Испанский омлет с картофелем (тортилья)
Взбитые яйца с картошкой — основа очень вкусного омлета по-испански или испанской тортильи (мексиканская тортилья — другое блюдо, это тонкая кукурузная лепешка). Традиционный испанский омлет готовится из картофеля, яиц и лука. Можно добавить в омлет с картофелем и другие ингредиенты — например, чеснок или паприку.
Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около 5 мм. Влейте масло в глубокую жаростойкую сковороду (желательно, с антипригарным покрытием). Добавьте картошку и готовьте ее в масле при небольшом кипении около 15 минут. Мягкую картошку (готовность проверьте острием ножа) выложите шумовкой в тарелку.
Лук очистите, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте полосками. Слейте из сковороды почти все масло (можно его процедить и использовать еще раз, но это делать все-таки не желательно). Обжарьте лук со щепоткой соли на малом огне до золотистого цвета. Перемешайте с картошкой и остудите.
Взбейте вилкой яйца, влейте в картошку с луком, посолите, поперчите. Аккуратно все перемешайте, стараясь максимально не разламывать кусочки картофеля. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте ложку масла в сковороде, осторожно выложите яично-картофельную массу и равномерно распределите ее по поверхности сковороды. Уменьшите огонь до умеренного и жарьте омлет с картофелем и луком 6-10 минут.
Поместите сковороду в духовку еще на 10 минут и запекайте тортилью до золотистого цвета. Немного остудите и нарежьте.
(Можно готовить испанский омлет с картофелем только в сковороде — жарить с одной стороны, перевернуть на тарелку, выложить обратно в сковороду и пожарить вторую сторону тортильи.)
Это другой вариант тортильи. Картофельный омлет по-испански приготовлен с паприкой на сковороде в течение 20 минут, а верх запечен под разогретым бройлером.
Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья — омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.
Содержание:
Классическая Тортилья — омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.
Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и итальянскую Фриттату с сыром Пармезан, и наш омлет, обычный да на сметане, и израильскую Шакшуку с перцем и помидорами, и потрясающе красивые яйца в облаках, и тосты с авокадо и яичницей Глазуньей! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!
Итак, Тотрилья — испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!
Ингредиенты
- картофель — 3 большие шт
- яйцо — 6 шт
- лук — репчатый — 1 большая шт
- растительное масло — оливковое
- морская соль
Способ приготовления
Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!
Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
Пошаговый рецепт с фото
И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем — еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.
Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.
Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.
К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.
Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще "сырой" омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.
Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.
Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!
Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.
Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.
Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.
Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью — омлет с картофелем!
А я подведу итоги.
Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
- Чистим и моем лук и картошку.
- Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
- Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
- Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
- Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
- В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
- Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
- Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
- Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
- Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
- Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
- Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
- Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
- Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
- Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!
Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море 🙂 А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне 🙂
А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Тортилья: испанский омлет с картофелем
Итак, тортилья. Очень интересно, но в Мексике это слово обозначает лепешку (смотрите рецепт кесадильи с курицей, там как раз используется эта лепешка), а в Испании тортилья — это омлет. Но не простой из яиц с молоком в нашем понимании. Это полноценное горячее блюдо, которое является не просто завтраком, а волне себе сытным обедом или ужином, так как делается из куриных яиц и картофеля. Для вас подробный пошаговый рецепт с фото и видео.
Что нам потребуется для испанской тортильи
- картошка – 3 шт.;
- яйца С0 – 3 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить омлет с картофелем по-испански
- Нарезаем картофель небольшими кубиками. Лук режем произвольно. Если вы любите жареный лук, то можно добавить еще одну или две головки. Все зависит от размера и ваши вкусовых предпочтений.
- Чеснок чистим и раздавливаем ножом. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем пару минут, не больше. А чесноке много сахаров, поэтому он быстро подгорает, а горелый он только испортит тортилью. Добавляем картошку. Обжариваем до румяной корочки. Когда картошка подрумянится, кладем лук, и жарим еще 5-7 мин.
- Подготовленный картофель с луком отбрасываем на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок можно оставить или убрать.
- Тем временем готовим яичную заливку для омлета. К яйцам добавляем соль и перец по вкусу.
- Взбиваем до однородности.
- На сковороду (уже без масла) возвращаем картофель и заливаем взбитой омлетной смесью.
- Готовим омлет на очень маленьком огне под крышкой 15 мин. Верх картофельной тортильи должен хорошо схватиться.
- Теперь тортилью нужно перевернуть и готовить на другой стороне. Накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем на нее омлет, а с нее обратно на сковороду необжаренной стороной. Держим на огне еще 5-10 минут.
Подаем испанский омлет к столу со свежими овощами или легким овощным салатом.
Настоящая испанская тортилья, не смотря на свою простоту, — одно из самых популярных блюд испанской кухни. Кроме картофельной тортильи существует омлет и с другими овощами. Кроме привычной подачи на омлета его так же сервируют в качестве закуски, эдакого испанского фастфуда — бутерброда. Для него тортилью нарезают треугольниками и помещают как начинку между двумя кусками багета. И это, кстати, отличная идея перекуса, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сытно, вкусно и удобно.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)