Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий
Здравствуйте, дорогие друзья! В Великий Пост всем хочется чего-то вкусного, особенно домашней выпечки. В это время я частенько готовлю медовую коврижку, заливной яблочный пирог. А когда хочется что-то сделать по-быстрому, я готовлю постные оладьи на дрожжах. Это отличный семейный завтрак или вкусный перекус. Их можно есть с медом или любым вареньем, брать с собой на работу и даже угощать гостей 🙂
Оладушки получаются мягкими, пышными и долго сохраняют вкусовые качества. Для выпечки не нужно каких-то особенных продуктов – только вода, дрожжи, соль, сахар и мука. Можно разнообразить состав – больше всего мне нравится вариант с тыквой или с яблоками. Яблочные лепешки очень любят дети, поэтому я готовлю их очень часто. Фрукты нарезают кусочками или натирают на терке – каждый раз вкус будет немного отличаться.
Заводить тесто можно на сырых дрожжах или быстродействующих – главное, чтобы они были свежими. Тесто делается не слишком густым, поэтому поднимается быстро, буквально за полчаса.
Главный секрет приготовления пышных оладий – не перемешивать тесто перед жаркой, чтобы оно не оседало. Жарится на разогретой сковороде тоже очень быстро и никогда не залеживаются на тарелке. Как только я начинаю готовить, на потрясающий аромат сбегается вся семья – только успевай подкладывать новые порции!
Толстые и пышные постные оладьи на воде и сухих дрожжах — без яиц и молока
Вкусняшки по этому рецепту получаются пышными, воздушными и легкими. Я готовлю их не только в Пост, но и в другое время. В частности, тогда, когда семья требует чего-то вкусного, а времени и продуктов не хватает. Нужно просто держать под рукой пакетик быстродействующих дрожжей, и голодными вы точно не останетесь 🙂
Что понадобится:
- 7 г сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 3/4 ч.л. соли;
- 3 стакана муки;
- 1,5 стакана теплой воды;
- 2 ст.л. растительного масла в тесто;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Налейте в емкость теплую воду, добавьте сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Хорошо перемешайте.
2. Порциями добавьте просеянную муку. Замесите густое тесто, накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте его в теплом месте на 30-40 минут.
На сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
Из постных блюд рекомендую попробовать морковные котлеты или нежные котлетки из капусты. Очень полезные и вкусные. Готовлю на обед или ужин. Рекомендую попробовать!
Постные оладьи на живых дрожжах и воде с яблоками
Я безумно люблю яблочную выпечку, и этот рецепт сразу вошел в число моих любимых. Похожей выпечкой когда-то угощала моя бабушка, и теперь я часто делаю их для своих детей. Особых секретов в приготовлении нет – используйте только свежие продукты и придерживайтесь рецепта.
Необходимые продукты:
- 250 мл воды;
- 200-230 г муки;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 10 г живых дрожжей (можно заменить на 5 г сухих);
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1 яблоко;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Вылейте в емкость 50 мл воды, положите дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте подниматься.
2. Муку просейте, добавьте сахар и соду, смешайте. Вылейте оставшуюся воду и дрожжи, замесите тесто, добавьте столовую ложку масла и хорошо вымешайте.
Количество сахара можно регулировать, в зависимости от сладости яблок и вкусовых предпочтений.
3. Накройте емкость с тестом и оставьте на 20 минут – оно должно подняться в два раза. Из яблока выньте семечки, нарежьте кусочками и добавьте в тесто.
Аккуратно, снизу вверх перемешайте тесто и оставьте еще на 5 минут. Выпекайте оладьи на большом количестве масла на среднем огне, выкладывая массу мокрой ложкой.
Как приготовить постные оладьи на сырых дрожжах и воде?
Еще один рецепт постной выпечки на воде и свежих дрожжах. Трудно поверить, что из минимального набора продуктов получается настолько вкусное блюдо. Времени на приготовление уходит минимум, а результат очень порадует ваших близких.
Продукты для блюда:
- 1,5 стакана воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 15 г свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2,5 стакана муки;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Воду налейте в миску, добавьте дрожжи, сахар и соль, оставьте на 5 минут и перемешайте.
2. Всыпьте просеянную муку порциями, постоянно перемешивая, и поставьте в теплое место для подъема.
Жарьте на хорошо разогретой сковороде (огонь средний) с маслом с двух сторон до коричневатого оттенка.
Постные дрожжевые оладьи с тыквой
Такие оладьи выпекаются не на сковороде, а в духовке, поэтому больше напоминают булочки или даже пирожные. Жира в них минимум, а в качестве дополнительного ингредиента используется тыква, а для начинки – яблоко. Мои домашние любят есть такое блюдо на завтрак – оно очень сытное и прекрасно заряжает энергией.
Перечень ингредиентов:
Поэтапное приготовление:
1. Тыкву заранее запеките в духовке и перебейте в блендере до состояния пюре. Воду вылейте в емкость, всыпьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Добавьте тыквенное пюре, еще раз вымешайте, добавьте соль, растительное масло и дрожжи.
3. Просейте частями муку и замесите достаточно густое тесто, однородное тесто, оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
4. Яблоко почистите, порежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком. Добавьте варенье и перемешайте.
5. На разогретую сковороду с маслом выложите яблоко, добавьте крахмал и жарьте 1 минуту, после чего остудите.
6. Формы для выпечки заполните тестом примерно наполовину, положите начинку и слегка прижмите. Положите сверху еще немного теста, чтобы закрыть начинку.
Оставьте формы на столе на 5-7 минут и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Постные оладьи – отличный вариант десерта в постные дни. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими с друзьями и напишите свое мнение в комментариях. Приятного аппетита и до новых встреч!
Постные оладьи на дрожжах — пышные оладушки, быстро и вкусно!
Пышные постные оладьи на дрожжах хороши тем, что для их приготовления требуются простейшие продукты, вам не понадобятся ни молоко, ни яйца. Этот простой рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой, поскольку вы сможете в любой момент порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.
Конечно, за 5 минут тесто сделать не получится, ему нужно время, чтобы расстояться. Но пока дрожжи будут делать свою работу, вы можете заняться своими делами. Время пролетит быстро и уже через 1,5 — 2 часа можно приступать к выпечке. Процесс этот недолгий и вы за довольно короткое время напечёте целую гору аппетитных лепёшек.
Печь их можно не только в пост. Тем, кто считает калорийность блюд, они точно понравятся, ведь она будет меньше, чем в обычных оладьях. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути, всё равно это блюдо калорийное. Но побаловать себя и своих домочадцев иногда можно и даже нужно. А для коллекции возьмите ещё рецепты постных блинов на минералке, уверена, пригодятся.
Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах
Многие считают дрожжевое тесто капризным и не берутся за такую выпечку. На самом деле у каждого вида выпечки есть свои тонкости. Успех данного теста во многом зависит от свежести дрожжей.
У сухих обязательно проверяйте срок годности, который указан на упаковке. Живые должны иметь приятный запах, не липнуть и легко крошиться.
Ингредиенты:
- вода — 2 стакана
- сахар — 2 ст. л.
- масло растительное — 4 ст. л.
- дрожжи — 1 ст. л. или 25 грамм живых
- соль — 0,5 чайной ложки
- мука — 500 гр.
Пошаговое описание рецепта:
Ещё один секрет удачного дрожжевого теста — это температура жидкости. Она должна быть не более 40 градусов, более высокая температура убьете живой организм в дрожжах и тесто не будет подниматься.
- В кастрюлю налить воду и немного её подогреть.
- Подбирая ёмкость для замешивания, рассчитывайте на то, что тесто будет активно расти. Вылить в ёмкость тёплую воду, положить дрожжи, добавить просеянную муку, замесить тесто.
- Накрыть ёмкость х/б салфеткой, поставить в тёплое место на 1−1,5 часа. За это время дрожжи сделают свою работу и объём теста увеличится вдвое.
- Когда оно поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло. Хорошо всё перемешать и дать тесту подняться ещё раз. На данном этапе не придётся ждать долго, оно поднимется довольно быстро. Консистенция у него будет отличаться от бездрожжевого, оно получается более тягучее, ленивое. Перед выпечкой его ни в коем случае больше не перемешивать, если хотим получить пышные оладушки.
- Выпекают лепёшки на сковороде в разогретом масле. Рядом с тестом поставьте ёмкость с водой. Обмакнув ложку в воде, аккуратно, сверху наберите нужное количество, как бы отрезая тесто. Выкладывайте его в прогретое масло.
- Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, желательно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.
- Подавать к столу румяные лепёшки лучше тёплыми. Для тех, кто соблюдает пост, то с джемом или с мёдом. Для остальных можно со сметаной или сгущёнкой. Кстати, холодные они тоже вкусные.
Если на вашей кухне есть такая помощница как хлебопечка, то дрожжевое тесто для постных оладий мы можете приготовить в ней.
Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками
Для разнообразия блюдо можно дополнить другими ингредиентами, например, яблоками. Их аромат и кисло-сладкий вкус сделает вашу выпечку необыкновенно вкусной. Такой десерт никого не оставит равнодушным.
Продукты для рецепта:
- вода — 2 стакана
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- мука — 2−2,5 стакана
- яблоки — 2−3 шт.
- Подогреть воду до 40 градусов, вылить в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Добавить соль, сахар, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё хорошо перемешать и дать тесту подойти. Ёмкость обязательно надо накрыть. Можно крышкой, но лучше х/б полотенцем, чтобы тесто дышало.
- Когда оно поднимется, добавить растительное масло и яблоки. Их нужно предварительно помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
- Хорошо перемешать и дать тесту ещё раз подойти.
- Готовое тесто выкладывают ложкой на сковороду с разогретым маслом. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы лепёшки подрумянились и пропеклись внутри.
Оладьи пекут не только с яблоками. Можно приготовить с изюмом, предварительно подержав его немного в кипятке. Можно в тесто добавить нарезанные кусочками сухофрукты или банан, для аромата можно положить цедру лимона или апельсина.
Видеорецепт дрожжевых оладий с жареным луком
Добавить в тесто для оладий можно не только фрукты, но и овощи. К примеру, натёртые на крупной тёрке кабачки, морковь или тыкву, а можно положить обжаренный лук. Предлагаю посмотреть видео, где автор готовит именно с луком.
Постные оладьи на дрожжах — это самый бюджетный вариант выпечки, но не менее вкусный. Этими пышными румяными лепёшками с удовольствием будут лакомиться как постящиеся, так и не постящиеся.
Оладьи на дрожжах, Пост
Простое и вкусное постное блюдо. Дрожжевые оладьи — пышные, румяные!
Постные картофельные оладьи на дрожжах отличаются от драников и консистенцией, и вкусом. В моей семье такие оладьи из картофеля очень любят. Предлагаю и вам приготовить это несложное постное блюдо.
Рецепт из серии "Проще простого". Вкусные оладьи на дрожжах предложим на завтрак. Если не добавлять молока, получится постный завтрак воскресного дня.
Хочется пышных оладушек? Предложим оладьи дрожжевые. И вкусные и пышные. Дрожжевые блины хороши с начинкой из распаренных сухофруктов (слива, курага), а также с мясной и рыбной начинкой, весной — с начинкой из зеленого лука с вареным яйцом, щавеля, ревеня.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН