыбы имеет розовый, или красноватый оттенок и неповторимый вкус, непохожий на вкус других видов рыб.
Тунец очень богат полезными веществами. В нем содержатся витамины группы В, А, D, Е, множество микро и макроэлементов. Особенно насыщенно мясо тунца таким редким элементом, как селен. В нем большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, но вместе с тем очень мало вредных жиров. Именно наличие полиненасыщенных кислот делает этот продукт незаменимым для тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами. При употреблении продукта в пищу у человека укрепляются защитные силы организма, а так же снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Наряду с большой питательностью, тунец содержит мало калорий, поэтому является ценным диетическим продуктом. Кроме того, рыба показана для употребления тем, кто занимается спортом.
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным очень важно правильно выбрать рыбу. При этом, мясо должно быть упругим и плотным на ощупь, иметь приятный аромат. Не следует приобретать рыбу, если мякоть имеет очень насыщенный цвет, так как это говорит о том, что она была окрашена. Если филе имеет коричневатый оттенок, то это говорит о его несвежести. Оптимальным вариантом будет приобретение более толстого куска, так как в приготовленном виде такое мясо будет самым сочным.
При желании данное блюдо можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов. Помимо картофеля можно добавить другие овощи по вкусу, зелень – петрушку, укроп, зеленый лук. Любители специй могут разнообразить рецепт такими приправами, как черный и красный перец и другими по вкусу. Иногда блюдо запекается в майонезе, но при этом оно будет более калорийным.
Чтобы рыба была более сочной и нежной, перед приготовлением ее можно подержать в маринаде. Для этого можно взять сок апельсина и лимона, кунжутное масло, тертый имбирь, соевый соус. Все ингредиенты следует брать по одной части, тогда как соевого соуса понадобится 2 части. При желании можно обойтись без масла кунжута и сока апельсина, либо добавить иные специи в маринад.
Калорийность готового блюда примерно равна 150 ккал, поэтому его можно назвать диетическим при условии, что тунец запекался без добавления майонеза.
Тунец с картофелем в духовке
Тунец считается одной из самых наиболее насыщенных витаминами рыбой. В её состав входит ретинол, витамин D, токоферол, менадион и многие другие важные для организма человека компоненты. В этой рыбе содержится немало никотиновой кислоты, примерно 65% от суточной нормы взрослого человека. Также тунец богат витамином B12, который участвует в образовании лейкоцитов.
В общем, перечислять полезные свойства этой рыбы можно бесконечно долго. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить тунца с картофелем в духовом шкафу самостоятельно и не имея особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
Поскольку это блюдо пришло к нам из Западной Европы (в морях Португалии и Испании обитает желтохвостый тунец), то каких-либо экзотических ингредиентов для приготовления тунца с картофелем не требуется: всё необходимое можно купить в обычном продуктовом магазине.
Желательно использовать оливковое или подсолнечное масло, поскольку они практически не обладают запахом, чем не может похвастаться масло из семян льна – его использовать не рекомендуется.
Данного количества ингредиентов достаточно для приготовления этого блюда на шесть персон. Купив всё из списка выше, можно приступать к готовке.
Тунец с картофелем: процесс приготовления
Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на как можно более крупной тёрке. К слову, можно немного отойти от оригинального рецепта и добавить не одну, а две моркови, особенно если они не очень велики по размеру. Обжарьте овощи на сковороде с использованием сливочного масла. Не убирайте сковороду с огня до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Сыр (желательно использовать «Грана Падано» или «Сбринц») тоже натрите, но уже на мелкой тёрке.
Взбейте яйцо в миске и добавьте к нему 4 столовые ложки сметаны. Какого-либо ограничения по её жирности нет – можно использовать любую. Немного перемешайте соус и добавьте тёртый сыр, молотый перец и нарезанный зубчик чеснока.
Очистите от кожуры картофель и нарежьте его на тонкие ломтики. Смажьте противень растительным маслом и переложите на него аккуратно нарезанные картофелины. Добавьте поваренную соль по своему вкусу.
Следующим слоем выложите нарезанного тунца и слегка подавите его вилкой. Далее распределите овощи, добавьте оставшийся картофель и, наконец томаты, которые нужно нарезать дольками.
Тунец с картофелем в духовке
Самое время полить блюдо приготовленным самостоятельно соусом из сметаны и сыра. Распределите его равномерно по всей площади противня и накройте его фольгой. Настройте духовой шкаф на температуру 200 градусов по Цельсию, поставьте туда противень.
Спустя полчаса снимите фольгу и продолжайте наблюдать за процессом приготовления блюда. Как только соус из сыра и сметаны начнёт растекаться, выключите духовой шкаф и подайте блюдо к столу, нарезав его на порции.
Надеемся, что вы и ваши гости останетесь довольны этим блюдом. Приятного аппетита!
Готовьте по нашим рецептам и пишите в комментариях о том, что у вас получилось!
Тунец в духовке как вкуснее приготовить – рецепты
Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.
Запеченный тунец в духовке
Сколько времени и при какой температуре запекать тунца
Тунец, запеченный в фольге
Выложите тунца на блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте к столу. По этому же рецепту можно запечь в фольге целого тунца весом до 1 кг. Перед приготовлением его очищают от чешуи, потрошат, срезают плавники, но голову обычно оставляют. Запекать целого тунца по данному рецепту нужно в течение часа. Сторонники здорового питания могут заменить майонез сметаной.
Стейки тунца, запеченные в духовке
По данному рецепту тунец получаются сочным, обладающим пикантным вкусом. Он хорошо сочетается с макаронами, рисом, картофельным пюре.
Тунец под сырной шапочкой в духовке
Если Вы все же купили не готовые стейки, а целую тушку, её совсем не обязательно разделывать до самого филе. Достаточно убрать голову и хвост, вынуть внутренности, а остальное запечь или целиком, или порционными кусками. Кости из тунца в процессе употребления достать несложно. А готовить рыбу в таком виде рекомендовано со сливками и полутвердым или мягким сыром, чтобы он красиво расплавился в процессе.
Способ приготовления:
Можно придумать еще массу интересных рецептов тунца в духовке, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами, а в виде филе еще и очень быстро готовится. Кроме того, за счет своих размеров он отлично подходит и для запекания целиком с начинкой вместо вынутых внутренностей. Главное не забывать о том, что эту рыбу нежелательно готовить без соусов или хотя бы оливкового масла, чтобы она не стала в духовке слишком сухой.
Тунец, запеченный с картошкой
Подавайте тунца с картофелем и томатами, которые пропитались его соком и ароматным маринадом.
Тунец относится к крупным видам рыбы, но его мясо ценится очень высоко. Оно очень полезно и служит основой многих вкусных блюд. Запеченного тунца можно приготовить по разным рецептам, используя стейки, филе или даже целые тушки рыбы (мальков). Вариант по вкусу сможет найти и гурман, для которого важны органолептические качества блюда, и сторонник здорового питания, который отдает предпочтение низкокалорийным кушаньям.
Целый тунец, запеченный в духовке
Целый тунец, запеченный в духовке, бесспорно очень полезен, вкусен и готовится минут за 20. Можно запечь и филе тунца, но сегодня я расскажу именно о целой тушке. Конечно, это не океанический гигант, а небольшая рыба, где-то на 1-1,5 кг. Его мясо немного отличается от океанического, например, оно белое, а не бордовое. Даже не знаю, какое мне нравится больше. И то, и другое отлично сочетается с овощами, я обычно его ем с овощными салатами, которых у меня поднакопилось уже очень много!
Итак, запеченный тунец, рецепт в духовке, или как приготовить тунца.
Приготовление тунца в духовке — дело простое и быстрое. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тщательно чистим, моем и потрошим рыбу, удаляем жабры. Берем жаропрочную посудинку или противень. На тушке рыбы делаем глубокие надрезы, как на фото, с обоих бочков, натираем солью и кладем на противень.
Блюда из свежего тунца, как и запеченный тунец в духовке, отлично сочетаются с лимоном, поэтому, если вы думаете, как готовить тунец, вооружитесь этим цитрусом. Нарезаем его на кружки и напополам. Вставляем половинки лимона в каждую прорезь рыбы, остальные кладем в брюшко одним слоем.
Мой рецепт приготовления тунца в духовке с травами заключается в том, что травы вы выбираете по желанию. Отлично подойдет базилик, укроп, тимьян, даже розмарин, все, что душе вашей угодно. Кладем зелень в брюшко рыбехи.
Отправляем рыбу в духовку. Можно, конечно, накрыть ее фольгой, но тогда блюдо будет похоже на приготовленное на пару. Хотя, тунец, запеченный в фольге, тоже очень вкусный. Оставляем рыбу на 20-25 минут, в зависимости от размера вашей рыбки. В итоге мясо должно легко отделяться от костей. А пока можно приготовить салат, например, с помидорами, базиликом, зеленым луком и йогуртовой заправкой.
Такой свежий салат отлично дополнит нежирную рыбу, ведь рецепт тунца в духовке не подразумевает добавления масла.
Через нужное время достаем тунец — приготовление закончено.
Убираем весь лимон с травами из прорезей и из брюшка. Теперь вы знаете, как приготовить тунца в духовке!
Подаем запеченный тунец в духовке, отделяя его от костей. Это легко сделать вилкой и ножом. Сервируем салатом.
Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно
Целиком эту рыбу тоже запекают, однако реже, поскольку не всем хозяйкам хочется потрошить тушку, а потом еще и думать, как лучше её подать. Поэтому намного чаще в ход идет уже подготовленное замороженное или охлажденное филе в виде стейков. Работать с ним несложно, однако сходство с говядиной упоминается неслучайно. Если тунца запечь просто с травами или даже под лимонным соком, он получается суховат. В диетическом питании это привычно, но если Вы хотите получить изысканное блюдо, придется позаботиться о соусе.
Самый простой способ сделать нежное филе тунца в духовке – использовать сливки, йогурт (без добавок) или сметану. Некоторые хозяйки берут майонез, но его польза для организма сомнительна.
Если сливочные соусы для рыбы Вам не нравятся, Вы можете воспользоваться оливковым маслом (или другим растительным – например, кунжутным), а также томатной пастой. Причем в отношении тунца важно не просто полить его соусом и отправить в духовку, а дать ему немного промариноваться, иначе сухость никуда не денется.
С чем вкуснее всего получается тунец в духовке? По вкусовым качествам эта рыба считается нейтральной, но большинство хозяек все же готовят её с несладкими добавками. С картофелем тунец запекается редко, а вот с кабачками, томатами, перцами, а также спаржей и стручковой фасолью он сочетается отлично. Хорошо ему подходят и стандартные комбинации из лука с морковью, подрумяненных заранее в сливочном масле, а также из сыра и сливок, ароматных трав.
Ароматный тунец, запеченный в духовке с травами
Идеальное блюдо для ситуации, когда что-то сложное готовить некогда, да и в холодильнике нет почти ничего. Главное иметь в морозилке стейки тунца, а на полочках кухонных шкафов немного оливкового масла и специй. Если присутствует в наличии лимон (или другой несладкий цитрус – лайм, грейпфрут), можно также добавить и его сок.
Способ приготовления:
Тунец с картошкой в духовке
Тонкости приготовления тунца
Существует набор тонкостей, которые оптимизируют процесс создания аппетитных рыбных блюд.
При покупке свежей тушки необходимо обращать внимание на равномерность цвета мяса, так как именно окраска является признаком свежести сырья.
Купленное мясо лучше готовить сразу, иначе оно быстро обветрится и засохнет.
Самое аппетитное место из всей тушки находится около брюшка.
Перед жаркой или запеканием тушку можно замариновать с кунжутом, чесночными дольками, пряными травами, зеленью.
Особого шарма мясу придает добавление соевого соуса, тертого имбиря, меда и красного вина, лимонного и апельсинового сока.
Чтобы печеная и поджаренная рыба не сохла, ее не следует держать на сковородке более 7 мин, а в духовом шкафу не более 15 мин.
Непосредственно перед подачей к столу тунец нужно слегка протушить или подержать в остывающей теплой духовке.
Тунец, жареный под маринадом «песто»
Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.
В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока — их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.
Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.
Карпаччо из тунца
Карпаччо – это легкая холодная закуска, которая считается признаком роскошного стола. Чтобы не платить в ресторане, шикарное лакомство можно вкусно приготовить в домашних условиях всего за 15 мин. Важная особенность – качественный вкусный соус, которым приправляется мясо.
Аппетитное изысканное карпаччо с тарталеткой и овощами готово к подаче на стол.
Польза и вред рыбы
Мякоть тунца ценна, в первую очередь, в связи с высоким содержанием в ней белка (более 22%). Калорийность продукта составляет 139 ккал на 100 г. Рыба богата уникальными жирными кислотами омега-3, аминокислотами и витаминами группы A, B, PP. Также в ней содержится много йода и хрома. Медики советуют включать тунца в рацион людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако морепродукт имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять в пищу женщинам в положении и кормящим мамам, а также людям, которые страдают нарушением функции почек. Тунец противопоказан детям до трех лет.
Карпаччо из тунца
Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо — карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.
Для такого блюда надо порезать тончайшими кусочками 100 граммов филе рыбы. Отдельно следует подготовить соус. Для него надо смешать 100 г оливкового масла, 10 мл сока лимона, а также 15 мл соевого соуса. Этим соусом заливается тарелка, на которой будет подаваться готовое блюдо. После этого в соус выкладывается порезанное филе тунца. Рецепт карпаччо предусматривает добавление в блюдо черного и белого кунжута, но этот ингредиент можно исключить.
Поверх филе следует выложить немного тертого пармезана и уложить салат из овощей, который готовится из порезанных помидоров черри (15 г), листьев салата (10 г) и рубленого авокадо (20 г), заправленных небольшим количеством оливкового масла.
Как правильно разделать рыбу
Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, разберемся с кулинарными основами правильной разделки рыбы.
Занимаемся поэтапной подготовкой тушки к тепловой обработке:
Вот и вся премудрость правильной разделки нашего «мореплавателя». Осталось порезать его на порционные куски и вкусно приготовить по любому из представленных рецептов.
Хитрости в приготовлении тунца
Как видно из рецептов, приведенных выше, тунец — это рыба, которая очень проста в приготовлении. Однако в процессе следует соблюсти некоторые хитрости.
Прежде всего стоит помнить о том, что самые вкусные блюда получаются из свежего тунца. Свежей же считается рыба, которая пролежала в холодильнике не более четырех дней.
Если для приготовления блюда необходимо отварить этот вид рыбы, то стоит помнить о том, что наилучшие вкусовые качества она обретет после 10-12 минут варки — после она начнет терять яркость вкуса, и готовое блюдо уже не будет иметь нужной насыщенности.
Если возникает необходимость в мариновании тунца, то лучше всего это делать в соевом, оливковом, кунжутном масле, лимонном или апельсиновом соке, а также в любимых специях. В случае использования специй следует помнить о том, что их не должно быть много, дабы вкус рыбы не потерялся.
В случае если тунца необходимо пожарить, то для придания угощению максимально ярких вкусовых качеств, достаточно просто натереть тушку солью. В том случае, если до процесса обжаривания она подвергалась обработке соевым соусом, ее обязательно следует посолить, чтобы сохранить сочность.
Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»
Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, — консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты — с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.
Для того чтобы приготовить салат «По-итальянски», необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры — черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).
Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово — его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком — на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
Запеченный тунец
Простое и невероятно вкусное блюдо потребует минимум времени, а по вкусу рыбное мясо напоминает телятину
Важно не пересушить рыбу, чтобы сок остался в мякоти. Если действовать по рецепту, лакомство получится плотным и насыщенным
Для состава потребуется:
Готова проходит поэтапно:
Приготовленное блюдо подается с присыпкой из рубленой свежей зелени.
Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?
Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?
Основные принципы готовки:
Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.
Рецепты
Одним из самых популярных и вкусных блюд из тунца считаются стейки. Нам понадобятся:
Рыбу размораживаем, тщательно моем и убираем остатки влаги полотенцем. Режем тушку поперек на стейки и выкладываем на противень (дно покрываем пергаментом), предварительно обмакнув каждый кусок в соевый соус. Солим, перчим, посыпаем специями и отправляем в духовку на полчаса. Когда блюдо будет готово, поливаем рыбу соком лимона.
Филе тунца можно не только запекать, но и обжаривать на сковороде. Стейками из тунца, приготовленными под овощным маринадом, можно удивить как близких людей, так и дорогих гостей. Необходимые ингредиенты:
Берем вместительную миску, наливаем сок лимона, соевый соус и добавляем измельченный чеснок. Тщательно моем и высушиваем морепродукт. Режем поперек на средние куски. Стейки кладем в посуду с маринадом и оставляем на пару часов.
Сковороду отправляем на плиту и разогреваем. Обжариваем куски рыбы с двух сторон до румяной корочки (около 20 минут). Отдельную сковороду смазываем растительным маслом, режем перец и помидоры.
Обжариваем их на среднем огне в течение 10-15 минут (можно полить небольшим количеством воды). Далее к овощной смеси добавляем рыбные стейки и тушим еще минут 10. Затем выкладываем все содержимое сковороды в объемную посуду и посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт тунца, запеченного в духовке, смотрите в следующем видео.
Запеченный в духовке тунец в рукаве
Тунец в рукаве – это блюдо, приготовить которое можно без лишнего масла и практически не прилагая усилий. Изучая рецепты приготовления, можно подобрать лучший по ингредиентам и специям, а также модернизировать блюда по своему вкусу. Далее подробное описание готовки с фото.
Запекание в рукаве проходит по шагам:
Аппетитное, сытное и невероятно красивое в подаче блюдо готово.
С чем подавать тунца
Готовка рыбы проходит быстро, но перед отправкой на стол, ее следует пропарить под крышкой сковороды или кастрюли.
Подачу можно сочетать с такими продуктовыми добавками:
Принято использовать плотную мякоть в салатах, котлетах, супах, суфле и запеканках. Тунец – очень вкусная и полезная морская рыба. Ее мякоть настолько плотна и сочна, что рыба стала одним из самых востребованным даров моря. Лучшие рецепты приготовления и пошаговая готовка с фото позволяет обыграть рыбный продукт в зависимости от личного вкуса.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом
1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.
2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.
3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.
4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.
Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.
Как приготовить свежемороженого тунца
Чаще всего в кулинарии используются замороженные тушки рыбы. Даже в виде заморозки тунец сохраняет полезные вещества состава и витамины. Для гармонии вкуса и аромата необходимо сдобрить сырье маринадом с широким набором специй и пряностей.
Потребуется такой продуктовый набор:
Готовка проходит по этапам:
Подача оформляется на широких тарелках, декорируется хрустящим миксом салата и тонкими слайсами лимона.
Советы по приготовлению и подаче рыбы
Самый животрепещущий вопрос, более всего волнующий каждую хозяйку, — как вкусно приготовить тунца? Представляем несколько полезных советов и рекомендаций, позволяющих успешно справиться с этой задачей.
Маринование. Разделенное на кусочки филе или целые тушки рыбы желательно предварительно выдержать в составе, приготовленном на основе сока апельсина, жидкого меда и масла кунжутного. Сюда же хорошо бы добавить любимые специи. Довольно и одного часа, чтобы продукт пропитался пряными нотками и ароматами полученного соуса. Многие повара используют маринадную смесь, составленную из красного вина, уксуса, измельченного чеснока и кусочка тертого имбиря. В результате рыба приобретает пикантный и очень интересный вкус
Обязательно принимаем во внимание тот факт, что чем дольше она будет находиться в полученном составе, тем станет сочнее и мягче.
Приготовление в духовке или гриле. Если тунца предварительно не маринуем, то его желательно вначале смазать маслом и только после такой процедуры обрабатывать солью и специями
Когда рыба запекается в духовке, разогреваем её до t от 180 до 220 °C, готовим в открытом виде от 10 минут, в фольге — от 15.
Представить свое творение семье или гостям — задача весьма ответственная, требующая определенных навыков и кулинарной смекалки. Прежде всего, для изысканного оформления рыбы следует выбрать красивое блюдо, на котором золотистые пласты или целые тушки будут смотреться наиболее эффектно. Существует множество способов представления блюда к торжественному или обычному столу. И здесь всё зависит от наших вкусов, фантазий и предпочтений. Вот один из таких приемов.
При сервировке тунца выкладываем поочередно на тарелку:
Добавляем желаемое количество соуса, декорируем роскошно оформленное блюдо перцем розе. Всё получилось просто, красиво, изысканно!
Представленные в материале советы и рекомендации предназначены вовсе не для любителей. Не будем умалять собственных достоинств, ведь на своей кухне мы уже давно стали профессионалами. Вот и вас можем быстро научить тому, как приготовить свежемороженого тунца в лучшем виде!
Тунец – морской обитатель (рыба относится к семейству скумбриевых), мякоть которого является не только вкусной, но и очень полезной. В США тунца называют «морским цыпленком» за удивительно нежное и сочное филе. Хотя по вкусовым качествам он больше напоминает говядину. Просто, не затратно и очень вкусно! Готовить свежемороженого тунца можно, даже не обладая специальными навыками и знаниям.
Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?
Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.
1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.
2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.
3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.
4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.
5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.
Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.
Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански
Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!
Ингредиенты для рецепта:
1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.
2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.
Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.
И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.
Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!
Морским золотом иногда называют этого представителя многочисленного семейства Скумбриевых. Рыбу отличают огромные размеры и самый внушительный среди других подводных особей показатель содержания белка. Неслучайно встает вопрос о том, как приготовить свежемороженого тунца, чтобы получить максимально полезное и непременно вкусное блюдо.
Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»
Легкий и очень сытный салат станет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Он легок в приготовлении, но выглядит дорого и изыскано.
Компоненты для готовки:
Ингредиенты для заправки:
Итальянский салат щедро сдабривается заправкой, и подается к столу.
Полезные свойства, состав тунца
Калорийность рыбы с разными вариантами готовки представлена далее:
Правильно приготовленный тунец приносит организму исключительно пользу.
Положительное влияние на здоровье:
Как приготовить стейки свежемороженого тунца
Для оформления блюда в виде стейков прекрасно подходит замороженное филе тунца. Подготовленные пласты можно предварительно замариновать, обеспечив мясо дополнительными вкусами и ароматами специй и пряностей.
Очередность приготовления:
Подаем стейки на сервировочных тарелках, украшаем нежными салатными листьями и тонко нарезанными дольками лимона.
Холодная лапша с тунцом
Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.
Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты «Чили» — она придаст необходимую остроту.
Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.
Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.
Как вкусно приготовить тунца в духовке
Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.
Запеченное филе
- Филе тунца 1 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое или растительное масло 2 ст/л
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!
Запеченный со спаржей
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.
Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.
Спаржа – продукт, который идеально сочетается с рыбой. А на гарнир хорошо подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы.
Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:
- филе тунца – 400 гр.;
- половинка лимона;
- спаржа – 200 гр.;
- оливковое масло – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.
Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.
У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.
Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!
Запеченный с оливками
Время приготовления – полчаса.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.
Количество порций – 2.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!
- 2 стейка тунца;
- оливковое масло – 100 гр.;
- помидоры в собственном соку – 200 гр.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- маслины – половина банки;
- оливки – половина банки;
- соль, перец – по вкусу.
Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.
Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.
Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.
Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!
Запеченный в соево-медовом маринаде
Время приготовления – один час.
Калорийность одной порции –200 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,2 г.
Число порций зависит от того, сколько получится стейков.
Тунец, приготовленный по данному рецепту, приобретает необычный, сладковатый привкус. Такое блюдо точно оценят истинные ценители рыбы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тунец;
- мед – 2 ст. л.;
- 1 лимон;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Удалять влагу от только что промытой рыбки необходимо обязательно, так морепродукт лучше впитывает соль и маринад.
В это время необходимо включить духовку и оставить разогреваться. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить стейки, залить получившимся соусом и накрыть слоем фольги.
Запекать на протяжении 15 минут, после этого убрать фольгу, перевернуть кусочки и тушить до готовности. Рыбку можно подавать с овощами, рисом или картофелем. Тунец в фольге – это то изысканное блюдо, которое украсит не только обычный ужин, но и станет украшением праздничного стола.
Под золотистой корочкой
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.
Число порций – 4-5.
А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.
Компоненты для блюда:
- стейки тунца – 4-5 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- одна луковица;
- растительное масло – 100 гр.;
- соль, специи – по вкусу.
Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.
Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.
В фольге
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.
Число порций – 4.
Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.
- одна тушка тунца;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- зелень – один пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.
Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.
Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.
Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.
Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!
О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.
Филе тунца с картофелем в духовке
С тунцом можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Сегодня у нас тунец, запечённый с картофелем в духовке. Такое блюдо на второе очень полезно, так как тунец богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Эта рыба очень похожая своим видом на мясо говядины, она не добавит нам лишних килограммов, наоборот, поспособствует благополучному расставанию с ними. Картофель, запечённый в духовке — это лучший способ его приготовления для тех, кто думает о здоровом питании и красивой фигуре.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 210 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тунец (филе) | 3 шт. | 240 г. |
Картофель | 8 шт. | 360 г. |
Приправа для рыбы (с лаймом) | 1 ч. л. | 2 г. |
Перец сладкий | 0.5 шт. | 30 г. |
Тимьян (чабрец) | 0,5 ч. л. | 1 г. |
Молотая паприка | 0,5 ч. л. | 0.5 г. |
Смесь для панировки (кукурузная) | 1 ст. л. | 15 г. |
Соль | 0,5 ч. л. | 3 г. |
Чеснок | 2 зуб. | 12 г. |
Масло растительное | 1 ст. л. | 17 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Филе тунца разморозим и помоем перед приготовлением.
Пока размораживается рыба, почистим и помоем картофель.
Картофель запекается в духовке долго, а тунец быстро. Поэтому, чтобы не слишком томиться ожиданием, отварим картошку в подсоленной воде до полуготовности (≈ 7 минут после закипания).
Размороженное филе тунца положим в жаропрочную посуду. Там же посыплем его приправой для рыбы с чили и лаймом. Если такой приправы нет, то сбрызнем кусочки рыбы лимонным соком с обеих сторон и солим.
Отваренный до полуготовности картофель нарежем дольками.
Уложим кругляши картофеля на филе тунца. Посыплем картофель тимьяном и зальём в блюдо половину стакана картофельного отвара.
Добавим мелко нарезанный сладкий перец.
Закроем посуду жаропрочной плёнкой (можно фольгой) и поставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 15 минут.
По истечении 15 минут достаём посуду из духовки, снимаем плёнку. Добавляем поверх картофеля нарезанный чеснок, посыпаем молотой паприкой и кукурузной крошкой. Сбрызгиваем всё растительным маслом. Украшаем цветами из моркови (по желанию). Ставим на 5 минут снова в духовку под верхний нагрев.
Тунец под картофельной шубой готов. Внутри блюдо мягкое, а сверху на картошке образовалась хрустящая корочка из кукурузной крошки и приправ. Приятного аппетита!