Омлет диетический рецепт

Рецепты диетического омлета

Рецепты диетического омлета

Омлет считается вполне диетическим блюдом. Впервые это лакомство, как и многие другие, появилось во Франции. Однако настоящий французский омлет немного отличается от тех, которые готовятся в других странах. Его готовят с водой и молоком, при этом не накрывая крышкой. Кроме того, внутрь омлета обязательно кладут овощи. Именно такое лакомство и можно назвать по-настоящему диетическим.

Секреты приготовления

Чаще всего готовится такой легкий и низкокалорийный омлет в духовом шкафу. Однако сделать это можно и в мультиварке, и на пару. Данные способы приготовления позволяют использовать совсем немного жира. Впрочем, если правильно подойти к делу, очень вкусным и полезным получится омлет и на сковородке.

Для того чтобы омлет получился диетическим, лучше использовать уже обезжиренное молоко.

Для начала необходимо взбить яйца с молоком, добавив при этом немного соли. После этого нужно смазать сковородку любым маслом и хорошо ее разогреть. Затем необходимо вылить в данную емкость яичную смесь, накрыть все крышкой и готовить 8-9 минут.

Классические и оригинальные рецепты

Хотя диетический омлет – очень простое блюдо, существует большое количество вариантов его приготовления.

Классический способ для приготовления диетического омлета

Такой рецепт считается по праву низкокалорийным и подойдет для тех, кто особо следит за своей фигурой. Его без зазрения совести можно сделать на завтрак.

Необходимые компоненты:

  • полстакана свежего молока с небольшим процентом жирности;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного мелкой соли;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Пошаговый рецепт.

  • Яйца нужно хорошо помыть, после чего отделить желток от белка.
  • Затем в отделившиеся белки необходимо добавить молоко и хорошо взбить в очень пышную пену.
  • Далее, не переставая взбивать массу, нужно очень медленно ввести сметану.
  • Теперь можно в кастрюлю пароварки залить воду и вскипятить ее.
  • Специальную форму надо тщательно смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленную смесь. Затем ее необходимо разместить над кастрюлей с кипящей водой и готовить в течение 8 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей.

Вкусный омлет с брокколи

Для его приготовления можно взять следующие компоненты:

  • 4 яичных белка;
  • 250 гр. брокколи;
  • 60 мл свежего молока;
  • щепотка соли;
  • немного оливкового масла;
  • немного тертого твердого сыра.

Пошаговый рецепт.

  • Первое, что надо сделать – это отварить брокколи. Для этого нужно немного посолить воду. Затем соцветия необходимо разделить на небольшие пучочки.
  • Далее можно приготовить смесь из белков с молоком.
  • После этого надо разогреть сковородку и вылить в нее немного подсолнечного масла. Затем положить брокколи, а сверху вылить яичную смесь и накрыть крышкой.
  • Готовить омлет необходимо 6-8 минут. За несколько минут до окончания нужно посыпать омлет натертым твердым сыром.

Такое блюдо послужит прекрасным завтраком для любого человека, беспокоящегося о своем здоровье и следящего за фигурой.

Омлет с овощами

Диета – это не приговор, правильное питание только помогает человеку стать здоровее. Кроме этого, в рацион можно включать много любимых продуктов, единственное, нужно правильно их приготовить. Вкусный и сочный омлет не исключение.

Данный рецепт подразумевает заготовку следующих компонентов:

  • 200 гр. свежего нежирного молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • щепотка специй;
  • 5 куриных яиц;
  • 230 гр. твердого сыра;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 кабачок;
  • 3 болгарских перцев;
  • 350 гр. брокколи;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо почистить и порезать все овощи, кроме брокколи, на одинаковые кубики.
  • После этого их нужно обжарить на сковородке в течение 6-7 минут. Затем можно добавить нарезанную брокколи, а также немного воды и еще потушить несколько минут.
  • Далее овощи надо переложить в подготовленную форму.
  • Тем временем можно заняться приготовлением омлета. Для этого необходимо взбить яйца, молоко и соль в густую пену.
  • Овощи необходимо присыпать специями и залить приготовленной смесью. Затем форму нужно поставить в духовку и запекать в течение 20 минут. Перед самым выключением следует все посыпать натертым сыром.

Такое блюдо больше подойдет для полноценного ужина.

Ведь оно будет и легким, и сытным одновременно.

На сковородке

Такой рецепт стоит рассмотреть всем, кто придерживается низкокалорийного питания.

Необходимые компоненты:

  • 14 яичных белков;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 180 гр. шпината;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 средних баклажана.

Пошаговый рецепт.

  • Первое, что надо сделать – это почистить все овощи, а затем их нарезать на равные кубики. Также необходимо мелко нарубить шпинат.
  • После этого всю овощную смесь надо разделить на две части.
  • Первую из них необходимо обжарить несколько минут на сковородке, а после залить белками, взбитыми в густую пену, вместе с солью и специями. Сковородку нужно сразу же накрыть крышкой.
  • Когда все немого схватится, надо засыпать вторую часть овощной смеси, опять накрыть крышкой и жарить все вместе еще на протяжении 3-5 минут.

После этого омлет можно свернуть рулетом или же порезать на порционные кусочки.

Диетический омлет в духовке

Добавление в омлет куриного мяса и шампиньонов сделает его не только полезным, но и сытным. К тому же такое блюдо можно приготовить для полноценного ужина.

Необходимые компоненты:

  • 50 мл белого йогурта;
  • пучок свежей зелени;
  • пара яиц;
  • щепотка специй;
  • 120 гр. шампиньонов;
  • щепотка перца;
  • 1 куриное филе;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • немного масла;
  • немного твердого сыра.

Способ приготовления.

  • Для начала необходимо взбить яйца с белым йогуртом. Кроме этого, к ним надо добавить все специи и соль. Взбивать можно миксером, аккуратно вводя муку.
  • Тем временем филе курицы и шампиньоны надо нарезать на небольшие кубики, а твердый сыр натереть на крупной терке.
  • Теперь надо взять форму, смазать ее любым маслом. После этого выложить сначала мясо, затем грибы и залить все яичной смесью. Сверху все необходимо посыпать твердым сыром.
  • Форму надо накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 25 минут. За несколько минут до окончания фольгу нужно снять.

Подавать такой омлет лучше порционно.

С творогом

Очень вкусным получается омлет, приготовленный с творогом. К тому же его можно со смелостью давать даже детям.

Необходимые компоненты:

  • 8 яичных белков;
  • щепотка специй;
  • щепотка мелкой соли;
  • 500 гр. нежирного творога;
  • немного оливкового масла;
  • немного зелени укропа;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо сделать белковую смесь. Затем в нее следует добавить соль, специи и творог, после чего все еще раз хорошо смешать.
  • На следующем этапе приготовления следует вылить смесь на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом и посыпать сверху мелко нарубленным зеленым луком.
  • Затем сковородку необходимо накрыть крышкой и готовить массу в течение 12 минут. Далее надо выключить огонь и не открывать ее еще несколько минут.

Готовое блюдо можно посыпать мелконарезанным зеленым укропом.

Диетический омлет, приготовленный в пакете

Такой вариант приготовления подойдет больше для похода. Достаточно разжечь небольшой костер, а также захватить обычный котелок и не забыть целый целлофановый кулек. В итоге получится не только диетическое, но и очень вкусное и полезное блюдо, приготовленное прямо на природе и пропитанное ароматом дымка.

Необходимые компоненты:

  • 7 яиц;
  • немного мелкой соли;
  • 150 мл свежего молока;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • щепотка молотого перца.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо вскипятить воду.
  • Тем временем надо взбить в густую пену яйца и только тогда можно добавить очень аккуратно молоко и соль.
  • После этого необходимо добавить натертый на крупной терке твердый сыр.
  • Затем в целлофановый пакет надо залить яичную смесь с сыром и завязать или закрутить резинкой.
  • Теперь нужно поместить пакет в кипящую воду и готовить в течение 25 минут.

После этого готовый омлет можно аккуратно вытянуть из пакетика и разрезать его на куски.

Омлет, приготовленный таким способом, получится нежным и вкусным. Готовить диетический омлет легко и быстро. К тому же способов его приготовления достаточно много, и все они настолько разнообразны, что смогут понравиться всем без исключения. Кроме этого, омлет подойдет как для завтрака, так и для ужина. Так что им определенно можно разнообразить свой рацион.

12 рецептов как готовить вкусный диетический омлет

Диетический омлет на завтрак рецепт

Что приготовить из яиц легкое и низкокалорийное? Диетический омлет – самое подходящее блюдо. Его можно готовить на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке, на пару. Представляем избранные рецепты для диет и ПП с фото и пошаговыми инструкциями, как приготовить диетический омлет быстро и вкусно.

Это блюдо из яиц прекрасно подойдет для завтраков и ужинов. Белок даст необходимый строительный материал мышцам и костям, желток снабдит витаминами и микроэлементами. В желтке содержатся практически все элементы, необходимые организму. Для строгой белковой диеты мы подобрали рецепты только на одних белках. Итак, начнем готовить!

1. Диетический омлет на пару в мультиварке

  • 2 яйца;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • соль, специи, листовой салат, укроп.

Калорийность: 58 ккал.

Диетический омлет в мультиварке

Это простой классический рецепт с минимальными трудозатратами и ингредиентами. Такого количества продуктов хватает на 1-2 порции. Если воспользоваться силиконовыми формочками, получатся симпатичные омлетные фигурки. Посмотрим теперь, как готовить паровой диетический омлет в мультиварке пошагово.

  1. Взбейте яйца миксером или вилкой.
  2. Добавьте молоко, соль, специи и снова взбивайте до пены.
  3. Смесь налейте в формочки для выпечки.
  4. Дайте постоять 5 минут.
  5. Расставьте формочки на решетке мультиварки.
  6. Залейте в чашу 0,6 л воды.
  7. Закройте крышку и выставьте режим «На пару».

2. Овощной диетический омлет с овсяными хлопьями

  • 1 яйцо;
  • стакан молока 2,5% жирности;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • помидор;
  • огурец;
  • болгарский перчик;
  • 50 г сыра;
  • несколько маслин (по желанию);
  • 4-5 веток укропа, петрушки;
  • щепотка соли (необязательно);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Калорийность: 158 ккал.

Диетический омлет с овощами

Этот овощной омлет диетический, но очень питательный и полезный. Овощи богаты витаминами, хлопья зарядят энергией и дадут сытость. Вкус блюда насыщенный, летний. Благодаря сырной крошке на поверхности образуется аппетитная корочка. Такой омлет с овощами диетический рекомендуется кушать на завтрак. Он точно сделает ваш день. На готовку уйдет 20-30 минут.

  1. Взбейте яичко венчиком или миксером.
  2. Продолжая взбивать, медленно залейте молоко.
  3. Добавьте в смесь овсяные хлопья, соль, рубленую зелень.
  4. Поставьте настаиваться 15 минут, чтобы хлопья разбухли.
  5. Измельчите кубиком или полукругами помидор, огурец, перец.
  6. Чеснок подавите прессом.
  7. В холодную сковородку налейте масло, размажьте по дну и бокам.
  8. Разложите овощи в сковороде и залейте яичной заливкой.
  9. Поставьте на средний огонь на 5 минут.
  10. Маслины или оливки нарежьте тонкими колечками, положите равномерно на смесь.
  11. Натрите сыр на крупной терке и рассыпьте плотным слоем по поверхности.
  12. Убавьте огонь до самого тихого, накройте сковородку крышкой и томите 10 минут.

3. Вкусный омлет с помидорами на завтрак

  • 2 яйца;
  • 2 средних помидора;
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность: 78 ккал.

Диетический омлет на завтрак рецепт

Приготовить диетический омлет с помидорами очень просто. Удобно готовить его по утрам перед работой или учебой. Времени много не потребуется. Утром обычно нет желания заморачиваться с духовкой или мультиваркой. Многие готовят «на скорую руку». Поэтому рецепт диетического омлета на завтрак с приготовлением на сковороде будет полезен активным, занятым людям.

  1. Взбейте яйца.
  2. Постепенно влейте молоко.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Снова взбейте.
  5. Накрошите томаты кусочками.
  6. Разогрейте на сковороде масло.
  7. Выложите на дно помидоры.
  8. Тушите 10 минут.
  9. Добавьте яичную заливку к помидорам.
  10. Прикройте крышкой.
  11. Готовьте 4-5 минут с минимальным нагревом.

4. Паровой омлет из белков яиц

  • 2 яичных белка;
  • 120 мл нежирного молока;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 59 ккал.

Диетический омлет на пару

Для тех, кто сидит на белковой диете, представляем омлет из белков, рецепт диетический – БЖУ 100 г 55/18/27, калорий очень мало. Соль можно не добавлять, если диета запрещает. Чтобы блюдо получилось воздушным, лучше взбивать массу миксером. Готовить диетический омлет из белков яиц можно и на завтрак, и на ужин. Белки усваиваются организмом на 93%, причем на их усвоение затрачивается около 100 ккал.

  1. Взбивайте белочки до образования пены.
  2. Посолите.
  3. Влейте по краю миски молоко.
  4. Снова взбейте.
  5. Перелейте омлетную заготовку в форму не до краев (масса поднимется).
  6. Налейте в пароварку или мультиварку воду.
  7. Форму поставьте на решетку.
  8. Выставите время приготовления в пароварке 15 минут. В мультиварке ставьте режим «На пару» и время 8 минут.

5. Диетический омлет с грибами на сковороде

  • 2 яйца;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 мл молока обезжиренного;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, приправы;
  • петрушка для украшения.

Калорийность: 105 ккал.

Омлет с грибами рецепт

Вкусный диетический омлет из яйца, молока и грибов станет полноценной вечерней трапезой. Если блюдо готовится для всей семьи, можно добавить к нему сыр, сухарики, овощи. Для тех, кто пытается снизить вес, такие дополнения ни к чему. Рассмотрим, как сделать диетический омлет с шампиньонами.

  1. Грибы промойте, порежьте, если они крупные.
  2. Выложите их на горячую сковороду с маслом, посолите.
  3. Обжаривайте 20 минут на среднем огне.
  4. В это время в отдельной емкости соедините яйца с молоком.
  5. Тщательно размешайте, посолите, всыпьте приправы.
  6. Когда вода из грибов выпарится, влейте омлетную массу на сковороду.
  7. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 6-7 минут.
  8. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

6. Оригинальный омлет с авокадо без молока

  • 2 яйца;
  • ½ авокадо;
  • 50 г сыра чеддер;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Калорийность: 92 ккал.

Омлет с авокадо без молока

Диетический омлет без молока на сковороде подойдет тем, кто не переносит лактозу или не любит молочку. Некоторые диеты не разрешают употребление молока, тогда этот рецепт тоже понадобится. Пикантный омлетик станет любимым завтраком, подарит незабываемый вкус и зарядит энергией. Расскажем, как готовить диетический омлет с авокадо.

  1. Взбейте яичную массу до пенки.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Натрите сыр чеддер на терке.
  4. Положите в яичную смесь.
  5. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте.
  6. Влейте масло и распределите по поверхности.
  7. Загрузите на сковороду яичную массу.
  8. Огонь переключите на тихий.
  9. Нарежьте авокадо тонкими дольками.
  10. Когда поверхность омлетика начнет густеть, разложите авокадо.
  11. Накройте крышкой и доведите до готовности.

7. Диетический омлет с курицей в духовке

  • 500 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 7 яиц;
  • 350 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Калорийность: 125 ккал.

Этот рецепт диетического омлета в духовке не рассчитан на строгую диету, однако по калорийности и усвояемости блюдо довольно легкое. Этот рецепт ПП омлета станет палочкой-выручалочкой для семейного ужина. Готовить его можно на противне или в формочке.

8. Фитнес омлет на йогурте со шпинатом

  • 200 г шпината замороженного;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г классического йогурта;
  • 4 яйца;
  • растительное масло для формы;
  • соль, специи на свое усмотрение.

Калорийность: 88 ккал.

Как приготовить диетический омлет

Этот диетический омлет на йогурте готовится в мультиварке. Получается нежно, аппетитно и полезно. Блюдо рассчитано примерно на 2 порции. Йогурт лучше выбирать не густой. Консистенция должна быть идентична жидкой сметанке. Витаминизированный диетический омлет со шпинатом и болгарским перчиком можно кушать в любое время дня. В нем сбалансировано сочетание белков и углеводов, много витаминов и мало калорий.

  1. Налейте в чашу мультиварки масло.
  2. Выложите на дно шпинат.
  3. Включите в режим «Выпечка».
  4. Через 5 минут всыпьте туда болгарский перец, измельченный на небольшие кусочки.
  5. Перемешайте, запекайте дальше.
  6. Пока овощи пассируются, всыпьте в йогурт соль и приправы. Если хочется, чтобы омлет получился красивого желтого цвета, добавьте куркуму.
  7. Вбейте в йогурт яйца.
  8. Взбивайте все миксером, пока не образуется пена.
  9. Влейте полученную жидкость в чашу.
  10. Выставьте время выпекания 15 минут.

9. Диетический омлет с кабачками и капустой

  • 4 яйца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. молока;
  • зелень для подачи;
  • соль, перец;
  • чуточку масла для противня.

Как сделать диетический омлет

Диетический омлет с кабачком в духовке получается особо витаминным и благоприятным для пищеварения за счет добавления цветной и брюссельской капусты. При желании можно поэкспериментировать с другими видами капусты, например, белокочанной, краснокочанной, пекинской, брокколи. Последовательность приготовления примерно одинаковая.

  1. Натрите кабачок на терке (молодой экземпляр можно прямо с кожурой).
  2. Посолите, поперчите натертый овощ и дайте постоять, чтобы выделился сок.
  3. Капусту промойте и нарежьте, если требуется помельче. Если нравится упругий овощ, сразу выкладывайте на смазанный противень. Если хочется капустку помягче, предварительно поварите ее в небольшом количестве воды 10 минут. Потом слейте бульон, а капусту выложите на противень.
  4. С кабачка слейте сок, он не понадобится.
  5. Загрузите к отжатой массе яйца и молоко.
  6. Взбейте венчиком до однородности.
  7. Выложите кабачок поверх капустки по всей поверхности.
  8. Запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

10. Воздушный омлет в микроволновке

  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • масло для смазывания форм;
  • щепотка соли.

Калорийность: 103 ккал.

Воздушный омлет в микроволновке

Этот красивый, пышный омлет в микроволновке диетическим будет, если формочки смазывать растительным маслом. Если диета не слишком строгая, смажьте сливочным – так получается вкусней. Блюдо с уверенностью можно отнести к разряду ПП. Особенно нравится детям. Чтобы оно не получилось слишком калорийным, используйте молоко с наименьшей жирностью, лучше вообще обезжиренное.

  1. Яйца разбейте в отдельную мисочку.
  2. Посолите и хорошенько взбейте венчиком.
  3. Влейте в миску молоко и вновь взболтайте.
  4. Возьмите формочки, идеально получается в небольших пиалах.
  5. Смажьте их изнутри и разлейте яичную жижу.
  6. Запекайте в микроволновке при мощности 800 7 минут.
  7. Чтобы пышность не пропала, не открывайте дверцу микроволновки еще минут 5 после готовности.

11. Диетический омлет на кефире на ужин

  • 3 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • 30 г твердого сыра;
  • чуток соли;
  • масло для формы.

Калорийность: 106 ккал.

Вкусный омлет на кефире

Во многих диетах рекомендуется пить кефир по вечерам. Если вам надоело это делать и хочется оригинальности, включите кефир в рецепт своего блюда на ужин. Утром кишечник будет работать как надо. Диетический омлет на кефире получается с небольшой кислинкой, что придает ему неординарный вкус.

Готовить лучше на сковороде или в мультиварке. Когда нужно сделать диетический омлет без молока, в микроволновке или духовке он может не получиться. Кефир является тем полезным компонентом, который разбавит яичную базу и сделает консистенцию пышной.

  1. Разбейте яички в миску.
  2. Посолите, взбейте венчиком.
  3. Подлейте кефир и вновь немного взбейте.
  4. Натрите сыр на средней терочке.
  5. Соедините все вместе.
  6. Лук измельчите и всыпьте в омлетную заливку.
  7. Смажьте маслом сковородку, разогрейте ее в течение минуты.
  8. Влейте смесь, накройте крышкой.
  9. Готовить 6 минут.

12. Омлет с творогом в духовке

  • 2 яичка;
  • 100 г творога 5% жирности;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • соль и подсластитель по желанию.

Калорийность: 215 ккал.

Диетический омлет с творогом

Полезный и вкусный диетический омлет с творогом понравится и взрослым, и детям. В качестве подсластителя можно добавить ванилин, заменитель сахара или стевию. Добавлять мед, если готовите на семью, не всегда уместно. Вкус и запах – на любителя. Если для себя и при этом сидите на диете, лучше не добавлять ничего.

  1. Взбейте яйца до однородности с небольшой пенкой.
  2. Посолите, подсластите, если хочется, и опять взболтайте.
  3. Творог разомните вилкой или протрите через сито. Рекомендуется брать нежидкий. Лишнюю воду надо удалить, подвесив творожок в марле на полчаса, чтобы сыворотка стекла.
  4. Соедините творог с яичной заливкой.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Смажьте формочки или проложите бумагой для выпечки, если вам нужно получить диетический омлет без масла.
  7. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как видите, приготовить диетический омлет по любому из этих рецептов очень просто и не займет много времени. Это простая, питательная еда выручит и утром, когда нет времени на возню у плиты, и вечером, когда нет сил создавать кулинарные изыски.

Делитесь с друзьями в соцсетях, используя соответствующие кнопки на сайте. Успехов!

Варианты диетического омлета для худеющих

Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками. Однако в их составе есть холестерин, что может плохо отразиться на состоянии здоровья и фигуре. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.

Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении – это омлет. Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит.

Считаются ли яйца диетическим продуктом

Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении, и вот почему:

  • калорийность одного среднего куриного яйца в вареном виде – около 70 ккал;

Это интересно! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.

Омлет

  • яйца быстро и на длительное время утоляют голод из-за высокого содержания белка. Соотношение нутриентов в 100 г продукта: протеины – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 1,1 г;
  • продукт стимулирует обменные процессы. Организм израсходует больше энергии на расщепление белковой пищи (в том числе яиц), что позволяет быстрее похудеть;
  • яичко имеет богатый химический состав: витамины группы В, А, Е, D, фосфор, кальций, магний, калий и т.д. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, особенно во время диеты.

Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.

В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете

При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так, в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.

Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.

Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество. Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.

Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.

Омлет

От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% – из сырых, 90% – из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.

Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1-2 раз за неделю.

Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.

Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания

Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.

Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи, творог, сыр и даже фрукты. В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.

Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.

С овощами

Омлет

Овощной диетический омлет быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Это пышное, аппетитное и легкое блюдо придется по вкусу худеющим. Это простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте на мелкие кубики очищенную морковь, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 1 лук, разберите на соцветия 400 грамм брокколи.
  2. Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. л. воды, тушите морковь, кабачки, паприку, лук 5 минут.
  3. Потом добавьте капусту, тушите 5 минут.
  4. Тем временем взбейте венчиком или миксером 4 яйца, дополните пышную массу обезжиренным молоком, солью, специями.
  5. Залейте овощи смесью, жарьте 5-7 минут.

Омлет имеет нежный вкус и приятный аромат. Присыпьте его измельченной зеленью.

С курицей

Омлет

Куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. Этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. Но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.

  1. Нарежьте на маленькие кусочки 1 куриную грудку, тушите ее на сковородке на медленном огне до готовности.
  2. Отделите желтки от белков у 3 яиц.
  3. Взбейте белки миксером, чтобы получилась густая пена, аккуратно соедините их с желтками, опять взбейте.
  4. Не выключая блендер, постепенно введите в смесь 3 ст. л. воды. Добавьте соль.
  5. Залейте курицу, когда масса поднимется, томите на слабом огне еще 3-5 минут.

Кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.

С творогом

Омлет

Если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. Это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.

Чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:

  1. Отделите 2 белка от желтков, отдельно взбейте их, а потом соедините, как в предыдущем рецепте.
  2. Отдельно взбивайте 100 г творога блендером. Берите продукт с жирностью до 5%.
  3. Соедините яичную и творожную массу, аккуратно, но тщательно перемешайте.
  4. Посолите, добавьте специи, измельченный зеленый лук, укроп.
  5. Вылейте массу на раскаленную сковородку без масла. Готовьте 5-8 минут.

Готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.

С сыром, фасолью и помидором

Омлет

Для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. Вполне подойдет продукт с этим показателем 10-17%, например, моцарелла или рикотта. Сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. Это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.

Рецепт приготовления омлета с овощами и сыром:

  1. Потушите на смеси оливкового масла и воды 100 г стручковой фасоли.
  2. Через 5 минут добавьте в сковородку измельченный помидор. Тушите овощи еще 5 минут.
  3. Отдельно взбейте 3 белка и желток, потом соедините их. Продолжайте взбивать массу, влейте в нее 1 ст. л. воды.
  4. Посолите, при желании добавьте специи.
  5. Натрите 20 г сыра, добавьте в яичную смесь.
  6. Залейте овощи, накройте сковородку крышкой, готовьте 5 минут.

При подаче присыпьте диетический омлет зеленью.

Овсяный

Овсяный омлет

Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов диетический омлет с овсяными хлопьями. Для начинки «овсяноблина» используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.

  1. Взбейте белок и желток, перемешайте их.
  2. Добавьте в смесь 2 ст. л. овсянки, которую перед добавлением можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать хлопья грубого помола, в которых больше клетчатки.
  3. Залейте массу 1-2 ст. л. молока с нулевой жирностью, посолите, перемешайте.
  4. Вылейте смесь на сковородку с антипригарным покрытием, обжарьте с каждой стороны.

Положите внутрь блина листья салата и тонкие ломтики лосося. Выглядит такое блюдо аппетитно, да и вкус имеет отличный.

Гречневый

Гречневый омлет

Если у вас осталась гречневая каша в холодильнике, то приготовьте из нее диетический омлет. В рецепте используются 3 белка и 1 желток, что актуально во время строгой диеты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте белки и желток, смешайте их.
  2. Влейте в массу 1 ст. л. обезжиренного молока, добавьте специи.
  3. Добавьте 100 г каши, немного рубленого зеленого лука, перемешайте.
  4. Вылейте на сухую сковородку, готовьте 5-7 минут.

Подавайте блюдо со свежими овощами.

С яблоками

Сладкоежкам наверняка понравится сладкий омлет с яблоками. Готовьте и употребляйте такой десерт на завтрак.

  1. Нарежьте яблоко (сладкий сорт) на тонкие дольки, тушите на сковородке, дно которой смазано минимальным количеством сливочного масла. Слегка присыпьте фрукты сахарной пудрой и корицей (при желании). Тушите до мягкости.
  2. Взбейте 2 яичка, залейте ими яблоки.
  3. Томите 5-7 минут.

По вкусу такое блюдо напоминает блинчики или бисквит. Вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, ягоды.

Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде

Омлет

Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10-20 минут.

Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом, и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.

Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.

Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7-10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.

Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20-25 минут при 180 градусах.

Омлет

Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600-800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1,5 минуты.

Можно ли яйца на ужин

Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.

Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2-3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.

Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4-5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1-3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное – использовать низкокалорийные продукты.

Полезное видео

Основные выводы

Яйца – это отличный продукт для похудения, который быстро и надолго насыщает, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Диетический омлет готовят с обезжиренным молоком, водой, некрахмалистыми овощами, нежирным мясом, фруктами и т.д.

Существует много интересных рецептов для снижения веса. Такую пищу лучше употреблять на завтрак или обед. Для ужина больше подходит блюдо на основе белков, желтки оставьте для первой половины дня. Готовить диетический омлет лучше на пару, в мультиварке или духовке.

Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами омлета, которые можно употреблять при похудении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *