Шинковка что это такое

Что такое шинковка и как ее выбрать?

Что такое шинковка и как ее выбрать?

В наши дни полки магазинов буквально переполнены большим количеством кухонной утвари и полезных принадлежностей. Очень популярными являются современные шинковки, подразделяющиеся на множество разных видов. В статье мы рассмотрим, что такое шинковка и как ее надо правильно выбирать.

Что это такое?

Шинковка представляет собой безопасное приспособление, которое оказывается очень полезным в хозяйстве, если готовить приходится часто, быстро и в больших объемах. В этих устройствах присутствует специальный нож, который никак не контактирует с руками человека.

Шинковка также являет собой одну из функций современных кухонных комбайнов.

Сам процесс шинковки подразумевает под собой мелкое измельчение продуктов для приготовления различных блюд или заготовок. Как правило, шинковке подвергают овощи, фрукты, зелень, вареное мясо и так далее.

Существует очень много разных видов шинковок – начиная от самых простых, заканчивая многофункциональными и ультрасовременными. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты, достоинства и недостатки.

Классические

Существует множество разных типов классических шинковок. Подобные приспособления имеются практически в каждом доме. Они стоят дешево, являются предельно простыми в эксплуатации. Познакомимся поближе с изделиями из этой категории.

Самой простой классической шинковкой является обыкновенная доска, в которую встроены острые резаки. Во время использования это приспособление необходимо придерживать рукой. В других вариациях таких изделий присутствует специальный короб, расположенный на основании из дерева, – сюда и закладывают овощи для обработки. При желании лезвия здесь можно заменить или сменить их положение. В отличие от пластмассовых терок эти разновидности в виде досок не скользят на поверхности стола.

С их помощью можно шинковать продукты в больших количествах.

  • Существуют и специальные терки с лезвием, которые изготавливаются из пластмассы. Эти разновидности являются более современными, предлагаются в широком выборе цен. Покупатель может приобрести самую дешевую одноразовую модель либо потратиться на более качественную и дорогостоящую шинковку. Многие из таких разновидностей комплектуются дополнительными насадками, а также контейнерами. Экземпляры с разными насадками называют «овощерезками-мандолинами».
  • Для шинковки также можно использовать нож, имеющий два лезвия. Такой нож-шинковка оснащается пластинкой из стали, на которой и присутствует лезвие двойного типа. Последнее располагается под маленьким углом. Это делается для обеспечения удобства пользователей, особенно если необходимо нашинковать кочан капусты поперек волокон. Нередко ножи-шинковки оснащаются пластиковыми ручками, также находящимися под небольшим углом.
  • Только одним ножом снабжаются слайсеры. В них ножик устанавливается перпендикулярно направлению перемещения ингредиентов по ходу резки. Благодаря такому приспособлению удается сделать из овощей соломку или колечки.
  • Существуют классические овощерезки с диском. В них дисковая деталь имеет дырки с острыми кромками. Диски бывают съемными – у каждой из насадок имеются свои свойства и особенности. Очень популярны модели для нарезания продуктов вручную в форме кружочков. Подобные экземпляры подойдут для обработки сыра и колбас.
  • Пара режущих поверхностей, выставленных под углом, предусматривается в терках с V-образными ножами. Это приводит к повышению качества резки, даже если лезвия уже стали тупыми. Терки дают возможность шинковать продукты, могут формировать соломку, кольца или тонкие слайсы.
  • Не самой популярной является цилиндрическая терка. В продаже она встречается нечасто. Маленький спрос на подобную шинковку обусловлен тем, что она рассчитана исключительно на измельчение овощей. Модель безопасна, но малофункциональна.

Электрические

Максимально удобными, функциональными и практичными являются современные электрошинковки. Они пользуются огромным спросом. Крупные производители выпускают не только бытовые, но и промышленные агрегаты подобного типа.

Бытовые электрошинковки делятся на следующие подвиды.

Барабанные. Если посмотреть на такую модель, она будет напоминать привычную мясорубку. Чаще всего подобные экземпляры продаются в комплекте со специальными толкателями, вспомогательными насадками и другими нужными аксессуарами. Стоимость барабанных агрегатов варьируется – они бывают как дешевыми, так и дорогими.

Плоские. Чаще всего подобные устройства имеют в своей конструкции плоский горизонтально ориентированный корпус. Качество этих вариантов во многом зависит от того, насколько герметичным и крепким является имеющийся резервуар. Не последнюю роль играет и мощность моторчика в плоских моделях.

Сегодня в продаже покупатели могут найти и другие вариации электрических шинковок.

Стандартные. Приборы стандартного типа изначально разработаны для шинкования фруктов, овощей, зелени, лука и прочих подобных продуктов. Эти экземпляры комплектуются большим количеством удобных насадок, позволяющих формировать кубики, ломтики, стружку, соломку и так далее. Обычно такие девайсы демонстрируют высокую производительность, работают довольно быстро, но при этом практически бесшумно.

Электронож для шинковки. Такие устройства представляют собой одну из разновидностей кухонных комбайнов. Электрический ножик режет продукты посредством острого дискового лезвия, изготовленного из качественной нержавеющей стали. Толщина резки в этих девайсах обычно может регулироваться.

Многофункциональные

Многофункциональные модели шинковок очень популярны, поскольку позволяют решать множество задач. Сегодня такая техника представлена в огромном ассортименте. Нередко многофункциональные девайсы выпускаются не только для бытового, но и для промышленного применения.

Рассмотрим несколько шинкующих аппаратов из указанной категории.

Шинковка-мясорубка. Электрические многофункциональные приборы такого типа могут служить не только как овощерезки, но и как мясорубки. С их помощью можно измельчать большое количество продуктов – овощей, фруктов и т.д. Модели подойдут для шинковки капусты, а также перетирания мяса.

В наборе с этими многофункциональными вариантами тоже идет много насадок, могут предусматриваться съемные стаканы с ножками.

  • Мультирезки. Мечта многих хозяев. Подобные устройства могут похвастаться богатой функциональной «начинкой», могут работать в качестве полноценного кухонного комбайна. Зачастую мультирезки эксплуатируются в качестве производительных промышленных устройств. Они могут эффективно и очень быстро измельчать и сырые, и отварные продукты.

Нужно понимать, что многофункциональные модели шинковок зачастую стоят дороже, нежели классические варианты. Профессиональные девайсы, имеющие много функций, могут изготавливаться из металла, а не из пластика, как стандартные экземпляры. Это более надежные, долговечные и износостойкие агрегаты, которые подойдут для разделки моркови, капусты, яблок, подготовки ломтиков картофеля фри и так далее.

К категории многофункциональных также можно отнести универсальные модели шинковок в виде терок, собранных из нескольких полотен с разноразмерными насечками. Такие конструкции обычно оснащаются рукояткой в верхней части, являются самыми простыми в использовании, стоят недорого.

При их эксплуатации человеку нужно быть внимательным, чтобы случайно не порезать пальцы о заостренные насечки.

Лучшие производители

Нынешний рынок завоевало множество крупных производителей, выпускающих высококачественные модели шинковок разных типов. Познакомимся поближе с топовыми моделями от самых лучших и известных брендов.

Top Tools WMF. Первоклассная терка, отличающаяся эргономичным и очень удобным строением. Изделие производится из нержавеющей стали, которая не окисляется, не подвергается разрушению от механических повреждений. Эта шинковка отличается прекрасным качеством, хорошей остротой, может мыться в посудомоечной машинке, имеет поддон съемного типа. Главный минус данного варианта – высокая цена.

  • CooknCo 2200115 BergHOFF. Универсальная терка, имеющая очень удобную и практичную конструкцию. Модель оснащается контейнером, может похвастаться привлекательным дизайном и доступной ценой. Продукт дополняется съемными насадками. Панели терки производятся из нержавеющей стали, а основание – из плотного пластика.
  • Opti Grater EMSA. Очень оригинальная компактная терка, конструкция которой является складной. Модель оснащается классными нескользящими лезвиями, является удобной и безопасной в вопросах хранения. Стоит терка совсем недорого, может мыться в посудомойке.
  • Нож «Рома». Это очень популярный кухонный прибор, который справляется с решением многих задач. Режущая поверхность ножика изготавливается из практичной нержавейки. Предмет имеет очень удобную рукоятку, позволяет разрезать фрукты и овощи на ровные и аккуратные кусочки, прекрасно подходит для готовки салатов.
  • «Хозяюшка». Прекрасный нож для шинковки, который также делается из нержавеющей стали. Прибор имеет пластиковую и очень эргономичную рукоять с противоскользящей поверхностью. В конструкции предусматривается пара острых лезвий, находящихся под небольшим углом.
  • Moulinex Fresh Express Cube DJ9058. Одна из самых покупаемых и качественных моделей шинковок. Устройство комплектуется 5-ю цветными яркими вставками. Здесь устанавливается моторчик мощностью 280 Вт.
  • First Austria 5112-2. Недорогая, но очень удобная и практичная шинковка, является прекрасной альтернативой ручным приспособлениям. Мощность составляет 200 Вт, в наборе идет 4 дополнительные насадки. В корпусной части есть отсек и для них, и для сетевого шнура.
  • Caso CR3X. Еще одна популярная электрошинковка, в которой установлен мотор мощностью 220 Вт. Может легко обрабатывать даже твердые овощи. Предусматривается блокировка от случайных запусков.

Устройство разрешается мыть в посудомоечной машине. Caso CR3X славится привлекательным дизайном.

  • Redmond RJ-912S. Высококачественная шнековая соковыжималка, которая позволяет не только выжимать из продуктов соки, но и шинковать компоненты для вкусных салатов и разных закусок. В устройстве имеется 9 автоматических программ. Модель функциональная, удобная в эксплуатации, имеет красивый внешний вид.

Советы по выбору

Выясним, отталкиваясь от каких основных критериев, следует подбирать оптимальную модель качественной шинковки.

Тип устройства. Изначально покупателю следует определиться с тем, шинковку какого именно типа он хочет приобрести – ручную, в виде терки, электрическую или механическую модель. Каждый из указанных типов имеет свои плюсы и минусы, стоимость и особенности эксплуатации.

  • Мощность движка. Если подбирается электрическая модель, то в первую очередь пользователю нужно учесть ее мощность. Если аппарат покупается для переработки мягких продуктов, то будет достаточно самой маленькой мощности в 50 Вт.

Если же будет осуществляться нарезка твердых овощей и других подобных компонентов, то лучше брать технику, мощность которой составляет не менее 100 Вт.

  • Количество насадок. Рекомендуется покупать такие шинковки, которые комплектуются большим количеством разных насадок. Эти экземпляры отличаются более широким функционалом и возможностями.
  • Материалы лезвий и корпусов. Вне зависимости от типа шинковки, важно обращать внимание на материал, из которого она сделана. Самые лучшие лезвия производятся из нержавейки, а корпуса – из металла. Встречаются и пластиковые корпусные части, которые стоят дешевле, но более подвержены царапинам и сколам. Если в устройствах есть контейнеры, то они могут быть пластиковыми или стеклянными. Вторые более качественные и износостойкие.
  • Эргономика. Любое приспособление должно быть удобным и эргономичным. Этому требованию должны соответствовать и ручные ножи, и терки, и электрошинковки, и мультишинковки. Все изделия изначально лучше подержать в руках, рассмотреть особенности их управления. Желательно покупать такие приспособления, в которых присутствуют антискользящие комфортные поверхности.
  • Объем резервуара. Многие модели шинковок оснащаются пластмассовыми или стеклянными емкостями для измельченных продуктов. Их объем бывает разным. Одни экземпляры рассчитаны на порции не более 200 г, а другие вместят свыше 1 кг продуктов. Вместимость резервуаров зависит только от пожеланий и требований покупателя.
  • Бренд. Рекомендуется покупать только брендовые шинковки высокого качества. Экономить на покупке таких вещей не следует, поскольку многие из них и без того стоят совсем недорого – это касается и ножей, и терок, и электрических девайсов.

Правила применения

Любой шинковкой требуется пользоваться правильно. В наборе с электрическими приборами всегда идут подробные инструкции по эксплуатации, с которыми покупатель должен ознакомиться.

Узнаем об общих принципах использования на примере электрошинковок.

Начинать использовать устройство разрешается только после его детального осмотра. Если покупатель обнаружит неисправности или поломки, ему стоит сразу обратиться в сервисный центр.

Подключать аппаратуру разрешается только к сети с подходящим уровнем напряжения.

Шинковка должна стоять на ровной поверхности. Измельчать можно только разрешенные ингредиенты.

Ножи можно менять только в отключенном от сети устройстве.

После каждого использования технику отключают от сети, а потом очищают от всех остатков пищи.

Значение слова «шинковка»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

шинковка — мелкое измельчение продуктов (обычно овощи, зелень, отварное мясо и др.) для заготовок и приготовления пищи.

ШИНКО’ВКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. шинковать. Ш. капусты. 2. Приспособление для такой резки капусты.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

шинко́вка

1. действие по значению гл. шинковать

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: умеренно континентальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Чем отличается шинковка от терки: сравнение и применение

При приготовлении различных блюд необходимо обрабатывать овощи и фрукты. Для этого используют специальные инструменты, например, шинковку и терку. Но чем они отличаются и как правильно выбрать пригодный инструмент для каждого случая?

Шинковка и терка – это разные приспособления, которые предназначены для измельчения продуктов разных видов. Обе они помогают экономить время и усилия при приготовлении блюд, но каждая из них имеет свои особенности и применение.

В данной статье мы рассмотрим различия между шинковкой и теркой, их преимущества и недостатки, а также дадим рекомендации по выбору подходящего инструмента для разных задач в кулинарии.

Что такое шинковка?

Шинковка — это процесс нарезки овощей, фруктов, сыра и других продуктов на тонкие ломтики, полоски или кубики. Для шинковки используют специальный инструмент — шинковку, которая представляет собой металлический или пластиковый корпус с режущими лезвиями внутри.

Процедура шинковки позволяет быстро подготовить продукты для дальнейшей обработки, что экономит время при приготовлении блюд. Кроме того, нарезка в шинковку улучшает вкусовые качества продуктов, так как сохраняет их натуральный вкус, аромат и цвет.

В зависимости от толщины нарезки, шинковка может быть крупной или мелкой. Крупная шинковка используется, например, для приготовления салатов, а мелкая — для нарезки овощей и фруктов в качестве ингредиентов для блюд.

  • Шинковка облегчает процесс приготовления блюд.
  • Нарезка в шинковку улучшает вкусовые качества продуктов.
  • Шинковка подразделяется на крупную и мелкую.

Шинковка является одним из основных приемов обработки продуктов в кулинарии. Она позволяет быстро и легко нарезать овощи и фрукты, а также сыр, которые используются в качестве ингредиентов для различных блюд. В сравнении с теркой, шинковка создает другой вид нарезки, что важно при формировании внешнего вида блюда.

Что такое терка?

Терка – это кухонный инструмент, который используется для натирания и резки продуктов.

Она состоит из ручки и терки – специальной поверхности, на которой расположены мелкие отверстия разных размеров. Терка может быть изготовлена из разных материалов, таких как металл, пластик или керамика.

Существует несколько видов терок, которые отличаются диаметром отверстий и формой поверхности. Традиционные терки имеют четыре стороны с отверстиями разных размеров, но могут быть и специализированные терки для рубок, нарезания спагетти или терок для орехов и шоколада.

Терка часто используется для нарезки сыра, овощей, цитрусовых, а также для приготовления соусов или тех блюд, которые требуют тонкой терки продуктов.

Как отличить шинковку от терки?

Шинковка и терка — два устройства, используемые для нарезки продуктов. Хотя их функции могут казаться похожими, но они имеют различия в своей работе и в итоговом продукте. Что же их отличает?

  • Шинковка используется в основном для резки овощей на дольки, кружочки или полоски. Она имеет круглые лезвия, которые режут продукты на одинаковые кусочки. Терка же используется для того, чтобы натереть продукты на мелкую, среднюю или крупную терку.
  • Еще одно отличие заключается в том, что шинковку часто используют для нарезки мягких овощей, таких как помидоры, огурцы и перцы. С другой стороны, терка идеально подходит для терки твердых овощей, таких как морковь, редис и картофель, а также для сыра, шоколада и других продуктов.
  • Терка имеет отличительную поверхность, которая помогает разделить овощи на более мелкие и более мелкие кусочки, тогда как шинковка работает в основном со сверху вниз.

Теперь, когда вы знаете различия между шинковкой и теркой, вы можете правильно выбрать прибор и использовать его для наиболее удобной работы с продуктами.

Как выбрать между шинковкой и теркой?

Чтобы правильно выбрать между шинковкой и теркой, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, необходимо определить, для какой цели вам понадобится инструмент. Если вы хотите нарезать овощи или фрукты тонкими ломтиками, шинковка будет лучшим выбором. Если же вам нужно натереть овощи или сыр на мелкой терке, то лучше выбрать терку.

Кроме того, стоит учитывать удобство использования инструмента. Шинковка обычно более удобна в использовании, так как не требует отдельной подставки и можно использовать поверх доски для разделки. Терка же требует дополнительной подставки и может быть неудобна в использовании для больших объемов продуктов.

Важно также обратить внимание на материал изготовления инструментов. Он должен быть качественным, чтобы инструменты долго прослужили вам и не повредили продукты. Качественная шинковка или терка должны быть выполнены из нержавеющей стали или других качественных материалов.

В любом случае, выбор между шинковкой и теркой будет зависеть от конкретной ситуации и индивидуальных предпочтений. Учитывайте все факторы и выбирайте инструмент, который подойдет именно вам.

Как использовать шинковку и терку в кулинарии?

Кулинарная шинковка и терка — это незаменимые инструменты в кухне. Они позволяют сэкономить время на приготовлении и дать блюдам оригинальный вид.

Шинковка используется для нарезки овощей и фруктов. Она позволяет нарезать продукты на одинаковые кусочки, что улучшает вкус блюда и получается красивый дизайн. Чтобы использовать шинковку, нужно регулировать толщину нарезки, а затем перемещать продукты вдоль режущего элемента. Шинковка идеально подходит для обработки капусты, моркови, огурцов, свеклы и других продуктов.

Терка используется для перемалывания продуктов на крупную, среднюю или мелкую терку. Она позволяет быстро натереть продукты, без риска порезаться и сэкономить много времени. Терку можно использовать для терки сыра, моркови, картофеля, яблок и других продуктов.

При выборе инструментов в кухне нужно учитывать, что шинковка подходит для нарезки идеальных ломтиков овощей и фруктов, а терка для перемалывания продуктов на крупную, среднюю или мелкую терку. Важно выбирать качественные инструменты, чтобы вести грамотный и превосходный процесс кулинарных вкусностей.

zirina479

Удивительно, сколько терминов существует в кулинарии. Продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые любят употреблять в своей речи шеф-повара и кулинары.

В прошлый раз мы говорили о томлении. Сегодня поговорим о шинковании.

Шинковать — резать на мелкие и довольно узкие кусочки. Чаще всего шинкуют грибы и овощи — капусту, огурцы.

Шинкование – это кулинарный термин, который в толковых словарях значится как нарезание продуктов узкими мелкими лепестками, кусочками, полосками или стружкой.

Может показаться, что шинкование — это то же самое, что и простое нарезание продуктов. Но этот термин применяется в кулинарии относительно овощей, свежей зелени, фруктов, кореньев и грибов. А вот все другие продукты — мясо, рыбу, сыр — режут, а не шинкуют.

Есть масса вариантов нарезания овощей: кубиками, дольками, кольцами, полукольцами. А термин "шинкование" без лишних вопросов дает понять, как именно нужно резать капусту или грибы.

Самый древний и общеизвестный прием шинкования предусматривает использование ножа, которым совершаются достаточно быстрые и резкие движения. Кто не восхищался быстротой работы повара ловко совершающего такую процедуру? Это сложно. Но если освоить такой способ, шинковать овощи можно за пару минут.

Чтобы шинковать правильно и быстро, нужно знать тонкости этого процесса. На доску кладется любой овощ и плотно придерживается рукой.

Технология шинкования ножом

Самое главное в этом виде шинкования – соблюдать правильность технологии. Для этого помимо самих продуктов необходимо позаботиться о наличии большой разделочной доски и «ножа повара» (это довольно длинный и широкий нож с очень острым лезвием). На доску кладется любой овощ, к примеру капуста, и захватывается таким образом, чтобы подогнулись пальцы руки. При этом кончики пальцев следует подогнуть, а в процессе шинкования полотно ножа должно как-бы скользить по второй фаланге кисти, удерживающей продукт, боком обуха.

После этого без отрыва руки и кончика ножа от доски начинают срезать тонкий пласт овоща, при этом нажимая на нож до тех пор, пока его лезвие не коснется доски. Поднимать ручку ножа нужно так, чтобы его кончик оставался на доске, а затем лишь немного переместить заднюю часть лезвия по продукту и снова срезать тонкий пласт.

За счет таких постоянных возвратно-поступательных движений ножа можно нашинковать все овощи. Понятно, что на первых порах не сразу получается шинковать продукты подобно опытным шеф-поварам, но по мере выработки опыта, шинкование станет довольно быстрым и незатруднительным процессом.

Вот ещё одно описание техники шинкования, более подробное. Правильные движения при нарезании плодов грациозно выглядят и сохраняют руки повара от порезов. Нарезаемый овощ или фрукт нужно держать четырьмя пальцами так, чтобы средние фаланги располагались перпендикулярно поверхности, на которой лежит плод. Кончики пальцев нужно поджать, чтобы спрятать их от ножа. Большой палец служит опорой.
В процессе нарезки нож двигается параллельно и почти вплотную к средним фалангам пальцев. Это позволяет обезопасить процесс нарезки, потому что повар полностью контролирует движения ножа. Рекомендуется не рубить, а именно резать продукты, совершая возвратно-поступательные движения (так, чтобы кисть описывала в воздухе эллипс).

Для шинкования нужно правильно подбирать овощи. Не всякий кочан капусты получится красиво нашинковать. К примеру, считается, что квашеная капуста получится вкусной только в том случае, если правильно нашинкована.

Выбирайте небольшие кочаны, не мойте их, а только снимайте верхние листья. Сначала кочан режется вдоль кочерыжки на 2 части. Затем каждая часть режется поперек жилок листьев на дольки, чтобы стружки получились по 6-8 сантиметров. И уже эти доли режутся на стружки (полоски). По ширине они должны быть узкими – не больше 3 миллиметров, но не меньше 1 миллиметра.

Шинковать лучше всего специальным ножом с широким и очень острым лезвием на специальной доске — шинковальне.

Техника шинкования

Разные техники быстрой шинковки овощей

Секреты виртуозной шинковки

Шинкование, то есть нарезка продуктов мелкими кубиками соломкой и стружкой, представляет собой настоящее искусство, которому можно при желании научиться. Со временем у вас получится шинковать быстро, виртуозно и красиво, если вы воспользуетесь этимирекомендациями.

От чего зависит качество шинковки

Знания, опыт и вдохновение – основа кулинарного мастерства, но для достижения отличного результата иногда нужно позаботиться и о дополнительных условиях. Если вы хотите научиться шинковать, выбирайте острый нож с правильной геометрией лезвия, не нарушенного непрофессиональной заточкой. Хорошо, если кончик ножа достаточно острый, лезвие – широкое, а под рукояткой имеется особенный выступ, который повара называют «пяткой».

Для шинковки понадобится большая и ровная разделочная доска (желательно деревянная), немного усилий и терпения, а главное – желание освоить эту нехитрую премудрость. Лучше всего шинковать стоя, поскольку в положении сидя уменьшается амплитуда движений и ухудшается качество нарезки.

Маленькие секретики

Секрет 1. Продукт нужно держать не кончиками пальцев, а всей рукой – при этом первые фаланги пальцев должны быть согнуты. Такое положение руки обеспечивает комфортную нарезку и защищает от травм.

Секрет 2. Рекомендуется держать нож следующим образом: большой палец поместить вдоль ручки, а указательным пальцем обхватывать рукоятку ножа сверху. Неудобно будет только в самом начале, а когда рука привыкнет к подобному положению, вы будете резать любые продукты под разными углами без особых усилий.

Секрет 3. Нож не отрывается от доски. В этом заключается главная тонкость правильной шинковки. Следует поднимать и опускать ручку ножа, оставляя его кончик на поверхности доски, и незаметно перемещать лезвие вдоль продукта. При этом нож должен медленно скользить по второй фаланге кисти, становясь как бы продолжением руки, и со временем это ощущение станет привычным. Обычно используется два способа шинковки: от себя или на себя, все зависит от того, в какую сторону повернута режущая кромка лезвия. При этом «пятка» ножа делает еле заметное круговое движение по вертикали.

Секрет 4. Рука должна быть расслаблена. Не стоит напрягать мышцы, чтобы не порезаться — лучше сосредоточиться на скорости движений.

Техника шинковки разных продуктов

При нарезке лука не стоит доводить надрезы до конца – оставляйте хотя бы 1 мм про запас, чтобы круглая луковица не разъезжалась по доске.

Если вы хотите максимально облегчить процесс шинковки капусты, разрезайте кочан не вдоль кочерыжки, а поперек, используя для шинковки верхнюю часть кочана с наиболее тонкими листьями. Лучше всего шинковать капусту узкими полосками шириной не более 3 мм.

Перед шинковкой моркови следует разрезать ее вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив пластины вместе, нашинковать их тонкой соломкой. Для обработки зелени можно использовать ножи с круглыми лезвиями – в этом случае шинковать можно прямо в посуде.

Опытный кулинар всегда придерживается определенного стиля нарезки плодов для разных блюд, зачастую это зависит от личных эстетических предпочтений. Соломкой нарезают картофель, морковь, корень сельдерея, свеклу, репчатый лук, капусту в кочанах. Такая нарезка используется для гарниров к мясным блюдам, борщей, рассольников, а также для жарки овощей во фритюре. Картофелины и различные корнеплоды режут сначала на тонкие пластинки, а потом на полоски. Толщина может варьироваться в зависимости от типа блюда. Репчатый лук и капусту шинкуют сперва поперек ножом, а потом уже — соломкой.

Другой распространенный способ нарезки овощей и фруктов, который используется для похожего набора блюд, а также для овощных бульонов — это брусочки. Так удобнее всего резать картофель, морковь и сельдерей. Картофель, нарезанный брусочками, чаще всего используется для жарки.

Кубиками нарезают морковь, картофель, помидоры, репчатый лук, белокочанную капусту и зелень. Этот вид нарезки предпочтителен для приготовления различных супов, щей, окрошки, а также в качестве гарниров или как украшение для горячих и холодных блюд.

Как сырые, так и отварные овощи очень легко порезать кружочками. В этом способе сокрыта одна профессиональная хитрость: для того чтобы кружочки были «одного калибра», нужно подбирать овощи по размеру. При этом у картофеля и разных корнеплодов нужно сначала отрезать тонкий слой, далее придать плоду форму цилиндра и только после этого резать на кружочки.

Вид нарезки кольцами и полукольцами прекрасно подходит для репчатого лука и лука-порея. Такая нарезка лука характерна для различных салатов или в качестве поджарки к жареной картошке, мясу и овощам.

Стружкой нарезают хрен и картофель, особенно для гарнира к мясным блюдам. Помимо этих наиболее распространенных способов нарезки овощей существуют и другие, такие как шинкование, ломтики, дольки и шашки.

Помни, что резать нужно только на сухой разделочной доске, у которой дно без неровностей. То же самое касается и стола, на котором ты готовишь. В противном случае доска может соскользнуть, и ты получишь неприятную травму.

Производители кухонной утвари выпускают множество полезных приспособлений для шинковки продуктов – специальные топорики для капусты, электрические овощерезки, кухонные комбайны, электротерки, измельчители овощей, механические и электрические шинковки. Несмотря на разнообразие бытовой техники, ручная шинковка ценится больше, как и любая авторская работа.

Велик и разнообразен современный ассортимент пластмассовых овощерезок для шинкования, устройство которых довольно простое и имеет много общего с обычной теркой. В них в пластмассовую форму вставляются съемные ножи, которыми овощи и фрукты шинкуются брусочками, соломкой, пластиками и даже простыми фигурками. Некоторые подобные приспособления нередко идут в комплекте с контейнером, в котором скапливаются нашинкованные овощи.

Гораздо более модернизированной и усовершенствованной шинковкой является кухонный комбайн, с помощью которого продукты шинкуются необыкновенно быстро, при этом приобретая самые разнообразные формы фигурной нарезки.
В комплекте большинства кухонных комбайнов поставляется специальный диск для шинковки. Нужно всего лишь положить в специальное отделение овощ и нажать кнопку. В течении нескольких мгновений он будет готов к приготовлению.
По материалам kitchenmag.ru. www.edimdoma.ru

Я ни капельки не сомневаюсь, что посмотрев этот пост вы научитесь шинковать разные продукты быстро, красиво и правильно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *