Оладьи из капусты белокочанной рецепты на сковороде с мукой

Капустные оладьи — рецепты с фото пошагово

Этим рецептом со мной поделилась недавно моя свекровь, за что ей большое спасибо. Оладушки идут у нас на ура особенно любимы моим мужем. Сытно, вкусно и не дорого.

Капустные оладьи — рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (меньше или больше увидите сами по тесту.) — 100 г
  • Соль (по вкусу.)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 4

Рецепт:

Подготовить продукты. Капусты можно больше, меньше. Я на семью из 4 человек беру 1 кг. Чеснок добавлять не обязательно. Моя свекровь делает без него, но я сегодня добавила и муж сказал. что так еще вкуснее.

Капусту натереть на крупной терке

Добавить соль и немного помять, что бы она дала сок, потом добавить яйца. чеснок измельченный и муку. Опять же про муку смотрите кому как нравится. Первый раз я муки положила как и говорила мне свекровь по больше. так что бы потом оладушки нужно было лепить руками, как котлеты. но мне показалось. что так они жестковаты получились. Сегодня муки положила меньше, тесто получилось как на оладьи, чуть-чуть гуще.

Жарить на разогретой сковороде под крышкой. с обоих сторон. На сковороду выкладывала столовой ложкой.

Оладьи из капусты с сыром

Оладьи из капусты с сыром

Если вам до боли надоели мясные блюда, то в самый раз придется по вкусу рецепт приготовления капустных оладьев с сыром. Легкие, нежные, а кроме того для фигуры не вредные.
Оладьи из капусты с сыром могут выступать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира. Продукты для рецепта просты и доступны, скорее всего вам не придется даже идти в магазин, чтобы приобрести их, вы с легкостью найдете все необходимое у себя в холодильнике. Еще один рецепт расскажет вам, как приготовить витаминные оладьи на кефире со щавелем, не пропустите!

Итак, основные продукты, которые нам потребуются:
— 300 г белокочанной капусты,
— 150 г сыра,
— 1 яйцо,
— 1 ст. л. сметаны,
— 1/3 ч. л. разрыхлителя,
— 1 ст. л. муки,
— зеленый лук,
— соль и перец,
— растительное масло.

Ингредиенты

Капусту нарежем и отварим в немного подсоленной воде в течении 1 минуты.

Капустные оладьи — рецепты с фото пошагово

Нарезать капусту

Отварить

Зеленый лук нарежем и выложим его в миску.

Порезать зеленый лук

Добавим к луку яйцо и сыр. Перемещаем массу.

Добавить яйцо и сыр

Затем к зелени выложим капусту. Добавим муку, разрыхлитель, сметану и перец. Хорошо перемешаем.

Выложить капусту

Добавить сметану, разрыхлитель и перец

Перемешать массу

На сковороду с помощью ложки выложим капустные оладьи. Обжарим их с двух сторон до готовности.
Вот такие капустные оладьи с сыром должны получиться. А тем, кто предпочитает на завтрак мясные продукты советуем посмотреть рецепт приготовления печеночных оладий.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

капустные оладьи

Капустные оладьи из сырой капусты с сыром

Рекомендую вам попробовать замечательные капустные оладьи из сырой капусты с сыром. Оладушки получаются очень вкусными, нежными, с явно выраженным сливочно-сырным вкусом. Блюдо можно подать на завтрак или ужин со сметаной или вашим любимым соусом. Готовятся оладушки просто и быстро, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления капустных оладий из сырой капусты с сыром понадобится:белокочанная капуста — 300 г;куриные яйца — 2 шт.;репчатый лук — 1 шт.;твёрдый сыр — 60 г;молоко (или сливки 10%) — 100 мл;пшеничная мука — 0,5 стакана;разрыхлитель — 0,5 ч. л.;соль, перец чёрный молотый — по вкусу;растительное масло — 40 мл (для жарки).Стакан ёмкостью 250 мл.

Этапы приготовления

Сырую капусту нарезать кусками и поместить в чашу блендера.

Сырую капусту нарезать кусками и поместить в чашу блендера.

Добавить очищенный и разрезанный на 4 части репчатый лук, вбить яйца.

Добавить очищенный и разрезанный на 4 части репчатый лук, вбить яйца.

Капусту с луком и яйцами измельчить блендером до состояния кашицы.

Капусту с луком и яйцами измельчить блендером до состояния кашицы.

Переложить массу в миску, влить молоко (или сливки), добавить твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке.

Переложить массу в миску, влить молоко (или сливки), добавить твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке.

Массу перемешать, добавить муку с разрыхлителем, посолить и поперчить.

Массу перемешать, добавить муку с разрыхлителем, посолить и поперчить.

Хорошо перемешать, тесто для капустных оладий получится достаточно густым, похожим по консистенции на тесто для обычных оладий.

Хорошо перемешать, тесто для капустных оладий получится достаточно густым, похожим по консистенции на тесто для обычных оладий.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать капустное тесто ложкой в виде оладий.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать капустное тесто ложкой в виде оладий.

Жарить капустные оладушки до румяности с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне.

Жарить капустные оладушки до румяности с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне.

Очень вкусные, нежные капустные оладьи, приготовленные из сырой капусты с сыром, подавать в горячем виде со сметаной или любимым соусом.

Очень вкусные, нежные капустные оладьи, приготовленные из сырой капусты с сыром, подавать в горячем виде со сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Оладьи из капусты с манкой

Капустные оладьи – сытное, легкое в приготовлении блюдо для всей семьи

Обязательно нужно попробовать приготовить капустные оладьи с манкой. Это нежнейшее блюдо понравится всем любителям подобных угощений, времени на его приготовление уйдет минимум, а результат превзойдет даже смелые ожидания. Подавать блюдо нужно со сметаной или на ее основе сделать вкусный соус с чесноком и рубленной зеленью.

Самые простые капустные оладьи

Рецепт: Самые простые капустные оладьи

Самые простые и вкусные капустные оладьи — это отличный рецепт на каждый день. Готовятся просто и вкусно.

Ингредиенты для «Самые простые капустные оладьи»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сметана (для подачи)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
666.9 ккал
белки
29 г
жиры
23.7 г
углеводы
84.4 г
Порции
ккал
333.5 ккал
белки
14.5 г
жиры
11.9 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Самые простые капустные оладьи»:

Капусту мелко шинкуем.

Разбиваем яйца.
Добавляем соль, молотый черный перец.

Мелко нарезанный укроп. Добавляем растительное масло.
Все перемешиваем.

Добавляем муку.
Хорошо замешиваем капустное тесто.

Разогреваем на сковороде растительное масло.
Формируем оладьи.
Жарим сначала на сильном огне с двух сторон до появления золотистой корочки, затем накрываем крышкой и дожариваем на медленном огне, чтобы капуста не была жесткой.

Либо сразу накрываем крышкой и жарим на среднем огне. Я привыкла их готовить таким способом.

Подавать капустные оладьи горячими со сметаной.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Самые простые капустные оладьи

Рецепт: Самые простые капустные оладьи

Самые простые и вкусные капустные оладьи — это отличный рецепт на каждый день. Готовятся просто и вкусно.

Похожие рецепты

Оладьи "С боку припeку"
  • 46
  • 109
  • 8189
Оладьи ягодные на минеральной воде
  • 64
  • 549
  • 5353
Морковные сэндвичи с творожным сыром
  • 17
  • 136
  • 1522
Оладьи
  • 14
  • 47
  • 8027
Японские воздушные панкейки
  • 16
  • 133
  • 10513
Оладьи "Пышики"
  • 114
  • 1643
  • 30331
Панкейки на кефире
  • 763
  • 3935
  • 306876
Яблочно-творожные оладьи
  • 9
  • 285
  • 4199
Оладьи "Любимые"
  • 68
  • 172
  • 35918

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 апреля IrinaLiss_Life # (автор рецепта)

19 марта IrinaLiss_Life # (автор рецепта)

18 марта IrinaLiss_Life # (автор рецепта)

18 марта IrinaLiss_Life # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить капустные оладьи на сковороде и в духовке. Капустные оладьи из сырой капусты — рецепты пошаговые с фото

Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.

Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.

Капустные оладьи – подготовка продуктов и особенности приготовления

  • Ошибочно полагать, что оладьи из капусты относятся только к вегетарианской кухне. Они могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду. Также рецепты можно дополнить фаршем, как мясным, так и рыбным.
  • Но вместе с этим, даже с мясной начинкой капустные оладьи обладают низкой калорийностью. Так 100 г. готового продукта насчитывает 80 Ккал, которые можно снизить во время приготовления на пару.
  • Также котлеты из капусты могут дополнить детское меню. Не секрет, что дети отказываются кушать этот полезный овощ. Но слегка обжарив оладьи на сливочном масле и добавив к ним ароматный соус, малыши не останутся равнодушными к блюду.
  • Технология приготовления вкусных капустных оладий очень проста. Из овоща в свежем виде готовится фарш, к нему добавляется разнообразная начинка согласно рецептуре. Масса тщательно перемешивается и формируются из нее котлетки. Способов их приготовления несколько: использование сковородки, пароварки или духовки.
  • Чтобы получить аппетитную корочку у капустных оладий, используйте панировку. Это могут быть сухари или обычная мука. Если сделать фарш более жидким, тогда оладьи у вас получатся тонкими.
  • Даже такому простому блюду можно придать пикантный вкус. К капустному фаршу добавьте измельченное яблоко и сыр твердых сортов. Также при запекании вы можете сверху посыпать семена кунжута.
  • Некоторые хозяйки не используют сырую капусту для фарша. Они разбирают ее на листы, бланшируют в кипятке с добавлением соли и только потом измельчают на мясорубке. Или разрезают на несколько крупных частей и проваривают до полуготовности. Такой способ предварительной обработки овоща делает блюдо более мягким.

Рецепт оладий с капустой на кефире

Время приготовления: 20-25 минут. Калорийность (на 100 г): 133-138 ккал. Количество порций: от 9 до 14. Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

белокочанная капуста 290-300 г
кефир (жирностью не менее 2,5%) 190-210 мл
пшеничная мука 70-80 г
отборное куриное яйцо 1 шт.
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
разрыхлитель для теста 5-7 г
рафинированное растительное масло 55-70 мл
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.

А по этому рецепту с фото вы сможете приготовить капустные оладьи на кефире.

Выкладываем нашинкованную капусту в миску.

Хорошенько разминаем капусту с солью.

На терке натираем луковицу.

Перемешиваем луковую массу с капустой.

Оладьи с капустой готовим на кефире.

Перемешиваем массу до однородности.

Добавляем муку и разрыхлитель.

Вот таким должно получиться тесто для этого блюда.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло.

Выкладываем ложкой тесто, формируя круглые маленькие блинчики.

Обжариваем оладушки с обеих сторон.

Капустные оладьи на кефире по этому рецепту получаются очень нежными и сочными.

Видеорецепт приготовления капустных оладий на кефире

Если вам не достаточно вышеописанного рецепта с пошаговыми фото приготовления капустных оладий на кефире, просмотрите предложенный ниже видеоматериал.

Капустные оладьи – классический рецепт

Чтобы освоить технологию приготовления этого блюда, сначала следует изучить классический рецепт оладий из белокочанной капусты. Благодаря ему вы научитесь готовить сочные и вкусные оладьи, которые могут стать легкой закуской или гарниром на обед.

  • сырая капуста – ½ кочана среднего размера;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • специи с солью – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Как приготовить капустные оладьи из сырой капусты:

  1. Капусту промойте в теплой воде, просушите и нарежьте на 4 части. Измельчите овощ любым способом. Чаще всего для этого используется терка, но вы также можете обработать капусту в блендере. Только в таком случае установите маленькую скорость, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
  2. Переложите капусту в большую емкость. Если появился сок, тогда слейте его. Вскипятите воду и залейте ее в капусту. При этом смесь должна быть полностью покрыта кипятком. Оставьте капусту в покое на 1 час. Затем при помощи дуршлага слейте воду. Оставьте массу в нем на 10-15 минут. Так лишняя жидкость стечет.
  3. Репчатый лук используется в рецепте в двух состояниях. Очистите его, нарежьте мелким кубиком. Всю массу разделите на 2 равные части. Одну половину обжарьте до золотистого цвета, после остывания соедините ее с сырым овощем.
  4. К измельченной капусте вбейте яйца, переложите луковую массу, посолите, добавьте специи. Тщательно перемешайте. Затем засыпьте просеянную муку. Фарш вымешайте до однородного состояния, дайте ему постоять 20 минут.
  5. Сковороду разогрейте, налейте в нее любое растительное масло. Если у вас капустная смесь получилась жидкой, тогда выложите ее ложкой на сковороду. При достаточном количестве муки фарш получается густым, что дает возможность сформировать небольшие котлетки. Готовьте оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Для тех хозяек, которые не любят грубую корку на оладьях, обжарьте их слегка с одной стороны, затем влейте немного горячей воды и накройте сковороду крышкой. Потушите блюдо 10-15 минут. Подаются капустные оладьи по этому рецепту в любом виде: горячем или холодном. Если вы будете использовать их как отдельное блюдо, тогда добавьте сверху сметанный соус.

Диетический рецепт с манкой

Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Крупа манная – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
  • Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
  • В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
  • Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
  • Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.

Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.

Капустные оладьи на кефире

Уменьшить питательность блюда, но при этом увеличить его полезность можно при помощи кефира. Им часто заменяется пищевая сода в рецепте, за счет чего оладьи получаются нежными и пышными. Готовить их очень просто, тем более что потребуется мало ингредиентов.

  • свежая капуста – 1 кг.;
  • жирный кефир – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • любая мука – 6 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.;
  • морская соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Приготовить капустные оладьи с кефиром вы сможете за 30-40 минут. Указанного количества продуктов хватит на 4 человек. Калорийность готового блюда будет составлять 1250 Ккал для общего количества оладий.
  2. Этот рецепт отличается от классического варианта тем, что сырая капуста не нуждается в предварительной обработке. Внешние листы кочана промойте, разрежьте его на части. Измельчите на терке и переложите в глубокую емкость. Добавьте специи и соль, хорошо перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте яйцо и молочные продукты. Затем постепенно введите муку. Перелейте смесь к капусте. Ложкой размешайте тесто до однородного состояния.
  4. Растительное масло сильно прогрейте на сковороде. Уменьшите огонь до минимальной отметки, и ложкой выложите оладьи. Когда снизу появится корочка, переверните их и жарьте до готовности.

Оладьи из капусты на молоке

Вкусными и сытными получаются оладьи из капусты на молоке.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • Капусту нашинковать средними кусочками.
  • Разогреть сковороду. Залить туда молоко, довести до кипения и добавить кусок сливочного масла.
  • Когда масло растопится, выложить на сковороду нарезанную капусту. Тушить 5-7 мин.
  • Добавить соль/перец, всё перемешать.
  • Накрыть крышкой. Тушить ещё 7 мин.
  • Высыпать в отдельную посуду панировочные сухари. Сформировать небольшие котлетки.
  • Обжаривать на сковороде на среднем огне.

Подавать под сливочным соусом. Сверху можно посыпать зеленью или тёртым сыром.

Как приготовить постные капустные оладьи

Время поста не повод отказываться от вкусного блюда. Оладьи из капусты можно приготовить без яиц, молочных продуктов и мясного фарша. К тому же из-за отсутствия таких ингредиентов оладьи получаются диетическими с низким содержанием калорий – всего 950 Ккал по рецепту. Также капустные оладьи подойдут тем, кто питается согласно диете Дюкана.

Совет. Чтобы оладьи получились пышными, одного разрыхлителя будет мало. Поэтому необходимо использовать дрожжи. В результате чего увеличится время приготовления блюда.

  • белокочанная капуста – 1 средняя головка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
  • очищенная вода – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Сначала необходимо замесить тесто. Питьевую воду слегка подогрейте, но не доводите до кипения, иначе дрожжи не будут действовать. В ней растворите сахар, затем высыпьте дрожжи и хорошо перемешайте смесь. Небольшими порциями введите муку.
  2. После последней порции муки, вымесите тесто. Емкость накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место подходить. На это вам потребуется около 30-40 минут. Не переживайте, тесто не станет густым.
  3. Тем временем займитесь капустой. Верхние листья удалите, вырежьте середину. Остальную массу натрите на мелкой терке. В данном рецепте важно, чтобы кусочки овоща были как можно меньше. Так тесто получится однородным.
  4. Переложите капусту в чашу, подождите 10 — 15 минут. За это время овощ выпустит сок, который необходимо слить. Затем руками отожмите капусту и переложите к тесту. Ложкой тщательно перемешайте массу и поставьте ее снова подходить в течение 20 минут.
  5. Обжаривать диетические капустные оладьи необходимо на разогретом масле. Чтобы масса легко набиралась в ложку, предварительно намочите ее водой. Но обязательно хорошо стряхните лишнюю жидкость с нее, а то горячее масло при попадании воды начнет «стрелять».
  6. Обратную сторону оладий жарьте под закрытой крышкой. Так тесто сможет подняться, что даст возможность ему хорошо пропечься. Подается блюдо в качестве гарнира или как отдельное блюдо на ужин.

Капустные оладьи из овсянки

Оладьи из капусты и овсянки – аппетитное и полезное блюдо. Подходит для лёгкого перекуса. Можно использовать в качестве второго к обеду или ужину.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт .
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Овсяные хлопья залить молоком, добавить яйца и соль. Всё хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10-15 мин.
  • В это время заняться приготовлением капусты. Верхние листья и кочерыжку удалить, оставшуюся часть мелко нашинковать.
  • Капусту и овсяное тесто перемешать. Оставить ещё на 10-15 мин в тёплом месте. Капуста должна пустить сок и размякнуть.
  • Добавить немного муки. Слепить небольшие оладушки. Жарить на растительно масле по 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  • Газ убавить до максимума, крышку закрыть. Тушить ещё несколько минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной. Для вкуса в тесто можно добавить немного тёртого чеснока.

Рецепт капустных оладий в духовке

Запеченные блюда являются диетическими, ведь для их приготовления не используется технология обжаривания с использованием растительного масла. Чтобы получить аппетитную корочку, выпекайте оладьи на пергаментной бумаге. Данный рецепт также подойдет для людей, которые находятся на вынужденной диете.

Ингредиенты на 7 порций:

  • капустные листья – 450 г.;
  • любая мука – 7 ст. л.;
  • кефир с низкой жирностью – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль и любые приправы – на усмотрение.
  1. Головку капусты разделите на листья. На основании срежьте уплотнения. Опустите их в кипяток и проварите 5-7 минут в зависимости от размера овоща. Затем переложите в дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. За это время листья остынут.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры. Перелейте его в чашу, добавьте пищевую соду и ложкой перемешайте смесь. Она увеличится в несколько раз. Подождите, пока сода полностью растворится в молочном продукте.
  3. Муку используйте любую, это по вашему вкусу. Просейте ее 2 раза, введите к кефиру. Когда масса станет однородной, добавьте специи и посолите.
  4. Капустные листья разрежьте крупными кусками, затем измельчите в блендере. Добавьте к ней мелко нарезанную зелень. Соедините все ингредиенты и замешайте тесто, которое должно получиться густым. Это необходимо для формирования лепешек. Так они не растекутся во время приготовления.
  5. Противень застелите кулинарным пергаментом. Мокрыми руками сформируйте лепешки небольшого размера и переложите на лист. Сделайте между ними расстояние по 7-10 см., чтобы горячий воздух равномерно обрабатывал блюдо.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, установите на средний уровень лист для запекания и запекайте оладьи из капусты около 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Капустные оладьи в духовке

Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
  • В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
  • Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  • Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
  • Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.

Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.

Как приготовить капустные оладьи с манкой

Если вы любите блюда из капусты, но вас не устраивает их калорийность, тогда увеличить этот показатель сможет манная крупа и жирное молоко. К тому же манка дополнительно соединит все ингредиенты между собой, в результате чего вы можете пожарить капустные котлеты без муки.

Важно! Для образования румяной корочки на оладьях необходимо четко соблюдать температурный режим во время приготовления.

  • мелко нарезанная капуста – 700 г.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • молоко повышенной жирности – 100 мл.;
  • приправы и соль – по вкусу.
  1. Молоко слегка подогрейте, снимите с плиты и пересыпьте в него манную крупу. Подождите, пока манка набухнет. При этом часто мешайте молоко, чтобы не образовались комочки.
  2. Капусту измельчите, залейте кипятком на 10-15 минут. Воду слейте, массу отожмите руками и переложите в отдельную емкость. Яйцо комнатной температуры вбейте к капусте, перелейте молоко с манкой. Добавьте специи на свой вкус и замесите тесто.
  3. Дайте массе настояться 10 минут и только потом обжарьте оладьи на горячей сковороде. Формируйте их столовой ложкой. При необходимости меняйте масло после каждой партии оладий.

Оладьи из квашеной капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Пряные капустные оладьи с сыром без муки

Разнообразить простое блюдо из капусты можно при помощи добавления в тесто пряностей. Твердый сыр и сметана придадут оладьям сливочный вкус. К тому же, так вы увеличите калорийность блюда. Представленный ниже рецепт подходит не только для обжаривания блюда, но и приготовления в духовке.

Необходимые продукты на 6 порций:

  • свежая капуста – 200 г.;
  • нежирное молоко – 300 мл.;
  • куриное яйцо небольшого размера – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 100 г.;
  • сметана 20 % жирности – 2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2 зуб.;
  • любая зелень – 1 пуч.;
  • кориандр, черный молотый перец, морская соль – по вкусу.
  1. Капусту измельчите любым способом. Молоко подогрейте и опустите в него капусту. Проварите овощ 5 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть. Для рецепта вам понадобится лишь капуста, поэтому молоко слейте. Его использование вместо воды придаст ингредиенту нежный сливочный вкус и дополнительно смягчит его.
  2. Сыр используйте только твердых сортов. Сулугуни и копченый не подойдут, так как не смогут расплавиться и соединить ингредиенты между собой. Натрите на мелкой терке сыр, пересыпьте его к капусте.
  3. Яйцо нагрейте до комнатной температуры, разбейте в отдельную емкость. К нему добавьте сметану, измельченный чеснок. В ступке разомните специи с солью и пересыпьте к яйцу. Взбейте смесь блендером.
  4. Зелень обмойте в проточной воде, выложите на бумажное полотенце. Когда лишняя жидкость впитается, мелко нарежьте ее и добавьте к капусте с сыром. К ней же влейте яичную смесь. Очень тщательно перемешайте тесто, дайте ему настояться 10-15 минут в прохладном месте.
  5. Обжаривайте оладьи на любом растительном масле до готовности. Или запекайте в духовке на пергаменте около 15 минут.

Капустные оладьи из брокколи

Оладьи из брокколи с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.

Список основных ингредиентов:

  • Брокколи – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Яйцо – 1 т.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
  • Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
  • В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

Вкусные кабачково-капустные оладьи

Кабачок также считается диетическим овощем, который обладает низкой калорийностью. Его мякоть придаст блюду нежный вкус, но вот аппетитная корочка не получится из-за мягкой структуры теста.

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • капустные листы – 500 г.;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт капустных оладий:

  1. Кабачок сам по себе достаточно водянистый овощ. Поэтому его подготовка займет больше времени. Если у вас молодые плоды с тонкой кожицей, тогда срезать ее не нужно. Натрите на терке с маленькими отверстиями продукт, переложите в дуршлаг и оставьте сок стекать.
  2. Листы капусты мелко нарежьте и бланшируйте в кипятке 5 минут при помощи металлического сита. Так вам удобнее будет потом достать овощ. Лишней жидкости дайте стечь и остудите ингредиент.
  3. Муку обязательно просейте, смешайте с содой. Ее необходимо очень тщательно перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились по смеси. К ней же высыпьте овсяные хлопья. Используйте их мелкого помола, так они быстро разбухнут в тесте.
  4. Проваренную капусту соедините с кабачком без сока, вбейте яйцо, добавьте сухие ингредиенты и мелко нарезанную зелень, посолите тесто. Смесь помешайте, поставьте охлаждаться в холодильник на полчаса.
  5. Так как тесто получится жидким, то его будет удобно наливать на сковороду ложкой. Обжаривайте оладьи до готовности.

Совет. Вместо кабачков вы можете добавить сырую морковь. Для капустно-морковных оладий потребуется большее количество яиц, а также следует уменьшить объем овсяных хлопьев до 1 ст. л.

Оладьи из цветной капусты

Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.

Список ингредиентов:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  • Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
  • Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
  • Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
  • Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Рецепт капустных оладий с фаршем

Мясо сделает оладьи сытными и насыщенными по вкусу. Подавать их необходимо только в качестве дополнительного блюда к гарниру. Хорошо по вкусу сочетается с картофельным пюре. Фарш можно использовать любой. Чтобы придать сочность мясу добавьте репчатый лук. Блюдо на первый взгляд покажется сложным, но пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные капустные оладьи.

Список необходимых компонентов:

  • свежее мясо или фарш – 0,4 кг.;
  • капуста – 250 г.;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить оладьи из капусты с мясом:

  1. В данном рецепте мелко резать или перекручивать овощ не нужно. Поэтому вы можете воспользоваться кухонным комбайном. Головку капусты помойте, нарежьте крупными частями и измельчите. В дополнительной тепловой обработке овощ не нуждается.
  2. Капусту посолите и руками подавите. Так продукт отдаст свой сок. В отличие от большинства других рецептов оладий из капусты, жидкость не нужно сливать. Добавьте ее вместе с овощем, так у вас блюдо получится сочным.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком. Мясо перекрутите на мясорубке или используйте уже готовый продукт. Если вы решили добавить в тесто замороженный фарш, тогда предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
  4. Фарш отбейте, добавьте к нему яйцо и специи. Соль не используйте, так как вы посолили капусту. Соедините мясо с овощами и хорошо вымешайте массу до однородности. Чем равномернее распределятся ингредиенты по тесту, тем вкуснее будут оладьи.
  5. Масса должна получиться густой. Мокрыми руками сформируйте ее в виде лепешки и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Так как мясу необходимо больше времени для готовности, чем овощам, обжаренные оладьи потушите с добавлением кипятка 10-15 минут. Подавайте блюдо с рубленой зеленью.

Готовим с морковью

Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:

  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Корень сельдерея – 70 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Мука кукурузная – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
  • Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
  • Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
  • Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
  • Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой. В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.

Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.

Легкие капустно-картофельные оладьи

Овощные закуски являются прекрасным блюдом для перекуса между основными приемами пищи, а также в качестве завтрака. Этот рецепт хорош тем, что в нем можно использовать как свежую капусту, так и в квашеном виде. От таких вкусных и сытных оладий вы не сможете отказаться.

  • сырой картофель – 4 шт.;
  • свежая капуста – 200 г.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи и соль – по желанию.
  1. Картофель очистите, натрите на терке и залейте холодной водой. Когда жидкость помутнеет, слейте ее. Овощ переложите на бумажные полотенца, просушите.
  2. Свежую капусту измельчите любым способом, проварите 5-7 минут. Перед добавлением в тесто ее следует остудить и слить жидкость. При использовании квашеной капусты промойте ее от рассола.
  3. Соедините картофель с капустой, вбейте яйцо. Отмерьте муку и манную крупу, затем пересыпьте к овощам. Приправьте по своему вкусу. Смесь хорошо перемешайте.
  4. Столовой ложкой выложите оладьи на разогретое масло в сковороде. Обжаривать их необходимо при открытой крышке. Так у вас образуется хрустящая корочка.
  5. Готовые овощные оладьи переложите на бумажное полотенце. Так лишний жир впитается. Подавайте блюдо со сметаной или сливочным соусом.

Оладьи из капусты на сковороде

Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.

Список ингредиентов:

  • Капуста – маленький кочан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
  • Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
  • Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
  • Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
  • Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.
  • Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.

Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.

Как приготовить капустно-морковные оладьи

Такое овощное блюдо смогут приготовить хозяйки с любым семейным бюджетом. Рецепт немного отличается от предыдущих способов замеса теста для капустных оладий. Чтобы получить мягкий вкус, обязательно проследите за состоянием готовности моркови.

  • свежая капуста – 0,5 кг.;
  • сырая морковь – 250 г.;
  • жирные сливки – 100 мл.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания.

Описание приготовления оладий из капусты с морковью:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливки с яйцами должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Капусту промойте, снимите крайние листья и нарежьте большими кусками. Морковь очистите от кожуры.
  2. Овощи не обязательно мелко нарезать, чтобы получить однородную массу. Поэтому используйте терку с крупными отверстиями. Так оладьи приобретут другую структуру. Морковь натрите на терке, капусту мелко нашинкуйте. Соедините их вместе в большой чаше, перемешайте руками и оставьте на 20 минут. За это время овощи дадут сок.
  3. Разогрейте сковороду, переложите в нее морковь с капустой и залейте сливками. Потушите продукты до полной их готовности под закрытой крышкой. Но при этом помешивайте и слегка прижимайте овощи каждые 5-7 минут.
  4. После указанного времени добавьте к горячей массе манную крупу и помешайте. Снимите сковороду с плиты. Оставьте овощи на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  5. В отдельной емкости взбейте яйца со специями и солью. Вылейте их к капусте с морковью. Смесь тщательно вымешайте до однородности. Ложкой выкладывайте тесто на хорошо разогретое растительное масло. Обжаривайте оладьи до появления легкой корочки, слишком долго держать их на огне не нужно, так как овощи уже в тушеном состоянии.

С добавлением кабачка

Кабачки сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.

Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень – 70 г.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
  • Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
  • Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.

Подавать со сметаной и тёртым сыром.

Капустные оладьи – секреты приготовления

Опытные хозяйки давно научились готовить вкусные оладьи из капусты, потому что знают небольшие хитрости. Их вы также сможете применить к любому рецепту.

  • Если вы используете муку для фарша, тогда ее необходимо просеять несколько раз. Тем самым вы обогатите ее кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными.
  • Также можно использовать разрыхлитель, который предварительно смешивается с мукой и потом добавляется в капустную массу. Но лучший эффект достигается с натуральными ингредиентами, такими как пищевая сода. Используйте ее строго по рецептуре, но при этом тщательно перемешивайте фарш.
  • Чтобы подчеркнуть сладость блюда, добавьте ванилин. Также вы можете насыпать ванильный сахар. Для котлет с мясной начинкой, наоборот, используйте ароматные специи и пряную зелень.
  • После того как вы замесили овощной фарш, дайте ему немного постоять при комнатной температуре полчаса. За это время ингредиенты напитаются друг другом, а сода начнет действовать в сочетании с мукой.
  • На пышность оладий также влияет густота теста. Слишком плотная консистенция будет препятствовать поднятию смеси во время приготовления. Поэтому масса должна напоминать домашнюю сметану.
  • Следите за тем, чтобы лепешка имела одинаковую толщину. Иначе ее края пригорят, в то время как середина останется сырой.
  • У некоторых хозяек возникает проблема во время приготовления капустных оладий – они распадаются на части. Чтобы этого не происходило, перемалывайте овощ как можно мельче. Если необходимо, то пропустите капусту 2 раза через мясорубку.
  • При запекании капустных котлет в духовке для образования корочки используйте яйцо. За 10 минут до окончания приготовления блюда, достаньте оладьи, смажьте их желтком и поставьте обратно в духовой шкаф.
  • После обжаривания обязательно убирайте лишний жир с поверхности котлет. Используйте для этого бумажные полотенца или плотные салфетки.

Приготовить необычное блюдо из простой, но такой полезной капусты очень просто. Чтобы оладьи получились вкусными и пышными соблюдайте не только технологию приготовления и рецептуру, но и описанные выше хитрости. Приятного аппетита!

Рецепт оладий из белокочанной капусты

Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.

Ингредиенты

белокочанная капуста 320-360 г
отборное куриное яйцо 2 шт.
поваренная соль на вкус
сметана (жирностью не менее 15%) 50-60 мл
зелень укропа 3-4 веточки
рафинированное растительное масло 25-35 мл
измельченный черный перец на вкус
пшеничная мука высшего сорта 70-80 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.

Предлагаем вашему вниманию рецепты с фото, которые помогут приготовить оладьи из белокочанной капусты.

Капусте мелко шинкуем.

Минут 5 отвариваем капусту в кипящей воде и откидываем на дуршлаг.

Наш рецепт с фото поможет вам пошагово приготовить замечательные капустные оладьи.

Отдельно от капусты в миску выбиваем два яйца и добавляем к ним соль.

Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану.

Выливаем яичную массу к капусте.

Измельчаем свежий укроп и добавляем к капустной массе.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом.

Ложкой выкладываем тесто на сковороду и формируем круглые капустные оладушки.

Обжариваем изделия с обеих сторон.

Это действительно самый вкусный рецепт оладий из капусты.

Видеорецепт приготовления капустных оладий на сметане

Если для приготовления оладий из белокочанной капусты по вышеописанному рецепту недостаточно пошаговых фото и подробного описания, предлагаю ознакомиться с расположенным ниже видеоматериалом.

Другие варианты приготовления кушанья

Овощные оладьи – отличный вариант легкого перекуса или гарнира к блюду. В качестве основы можно использовать не только капусту. Так, в летнее время очень легкими и питательными одновременно получаются оладьи из кабачков. А есть вариант, который подходит для любого времени года – —оладьи из моркови—, так как основа для этого блюда доступна ежедневно вне зависимости от сезона.

Да и потом необязательно брать за основу овощи. Приготовьте —оладьи из куриной печени—, я думаю, вы догадались, что ляжет в основу этого блюда. И конечно, что же может быть еще более вкусным, чем сладкие, пышные оладьи на йогурте. Если же вы придерживаетесь поста или у вас особая безмолочная диета, то не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте —оладьи на воде—.

А я желаю вам творческого вдохновения в поисках своего любимого рецепта и приятного аппетита! Попробовали ли вы уже капустные оладушки? Как они вам понравились? Расскажите об этом в комментариях, а также поделитесь собственными интересными рецептами!

Нежная и вкусная выпечка с сыром

Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.

Обязательно понравятся вам и всем членам семьи.

Необходимые продукты:
  • одно яйцо;
  • ложка сметаны;
  • одна морковь;
  • около 300 грамм капусты;
  • две большие ложки муки;
  • 100 грамм сыра;
  • специи по желанию.
Процесс приготовления блюда:
  1. Капусту превращаем в небольшие тонкие полоски, а морковь натираем.
  2. Отправляем овощи на сковороду, вливаем немного воды, кладем специи и сметану. Тушим некоторое время до мягкости.
  3. Затем добавляем ко всем ингредиентам муку и тертый сыр.
  4. В итоге получается масса средней густоты. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим на среднем огне до готовности, не забывая переворачивать.

Правила приготовления

Для приготовления оладий нужно правильно подготовить капусту. Как правило, её мелко шинкуют, а потом либо бланшируют в кипящей воде, либо тушат с добавлением молока. Если у вас молодая капуста, то готовить оладьи можно и без предварительной тепловой обработки. Капусту смешивают с основой теста, это может быть молоко или кефир. Для связки используют сырые яйца. А для сгущения теста кладут муку или манку.

Как правило, тесто для капустных оладий делают пресным, но есть и варианты приготовления с дрожжами.

Дополнительно в рецепт могут быть включены другие овощи. Чаще всего, добавляют лук и морковь. Можно также, добавлять кабачки или картофель. Кроме овощей, в оладьи могут быть добавлены грибы, сыр и разнообразная зелень.

Обжаривать оладьи нужно на сковороде с маслом. Выкладывают тесто в разогретое масло ложкой. Ложкой же придают кусочку теста нужную форму (круга или овала). Обжаривают на среднем огне, пока не подрумянится нижняя сторона. Затем оладьи аккуратно переворачивают и доводят их на готовности, поджаривая с другой стороны.

К готовым оладьям из капусты можно подать сметану, томатный или грибной соус. Можно подавать блюдо аджикой или любым другим соусом по вашему вкусу.

Интересные факты: капусту выращивают с незапамятных времен. Древние люди верили, что произошла капуста от капель пота, упавших с чела бога Юпитера на землю. А вот на Руси этот овощ стал известен только в IX веке.

Пышные дрожжевые оладушки

Самые пышные оладьи получаются при использовании дрожжевого теста. Готовить их будем с сухими дрожжами, но, разумеется, можно взять и свежие дрожжи.

  • 1 литр воды;
  • 2-3 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей или 20-25 гр. свежих;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли в тесто и еще немного для тушения капусты;
  • 300 гр. капусты;
  • масло растительное для жарки.

Подогреваем воду до температуры 38-39 градусов. Наливаем её в миску и размешиваем в теплой воде сахар. Затем добавить сухие или раскрошенные свежие дрожжи, размешиваем до растворения. Добавляем муки, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на кефир. Оставляем миску в теплом месте для подъема. Обычно, на это уходит 15-20 минут.

Рецепты приготовления капустных оладушек на кефире с разными начинками

Оладьи из капусты на кефире возможно приготовить, используя множество рецептов.

Можно добавить какие-то пряности, дополнительные продукты.

Первый рецепт оладий на кефире предназначен для ленивых.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 500 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Кефир – 150 мл.
  4. Сыр – 100 г.
  5. Мука – 4-6 ст. л.
  6. Соль.
  7. Сода – 0,5 ч. л.

Поэтапное изготовление оладий возможно сделать каждому.

Сделать капустные оладушки более ароматными и вкусными можно, если в тесто добавить интересную начинку

Сделать капустные оладушки более ароматными и вкусными можно, если в тесто добавить интересную начинку

Для этого:

  1. Мелко нашинковать капусту, обварить ее в кипятке.
  2. В капусту добавить кефир, муку, соль, разрыхлитель. Все тесто хорошенько вымешать.
  3. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Сыр необходимо мелко потереть, высыпаем его к капусте.
  4. На разогретую сковороду выливаем немного масла, обжариваем оладьи до хрустящей корочки.

Второй рецепт капустных оладий на кефире вместе с морковкой тоже неплох.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 300 г.
  2. Кефир – 100 мл.
  3. Мука – 7 ст. л.
  4. Сметана – 2-6 ст. л.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Специи по вкусу.

Этапы приготовления не сложны.

А именно:

  1. Мелконарезанную капусту варим в кипятке до готовности.
  2. Добавляем в нее сметану, кефир, муку, соль.
  3. Тесто как следует вымешиваем, добавляем в него яйца.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, всыпаем ее в общую массу.
  5. Обжариваем оладьи.

Оладьи с капустой и морковкой готовы! Капустные оладушки приятно есть вместе со сметанным соусом. Для его приготовления, необходимо использовать сметану, зелень, чеснок.

С чем подавать и как украшать

Готовое кушанье обычно подают в теплом виде, хотя существует достаточно много тех, кто любит полакомиться холодными капустными оладьями. Украшать их можно, посыпав семечками кунжута или измельченной зеленью.

Готовые оладьи могут быть отличным гарниром и дополнением к приготовленным мясным или рыбным кушаньям. Но вы также их можете подавать как самостоятельное кушанье с любыми соусами – сметанным, томатным или чесночным. Кроме того, вы также можете подавать блюдо на подложке из зелени и с нарезкой консервированных или свежих овощей.

С сыром

Капустные оладьи получаются особенно вкусными, если приготовить их с сыром. Сыр подойдет любой. Твердые сорта натирают на терке, а мягкие – нарезают мелкими кубиками или крошат.

  • 200 гр. капусты;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сыра;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль и белый молотый перец по вкусу.

Тоненько шинкуем капусту. Опускаем её в подсоленный кипяток и будем бланшировать минут 5-10. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть и хорошо отжимаем её руками.

Подготовленную капусту смешиваем с мелко нарубленной зеленью, добавляем яйцо, сметану, измельченный сыр. Приправляем по вкусу белым перцем и солью. Все перемешиваем. Просеиваем муку с добавлением разрыхлителя и добавляем эту смесь к капусте. Должно получиться густое тесто. Даем ему расстояться в течение 20 минут.

Эти оладьи можно обжарить в масле, но лучше запечь их в духовке. Для этого застилаем противень пергаментом, выкладываем ложкой тесто, формируя оладьи. Укладываем кусочки теста на расстоянии. Это необходимо, чтобы оладьи во время выпечки не слились в единый «монолит». Выпекаем оладьи при 180 градусов в течение 20-30 минут.

Секреты вкусных оладий из капусты

  • Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или банановых оладий, которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
  • Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки. Для поклонников современных здоровых идей советуем присмотреться к кокосовому. Замечательный аромат гарантируем!
  • Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2‑х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.

  • Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
  • Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.

Постные капустники — быстрый рецепт

  • Капуста – 250 гр.
  • Капустный отвар – 150 мл.
  • Луковица.
  • Мука – 150 гр.
  • Подсолнечное масло в тесто – 30 мл.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Соль, тмин, перец, масло для жарки.
  1. Вскипятите воду, подсолите. Нарежьте кочан небольшими кусочками. Опустите нарезку, поварите 5-10 минут. достаньте, откиньте. Отлейте 150 мл. отвара в отдельную чашку.
  2. Когда жидкость стечет, измельчите капусту блендером. Добавьте мелко порезанный лук.
  3. Влейте отвар, масло, предназначенное для теста. Засыпьте приправы, муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Хорошенько перемешайте массу, замесив довольно жидкое тесто.
  5. Обжарьте оладьи в раскаленном масле до румяности на огне средней мощности. Чтобы избавить блюдо от лишних калорий, выложите готовые лепешки сначала на бумажное полотенце, затем переместите на тарелку.

Диетические оладьи

Капуста – низкокалорийный овощ, поэтому из неё можно приготовить диетические оладьи.

  • 350 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек овсяной муки (можно использовать тонкие овсяные хлопья);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль, перец, мелко нашинкованная зелень по вкусу.

Капусту нужно хорошо измельчить. Для этого необходимо измельчить её в блендере или пропустить через мясорубку. В крайнем случае, можно натереть на тёрке. Аналогично измельчаем лук.

В кефире размешиваем соду, даем минут пять постоять. Вливаем кефир в капусту, размешиваем. Вбиваем сырое яйцо. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Затем понемногу подсыпаем муку или добавляем хлопья, вымешиваем. Даем массе расстояться. Если использовалась мука, то достаточно 10 минутной расстойки. При применении хлопьев, нужно дать тесту постоять не менее получаса.

Выпекать нужно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка сбрызнутой маслом. Масло можно наносить при помощи пульверизатора или просто смазываем дно при помощи силиконовой кисточки. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.

Можно запечь оладьи в духовке. Если выложить тесто порциями на силиконовый коврик, то можно будет обойтись и без масла.

Рекомендуемые рецепты приготовления оладий

  • Обязательно попробуйте приготовить постный вариант оладий без яиц. В состав рецепта входят простые ингредиенты, которые обычно всегда имеются под рукой.
  • Удивите гостей и порадуйте близких, приготовив им необыкновенно пышные оладьи на дрожжах. Еще более нежными на вкус получаются оладьи на дрожжах и молоке. Данные изделия станут отличным дополнением к утреннему чаю, особенно в сочетании со сметаной или вареньем.
  • Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендую приготовить очень полезные и одновременно питательные оладьи из кабачков. Это лакомство очень понравится вегетарианцам и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
  • Картофельные оладьи славятся своей способностью быстро утолить голод. Их приготовление настолько простое, что с ним справится даже совершенно неопытный кулинар.

Очень надеюсь, что вам понравятся капустные оладушки, приготовленные по вышеописанным рецептам. Обязательно напишите в комментариях пару строчек, мне очень интересно ваше мнение! При желании, поделитесь своими рецептами оладий из капусты. Расскажите, из каких компонентов вы замешиваете тесто? Как подаете угощение на стол, чтобы оно выглядело более аппетитным? Как украшаете? Поделитесь своим опытом и знаниями! Заранее благодарю вас! Приятного всем аппетита и всегда незабываемых кулинарных экспериментов!

Как приготовить оладьи с овсяными хлопьями (для пп)

И без мяса оладушки могут быть сытными и аппетитными. Пример тому капустники с овсянкой. Рецепт отлично подойдет для приверженцев правильного питания, соблюдения диеты, поста.

  • Капуста – 500 гр.
  • Овсяные хлопья (отруби) – 50 гр.
  • Любые приправы – чайная ложка.
  • Перец, растительное масло, соль.
  1. Нарежьте вилок произвольными кусочками, забросьте в кипящую подсоленную воду. Бланшируйте нарезку несколько минут. Для молодого и нежного овоща данную манипуляцию можно пропустить.
  2. Затем откиньте, слейте лишнюю жидкость, обсушите. Пробейте погружным блендером в пюре.
  3. Покрошите зелень, добавьте в миску с капустным пюре.
  4. Туда же поместите овсянку, приправы. Хорошенько перемешайте массу.
  5. Сформируйте небольшие котлетки, затем пожарьте в хорошо раскаленном масле.

капустные оладьи

Готовим без муки и яиц

Этот вариант капустных оладий готовится без муки и без яиц, такое блюдо можно подавать в пост, так как оно достаточно сытное.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 стакан сухого маша;
  • масло для жарки;
  • горчица, черный перец, соль по вкусу.

Маш заливаем холодной водой на ночь. Утром промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем до готовности. Половину подготовленной капусты мелко шинкуем. Вторую половину измельчаем в блендере. Вместе с капустой измельчаем отваренный маш.

Совет! В этом рецепте маш можно заменить другими вариантами бобовых – колотым горохом, фасолью, чечевицей.

Нашинкованную капусту присыпаем солью и перетираем до появления сока. Смешиваем нарезанную капусту с бобовым и капустным пюре. Добавляем горчицу, соль, перец и другие приправы по желанию.

Готовим оладьи, выкладывая на горячую сковороду ложкой. Можно запечь их в духовке.

С грибами

Сочетание грибов и капусты очень гармонично, можно использовать его и при приготовлении оладий.

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Кипятим воду, подсаливаем. Опускаем в кипяток полкочана капусты и отвариваем в течение 15 минут. Капуста должна стать более мягкой.

Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем их на растительном масле. В процессе жарки солим и перчим.

Капусту вынимаем, остужаем и нарезаем очень мелкими кусочками (кочерыжку не используем). Смешиваем нарезанную капусту с шампиньонами. Туда же вбиваем сырые яйца, перемешиваем, солим и приправляем специями. Добавляем муку с разрыхлителем и тщательно вымешиваем. Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон, как обычно. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *