Воздушные оладьи рецепт

Как приготовить воздушные оладьи: советы и 5 вкусных рецептов

Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся "резиновыми"… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.

Пышные оладьи любят тепло

Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.

Чем дольше брожение, тем лучше

Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих "пор" в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется "шапочка" из пены.

Не тревожьте тесто

Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.

После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.

Добавьте муки. и воздуха!

Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.

Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется "помогать" себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.

Кстати, от муки "воздушность" результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.

Традиционное "трио" — масло, сковорода, крышка

Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна "правильная" сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.

Не переборщите с начинкой

Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.

Классические пышные оладьи на кефире

Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.

Ингредиенты:

  • Кефир 250 мл
  • Мука 240 г
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.

Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.

Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.

Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.

Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.

Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.

Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.

Оладьи — рецепты

Рецепт: Необычные оладьи

Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на "Поваренке". Может, кому-то пригодится.

  • 2301019
  • 9830
  • 1597

Рецепт: Оладьи на кефире Идеальные

Оладьи на кефире "Идеальные"

Рецепт: Оладьи на кефире Идеальные

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!

  • 10648155
  • 18492
  • 1566

Рецепт: Оладьи Школьные по ГОСТ

Оладьи "Школьные" по ГОСТ

Рецепт: Оладьи Школьные по ГОСТ

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!

  • 1405519
  • 8437
  • 1264

Рецепт: Оладьи со 100% успехом

Оладьи со 100% успехом

Рецепт: Оладьи со 100% успехом

Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что "жирное" не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла. Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.

  • 329314
  • 8311
  • 948

Рецепт: Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи на кефире с зеленым луком

Рецепт: Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.

  • 706838
  • 5545
  • 915

Рецепт: Оладьи-пиццы

Оладьи-пиццы

Рецепт: Оладьи-пиццы

Рискну показать еще один интересный рецепт оладьев. Думала, есть на сайте, но почему-то не нашла. Может плохо искала?)) Рецептов оладьев на сайте много, не секрет, что можно их делать с яблоками, ягодами, фаршем и т. п., все перечислять не буду) И тесто у каждой хозяйки разное. В этом рецепте самый простой и самый известный вариант теста, только вот вкус совсем другой)) Опять же плюс этого рецепта, что очень быстро Вы сможете приготовить вкусный, сытный завтрак для своей семьи из доступных продуктов, но с новым вкусом)

  • 453502
  • 4420
  • 873

Рецепт: Оладьи Как в детском саду

Оладьи "Как в детском саду"

Рецепт: Оладьи Как в детском саду

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, "крутишься" у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: "Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. " (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы "выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь"мои сокровища" при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: "Вкуснятина, ну прям, как в садике. ". Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.

  • 912348
  • 6716
  • 851

Рецепт: Тыквенные оладьи с яблоком

Тыквенные оладьи с яблоком

Рецепт: Тыквенные оладьи с яблоком

Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это — оладьи! Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.

  • 545917
  • 4699
  • 735

Рецепт: Оладьи на ряженке

Оладьи на ряженке

Рецепт: Оладьи на ряженке

Оладушки на ряженке (или любом кисломолочном продукте). Пользуюсь этим рецептом давно, и всегда оладушки получаются отмеченные — пышные и воздушные! А рецепт очень прост (возможно и многим известен), но я хочу поделиться с вами всеми секретами приготовления вкусных оладушек))

  • 793502
  • 3786
  • 628

Рецепт: Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

Рецепт: Оладьи с яблоками

Вот, вроде бы, такой простой и знакомый рецепт, но идентичного ни по ингредиентам, ни среди миллиона оладий не нашла. Увидела на просторах инета аппетитное фото и сразу загорелась испечь эту вкусноту. За рецепт даже не знаю, кого благодарить, зашла вновь посмотреть имя, но не нашла — хорошо, что сразу переписала рецепт. Жарила оладьи пару дней подряд — до чего вкусны! Угощайтесь, мои дорогие!

  • 670123
  • 4332
  • 625

Рецепт: Чудо–оладьи

Чудо–оладьи

Рецепт: Чудо–оладьи

Пользуюсь этим рецептом уже лет … – да все время))) Всегда получаются пышненькие, толстенькие, румяненькие, вкуснющие оладьи. А уж сметанки к ним или вареньица — это уже по желанию!

  • 1146048
  • 2857
  • 577

Рецепт: Панкейки

Панкейки

Рецепт: Панкейки

Давным-давно, насмотревшись различных американских фильмов и сериалов, искала я рецепт этих загадочных пышных оладушек, которые они, американцы, поглащают с кленовым сиропом. Но не знала их названия. Нашла. Название им — панкейки! Сколько рецептов я не находила, сколько я по ним не готовила, ну не получались они у меня даже близко похожими ни по вкусу, ни по виду. Но вот однажды, совсем отчаявшись я наткнулась в одном блоге девушки по имени Lapundrik на этот рецепт. меня сразу же привлеко название "Идеальные панкейки". Немного поразмыслив, я дала себе еще один шанс испробовать их. Уж больно вкусно она их описывала. И я не разочаровалась! Правда немного изменила количество ингредиентов.

  • 944251
  • 5453
  • 555

Рецепт: Капустные оладьи с сыром

Капустные оладьи с сыром

Рецепт: Капустные оладьи с сыром

Увидела этот рецепт у Лары (i_lara)с ЖЖ и сразу решила приготовить. Прелесть рецепта — эти нежные румяные оладьи пекутся в духовке, сковорода отдыхает. Вкусно, сытно и совсем не жирно!

  • 156151
  • 2878
  • 554

Рецепт: Оладьи-хачапури

Оладьи-хачапури

Рецепт: Оладьи-хачапури

Казалось бы — банальные оладьи. Что тут выдумывать? Но нет! Сделаем-ка сырную начинку и. из простых оладушков они превратятся в очень-очень оригинальные! А кто не хочет возиться с начинкой — может испечь без неe, такое тесто на твороге для оладей — просто потрясающее!

  • 122292
  • 1762
  • 486

Рецепт: Постные оладьи-пышки

Постные оладьи-пышки

Рецепт: Постные оладьи-пышки

Удивительно вкусные и простые в приготовлении оладьи БЕЗ яиц, масла, и молока (кефира)! И ведь не зря говорят, что все гениальное — просто! Эти постные оладушки (пышки) частые гости на нашем столе. Готовлю их уже давно. А за рецепт благодарю Еву.

Пышные оладьи на кефире. 10 вкусных рецептов воздушных оладьев

Всем привет! Испечь оладьи — это, пожалуй, один из самых простых способов накормить семью на завтрак или полдник. Тесто замешивается за 10 минут, потом минут 20 на жарку, и перед Вами горка горячих пышек.

Но не у всех получаются оладьи на кефире пышными и мягкими. Бывают ситуации, когда на тарелке лежит что-то плоское и жесткое. Сегодняшние рецепты помогут понять основные принципы приготовления хорошего теста, которое никогда не подведет и не осядет после выпечки.

Количество сахара и соли кладите на свой вкус. Если планируете есть оладушки со сгущенкой или вареньем, то само тесто не нужно делать слишком сладким.

В основе замеса идет кефир. В идеале он должен быть жирным (ну хотя бы 2,5%), не холодным и не очень свежим. Также можно взять кислое молоко, ряженку или простоквашу. Для пышности используется сода, которая вступает в реакцию с кефиром и тесто распушивается прямо на глазах.

оладьи на кефире пышные

В этой статье я напишу сразу 10 рецептов пышных оладий на кефире. Вы узнаете, как приготовить эту выпечку с яблоками, тыквой, кабачками. Также напишу вариант дрожжевого теста и теста без яиц. Содержание Вам в помощь.

Пышные оладьи на кефире с содой — лучший рецепт приготовления

Оладьи по этому рецепту обязательно получатся пышными. Еще ни разу не было по-другому. Поэтому, если у Вас не всегда получается эта выпечка, то возьмите на вооружение этот способ — получатся мягкие, высокие, пористые лепешки. Главное, выполнить некоторые обязательные условия, о которых я напишу.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5-3,2% — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л. неполная
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • мука — 2 ст. (по 200 мл)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки

1.Начнем с того, что кефир не должен быть холодным. Лучше всего его подогреть в кастрюльке на огне или в подходящей посуде в микроволновке. Слишком перегревать не нужно, иначе белок свернется и получится творог и сыворотка. Достаточно будет довести до хорошего теплого состояния (40º).

Лучше брать не самый свежий кефир. В идеале, ему должно быть 3-4 дня. Можно использовать любой кисломолочный продукт.

2.В теплый кефир положите половину нормы соды и перемешайте. Начнется реакция, сода погасится кислотой, на поверхности появятся пузырьки, масса слегка увеличится в объеме.

оладьи на кефире пышные

3.Теперь всыпьте соль и сахар, добавьте одно куриное яйцо и размешайте до однородности.

оладьи на кефире пышные

4.Осталось ввести муку. Для пышности ее нужно обязательно просеять, чтобы насытить кислородом.

Не вводите сразу всю муку, делайте это частями, в 3-4 приема.

5.Всыпьте немного муки, перемешайте, чтобы не было комков. Затем добавьте еще немного. Работайте венчиком или миксером. На это количество продуктов понадобится около 14 ложек муки. Но здесь не важно количество, а нужно ориентироваться на консистенцию готового теста (оно должно быть густым, гуще, чем жирная сметана).

оладьи на кефире пышные

Тесто не должно стекать с ложки, а спадать крупными, тяжелыми каплями.

6.И теперь, когда все замешано и вымешано, нужно добавить вторую половину соды (чуть меньше половины чайной ложки). Зачем так поступать? Если всю соду положить сразу, она погасится, появятся пузырьки. В процессе замешивания массы часть этих пузырьков исчезнет, и тесто будет не таким пористым и пышным.

Поэтому вторая половина соды еще раз распушит уже готовое тесто. Стоит помнить, что сода работает сразу же в сыром тесте, в отличие от разрыхлителя, который начинает реагировать только в процессе выпечки.

оладьи на кефире пышные

7.После добавления соды хорошо размешайте все составляющие вместе и дайте постоять смеси 5 минут.

8.Теперь можно жарить оладьи. Для этого налейте на сковороду растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Разогрейте хорошенько жир.

оладьи на кефире пышные

9.Выкладывайте тесто, набирая его столовой или десертной ложкой с краю. Второй ложкой помогайте формировать оладушек. Чтобы тесто не липло к ложке, смочите столовый прибор в холодной воде.

Важный момент! Тесто нельзя перемешивать во время жарки. Добавили соду последний раз, размешали и больше не трогайте. Иначе нужной пышности уже не добьетесь, полопаете все пузырьки.

10.Пеките оладьи на небольшом огне, чуть ниже среднего. Иначе они сверху зажарятся, а внутри останутся сырыми. Переворачивайте вилкой, поддевая за один край, когда первая сторона зарумянится.

оладьи на кефире пышные

11.Вторую сторону жарьте под крышкой примерно полторы минуты до готовности.

оладьи на кефире пышные

12.Оладьи с пылу, с жару подавайте вместе со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой, медом. Это отличная выпечка к чаю или кофе. Готовьте по этому рецепту, и у Вас всегда будут пышные, мягкие, пористые, нежные и очень вкусные оладушки для своей семьи. А готовятся они очень быстро и просто.

оладьи на кефире пышные

Всем желаю приятного аппетита! Кстати, эти оладьи не опадают после остывания. Они долго остаются мягкими.

Закусочные оладьи с зеленым луком и яйцом – пошаговый видео-рецепт

Оладьи не обязательно должны быть сладкими. Можно сделать их солеными и добавить начинку. В этом рецепте добавляется зеленый лук и вареное яйцо. Но можно добавить измельченную колбасу или сосиски, сыр, соленые огурцы и даже грибы.

В общем, можно превратить оладьи в мини-пиццу быстрого приготовления. Будет очень сытно и вкусно. А сейчас посмотрите видео, где показано, как правильно приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кефир 2,5% — 220 мл
  • мука — 200 гр.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 30 гр.
  • соль, перец
  • сода — 0,5 ч.л.

Как испечь идеальные пышные оладьи с яблоками?

Для разнообразия вкуса в оладьи можно добавлять фрукты. Так эта выпечка станет и полезней, и вкусней, и сахара можно добавить будет меньше. Чаще всего кладут яблоки, по аналогии с яблочным пирогом.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% — 200 мл
  • мука — 180 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 40 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • подсолнечное масло для жарки

1.Вбейте в миску одно яйцо, добавьте к нему сахар, и соль. Венчиком перемешайте до однородности и легкой пены. Взбивать долго не надо, это не бисквит.

2.Кефир не должен быть обезжиренным, не берите меньше 2,5%, больше можно. Также он не должен быть только что из холодильника, достаньте его заранее или слегка подогрейте до комнатной температуры. Всыпьте соду в кефир, размешайте и влейте все вместе к яйцам, перемешайте.

оладьи на кефире пышные

3.Теперь тесто нужно загустить мукой. Просеивайте ее небольшими порциями и венчиком размешивайте, чтобы не образовывались комки. В конце концов должна получиться достаточно густая масса, как жирная сметана.

оладьи на кефире пышные

Если не любите ручной труд, воспользуйтесь миксером: он быстро справится со всеми сгустками и сделает тесто гладким.

4.Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Можно порезать маленьким кубиком, в этом случае яблоко будет сильнее ощущаться и похрустывать.

5.В тесто всыпьте ванильный сахар и измельченные фрукты (можно взять и сухофрукты). Еще раз все тщательно перемешайте.

оладьи на кефире пышные

Вместо ванили можно использовать корицу, она хорошо сочетается с яблоком.

6.Дайте тесту отдохнуть 5 минут и можно приступать к жарке. В принципе, жарить можно сразу, пока пузырьки все не полопались. Если же будете надолго оставлять заготовку, то лучше использовать не соду, а разрыхлитель. Последний распушивает выпечку не в сыром виде, а в момент готовки.

7.Налейте на сковороду немного постного масла. Рядом поставьте стакан с холодной водой. В него нужно макать ложку, чтобы не липло тесто. На горячую поверхность столовой ложкой выкладывайте яблочно-кефирную массу и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, не большим.

оладьи на кефире пышные

8.Готовые яблочные оладьи на кефире можно присыпать сахарной пудрой, подавать их со сметаной и с любимым напитком. Вот так просто и быстро можно приготовить ароматную выпечку всего за полчаса.

оладьи на кефире пышные

Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей, чтобы не оседали. Рецепт на 500 мл кефира

У вас бывает ситуация, когда на сковороде оладьи поднялись, а в тарелке опали? С этим рецептом такого не случится. Теперь Вы испечете пышные, мягкие, пухленькие оладушки, которые и на следующий день останутся такими же. В середине они будут пористыми и дырчатыми, одним словом, воздушные.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 600 гр.
  • кефир комнатной температуры — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

1.В миску вбейте яйца и добавьте к ним сахар. Венчиком или миксером взбейте недолго (до появления небольшой пены).

оладьи на кефире пышные

2.Влейте к яичной массе кефир, всыпьте соль и соду. Перемешайте жидкость.

оладьи на кефире пышные

Важно! Кефир должен быть комнатной температуры или слегка теплым.

3.Введите муку в несколько приемов. При этом обязательно нужно муку просеивать, чтобы тесто получилось более пышное и насыщенное кислородом. Размешивайте массу, чтобы она стала однородной и гладкой. А еще ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию смеси: она должна быть густой и не стекать лентой с ложки.

оладьи на кефире пышные

4.Накройте тесто чистым полотенцем и дайте постоять на столе 15 минут.

5.В сковороде разогрейте растительное масло, которое используете для жарки. Ложкой выкладывайте тесто, оставляя между оладьями достаточно расстояния, чтобы удобно было переворачивать.

оладьи на кефире пышные

Еще один важный момент! Нельзя тесто перемешивать после того, как оно постояло. Набирайте массу с краю и выкладывайте на сковороду.

6.Жарьте лепешки на среднем огне, крышку закрывать не обязательно. Когда первая сторона зарумянится, на поверхности оладий появятся пузырьки. Это знак, что пора переворачивать. Делайте это вилкой, поддевая пышку с одной стороны.

оладьи на кефире пышные

7.После переворота прямо на глазах оладушки начнут расти.

8.Пеките вторую сторону до зарумянивания около 1,5-2 минут. Готовые оладьи на кефире ешьте с любимым соусом или вареньем. Они останутся мягкими и высокими, пока не закончатся.

оладьи на кефире пышные

Рецепт приготовления вкусных оладий на сухих дрожжах без соды

Когда речь заходит про оладьи, нельзя упустить рецепт с дрожжами. Чаще всего дрожжевые лепешки делают на молоке, но можно использовать и кефир. Как это сделать, напишу ниже.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • кефир — 300 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука пшеничная — до нужной консистенции теста
  • молоко — 100 мл

1.Молоко подогрейте до 40 градусов. Всыпьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Размешайте и дайте постоять в тепле минут 15, чтобы грибки завелись и начали работать.

2.В большую миску вбейте два яйца, добавьте к ним сахар по вкусу. Если любите послаще, то можно и 4 ложки положить. Если же будете есть с чем-то сладким, то сахара кладите меньше. Венчиком хорошенько взбейте эти составляющие в однородную смесь.

оладьи на кефире пышные

3.Добавьте соль и влейте кефир (не холодный!), при этом постоянно помешивайте венчиком.

4.Влейте молоко с дрожжами, снова перемешайте.

оладьи на кефире пышные

5.Теперь введите муку в таком количестве, чтобы готовое тесто получилось по густоте, как сметана 30% (не жидкое, но и не слишком тугое). Накройте пленкой и полотенцем миску с заготовкой и поставьте в тепло на 1-1,5 часа. За это время масса значительно увеличится в объеме.

оладьи на кефире пышные

6.Дальше все делается так, как и в быстром варианте с содой. Нужно обжарить в разогретом масле оладушки с двух сторон. Готовую выпечку положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

оладьи на кефире пышные

7.Ну вот и все, совсем не сложно, только нужно подождать, пока дрожжи заработают и вспушат тесто. Поэтому, если есть время на ожидание, делайте дрожжевые оладьи, они будут мягкие, как пух.

оладьи на кефире пышные

Тесто на оладьи без яиц: простой рецепт

Если в холодильнике не оказалось яиц, но есть кефир и мука — готовьте оладьи. Особой разницы во вкусе не будет, в пышности тоже. Здесь уже все субъективно. Пишу для Вас рецепт:

  • кефир — 500 мл (жирность не меньше 2,5%)
  • мука — 320-350 гр.
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. неполная
  • рафинированное растительное масло

1.Налейте в емкость кефир комнатной температуры. Добавьте к нему соду и перемешайте. Дальше всыпьте сахар и соль, снова размешайте.

оладьи на кефире пышные

Слишком много сахара класть не нужно. Он не даст тесту хорошо подняться, и оладьи будут пригорать.

2.Теперь засыпайте порциями муку (лучше просеянную) и перемешивайте до получения гладкой массы. В итоге должно получиться тесто по консистенции похожее на густую сметану.

оладьи на кефире пышные

3.Сразу же начинайте выпекать. Сковороду разогрейте вместе с подсолнечным маслом, ложкой выкладывайте тесто. Делайте оладьи на расстоянии друг от друга, потому что они могут склеиться. Жарьте на среднем огне.

4.Когда первая сторона покроется корочкой, переверните и накройте крышкой. Продолжайте печь до готовности второй стороны.

оладьи на кефире пышные

5.Готовые оладушки похожи на пышки, они мягкие и хорошо пропеченные внутри. Вот так из минимума ингредиентов можно приготовить вкусный завтрак или полдник.

оладьи на кефире пышные

Воздушные оладушки, как у бабушки (раскрываю секрет рецепта)

Кто из вас приезжал в гости к бабушки и лакомился у нее пышными и мягкими оладушками? Не зря же во всем известной потешке оладьи едят именно у бабушки. Так вот сейчас я раскрою все секреты приготовления неимоверно вкусных кефирных пышек. Готовы узнать всю правду? Тогда читайте!

Ингредиенты:

  • кефир — 450 мл
  • мука — 500-600 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • постное масло для жарки

1.Заранее достаньте кефир и яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В глубокую миску вбейте 4 яйца, к ним добавьте сахар и соль. Взбейте до однородности. Делать пышную пену не нужно, главное — все хорошо смешать. Можете пользоваться обычным ручным венчиком или миксером, это не повлияет на результат.

оладьи на кефире пышные

2.Влейте кефир и снова перемешайте.

3.Теперь пришла очередь просеивать в получившуюся смесь муку. Всю норму вводите где-то за три раза, чтобы контролировать консистенцию. Миксером удобно перемешивать, так точно не будет комков, и все замесится очень быстро.

оладьи на кефире пышные

4.Готовое тесто не должно быть жидким и растекаться. На сковороде оно должно держать форму. С венчика оно будет стекать широкой тяжелой тягучей лентой.

5.В самом конце добавьте соду — 1 ч.л. без горки. Снова все тщательно перемешайте, уже в последний раз.

оладьи на кефире пышные

6.Дайте готовому тесту постоять немного, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, значит, можно приступать к жарке.

7.Сковороду разогрейте с постным маслом. Столовой ложкой выкладывайте тесто, набирая его с краю миски. Мешать тесто нельзя, иначе не получите нужную пышность. Жарьте оладьи на кефире на среднем нагреве.

оладьи на кефире пышные

8.Когда на поверхности появятся пузырьки, можно переворачивать. Следите, чтобы выпечка не подгорела, далеко не уходите от плиты.

оладьи на кефире пышные

9.Готовые оладушки снимайте со сковороды и приступайте к приготовлению следующей партии. Подавайте выпечку в теплом виде. Это отличный десерт к чаю, которому будут рады и взрослые, и дети. По этому рецепту получаются очень мягкие, воздушные пышки, пористые и вкусные.

оладьи на кефире пышные

Рецепт вкусных оладий на кефире с тыквой

Тыква — очень полезный овощ. Из нее можно делать как десерты, так и основные блюда. Сегодня предлагаю испечь оладьи на кефире, они будут пышные, вкусные, яркие.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • кефир — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 8-9 ст.л.
  • сода — 1 ч.л. неполная
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки

1.Тыкву очистите от кожуры и от семян. Натрите на мелкой терке мякоть. Должно получиться 200 граммов уже натертого овоща.

2.Сложите в довольно глубокую емкость тыкву, к ней вбейте яйцо и налейте кефир. Размешайте до однородной массы.

3.Теперь добавьте соль и сахар по вкусу, опять перемешайте. Должна получится густая смесь.

4.Положите в массу с кефиром муку, соду и лимонную кислоту, замесите тесто.

оладьи на кефире пышные

Муку не кладите сразу всю, чтобы видеть консистенцию смеси. Она должна быть в итоге достаточно густой, чтобы оладьи получились пышными, а не плоскими.

5.Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом. Оладьи не должны растекаться. Готовьте на небольшом огне (чуть ниже среднего), чтобы внутри все хорошо пропеклось.

6.Обжаривайте с двух сторон лепешки до золотистой корочки.

оладьи на кефире пышные

7.Вот так просто можно приготовить полезный полдник и накормить детей (или себя) тыквой. Такие оладьи делать не сложно, больше всего времени уходит на подготовку основного ингредиента.

оладьи на кефире пышные

Оладьи из кабачков на кефире – вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. (300 гр.)
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 100 мл
  • мука — 1 ст. (200 мл)
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар, соль — по вкусу

1.Кабачок помойте, обрежьте края и натрите на средней или мелкой терке. Если плод старый, то кожуру тоже придется счистить.

2.Оставьте натертую массу на 10 минут, чтобы стек сок.

3.В миску вбейте яйцо и добавьте к нему сахар и соль. Здесь уже количество этих продуктов зависит от того, какие оладьи Вы хотите. Если хотите сладкие — то положите сахара 1-2 ст.л. и щепотку соли. Если же будете делать соленые лепешки, то сахар можно не использовать вообще или положить полчайной ложки.

оладьи на кефире пышные

4.Взбейте яйца вручную или миксером до появления легкой пены.

5.Просейте муку в яичную массу и перемешайте до однородного тугого состояния. Затем влейте кефир и взбейте, чтобы получилось гладкое тесто по консистенции, как густая сметана.

оладьи на кефире пышные

6.Руками отожмите сок из кабачка и добавьте овощ в готовое тесто.

7.Снова все взбейте и добавьте соду, перемешайте.

оладьи на кефире пышные

8.Теперь осталось испечь эти кабачковые оладьи на кефире. Здесь все делается стандартно: на сковороду налейте немного масла, раскалите его. Выкладывайте тесто ложкой и жарьте на среднем огне с двух сторон до готовности.

оладьи на кефире пышные

9.Соленые оладьи из кабачков можно подавать со сметаной, сладкие — с медом. Или как-то по-другому, ориентируйтесь на свой вкус. Вкусно будет и с вареньем. Приятного аппетита, друзья!

оладьи на кефире пышные

Приготовление оладий на кефире с творогом (используется разрыхлитель)

На последок оставила для Вас замечательный рецепт очень вкусных оладий на кефире с добавлением творога. Это не будет похоже на сырники, но будет очень сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр.
  • кефир — 500 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 300-350 гр.
  • ванилин — на кончике ножа

1.Вбейте в подходящую емкость два яйца, к ним положите сахар, соль и ванилин. Венчиком разотрите яйца с этими добавками.

2.Кефир (не холодный) влейте к яйцам и взболтайте.

оладьи на кефире пышные

3.Добавьте творог, разомните его вилкой и венчиком все взбейте. В этом случае крупинки творога будут попадаться в готовых оладьях, как начинка.

Если хотите, чтобы творог не чувствовался, перетрите его через сито или перемешайте тесто погружным блендером.

4.Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и замесите тесто нужной густоты (чтобы было, как жирная сметана).

оладьи на кефире пышные

5.На сковороде (лучше с толстым дном) разогрейте постное масло и выложите оладушки не слишком близко друг к другу. Обжарьте на среднем огне с первой стороны до зарумянивания, аккуратно переверните и накройте крышкой.

оладьи на кефире пышные

6.Готовую выпечку положите на бумажные салфетки, чтобы она стала менее жирной.

оладьи на кефире пышные

7.Вот и все, оладьи с творогом готовы! С медом они очень вкусные, а если положить немного больше сахара, то и как самостоятельный десерт будут отличным вариантом.

оладьи на кефире пышные

Готовьте по этим рецептам, чтобы получить пышные, мягкие и вкусные оладьи на кефире. Основные правила хорошей выпечки:

  • кефир берите теплый
  • тесто делайте консистенции густой сметаны
  • просеивайте муку
  • не перемешивайте тесто после замеса

Желаю всем воздушных оладушек, как у бабушки. Также испеките вкусную пиццу, рецепт которой можете найти по ссылке. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *