Оладьи на кефире рецепт

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире, в отличии от дрожжевых, всегда готовятся на скорую руку. Вроде бы ничего сложного: замесить тесто без комочков, налить его небольшими порциями на разогретую сковороду, и через несколько минут снять горячие, румяные, пухлые оладьи. Только почему-то далеко не всегда оладьи на кефире получаются пышными.

В приготовлении даже такого несложного блюда, как оладьи на кефире, есть тонкости. Так, очень важна правильная консистенция теста: слишком жидкое растечётся, густое – долго пропекается. Идеальное тесто стекает с ложки широкой лентой, не льётся и не падает комьями.

Сковороду нужно хорошо разогреть, но не раскалить. А вот наливать много масла нет никакой необходимости, достаточно смазать сковороду жаропрочной кисточкой.

В тесто для оладий на кефире обычно добавляют разрыхлитель: соду, пекарский порошок или и то, и другое. Очень важно вмешать разрыхлитель в тесто в последнюю очередь, хорошо, но быстро, перемешать и оставить тесто «отдохнуть» минут на 5-10, не дольше. И больше не перемешивайте тесто, иначе оно осядет. Нужно просто зачерпывать тесто ложкой с края и наливать на сковороду. Когда на поверхности появятся дырочки, а тесто станет заметно плотным, аккуратно переверните оладью и поджарьте с другой стороны.

Готовые оладьи выкладывайте в один слой на тарелку или на решетку.
Вместо кефира можно взять и любой другой кисломолочный продукт, хоть даже и прокисшее молоко.

Оладьи на кефире

Оладьи на кефиреЯ долгое время не любила оладьи на кефире из-за привкуса соды, и только когда сама начала готовить, научилась печь их так, чтобы они были для меня вкусными (т.е. как дрожжевые), довольно пышные и совершенно без содового запаха. Вот он мой любимый рецепт!

1.Чтобы оладьи на кефире получились пышными:

  • тесто должно быть правильной консистенции: не жидким, а густым как домашняя сметана. Жидковатое тесто будет растекаться на сковороде и блинчики выйдут плоскими, без толщины;
  • соду добавлять нужно в самый последний момент, когда тесто полностью готово. Если после добавления соды еще что-то добавлять, перемешивать и лишний раз тревожить тесто — пузырьки от реакции сода+кефир просто выйдут из теста и оладьи получатся без дырочек, с непрожаренным пластилиновым мякишем;
  • если Вам непринципиален привкус соды, оладьи получаются более пышными, если добавить соды чуть побольше.

2. Чтобы оладьи не пахли содой:

  • не нужно класть много соды. Сода должна полностью погаситься кислотой из кефира, полностью среагировать, если соды будет больше необходимого, она так и останется в тесте, придавая ему свой характерный вкус;
  • сода должна быть без комков, сухая и рассыпчатая;
  • добавляйте соду не в одном месте, а равномерно посыпая ею поверхность теста.

Важно:
Оладьи на кефире получаются пышными благодаря реакции нейтрализации соды и кефира с выделением пузырьков углекислого газа. Поэтому заменить кефир молоком или водой нельзя. Однако кефир можно заменить простоквашей или сывороткой.

Ингредиенты:
В глубокой емкости соединить кефир, яйцо, добавить соль (пара щепоток), сахар (2 ст.л.).
Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто венчиком. Понадобиться вся мука (200г). Тесто нужно вымешивать тщательно, до полной однородности без комков.
Окончательная консистенция должна быть не жидкой, густоватой. Похожей на густую сметану.

По предложенной в рецепте пропорции кефира и муки тесто должно получится нужной консистенции. Однако, если кажется что оно немного жидковато, можно добавить дополнительно 1 ст.л. муки.

Для оладий на кефире самое важное, чтобы тесто не было жидким, иначе они не будут пышными. Если тесто немного гуще нужного — это не так страшно.

Только когда убедимся в нужной консистенции теста — можно добавлять соду, в самый последний момент.

Сода должна быть рассыпчатой, без комков. Это очень важно, иначе нерастворившиеся комочки соды будут попадаться при еде.
Поэтому, если сода с комочками — предварительно разомните их пальцами.

Добавлять соду надо не в одно место, а равномерно посыпая поверхность теста.

После этого еще разок интенсивно перемешиваем тесто и больше его не тревожим.

Зачерпываем столовой ложкой тесто и выкладываем оладьи на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (3 ст.л. масла).

Лишний раз не помешивайте тесто ложкой. Иначе пузырьки уйдут.

Удобно зачерпывать ложкой, смазанной растительным маслом.

Накрыть крышкой.
Обжаривать на среднем огне 3-4 минуты.
Оладьи сверху уже немного «схватятся», поднимутся и станут пышными от пузырьков.
Перевернуть оладьи одним движением лопатки. Обжаривать три минуты до румяности.
Крышкой накрывать не нужно.
Подавать теплыми, со сметаной, медом или вареньем.
Картофельные оладьи из вчерашнего пюре. Пошаговый фоторецепт.Картофельные оладьи из вчерашнего пюре
Оладьи из яблок. Пошаговый фоторецепт.Оладьи из яблок
Кабачковые оладьи с творогом. Пошаговый фоторецепт.Кабачковые оладьи с творогом

Оладьи на кефире: классические рецепты с фотографиями

Каждому из нас с самого детства знаком вкус домашних оладий, которые так вкусно сочетаются с бабушкиным вареньем, медом, сметанкой или сгущенным молоком. Это блюдо может стать отличным завтраком, который помимо невероятного вкуса является питательным и полезным. Сегодня существует большое количество рецептов оладий, отличающиеся между собой ингредиентами, способами приготовления и вкусом. Однако для тех, кто хочет попробовать традиционные лепешки мы подготовили несколько классических рецептов, которые помогут приготовить оладьи на кефире.

Проверенный рецепт пышных оладий на кефире

Для того чтобы приготовить питательный и вкусный завтрак по классическому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Кефир. Можно обезжиренный или жирный;
  • 150 граммов муки;
  • Сахарный песок 1-2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Щепотку ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • Соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя или 1 чайная ложка соды без горки.

Если вы хотите чтобы ваши оладушки получились максимально пышными, тогда лучше выбирать кефир с низким процентом жирности. Разбейте яйцо в глубокую миску, насыпьте соль и сахар, взбейте венчиком или миксером. Если ни того ни другого под рукой не оказалось, используйте обычную вилку. Возьмите сотейник, налейте кефир и поставьте его на средний огонь. При этом постоянно помешивайте продукт, в противном случае он свернется. Хорошо разогретый кефир очень тонкой струей вливаем в миску и все время мешаем, дабы яйцо не сварилось. Лучше всего наливать кефир ложкой.

В полученной смеси могут появиться хлопья, не переживайте – это от кефира. Насыпьте ванильный сахар и муку. Муку предварительно следует просеять для того, чтобы она обогатилась кислородом.

Теперь все добавленные ингредиенты следует перемешать до образования массы однородной консистенции. Самым последним этапом будет добавление соды или разрыхлителя. Перемешиваем тесто в последний раз. Масса должна получиться воздушной, густоватой и легкой, такой как на фото. Тесто не должно вытекать с ложки, а спускаться тонкой струей.

После приготовления теста, разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Выкладываем массу на горячую поверхность ложкой. Жарим каждую сторону лепешки по 3 минуты на среднем огне. Золотистый румянец свидетельствует о готовности оладий на кефире.

Выкладываем готовые лепешки на бумажную салфетку и ждем несколько минут, пока весь лишний жир впитается. После этого вкусное и ароматное блюдо можно подавать к столу. Украсьте оладьи на кефире ягодами, подавайте с любым предпочитаемым соусом (джем, мед и пр.).

Оладьи на кефире с добавлением фруктов

Для тех, кто предпочитает вкусный и питательный завтрак совместить с полезными ингредиентами, стоит задуматься о добавлении в тесто оладий фруктов. Список ингредиентов рассчитан на четыре порции:

  • Два куриных яйца;
  • Сахар 1-2 ст. ложки;
  • Соль – одну щепотку;
  • 350 мл кефира, лучше обезжиренного, так оладьи получаются более пышные;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Фрукты по вкусу. Можно добавить бананы, малины, вишню, изюм, курагу и прочие ягоды, фрукты или сухофрукты. На такое количество теста будет достаточно 100 граммов.

Разбейте яйца в глубокую посудину и хорошенько взбейте их с солью и сахаром. Сахар добавляем по своему вкусу. Если оладьи на кефире будут подаваться с медом или сгущенкой, тогда одной столовой ложки сахарного песка будет вполне достаточно. Сюда же добавляем ванильный сахар. Теперь во взбитые яйца добавляем комнатной температуры кефир и соду. Стоит отметить, что гасить соду уксусом не нужно, в кефире содержится большое количество кислоты, которой вполне достаточно для взаимодействия.

Насыпаем муку, которую необходимо предварительно просеять для обогащения кислородом. Тщательно перемешиваем тесто, его консистенция должна быть похожа на густую сметану. После этого добавляем любимые фрукты и еще раз перемешиваем.

Разогреваем сковороду на максимальном огне и наливаем подсолнечное масло. Перед тем, как начать выкладывать оладьи на сковородку, уменьшите огонь до среднего уровня и начинайте жарить лепешки. С каждой стороны будет достаточно 2-3 минут, о том, что блинчик готов будет свидетельствовать золотисто-карамельная корочка.
Фото 10

Дрожжевые оладьи на кефире

Перед тем, как рассказать один из самых вкусных рецептов оладий, стоит сказать, что блюдо, приготовленное на кефире не только вкусное, но и полезное. Поэтому его так любят кушать на завтрак, как взрослые, так и дети. Дрожжи в данном рецепте играют ключевую роль, благодаря которой лепешки получаются воздушными и пышными. Для приготовления дрожжевых оладий на кефире нам понадобится взять:

  • Полтора стакана кефира;
  • Половину чайной ложки соды;
  • 10 граммов порошковых дрожжей (сухих);
  • 125 мл кипяченой воды;
  • 1-2 столовые ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 7 ст. ложек пшеничной муки.

Перед тем как начать замешивать тесто, разогрейте кефир до температуры. Добавьте в кисломолочный продукт необходимое количество соды, размешайте и отставьте на некоторое время.

Теперь переходим к процессу с дрожжами. Разведите порошок в половине стакана кипяченой воды, добавьте немного сахара и подождите пока дрожжи поднимутся. Добавьте их в отстоявшийся кефир. Особенностью этого рецепта является то, что куриные яйца здесь не нужны. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса до поднятия теста. Как только вы увидели, что тесто выросло примерно в два раза, можете начинать жарить оладьи.

Накалите сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла, примерно 50 мл. Аккуратно набираем и выкладываем на сковородку тесто ложкой. Лепешки получаются невероятно пышными, легкими и воздушными. Такой завтрак подается с самыми разнообразными кисло-сладкими соусами.

Общие рекомендации и советы по приготовлению оладий на кефире

Обязательным условием вкусного и ароматного завтрака из оладий, является добавление в тесто пшеничной муки высшего сорта, которая предварительно просеивается. В процессе добавления муки стоит следить за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким и густым. Идеальная консистенция – как густая сметана. Замешивая тесто, насыпайте муки на 20% меньше, нежели указанно в рецепте. Потом лучше немного добавить муки, чем забить тесто. Кефир перед замешиванием теста необходимо разогреть до указанной в рецепте температуры. Холодный продукт не даст оладьям должной пышности.

После замешивания теста многие повара рекомендуют дать ему настоятся, для этого достаточно 15 минут. Далее приступайте к жарке лепешек, перемешивать повторно массу не нужно. Для того, что бы вкус был ярким, добавляйте ванилин к сладким оладьям и зелень к соленым. Выбирая рецепты блюда с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод, не стоит перебарщивать. Ведь эти дополнительные ингредиенты влияют на пышность оладий.

Не забывайте о том, что в процессе жарки кефирных лепешек, сковороду необходимо накрывать крышкой. Так оладушки станут максимально пышными и ароматными. Со сковороды каждая лепешка должна быть выложена на бумажную салфетку, которая впитает в себя лишний жир от растительного масла.
Некоторые хозяйки предпочитают взбивать яичные белки отдельно от желтков. Это позволяет сделать густую белочную пену, аккуратно добавляемую в тесто. Используя этот секрет, в мягкости и пышности оладьей можно не сомневаться.

Сегодня оладьи, приготовленные на кефире, пользуются неимоверным спросом у многих хозяек. Во-первых, такой завтрак готовится в течение 30 минут. Во-вторых, для его приготовления используются те ингредиенты, которые всегда есть в нашем холодильнике. И в третьих, оладьи — это питательный, вкусный десерт и завтрак, который придется по вкусу гурманам разных возрастов. Для сладкоежек идеальными лепешками, станут оладьи на кефире с добавлением сахара и фруктов. А вот тем, кто предпочитает, что-то посерьезней можно приготовить оладьи с зеленью или кабачками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.