Оладьи постные на дрожжах пышные рецепт

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

Здравствуйте, дорогие друзья! В Великий Пост всем хочется чего-то вкусного, особенно домашней выпечки. В это время я частенько готовлю медовую коврижку, заливной яблочный пирог. А когда хочется что-то сделать по-быстрому, я готовлю постные оладьи на дрожжах. Это отличный семейный завтрак или вкусный перекус. Их можно есть с медом или любым вареньем, брать с собой на работу и даже угощать гостей 🙂

Оладушки получаются мягкими, пышными и долго сохраняют вкусовые качества. Для выпечки не нужно каких-то особенных продуктов – только вода, дрожжи, соль, сахар и мука. Можно разнообразить состав – больше всего мне нравится вариант с тыквой или с яблоками. Яблочные лепешки очень любят дети, поэтому я готовлю их очень часто. Фрукты нарезают кусочками или натирают на терке – каждый раз вкус будет немного отличаться.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

Заводить тесто можно на сырых дрожжах или быстродействующих – главное, чтобы они были свежими. Тесто делается не слишком густым, поэтому поднимается быстро, буквально за полчаса.

Главный секрет приготовления пышных оладий – не перемешивать тесто перед жаркой, чтобы оно не оседало. Жарится на разогретой сковороде тоже очень быстро и никогда не залеживаются на тарелке. Как только я начинаю готовить, на потрясающий аромат сбегается вся семья – только успевай подкладывать новые порции!

Толстые и пышные постные оладьи на воде и сухих дрожжах — без яиц и молока

Вкусняшки по этому рецепту получаются пышными, воздушными и легкими. Я готовлю их не только в Пост, но и в другое время. В частности, тогда, когда семья требует чего-то вкусного, а времени и продуктов не хватает. Нужно просто держать под рукой пакетик быстродействующих дрожжей, и голодными вы точно не останетесь 🙂

Что понадобится:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 2 ст.л. растительного масла в тесто;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Налейте в емкость теплую воду, добавьте сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Хорошо перемешайте.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

2. Порциями добавьте просеянную муку. Замесите густое тесто, накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте его в теплом месте на 30-40 минут.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

На сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

Из постных блюд рекомендую попробовать морковные котлеты или нежные котлетки из капусты. Очень полезные и вкусные. Готовлю на обед или ужин. Рекомендую попробовать!

Постные оладьи на живых дрожжах и воде с яблоками

Я безумно люблю яблочную выпечку, и этот рецепт сразу вошел в число моих любимых. Похожей выпечкой когда-то угощала моя бабушка, и теперь я часто делаю их для своих детей. Особых секретов в приготовлении нет – используйте только свежие продукты и придерживайтесь рецепта.

Необходимые продукты:

  • 250 мл воды;
  • 200-230 г муки;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 10 г живых дрожжей (можно заменить на 5 г сухих);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 яблоко;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Вылейте в емкость 50 мл воды, положите дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте подниматься.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

2. Муку просейте, добавьте сахар и соду, смешайте. Вылейте оставшуюся воду и дрожжи, замесите тесто, добавьте столовую ложку масла и хорошо вымешайте.

Количество сахара можно регулировать, в зависимости от сладости яблок и вкусовых предпочтений.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

3. Накройте емкость с тестом и оставьте на 20 минут – оно должно подняться в два раза. Из яблока выньте семечки, нарежьте кусочками и добавьте в тесто.

Аккуратно, снизу вверх перемешайте тесто и оставьте еще на 5 минут. Выпекайте оладьи на большом количестве масла на среднем огне, выкладывая массу мокрой ложкой.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

Как приготовить постные оладьи на сырых дрожжах и воде?

Еще один рецепт постной выпечки на воде и свежих дрожжах. Трудно поверить, что из минимального набора продуктов получается настолько вкусное блюдо. Времени на приготовление уходит минимум, а результат очень порадует ваших близких.

Продукты для блюда:

  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 15 г свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2,5 стакана муки;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Воду налейте в миску, добавьте дрожжи, сахар и соль, оставьте на 5 минут и перемешайте.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

2. Всыпьте просеянную муку порциями, постоянно перемешивая, и поставьте в теплое место для подъема.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде (огонь средний) с маслом с двух сторон до коричневатого оттенка.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

Постные дрожжевые оладьи с тыквой

Такие оладьи выпекаются не на сковороде, а в духовке, поэтому больше напоминают булочки или даже пирожные. Жира в них минимум, а в качестве дополнительного ингредиента используется тыква, а для начинки – яблоко. Мои домашние любят есть такое блюдо на завтрак – оно очень сытное и прекрасно заряжает энергией.

Перечень ингредиентов:

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

Поэтапное приготовление:

1. Тыкву заранее запеките в духовке и перебейте в блендере до состояния пюре. Воду вылейте в емкость, всыпьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

2. Добавьте тыквенное пюре, еще раз вымешайте, добавьте соль, растительное масло и дрожжи.

3. Просейте частями муку и замесите достаточно густое тесто, однородное тесто, оставьте на 30-40 минут в теплом месте.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

4. Яблоко почистите, порежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком. Добавьте варенье и перемешайте.

5. На разогретую сковороду с маслом выложите яблоко, добавьте крахмал и жарьте 1 минуту, после чего остудите.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

6. Формы для выпечки заполните тестом примерно наполовину, положите начинку и слегка прижмите. Положите сверху еще немного теста, чтобы закрыть начинку.

Оставьте формы на столе на 5-7 минут и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

Постные оладьи – отличный вариант десерта в постные дни. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими с друзьями и напишите свое мнение в комментариях. Приятного аппетита и до новых встреч!

Постные оладьи на дрожжах — пышные оладушки, быстро и вкусно!

Пышные постные оладьи на дрожжах хороши тем, что для их приготовления требуются простейшие продукты, вам не понадобятся ни молоко, ни яйца. Этот простой рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой, поскольку вы сможете в любой момент порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.

Конечно, за 5 минут тесто сделать не получится, ему нужно время, чтобы расстояться. Но пока дрожжи будут делать свою работу, вы можете заняться своими делами. Время пролетит быстро и уже через 1,5 — 2 часа можно приступать к выпечке. Процесс этот недолгий и вы за довольно короткое время напечёте целую гору аппетитных лепёшек.

postnye-oladi-na-drozhzhah

Печь их можно не только в пост. Тем, кто считает калорийность блюд, они точно понравятся, ведь она будет меньше, чем в обычных оладьях. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути, всё равно это блюдо калорийное. Но побаловать себя и своих домочадцев иногда можно и даже нужно. А для коллекции возьмите ещё рецепты постных блинов на минералке, уверена, пригодятся.

Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах

Многие считают дрожжевое тесто капризным и не берутся за такую выпечку. На самом деле у каждого вида выпечки есть свои тонкости. Успех данного теста во многом зависит от свежести дрожжей.

pyshnye-postnye-oladi-na-drozhzhah

У сухих обязательно проверяйте срок годности, который указан на упаковке. Живые должны иметь приятный запах, не липнуть и легко крошиться.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • дрожжи — 1 ст. л. или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 гр.

Пошаговое описание рецепта:

Ещё один секрет удачного дрожжевого теста — это температура жидкости. Она должна быть не более 40 градусов, более высокая температура убьете живой организм в дрожжах и тесто не будет подниматься.

  1. В кастрюлю налить воду и немного её подогреть.
  2. Подбирая ёмкость для замешивания, рассчитывайте на то, что тесто будет активно расти. Вылить в ёмкость тёплую воду, положить дрожжи, добавить просеянную муку, замесить тесто. zamesit-testo-dlja-postnyh-oladij
  3. Накрыть ёмкость х/б салфеткой, поставить в тёплое место на 1−1,5 часа. За это время дрожжи сделают свою работу и объём теста увеличится вдвое.
  4. Когда оно поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло. Хорошо всё перемешать и дать тесту подняться ещё раз. На данном этапе не придётся ждать долго, оно поднимется довольно быстро. Консистенция у него будет отличаться от бездрожжевого, оно получается более тягучее, ленивое. Перед выпечкой его ни в коем случае больше не перемешивать, если хотим получить пышные оладушки. drozhzhevoe-testo-dlja-postnyh-oladij
  5. Выпекают лепёшки на сковороде в разогретом масле. Рядом с тестом поставьте ёмкость с водой. Обмакнув ложку в воде, аккуратно, сверху наберите нужное количество, как бы отрезая тесто. Выкладывайте его в прогретое масло. recept-postnyh-drozhzhevyh-oladij
  6. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, желательно под крышкой, так они получаются ещё пышнее. recept-postnyh-oladij
  7. Подавать к столу румяные лепёшки лучше тёплыми. Для тех, кто соблюдает пост, то с джемом или с мёдом. Для остальных можно со сметаной или сгущёнкой. Кстати, холодные они тоже вкусные.

Если на вашей кухне есть такая помощница как хлебопечка, то дрожжевое тесто для постных оладий мы можете приготовить в ней.

Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками

Для разнообразия блюдо можно дополнить другими ингредиентами, например, яблоками. Их аромат и кисло-сладкий вкус сделает вашу выпечку необыкновенно вкусной. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

postnye-oladi-na-drozhzhah-s-jablokami

Продукты для рецепта:

  • вода — 2 стакана
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • мука — 2−2,5 стакана
  • яблоки — 2−3 шт.
  1. Подогреть воду до 40 градусов, вылить в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Добавить соль, сахар, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё хорошо перемешать и дать тесту подойти. Ёмкость обязательно надо накрыть. Можно крышкой, но лучше х/б полотенцем, чтобы тесто дышало.
  2. Когда оно поднимется, добавить растительное масло и яблоки. Их нужно предварительно помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками. polozhit-v-testo-jabloki
  3. Хорошо перемешать и дать тесту ещё раз подойти. testo-dlja-oladij-s-jablokami
  4. Готовое тесто выкладывают ложкой на сковороду с разогретым маслом. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы лепёшки подрумянились и пропеклись внутри. postnye-oladi-s-jablokami

Оладьи пекут не только с яблоками. Можно приготовить с изюмом, предварительно подержав его немного в кипятке. Можно в тесто добавить нарезанные кусочками сухофрукты или банан, для аромата можно положить цедру лимона или апельсина.

Видеорецепт дрожжевых оладий с жареным луком

Добавить в тесто для оладий можно не только фрукты, но и овощи. К примеру, натёртые на крупной тёрке кабачки, морковь или тыкву, а можно положить обжаренный лук. Предлагаю посмотреть видео, где автор готовит именно с луком.

Постные оладьи на дрожжах — это самый бюджетный вариант выпечки, но не менее вкусный. Этими пышными румяными лепёшками с удовольствием будут лакомиться как постящиеся, так и не постящиеся.

Оладьи на дрожжах, Пост

Фото к рецепту: Оладьи постные

Простое и вкусное постное блюдо. Дрожжевые оладьи — пышные, румяные!

Фото к рецепту: Постные картофельные оладьи (на дрожжах)

Постные картофельные оладьи на дрожжах отличаются от драников и консистенцией, и вкусом. В моей семье такие оладьи из картофеля очень любят. Предлагаю и вам приготовить это несложное постное блюдо.

Фото к рецепту: Оладьи на дрожжах

Рецепт из серии "Проще простого". Вкусные оладьи на дрожжах предложим на завтрак. Если не добавлять молока, получится постный завтрак воскресного дня.

Фото к рецепту: Оладьи дрожжевые

Хочется пышных оладушек? Предложим оладьи дрожжевые. И вкусные и пышные. Дрожжевые блины хороши с начинкой из распаренных сухофруктов (слива, курага), а также с мясной и рыбной начинкой, весной — с начинкой из зеленого лука с вареным яйцом, щавеля, ревеня.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *