Оладьи на кефире пышные рецепт с дрожжами

Дрожжевые оладьи на кефире

Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото на этот случай у Плюшкина тоже имеется. Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делал я дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» — совершенно никакой разницы, используйте какие есть.

пышные дрожжевые оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • кефир 1% двух или трехдневный – 0,5 литра;
  • вода – 4 ст. л;
  • дрожжи сухие активные (быстродействующие) – 1,5 ч. л. или 15 г. свежих;
  • яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 480 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л (по вкусу);
  • мелкая соль – 1/3 ч. л;
  • растительное рафинированное масло – для жарки.

Приготовление

В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.

смешиваю ингредиенты

Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.

добавляю муку

Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.

вливаю кефир

Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.

добавляю остальное

Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.

густота теста

Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.

тесто подходит

Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.

оладьи на сковороде

Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.

вторая сторона

Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.

оладьи на кефире и дрожжах

У вас аппетит уже разыгрался? Тогда скорей на кухню! Достаем продукты и готовим вкусные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт у вас есть, фото отчет к нему прилагается. А если и вы приложите свой в комментариях – буду весьма благодарен. Удачных вам оладьев и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Полезные советы

Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.

Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.

В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.

Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.

Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

На кефире можно приготовить не только соус для вторых блюд, но и выпечку. Дрожжевые оладьи, сделанные с кисломолочным продуктом в составе, получаются более пышные, пористые и нежные на вкус. Чтобы добиться нужной консистенции теста для заготовки, важно строго следовать указанным в выбранной рецептуре пропорциям, а также соблюдать алгоритм рабочего процесса.

Общие принципы приготовления блюда

Оладьи дрожжевые на кефире необходимо готовить в соответствие с общими правилами, сформулированными профессиональными поварами для выпечки такого типа:

  • Для сокращения периода приготовления теста для оладьев необходимо использовать быстродействующие дрожжи. В этом случае общее время, необходимое для поднятия теста, составит не более 30 мин (в противном случае, например, при использовании живых дрожжей, кулинар будет вынужден замешивать тесто и давать ему подниматься дважды).
  • Все ингредиенты состава, включая кисломолочные продукты (кефир, творог и так далее), должны на момент замешивания быть комнатной температуры.
  • При выпекании оладьев на завершающем этапе рабочего процесса важно контролировать степень их прожарки (на одной стороне оптимально жарить оладьи 2-3 мин., до образования пузырьков на поверхности, а на другой – не более 30 сек).
  • Чтобы избавиться от излишков жира, после обжаривания оладьев их рекомендуется выложить на бумажное полотенце или салфетку и оставить их на 1-3 мин. (бумага впитает масло, сделав готовые оладушки менее жирные).

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Оладьи не рекомендуется включать в рацион питания людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, а также тем, кто имеет заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Калорийность 100 г такой выпечки – около 200 Ккал.

Баланс основных нутриентов распределяется в данном случае так:

  • белки – не более 5 г на 100 г оладьев;
  • жиры – не менее 4,5 г на 100 г оладьев;
  • углеводы – более 30 г на 100 г оладьев.

Классический рецепт

Оладьи, приготовленные на кефире по классической рецептуре, являются несложным блюдом, делать которое можно как на завтрак, так и на обед или ужин, подавая с различными топпингами.

Перечень основных ингредиентов для приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:

Продукт Оптимальное количество Аналог
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 200 мл Термостатный йогурт или йогурт домашнего приготовления. При использовании аналога оладьи получаются менее пышными, но более пористыми и ароматными (если использовать йогурт с добавками).
Сахарный песок 30 г Тростниковый сахар (коричневый). При использовании аналога оладьи получаются менее сладкими.
Пшеничная мука высшего сорта 350 г Кукурузная мука
Соль 3 г Опционально
Пищевая сода 3 г —

Пошаговый процесс приготовления оладьев на кефире по классическому рецепту должен выглядеть так:

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

  1. Для начала кефир рекомендуется нагреть до комнатной температуры. В это время можно просеять муку 2-3 раза (чем более просеянной будет мука, тем пышнее получатся оладьи).
  2. Кефир нужно вылить в глубокую емкость, после чего добавить к нему сахарный песок, соль и соду, а затем тщательно размешать.
  3. К жидкой заготовке необходимо последовательно всыпать просеянную муку, после чего замесить тесто до сметанообразной консистенции.
  4. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  5. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  6. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С яблоками

Оладьи дрожжевые на кефире, которые планируется подавать в качестве десерта, можно готовить с яблоками.

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Для такого блюда перечень ключевых ингредиентов будет выглядеть так:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 500 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 60 г
Яблоко 4 шт. среднего размера
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 3 г
Пшеничная мука высшего сорта 350 г
Растительное масло 10 мл

Алгоритм рабочего процесса в данном случае должен быть таким:

  1. В отдельной емкости сахарный песок нужно соединить с ванильной эссенцией или ванильным сахаром, после чего взбить миксером или вилкой с куриным яйцом.
  2. К взбитой смеси необходимо влить кефир, соль и пищевую соду.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, а затем порционно всыпать в жидкую заготовку. Тесто после замешивания должно быть однородным и густым.
  4. Яблоки следует помыть, очистить от кожуры, а затем натереть на терке и добавить к основной заготовке теста. Важно перед обжариванием убедиться, что яблоки не сильно выделяются в общей массе теста. В противном случае заготовку рекомендуется повторно взбить в блендере.
  5. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  6. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  7. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С творогом

Оладьи, приготовленные на кефире с творогом, получаются пористыми, нежными по вкусу и более объемными своих классических аналогов.

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Для приготовления рассматриваемого блюда кулинару нужно использовать:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 400 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 60 г
Творог (рекомендуется использовать продукт с показателем жирности не более 3%) 250 г
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 3 г
Пшеничная мука высшего сорта 350 г
Растительное масло 10 мл

Пошаговый алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

  1. Для начала творог необходимо выложить в глубокую миску, после чего отжать его руками или вилкой.
  2. Подготовленный творог следует растереть с яйцом, солью, ванильной эссенцией или ванильным сахаром (опционально) и сахарным песком.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, а затем всыпать к творогу, непрерывно размешивая состав вилкой или венчиком.
  4. К творожной массе следует добавить кефир, а затем присыпать остатками муки и тщательно перемешать.
  5. Получившееся тесто рекомендуется взбить миксером или блендером, а затем дать ему «отдохнуть» 3-5 мин.
  6. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  7. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  8. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С манкой

Оладьи дрожжевые на кефире можно также готовить с манкой, сокращая количество используемой пшеничной муки. Таким образом удастся снизить калорийность готового блюда и сделать его более простым для усваивания организмом.

Готовить такую выпечку рекомендуется из:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 250 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 20 г
Манная крупа 150 г
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Растительное масло 50 мл

Пошаговый алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

  1. Для начала кефир нужно нагреть до комнатной температуры, после чего перелить в отдельную емкость.
  2. К кефиру следует разбить куриное яйцо, а затем тщательно взбить состав венчиком, вилкой или миксером.
  3. К подготовленной массе нужно также всыпать сахарный песок, соль, соду и ванильный сахар (опционально). Чтобы сделать тесто однородным, ингредиенты рекомендуется взбить миксером.
  4. Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза.
  5. К жидкой массе нужно порционно всыпать пшеничную муку, непрерывно помешивая состав.
  6. После муки в тесто следует всыпать манную крупу. Все ингредиенты рекомендуется взбить миксером, после чего дать получившемуся тесту «отдохнуть».
  7. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  8. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  9. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С изюмом

Основными ингредиентами для приготовления оладьев на кефире с изюмом являются:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 200 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 20 г
Изюм 60 г
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 150 г
Растительное масло 50 мл

Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется организовывать так:

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

  1. Для начала изюм нужно всыпать в глубокую емкость, после чего залить кипятком и дать настояться 7-10 мин.
  2. По прошествии указанного времени изюм нужно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Кефир рекомендуется нагреть до комнатной температуры.
  4. В отдельной тарелке необходимо смешать яйцо, соль и сахарный песок, а затем взбить эти ингредиенты миксером или венчиком.
  5. К взбитой массе нужно влить кефир, после чего продолжить взбивать тесто.
  6. К основной массе нужно добавить соду, а затем оставить заготовку на 5-7 мин.
  7. В это время рекомендуется просеять муку 1-3 раза.
  8. По истечению указанного времени к кефирной смеси нужно порционно всыпать просеянную муку и добавить изюм.
  9. Получившееся тесто рекомендуется взбить миксером или блендером, а затем дать ему «отдохнуть» 3-5 мин.
  10. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  11. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  12. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С корицей

Оладьи дрожжевые на кефире получатся ароматнее, если в перечень основных ингредиентов включить корицу.

Список необходимых продуктов в таком случае будет выглядеть так:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 250 мл
Куриное яйцо 2 шт.
Сахарный песок 60 г
Корица 20 г
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Пшеничная мука высшего сорта 300 г
Растительное масло 50 мл

Последовательность действий при приготовлении оладьев на кефире с корицей должна быть такой:

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

  1. Для начала кефир нужно нагреть до комнатной температуры, после чего вылить его в глубокую емкость для дальнейшего замешивания теста.
  2. Муку рекомендуется просеять 1-3 раза.
  3. К муке следует добавить сахарный песок, соль, ванильный сахар или ванильную эссенцию, корицу, а затем тщательно перемешать вилкой.
  4. К подготовленной сухой смеси рекомендуется влить кефир, разбить куриные яйца, а затем добавить растительное масло и взбить венчиком или миксером.
  5. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  6. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  7. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С бананами

Для приготовления оладьев на кефире с бананами понадобится:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 250 мл
Куриное яйцо 2 шт.
Сахарный песок 60 г
Бананы 2 шт.
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Пищевая сода 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 300 г
Растительное масло 50 мл

Чтобы приготовить сладкие оладьи с бананами, нужно придерживаться строго определенного алгоритма:

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

  1. Для начала кефир необходимо нагреть до комнатной температуры.
  2. В чашу блендера следует выложить яйца и нарезанные дольками бананы, после чего взбить смесь на высоких скоростях до получения однородной массы.
  3. Фруктовую смесь нужно перелить в глубокую миску, а затем добавить сахарный песок, соль и пищевую соду.
  4. Подготовленный кефир следует также влить к другим продуктам, после чего перемешать заготовку и оставить в теплом месте на 5-7 мин.
  5. Пшеничную муку нужно просеять 1-3 раза.
  6. Муку следует соединить с жидкой массой, после чего замесить тесто венчиком или вилкой до момента приобретения им сметанообразной консистенции.
  7. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  8. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  9. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

С яйцами

Еще одним вариантом приготовления оладьев на кефире является рецептура, подразумевающая использование яиц и ванилина.

Для такого блюда понадобится:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 200 мл
Куриное яйцо 2 шт.
Сахарный песок 60 г
Ванилин 10 г
Соль 1 щепотка
Пищевая сода 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 250 г
Растительное масло 50 мл

Процесс приготовления оладьев на кефире с ванилином и яйцами должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо кефир нагреть до комнатной температуры, после чего перелить в глубокую миску.
  2. Желтки следует отделить от белков и взбить белки до пиков миксером.
  3. В отдельной миске нужно смешать желтки, сахар, ванилин и подготовленный кефир, а затем взбить смесь миксером.
  4. Муку следует просеять 1-3 раза, после чего порционно ввести в основной состав.
  5. В заготовку необходимо добавить взбитые ранее белки, а затем смешать с гашенной укусом содой или дрожжами.
  6. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  7. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  8. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

Без яиц

Чтобы приготовить пышные оладьи не кефире без яиц, кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 200 мл
Сахарный песок 20 г
Соль 1 щепотка
Пищевая сода 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Растительное масло 50 мл

Последовательность действий для приготовления рассматриваемого блюда должна быть такой:

  1. Для начала кефир нужно нагреть до комнатной температуры, после чего перелить в глубокую миску для дальнейшего замешивания теста.
  2. Когда кефир будет готов, к нему необходимо вмешать сахарный песок и соду.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, после чего порционно ввести в кисломолочную смесь.
  4. Полученный состав необходимо тщательно размешать венчиком или взбить миксером, а затем добавить к нему 5 г растительного масла и дать «отдохнуть» 5-7 мин.
  5. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  6. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  7. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

Полезные советы и рекомендации

Оладьи на кефире, вне зависимости от того дрожжевыми они будут или нет, удастся приготовить быстрее и вкуснее, если организовывать рабочий процесс в соответствие с основными рекомендациями профессиональных кондитеров и пекарей.

Они такие:

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

  • чтобы тесто при размещении его на сковороду не растекалось, рекомендуется замешивать его до консистенции густой сметаны;
  • чтобы тесто не опало в процессе выпекания оладьев, при его замешивании рекомендуется использовать просеянную муку (идеальным вариантом считается использование смеси пшеничной, кукурузной и гречневой муки);
  • чтобы не повлиять на пышность готовой выпечки, не нужно повторно перемешивать тесто после того, как оно поднялось;
  • чтобы сделать готовое блюдо ароматнее, можно добавлять в тесто ванильную эссенцию (если оладьи будут сладкими) или смесь сухих трав (если оладьи планируется делать солеными);
  • чтобы не повлиять на пышность готовых оладьев, обжаривать их нужно в чугунной сковороде с толстым дном, переворачивая большой деревянной лопаткой;
  • если оладьи планируется делать с добавками (сухофрукты, орехи и так далее), второстепенных ингредиентов должно быть в тесте минимальное количество (при избыточном объеме добавок готовые оладьи будут менее пышными);
  • обжаривать оладьи нужно исключительно на раскаленной сковороде, обильно смазанной растительным маслом (если выложить тесто на холодную сковороду, в процессе смены сторон оладьев оно будет растекаться или прилипать к поверхности используемой для жарки посуды).

Аппетитная дрожжевая выпечка получается максимально пышной, если в ее состав включать кисломолочный продукт – кефир или йогурт. Оладьи, сделанные таким образом, будут не только мягкими и вкусными, но и красивыми внешне. Это позволяет использовать рассматриваемое блюдо как повседневном рационе, так и, при условии уместного украшения, в качестве дополнения к праздничному столу.

Пышные оладьи на дрожжах и кефире: 3 отличных рецепта

Дрожжевые оладушки на кефире

В этом рецепте я поведаю, как приготовить дрожжевые оладушки на кефире. Приготовленные таким способом оладьи выходят пышными и воздушными. Кефир и дрожжи творят настоящие чудеса! Вкуснятина!

Как приготовить овощные оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи — разновидность блинов, только маленького размера. Обычно на сковородке помещается сразу несколько таких блинцов, они гораздо толще блинов и обжариваются на большем количестве масла.

Само по себе это слово встречается в литературе уже с XVI века, упоминаются как в привычном для нас звучании, так и не привычном –»аладьи». Хотя правильное все же первое написание, слово происходит от «олеум» — масло.

На протяжении трех веков в понятие этого названия вкладывалось весьма разнообразное содержание. Так называли не только кулинарные изделия из кислого теста с использованием дрожжей, но и изделия с добавлением картофеля, кабачков, капусты. Были пшенные и манные оладьи. Пекли их и с фруктовыми начинками. Особенно такие разновидности были популярны в Петербурге.

Так что зачастую под самим словом понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология приготовления.

В настоящее время под словом оладьи понимаются изделия из муки, замешанные на молоке, кефире или воде, с добавлением дрожжей или без них, а также с добавлением яиц. Хотя и не только! Один из сегодняшних рецептов, которые я предлагаю Вашему вниманию, предусматривает приготовление изделий вообще без муки.

Сегодня я хочу предложить Вам несколько совершенно разных рецептов приготовления. Приготовленные одним из этих способов — они смогут внести разнообразие в Ваш завтрак.

Шоколадные оладьи

Любителям шоколада обязательно придется по душе этот рецепт оладий с шоколадной начинкой.

оладьи шоколадные

  • 2 яйца;
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • немного соды;
  • плитка молочного шоколада;
  • рафинированное масло.
  1. Какао смешиваем с мукой, содой и солью. В отдельной миске готовим опару из кефира, сахара и дрожжей.
  2. После того как опара немного подымется, добавляем хорошо взбитые яйца.
  3. Тщательно размешивая, добавляем муку маленькими порциями.
  4. Шоколад делим на небольшие кубики. На слой теста кладем кусочек шоколада и покрываем сверху еще одним слоем теста.

Подавать такой десерт лучше всего с шариком пломбира, присыпав кокосовой стружкой или рубленым миндалем. Также отличным будет сочетание с арахисовой пастой и бананом.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире и дрожжах получаются мягким и пышными, они хорошо поднимаются при жарке, и конечно же они очень вкусные.

  • кефир — 0,5 литра
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 3 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • мука — 2,5 стакана
  • масло растительное

1. Кефир заранее достать из холодильника и подержать немного в теплом месте. Когда будем добавлять в кефир дрожжи, лучше, чтобы он был слегка теплым. Если кефир не успели достать вовремя, то можно налить в миску горячую воду, и поставить в нее емкость с кефиром. Так он согреется быстрее.

2. Добавить в кефир дрожжи, соль и сахар. Перемешать. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи растворились, и опара слегка поднялась.

3. Добавить в смесь кефира с дрожжами яйца, хорошенько перемешать.

4. Постепенно ввести муку, перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не очень густая сметана.

6. Существуют рецепты, где тесто подходит дважды. То есть после первого подъема его надо перемешать ложкой, тесто опадет. Потом снова следует поставить его в теплое место, и снова дать ему возможность подняться. Тогда уже и жарить.

7. Я обычно делаю оладьи из теста, которое поднялось только один раз.

8. На сковородке согреть растительное масло. Наливать его много не надо, чтобы изделия не получились чересчур жирными. Большой столовой ложкой выложить тесто на сковородку и поджарить заготовки с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

9. Готовые изделия выложить на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Затем выложить их либо на большую общую тарелку, либо каждому на отдельные тарелки.

10. Подавать готовое блюдо со сметаной, медом или вареньем.

С яблоками

Оладьи дрожжевые на кефире, которые планируется подавать в качестве десерта, можно готовить с яблоками.

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Для такого блюда перечень ключевых ингредиентов будет выглядеть так:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 500 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 60 г
Яблоко 4 шт. среднего размера
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 3 г
Пшеничная мука высшего сорта 350 г
Растительное масло 10 мл

Алгоритм рабочего процесса в данном случае должен быть таким:

  1. В отдельной емкости сахарный песок нужно соединить с ванильной эссенцией или ванильным сахаром, после чего взбить миксером или вилкой с куриным яйцом.
  2. К взбитой смеси необходимо влить кефир, соль и пищевую соду.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, а затем порционно всыпать в жидкую заготовку. Тесто после замешивания должно быть однородным и густым.
  4. Яблоки следует помыть, очистить от кожуры, а затем натереть на терке и добавить к основной заготовке теста. Важно перед обжариванием убедиться, что яблоки не сильно выделяются в общей массе теста. В противном случае заготовку рекомендуется повторно взбить в блендере.
  5. Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
  6. Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
  7. Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.

Оладушки из кабачка на кефире

В данной статье будет предложен лишь один рецепт. Но если Вы любите это блюдо, то на предложенную тему написана большая статья. И в ней Вы наверняка сможете найти рецепт по своему вкусу.

  • кабачок — 500 гр
  • кефир — 250 мл.
  • мука — 2 стакана, или чуть меньше
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • уксусная эссенция
  • растительное масло

1. Кабачок потереть на средней терке. Если кабачок молодой, то кожицу лучше не снимать, в ней много витаминов и микроэлементов. Потереть кабачок можно сразу в миску, в которой будем делать тесто.

2. Добавить к тертому кабачку кефир. Посолить, положить сахар. Соду загасить несколькими каплями уксусной эссенции, добавить в тесто. За счет гашеной соды, оладьи будут пышными и мягкими. Хорошенько перемешать.

3. Добавить яйцо, перемешать.

4. Постепенно вмешать муку. Сразу всю муку не высыпайте. Всыпайте небольшими порциями и перемешивайте, чтобы не было комочков. К тому же смотрите за консистенцией теста. Оно должно получиться как не очень густая сметана.

5. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло. Можно сделать такое тесто заранее. Замесить его с вечера и оставить в холодильнике до утра. Я часто так делаю, чтобы не тратить утром время на приготовление теста. А сразу с утра на завтрак испечь ароматные вкусные «Солнышки».

6. Согреть масло. Наливать его в сковородку много не надо, чтобы изделия не получились слишком жирными. Для новой партии масло можно подлить. Обжарить их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Выложить уже готовые на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

7. Выложить готовый продукт на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки. Подавать с чем кто любит — со сметаной, с медом, с вареньем. А кто-то любит их без всего, просто со сладким чаем.

В такие изделия можно добавлять различные специи для аромата, особенно хороши они с молотой паприкой. А можно делать их со свежей зеленью, тоже очень неплохой вариант!

По такому же принципу очень вкусными получаются они с добавлением тертого яблока. Рецепт тот же самый, только вместо кабачка добавляем яблоки. Если кожура у яблока жесткая, то лучше ее очистить, чтобы она не мешалась, когда будем есть готовое блюдо. А если мягкая — то и хорошо, потрите вместе с кожурой.

А вот еще один очень интересный рецепт, по которому пекут их в Польше.

Классический рецепт

Оладьи, приготовленные на кефире по классической рецептуре, являются несложным блюдом, делать которое можно как на завтрак, так и на обед или ужин, подавая с различными топпингами.

Перечень основных ингредиентов для приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:

Продукт Оптимальное количество Аналог
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 200 мл Термостатный йогурт или йогурт домашнего приготовления. При использовании аналога оладьи получаются менее пышными, но более пористыми и ароматными (если использовать йогурт с добавками).
Сахарный песок 30 г Тростниковый сахар (коричневый). При использовании аналога оладьи получаются менее сладкими.
Пшеничная мука высшего сорта 350 г Кукурузная мука
Соль 3 г Опционально
Пищевая сода 3 г

Пошаговый процесс приготовления оладьев на кефире по классическому рецепту должен выглядеть так:

  1. Для начала кефир рекомендуется нагреть до комнатной температуры. В это время можно просеять муку 2-3 раза (чем более просеянной будет мука, тем пышнее получатся оладьи).
  2. Кефир нужно вылить в глубокую емкость, после чего добавить к нему сахарный песок, соль и соду, а затем тщательно размешать.
  3. К жидкой заготовке необходимо последовательно всыпать просеянную муку, после чего замесить тесто до сметанообразной консистенции.

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Капустные оладьи без муки с капустой и копченым сыром

  • капуста — 0,7 кг
  • сыр — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана густая -3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло растительное

1. Капусту потереть на средней терке, бланшировать ее в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Когда вода стечет, а капуста остынет, добавьте сметану, яйца.

3. Сыр потереть на средней терке. Можно использовать любой твердый сыр, но очень хороши получаются оладьи из подкопченного сыра. Попробуйте соль, по необходимости добавьте совсем немного.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на ней заготовки по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

5. Выложить готовые изделия на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки.

Особенность этих изделий в том, что они выпекаются совсем без муки. Нет в них ни кефира, ни дрожжей. Традиционно и оладьями -то их не назовешь!

Вот несколько разных рецептов и идей для вкусного завтрака. Пеките вкусные оладушки и кушайте на здоровье!

С изюмом

Основными ингредиентами для приготовления оладьев на кефире с изюмом являются:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 200 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 20 г
Изюм 60 г
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 150 г
Растительное масло 50 мл

Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется организовывать так:

  1. Для начала изюм нужно всыпать в глубокую емкость, после чего залить кипятком и дать настояться 7-10 мин.
  2. По прошествии указанного времени изюм нужно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Кефир рекомендуется нагреть до комнатной температуры.
  4. В отдельной тарелке необходимо смешать яйцо, соль и сахарный песок, а затем взбить эти ингредиенты миксером или венчиком.
  5. К взбитой массе нужно влить кефир, после чего продолжить взбивать тесто.
  6. К основной массе нужно добавить соду, а затем оставить заготовку на 5-7 мин.
  7. В это время рекомендуется просеять муку 1-3 раза.
  8. По истечению указанного времени к кефирной смеси нужно порционно всыпать просеянную муку и добавить изюм.

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Оладьи на дрожжах и кефире (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Вкусные, только что снятые со сковороды оладьи – прекрасный и сытный завтрак! Может кто-то побоится их «жирности» и скажет, что жареную пищу с утра есть не совсем хорошо.

Но хочется сказать, что для здорового организма с утра съесть слегка обжаренные оладьи на дрожжах и кефире совершенно безопасно. А если вы следите за калориям, то следует отметить, что такие оладьи обжаривать можно и без жира на тефлоновой сковороде.

Сегодня поделюсь с вами простым, но проверенным временем рецептом приготовления дрожжевых оладий на кефире.

Этапы приготовления:

1) Подготовим «живые» дрожжи, измельчим их и разведем в теплом кефире.

2) Затем просеиваем пшеничную муку через сито и добавляем ее в дрожжевую смесь. Аккуратно столовой ложкой замешиваемым тесто. Накрываем кастрюлю чистым белым полотенцем и отставляем ее в теплое место для брожения.

4) Теперь добавляем в тесто яйца, соль, сахарный песок и растительное масло. Перемешиваем тщательно все продукты.

5) Отставляем замешенное тесто на повторное брожение, но уже на 15 минут.

6) На подготовленной сковороде разогреваем растительное масло. Помните, что если вы не желаете жирных оладий, то их можно обжарить и на сухой тефлоновой сковороде, лишь слегка смазав ее маслом для первой партии. После того как тесто подойдет, его сразу, не размешивая, берем ложкой и выпекаем оладьи. Для того чтобы к ложке не приставало тесто, ее надо опускать в холодную воду. Поджариваем оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

” alt=”7) Вот такие вкусные и «сочные» оладьи на дрожжах и кефире у нас с вами получатся. А какие они пышные! Быстрее наливаем себе чай, и приятного аппетита!

7) Вот такие вкусные и «сочные» оладьи на дрожжах и кефире у нас с вами получатся. А какие они пышные! Быстрее наливаем себе чай, и приятного аппетита!

С творогом

Оладьи, приготовленные на кефире с творогом, получаются пористыми, нежными по вкусу и более объемными своих классических аналогов.

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Для приготовления рассматриваемого блюда кулинару нужно использовать:

Продукт Нужное количество
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) 400 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 60 г
Творог (рекомендуется использовать продукт с показателем жирности не более 3%) 250 г
Ванильный сахар или ванильная эссенция По вкусу и опционально
Соль 1 щепотка
Гашеная сода (или дрожжи) 3 г
Пшеничная мука высшего сорта 350 г
Растительное масло 10 мл

Пошаговый алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

  1. Для начала творог необходимо выложить в глубокую миску, после чего отжать его руками или вилкой.
  2. Подготовленный творог следует растереть с яйцом, солью, ванильной эссенцией или ванильным сахаром (опционально) и сахарным песком.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять 1-3 раза, а затем всыпать к творогу, непрерывно размешивая состав вилкой или венчиком.
  4. К творожной массе следует добавить кефир, а затем присыпать остатками муки и тщательно перемешать.
  5. Получившееся тесто рекомендуется взбить миксером или блендером, а затем дать ему «отдохнуть» 3-5 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *