Заварное тесто для вареников с вишней
Заварное тесто для вареников с мясом или другой несладкой постной начинкой часто замешиваю на кипятке (воде) и без яйца. А вот сладкие, например с вишней, клубникой, творогом, любыми ягодами, предпочитаю на молоке и для большей пластичности мучной оболочки — с яйцом.
Кипящее молоко тоже быстро заваривает муку, создает мягкую фактуру, а сами вареники с вишней и прочие выходят светлыми, почти белыми, без сероватого оттенка, скользкими и вкусными.
Для приготовления заварного теста для вареников с вишней возьмем продукты по списку.
Просеянную муку смешиваем с 1ст.л. сахара, щепоткой соли, вбиваем яйцо, вливаем постное масло (рафинированное).
Перемешиваем до образования крупных хлопьев.
Вливаем кипящее или очень-очень горячее молоко и первое время месим ложкой/лопаткой.
Подсыпаем муку небольшими порциями (по ложке). Выкладываем массу на столешницу и тщательно разминаем, доводим заварное тесто до гладкости.
Скатываем колобок, даем отдохнуть под влажным полотенцем минут 5-10 и параллельно делаем начинку. Вишни моем, удаляем косточки, через сито сцеживаем лишний сок.
Раскатываем тонкое «полотно», вырезаем круглые лепешки одинакового диаметра, раскладываем вишни, присыпаем сахаром.
Формируем вареники с какой-нибудь окантовкой. Замораживаем, разложив на доске/плоской тарелке одним слоем, или сразу отвариваем в подсоленном кипятке.
Заварное тесто для вареников с вишней, клубникой, другой начинкой без труда вытягивается, эластично и удобно при лепке.
Заварное тесто на вареники с вишней 🥝 как сделать тесто на кипятке
Пожалуй, многие согласятся с тем, что самая трудная часть в приготовлении вареников — вымешивание тугого, но в то же время эластичного теста, которое не будет рваться и развариваться. Оно должно относительно легко готовиться, не говоря уже о вкусе! Можно смело сказать, что подобным требованиям отвечает заварное тесто для вареников.
Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода — обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.
Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.
Классические пропорции.
Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий (как на фото).
- мука — 400 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- масло растительное — 50 миллилитров;
- кипящая вода — 250 миллилитров.
Приготовление
- Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
- Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
- Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) — текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.
Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет — появится необходимая пластичность.
Вариант с молоком. Вкусное тесто. Пошаговый рецепт
Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники — с использованием кипящего молока вместо воды. Сколько по времени варить вареники?
Вам понадобится:
- молоко — 1 стакан;
- мука — 3 стакана;
- соль — 1 чайная ложка.
- Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
- Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
- Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
- Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.
Вареники с разными начинками
Лучшее тесто — это заварное тесто. Подходит хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке — смотрите далее.
С картофелем
Вам понадобится:
- кипяток — 250 миллилитров;
- мука — 2 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- картофель — 700 граммов;
- лук — 1 штука;
- масло растительное — по вкусу.
- Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
- Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
- Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
- Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
- Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
- Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
- Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
- Слепите вареники.
- Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.
С вишневой начинкой
Вареники с вишней — замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом — чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.
Вам понадобится:
- мука — 300 граммов;
- вода — 250 миллилитров;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сода и соль — по 1/3 чайных ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- крахмал — 1 столовая ложка.
- Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
- Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
Продолжайте замешивать тесто руками. - Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
- Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
- Готовые изделия варите обычным способом.
С творожной начинкой в хлебопечке
Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) — все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 3 штуки;
- соль — 1 чайная ложка;
- творог — 250 граммов;
- сахар — 2 чайных ложки;
- изюм — 1 столовая ложка.
- Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
- Просейте муку, высыпьте в контейнер.
- Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
- Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
- Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм — и можно лепить.
Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.
Домашние вареники с вишней, на заварном тесте
Я очень неравнодушна к вареникам с вишней. Так как эта начинка очень капризная, то с нежным тестом можно будет вылавливать вареные ягоды из кастрюли. Мне такой расклад не нравится, и я для вареников с вишней делаю заварное тесто. Оно без яиц, классно вымешивается и раскатывается, держит варку и к тому же простое и вкусное.
Подготовить продукты для заварного теста.
Подготовить вишню, сахар и крахмал для начинки.
В кипятке растворить соль.
Отделить одну полную столовую ложку муки. В образовавшееся углубление в муке вылить кипяток и масло. Перемешать вилкой.
На столе с отложенной мукой вымесить гладкое однородное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на 40 минут.
К вишне добавить столовую ложку сахара. Пока отложить. Оставшийся сахар смешать с крахмалом.
Заварное тесто для вареников раскатать в пласт толщиной 1 мм. Разрезать на квадраты 10х10 см.
С вишни слить сок. Смешать вишню с сахаром и крахмалом.
На середину квадрата теста выложить несколько ягод.
Хорошо слепить тесто с начинкой треугольником. Таким же образом сделать все остальные вареники с вишней.
Если после лепки вареников останется сок вишни, смешать его с ранее слитым и проварить, помешивая, полминуты. Вишневым сиропом можно поливать готовые вареники.
Варить вареники из заварного теста в кипящей, чуть подсоленной воде 2-3 минуты после повторного закипания.
Остальные вареники убрать в морозильник.
В тарелку для готовых вареников положить кусочек сливочного масла или налить немного растительного. Подавать вареники с вишней можно с вишневым сиропом или со сметаной. Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН