Заготовки для борща на зиму в банках без капусты рецепт

Заправка для борща на зиму: рецепты вкусных и полезных заготовок без капусты

В сезон созревания овощей каждая хозяюшка спешит сделать вкусные заготовки на зиму. Закуски и салаты, консервированные огурчики и помидоры – выбор рецептов разнообразен. А если приготовить заправку для борща на зиму, вы сможете лакомиться полезными первыми блюдами круглый год.

Секреты консервации

Заправка для борща на зиму

Заготовка для борща на зиму – процесс несложный, особенно если учесть следующие советы:

  • Первое правило вкусной консервации – выбор качественных и свежих продуктов. Гнилые и подпорченные овощи испортят вкус блюда, да и пользы от них не будет.
  • Еще один важный нюанс – качественная вода. Используйте фильтрованную, кипяченую либо колодезную водичку.
  • Консервировать заправку лучше всего в емкостях с небольшим номинальным объемом, чтобы открытая банка не стояла долго в холодильнике.
  • Добавляя специи и приправы, не переусердствуйте. Они могут перебить аромат, а также вкус овощей. К тому же есть риск быстрой порчи консервированного продукта.
  • После консервации банки нужно перевернуть дном вверх и укутать теплым полотенцем либо одеялом. И только после их остывания можно перемещать консервацию в кладовую либо погреб.

На заметку! Заправку для борща храните в прохладном помещении, где нет доступа света. Оптимальный срок годности – полгода.

Заправка для борща на зиму: рецепт традиционный

Приготовим вкусную и обогащенную витаминами заправку для борща. Только натуральные компоненты, и никаких вредных добавок!

Заправка для борща на зиму

Состав:

  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 800 г томатов;
  • 120 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 300 г перцев болгарских;
  • соль;
  • 800 г свеклы.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и промываем. Из перцев вычищаем плодоножки.
  2. Лучок и перцы болгарские мелко шинкуем кубиками, а свеклу с морковью натираем.Лучок и перцы
  3. Томаты разрезаем на несколько частей.Томаты
  4. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки в пюре.Измельчаем помидоры
  5. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим морковь, лучок, свеклу и перцы.
  6. Обжариваем овощи до мягкости и вводим пюре из помидоров. Тушим все вместе на протяжении десяти минут после закипания, а затем солим.Обжариваем овощи
  7. Овощную заправку разливаем по стерилизованным емкостям и закатываем крышки. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем. После остывания отправляем консервацию на хранение.

Готовим заправку с добавлением уксуса

Разберемся, как готовится заправка для борща из свеклы на зиму с добавлением уксуса. С ней можно будет сварить вкусное первое блюдо буквально на скорую руку.

заправка с добавлением уксуса

Состав:

  • 200 мл масла рафинированного растительного;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 7 ст. л. сахара-песка;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,2 кг свежей зелени – укропа и петрушки.

Совет! Уксус для консервации нужен 9%, а масло растительное выбирайте без запаха.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, промываем и обсушиваем.
  2. Томаты опустим в кипящую воду секунд на 10-15, а затем обдадим холодной. Теперь с легкостью снимем с них кожицу.Томаты
  3. Морковь со свеклой крупно натираем, а перцы, томаты и лук шинкуем небольшими кубиками.
  4. Зелень промоем и порубим ножом.
  5. В казанке нагреем масло и выложим морковь. Пассеруем ее на протяжении семи минут.морковь
  6. Добавим лучок к моркови и обжарим овощи в течение десяти минут, перемешивая.обжарим овощи
  7. Вводим фильтрованную воду и выкладываем свеклу. Помешивая, жарим все вместе на протяжении пятнадцати минут.свекла
  8. Пришло время отправить в казан перцы болгарские с томатами.
  9. Сразу же вводим соль, сахар-песок и уксус. Размешиваем и накрываем казанок крышкой. Томим овощи в течение десяти минут.
  10. Затем добавим веточки зелени, перемешаем и продолжим тушить заправку еще минут десять.Томим овощи
  11. Осталось только разложить заправку по баночкам и закатать их.чем заправить борщ

Читайте также:

Оригинальный рецепт заправки без стерилизации

Эту вкусную заправку для борща на зиму можно добавлять в мясные блюда, любые гарниры и супы. Она не содержит свеклы, тем не менее полна витаминов и полезных компонентов.

рецепт заправки без стерилизации

Состав:

  • 1 кг 500 г моркови;
  • 1 кг 500 г лука;
  • 1 кг томатов;
  • 0,3 кг зелени;
  • 600 г соли.

Приготовление:

  1. Овощи почистим и промоем. Томаты, зелень и лук мелко рубим ножом, морковь натираем.
  2. Выложим подготовленные овощи, кроме томатов, в глубокую емкость, добавим соль и перемешаем их хорошенько руками. Нам нужно, чтобы соль равномерно распределилась.овощи
  3. Теперь выложим томаты и осторожно, чтобы не помять их, перемешаем все.овощи с томатами
  4. Оставим овощное ассорти минут на десять. Можно положить по вкусу перчик свежемолотый черный.овощное ассорти
  5. Раскладываем заправку по чистым баночкам и закрываем их. Храним консервацию в холодильнике.

Борщ с фасолью и мясом на зиму

Рецепт борща на зиму в банках пригодится занятым хозяюшкам. Заготовив его с осени, вы сможете без труда и особых хлопот на скорую руку сварить вкусный обед. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

Борщ с фасолью и мясом на зиму

Состав:

  • 2 моркови;
  • 2 красных перчика болгарских;
  • 2 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 500 г фасоли;
  • 125 г свинины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фасоль тщательно промоем и зальем холодной водичкой. Оставим ее на ночь, чтобы она размякла.
  2. Утром воду сольем и добавим чистую. Жидкость должна быть приблизительно на пять сантиметров выше бобовых. Варим фасоль до мягкости.
  3. Помидоры очистим от кожицы, опустив их в кипящую воду, а затем в холодную.
  4. Вырежем у томатов плодоножки и измельчим их до консистенции пюре с помощью блендера.
  5. Перцы болгарские и лучок почистим и промоем. Нашинкуем их небольшими кубиками.
  6. Морковь со свеклой тоже чистим и измельчаем на терке.
  7. Мясо промываем и нарезаем кубиками. Отварим его до готовности.
  8. В антипригарную кастрюлю выкладываем томатное пюре, морковь, лук, перцы и свеклу.
  9. Добавляем сахарный песок и соль, размешиваем.
  10. На среднем уровне конфорки доводим овощное ассорти до кипения.
  11. Потом уменьшим огонь и тушим овощи на протяжении двадцати минут. За пять минут до окончания процесса приготовления выложим фасоль.
  12. Перекладываем заправку в бульон со свининой, вводим уксус и доводим все до кипения.
  13. Разливаем полученный борщ по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Перевернем банки и укутаем чем-нибудь теплым до их остывания. Готово!

Читайте также:

Готовим сани с лета. Именно так учит нас народная мудрость. Потрудившись осенью и заготовив вкусную заправку, зимой вы сэкономите время на приготовлении первых блюд. К тому же обогатите организм нужными витаминами и полезными компонентами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Любая хозяйка старается сохранить собранный летом и осенью урожай овощей и фруктов на зиму. Кроме привычных консервированных ассорти, салатов и закусок, стоит попробовать рецепты заготовок супов, в том числе борща.

Они значительно сократят время на его приготовление зимой и избавят от необходимости покупать в магазинах овощи, выращенные в теплице. Несколько банок с блюдом, приготовленным по разным рецептам, помогут сделать зимний рацион разнообразным и полезным.

Ароматное и вкусное первое блюдо обязательно понравится всей семье. Предлагаем рассмотреть, какие заготовки борща без капусты на зиму можно сделать прямо сейчас.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Ингредиенты Количество
воды (либо бульона мясного или куриного) — 4 л
свеклы — 2 кг
перца (лучше выбрать красный) — 0,5 кг
моркови и томатов — по 1 кг
чеснока — 80 г
уксуса (нужно взять 6%-ный) — 200 мл
соли (для консервации хорошо подходит морская соль) — 100 г соли
сахара — 200 г
любого раст. масла — 250 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Этот рецепт борща на зиму без капусты предельно прост в исполнении и содержит самые доступные продукты.

Перед приготовлением все овощи нужно помыть прохладной водой и очистить от кожуры (кроме томатов и перца), из перца убрать семена. Затем морковку и свеклу натирают на терке крупно либо измельчают в комбайне.

Лук, томаты и перец нарезают так, как больше нравится хозяйке. Форма нарезки не важна для заготовки. Томаты лучше взять сочные, мясистые, но не переспелые – они должны быть достаточно твердыми. Хорошо подойдет сливовидный сорт. В глубокой емкости овощи перемешиваются, туда же добавляется порубленный мелко чеснок.

нарезать овощи

Отдельно нужно смешать масло, бульон и уксус, растворив в них соль с сахаром. Получившейся смесью заливают посуду с овощами. Заранее нужно приготовить банки – помыть и простерилизовать.

сварить бульон

Затем овощи в бульоне ставятся на плиту, включенную на среднюю температуру нагревания. После закипания, температуру нагрева плиты нужно уменьшить и варить еще полчаса.

борщ сварить

Не дав борщу остыть, его разливают в банки и закрывают крышками. Банки должны остыть, для чего их оставляют под одеялом на сутки.

Рецепт борща с фасолью без капусты

Борщ без капусты с фасолью получается очень сытным. Его также можно заранее закрыть на зиму в небольших банках.

  • по 1 шт. морковки, перца (лучше взять красный), свеклы, лука;
  • 0,5 кг фасоли (подойдет любая, какая больше нравится);
  • 125 г свинины или мяса птицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов (освободить от шкурки);
  • 3 ст. л. уксуса (нужен 9%-ный);
  • 4 ст. л. сахара.

Затраты времени на готовку: 11,5 ч.

Калорийность на 100 г: 77 ккал.

Длительность приготовления объясняется необходимостью подготовить фасоль. Ее нужно хорошо промыть и положить в холодную воду на ночь. Затем фасоль варят (воду нужно поменять), пока она не станет мягкой. Воды нужно добавить столько, чтобы ее слой был на 5 см выше фасоли.

Томаты очищают (перед этим можно обдать их кипятком – шкурка снимется легче), вырезают плодоножки, измельчают до образования пюре (это можно сделать блендером или мелкой теркой).

Перец, лук нарезаются любым образом, а морковь и свеклу нужно крупно натереть. Мясо нужно нарезать кубиками и сварить в 4 л воды. Пюре из томатов и остальные овощи складывают в кастрюлю, засыпают соль, сахар, перемешивают.

Затем кипятят на среднем огне. После закипания нужно убавить огонь и тушить заправку около 20 минут. На 15 минуте засыпают фасоль. Затем заправку вливают в бульон с мясом, добавляют уксус и доводят до кипения.

Горячее блюдо после снятия нужно разложить в банки, закатать и оставить остывать под одеялом или полотенцем.

Заготовка на зиму со свеклой и картофелем

на зиму

В этом блюде есть картофель, что делает его более сытным. Много полезных веществ содержит сельдерей, который также придает необычный привкус борщу.

  • 2 л томатного пюре (томаты освободить от шкурки перед его изготовлением);
  • по 1,5 кг картофеля, свеклы, моркови;
  • 1,5 л любого бульона (на мясе или птице);
  • по 0,5 кг сельдерея и лука;
  • соль и перец согласно предпочтениям хозяйки.

Затраты времени: 2,5 ч.

Калорийность: 75 ккал на 100 г.

Пюре и бульон перемешать, положить туда нарезанные овощи. Варить в большой кастрюле, пока борщ не закипит, а затем – еще 15 минут (огонь уменьшить). Разлить по стерилизованным банкам и поставить остывать под одеялом.

Борщ с чесноком без добавления уксуса

для борщя

  • 2 л пюре из томатов (томаты очистить от шкурки и измельчить, чтобы получилось пюре);
  • по 1 шт. перца (подойдет красный или зеленый), лука, свеклы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. любого раст. масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (морская будет полезнее и положительно повлияет на вкус готового борща);
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Процесс готовки длится 1,5 ч (без учета суток на остывание банок).

Калорийность: 70 ккал на 100 г.

Овощи нужно моют, очищают и режут как обычно для супа. Сначала их немного поджаривают в масле, добавляя в конце чеснок. Затем в кастрюле смешиваются томатное пюре и масло с овощами.

Все это варится в большой кастрюле, пока не закипит, а затем тушится на маленькой температуре еще около часа. На 45-ой минуте варки засыпают хмели-сунели. Горячий борщ разливают в банки, ставят в тепло и дают остыть.

фруктовое желе

Как сделать желе из желатина — несколько простых рецептов десерта из молока, сока, варенья с ягодами или сметаной.

Рецепт мидий с чесночным соусом — морепродукты только вкуснее.

Читайте как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде.

Заготовка сытного блюда без стерилизации

Не всем нравится заготавливать продукты на зиму из-за сложного процесса стерилизации. Чтобы не тратить время на кипячение банок, закатывание и остывание готового борща, его можно заморозить впрок, когда будет на это время.

  • 0,5 кг мяса птицы или любого другого на усмотрение хозяйки;
  • 2,5 л воды;
  • по 100 г моркови и свеклы;
  • 0,5 ч. л. уксуса (взять 6%-ный);
  • 1,5 ст. л. том. пасты;
  • 2 лавр. листа;
  • 2 дольки чеснока.

Затраты времени на готовку: 2 ч.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Для замороженной заготовки нужно сварить мясо, добавить к нему остальные продукты и вскипятить. Затем варить еще полчаса на небольшом огне. Блюдо должно остыть, затем его разливают в банки или пластиковые контейнеры, ставят в морозилку.

Для того чтобы получилось готовое к употреблению блюдо, продукт нужно разморозить и кипятить в кастрюле, добавив любое раст. масло (около 2 ст.л.). При необходимости можно долить еще воды, добавить картофель, приправы.

Советы по заготовкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо брать свежие, качественные ингредиенты. Овощи не должны быть подпорченными, гнилыми. От качества воды также зависит многое. Лучше брать бутилированную, колодезную или отфильтрованную воду из-под крана.

Банки для стерилизации лучше выбирать такого размера, чтобы открытый продукт не стоял долго. Рассчитывать нужно так, чтобы хватило на один раз на всех членов семьи. Не следует использовать в рецепте много приправ, чтобы не перебивать вкус и аромат овощей и снизить риск порчи заготовки.

Хранить банки с борщом без капусты на зиму нужно в прохладном месте, куда не проникает свет. Обычно срок годности заготовок составляет шесть месяцев. После закатывания банки советуют переворачивать вверх дном и прикрыть чем-нибудь плотным, оставив остывать.

Когда этот процесс завершится, продукт будет готов к употреблению. Останется только вылить его из банки в кастрюлю и подогреть. Можно добавить в борщ любую зелень или приправы, которые не были добавлены при закрытии банки.

Благодаря заготовкам, приготовить первое блюдо можно очень быстро. Стоит один раз потратить время на консервирование (можно выделить для этого одни выходные), чтобы зимой иметь возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом горячего, вкусного борща.

Выбирайте рецепт с ингредиентами, которые вам нравятся, или попробуйте несколько разных, чтобы понять, какой из них станет вашим любимым.

Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты — простые рецепты зимнего борща

Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

Кстати, подобная заправка, как и просто маринованная свекла, прекрасно подойдет и для приготовления салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.

Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. А какой вкусный и ароматный борщ с мясом получается из подобной заправки, просто пальчики оближешь! Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

Простой классический рецепт борща со свеклой, морковью и капустой в банках

Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь

Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг
  • Свекла — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 650 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 130 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Душистый перец — 20-25 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт

Приготовление:

1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса

В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой

Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.

Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука

Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр
  • Свекла – 600 гр
  • Перец сладкий – 350 гр
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.

3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.

4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.

Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.

Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сало свежее — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.

4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томатный сок (свежевыжатый)- 3 л
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Перец горошком — 10-15 шт

Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.

Приготовление:

1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *