Рецепт вкусного омлета

10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка

10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка

/images/4/retsept-vkusnogo-omleta-7E8662A.jpg

Рано или поздно, но учиться готовить омлет приходится практически каждому человеку. Казалось бы – что сложного, смешать яйца с молоком и быстро запечь на сковородке? Но есть несколько тонкостей, как сделать это блюдо максимально вкусным, пышным и нежным.

Есть правило – количество жидкости в омлете рассчитывается с помощью половинки скорлупки. На одно яйцо – одна мерка молока, сливок, кефира. Неплохо также загустить массу ложкой муки, которая не позволит омлету осесть.

Наверняка из нашей подборки с фото вы выберете самый вкусный пышный рецепт, который станет вашим коронным блюдом на завтрак.

1. Классический пышный омлет как в детском саду

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокую ёмкость вбить яйца, размешать.
  2. Добавить молоко, отмеряя его половинкой скорлупки, посолить, размешать.
  3. Омлет получается тем пышнее, чем выше борта у формы, и чем меньше её площадь.
  4. Смазать дно и борта мягким маслом.
  5. Вылить смесь и поместить в жарочный шкаф как минимум на полчаса. Требуется поддерживать температуру 200°, поэтому дверцу надо держать закрытой.
  6. Перед подачей смазать омлет маслом и подержать в духовке 1-2 минуты.

2. Деликатный омлет с сыром по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60-100 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сковороду смазать растительным маслом и нагревать на небольшом огне 3-5 минут.
  2. Разбить в миску два свежих яйца и добавить к ним 1 желток и щепотку соли.
  3. Натереть сыр.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Чтобы получился нежный омлет, половину масла заранее подержать в морозильнике 10 минут, потом разделать на кубики и подмешать к яйцам.
  6. Слегка взбить вилкой яичную смесь, добиваясь лишь перемешивания белков с желтками (30 секунд), пока не появятся большие пузыри.
  7. Добавить в сковороду столовую ложку масла, усилить нагрев до среднего, и когда масло растопится, вылить яйца.
  8. Силиконовой лопаткой перемешивать массу, распределяя по всей поверхности до лёгкого загустения, снять с огня.
  9. В полужидкий омлет всыпать сыр, зелень и подержать под крышкой 1-2 минуты.
  10. Вернуть сковороду на огонь и быстро прогреть её, чтобы омлет схватился.
  11. Наклонить сковороду над тарелкой, чтобы омлет плавно съехал, не порвавшись.
  12. С помощью салфетки свернуть его в рулет.

3. Фаршированный омлет с грибами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Масло сливочное – 2 стол. ложки.
  • Грибы – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Сливки – полстакана.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать грибы и лук пластинками, обжарить на сковороде со сливочным маслом до выпаривания сока.
  2. Посыпать мукой, перемешать, готовить ещё 2 минуты.
  3. Влить в сковороду сливки, поперчить, добавить зелень, довести массу до загустения.
  4. Для омлетной смеси взбить яйца с молоком, мукой, солью и ложкой муки.
  5. В другой сковородке растопить масло, вылить омлетную массу.
  6. Когда омлет схватится, на одну его половину положить начинку, распределить её, и, поддев лопаткой, накрыть второй половиной, прогреть ещё минуту-две.
  7. Переместить на тарелку, поджаристую корочку смазать маслом.
  8. Такой же омлет можно приготовить с колбасой, овощами, ветчиной, сыром.

4. Омлет в мультиварке с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Ветчина – 100 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Измельчённые перец и помидор обжарить в мультиварке с добавлением масла 7 минут в режиме «выпечка».
  2. Яйца вбить в миску, смешать с солью, специями, зеленью и кусочками ветчины, не взбивая.
  3. Смесь соединить с помидорами и перцем, аккуратно перемешать.
  4. На приготовление омлета под крышкой уходит 15 минут, после чего следует поддеть его лопаткой и вынуть.
  5. Омлет с колбасой готовится по такой же технологии.

5. Омлет Пуляр

Блюдо французской кухни получило название по имени мамаши Пуляр, которая в своём заведении подавала гостям необычный омлет, но не делилась секретом, как приготовить такое воздушное блюдо.

Омлет рецепт которого самый вкусный! ТОП-6 рецептов омлета!

Еще с детства нас кормили яйцами всмятку, вкрутую, яичницей и омлетом. При слове омлет приходят воспоминания из детского сада. Весь секрет в том, что в детском саду омлет готовили не на сковороде, как мы делаем это чаще всего, а в духовке, на противне и он получался особенно вкусным. Сегодня мы рассмотрим разные тонкости приготовления и различные варианты омлета из яиц: обычный омлет рецепт которого известен большинству и еще несколько рецептов омлета, которые точно не оставят вас равнодушными!

Омлет рецепт

Как появился омлет

Но как же появилось это блюдо? Блюдо, которое готовят из взбитых птичьих яиц и молока — названное омлетом — возникло во Франции в средневековье. Даже само слово «omelette», от которого произошло знаменитое название «омлет» – французское, и в переводе оно означает «яичница».

Это блюдо считается народным, так как крестьяне и простые рабочие часто готовили из того, что было под рукой. До подлинно не известно, кто именно придумал омлет рецепт которого так популярен во всем мире, но смесь из яиц, молока, муки или манки быстро завоевала симпатии и сердца простых людей. Позже слава о нем дошла и до элиты. Так омлет стал неотъемлемой частью рациона вельмож и королевских особ, а позже распространился по всему миру. Сейчас насчитывается несколько сотен рецептов омлета, и часть из них мы приведем в этой статье!

Как правильно приготовить омлет

Это блюдо, не смотря на свою простоту и быстроту, требует достаточно внимания и умений. Вот несколько рекомендаций как приготовить вкусный омлет!

  1. Омлет нужно хорошенько обжаривать с обеих сторон. Сначала с одной, а потом, подбросив на сковородке, с другой. Такое мастерство удается далеко не многим.
  2. Яйца нужно взбивать перед самым приготовлением, вылить на слегка раскалённую сковороду с маслом.
  3. Омлет лучше жарить на сковородке с ровным дном и тяжелой. Французские гастрономы советуют никогда не мыть сковороду и ничего кроме яиц на ней не готовить.
  4. Современные повара омлеты готовят накрывая, не переворачивая. Стандартный его состав это хорошо взбитые яйца, немного манки или муки, жидкость, соль.
  5. Предварительно яйцо делят на белок и желток, взбивают их по отдельности до пенки и затем соединяют в одной миске. В качестве жидкости чаще всего выбирают молоко.
  6. Блюдо получится пышнее если приготовить его под крышкой.

омлет рецепт фото 1

Ну что же, теперь когда все тонкости приготовления настоящего вкусного омлета вам известны, перейдем к самому интересному – рецептам омлета!

Рецепты приготовления омлета

Рассмотрим несколько самых интересных и вкусных рецептов омлета от классического до экзотического и обязательно покажем рецепт того-самого вкусного «детсадовского» омлета, который большинство из нас кушали в детском саду.

1. Рецепт омлета с молоком

Ингредиенты

  • Молоко – 100 мл.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Сразу нужно взбить яйца, долить молоко, перемешать, посолить.
  2. Затем добавить по желанию муки. С мукой он более питательный, а без муки – легкий и воздушный.
  3. Форму для выпекания в духовке смазать маслом. Влить в нее омлет.
  4. Омлет готовится в пароварке 30 минут, а в духовке выпекается до румяной корки.
  5. Когда приготовится, его можно украсить морковкой или сыром.

Такой омлет можно предложить с салатом из редиса, свеклы, капусты и других овощей. На десерт к нему подойдут блюда из творога.

2. Омлет в духовке

Ингредиенты

  • 200 – 250 мл. молока яйца – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Твердый сыр – 70 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молотый перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Молоко и яйца смешать до однородной массы.
  2. Добавить в смесь мелко натертый или нарезанный лук, потертый сыр, перец, соль. Все смешать.
  3. Маслом смазать форму для выпекания. Смесь влить в форму равномерно. Жидкость должна занимать третью часть формы, омлет будет подниматься.
  4. Духовку разогреть до 200-210 градусов и поставить в нее будущий омлет в форме. Духовку в процессе выпекания не открывайте.
  5. Омлет будет готовится около 25 минут.
  6. Достав его, дайте постоять 3 минуты, затем выложите, подавайте горячим.

3. Японский омлет — рецепт японского омлета

Такой омлет называется «тамаго». Для его приготовления подходит специальная прямоугольная большая сковорода. Но если такой нет, можно готовить и на круглой.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек «премьер – бульона»;
  • 1.5 ч. ложки рисового вина;
  • 1.5 ч. ложки соевого соуса;
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло;
  • Нори (водоросли), нарезанная полосками.

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле премьер – бульон, соевый соус, сахар и соль, затем рисовое вино.
  2. Размешивайте над слабым огнем, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и поставьте его охладиться в комнатной температуре.
  3. В миске взбейте яйца и соедините их с этой смесью.
  4. Вылейте четвертую часть полученной смеси в слегка подогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду.
  5. Жарьте омлет до почти полной готовности. Пузыри проткните. Лопаточкой сверните омлет вдвое.
  6. Оставшуюся часть смажьте еще раз маслом. Вылейте третью часть смеси, которая осталась на подготовленную сторону сковороды. Наклоните ее, смесь должна распределиться ровным слоем и затечь под свернутый омлет.
  7. Когда омлет немного поджарится, опять сверните его и намажьте свободную часть сковороды.
  8. Сделайте два раза шаг 4-6 со смесью, что осталась. Завершите поджаривание омлета, свернув его.
  9. Снимите со сковороды, выложите на ровную посуду и охладите.
  10. Сделайте омлет в виде суши, закрепив его морскими водорослями.

омлет рецепт японский тамаго фото 2

4. Паровой омлет — рецепт парового омлета

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Соль (по вкусу);
  • Немного растительного масла;

Приготовление

  1. Яйца тщательно взбейте венчиком, добавьте теплое (не горячее) молоко.
  2. Подсолите и вылейте в подготовленную формочку, смазанную маслом.
  3. Доведите до полной готовности с использованием водяной бани.
  4. На стол паровой вкусный омлет подается со сливочным маслом.

Можно его употреблять со свежим молоком. Приятного аппетита!

5. Рецепт омлета с ананасом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100-150г молока;
  • Консервированный ананас шайбами — 1 шт на порцию;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;

Приготовление

  1. Яйца взбейте венчиком или миксером на малой скорости, добавьте молоко.
  2. Посолите, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом.
  3. Поставьте выпекаться в духовке, при температуре 180 градусов на 25-35 минут.
  4. Украсьте омлет ананасовой шайбой.

Кисло-сладкий вкус ананаса придает омлету особенный вкус, добавляет свежести и яркости вкусовым ощущениям! Приятного аппетита!

омлет с ананасом фото 3

Бонус: Рецепт омлета в духовке — Детсадовский омлет рецепт на видео

Для тех кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить омлет в духовке! Вкус как у того самого — «детсадовского», любимого с детства! Смотрите рецепт приготовления омлета на видео!

Если вы уже попробовали наши рецепты омлета — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Другие интересные рецепты:

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!

Как приготовить вкусный омлет: 11 рецептов на сковороде и в духовке

Как приготовить вкусный омлет: 11 рецептов на сковороде и в духовке

Эта статья посвящается всем любителям плотного и полезного завтрака. Сегодня мы рассмотрим, как быстро и вкусно приготовить омлет, какие ингредиенты использовать и с чем сочетать. Также, гурманы очень часто интересуются, как приготовить омлет, чтобы он не оседал, ведь, вкусным и пышным блюдом нас кормили еще в детском саду.

Откуда точно произошло название блюда, никто не скажет, но бытует мнение, что корни у него — французские. По сути, это блюдо из яиц, либо с добавлением молока, либо без него. В современной кулинарии также готовят его с различными ингредиентами, чтобы придать оригинальность и разнообразить вкус. Это может быть мясо, ветчина, любые овощи, зелень, сыр, грибы или морепродукты.

Во Франции омлет готовят из смеси яиц, но не взбивают их, как мы. Обжаривается смесь на сливочном масле, при подаче сворачивается пополам или трубочкой. Внутрь разрешено вкладывать какую-нибудь начинку.

В разных странах свои рецепты и способы приготовления. Кушают яйца, приготовленные подобным образом, и в европейских странах, и на Востоке.

Мы привыкли готовить это блюдо либо на сковороде, либо в духовке, хорошенько взбив перед этим яичную массу с молоком. Но надо отметить, что для получения пышного и нежного омлета следует прислушаться к нашим рекомендациям.

Классический вариант блюда основан на использовании куриных яиц, но кулинары могут поэкспериментировать с перепелиными, утиными или даже страусиными.

Как приготовить омлет, чтобы он не осел

Самый вкусный омлет получается тогда, когда он пышный, с нежной сливочной консистенцией. Но как приготовить омлет, чтобы он не опал во время тепловой обработки? Какими секретами обладают искусные хозяйки?

  • Чтобы яйца хорошенько смешались с молоком, массу необходимо взбивать вилкой или венчиком, но не миксером. Перемешивать нужно столько, чтобы яйца успели полностью соединиться с жидкостью, для этого потребуется несколько минут. Дополнительные ингредиенты добавляют уже во взбитую яичную массу.
  • Если готовится суфле, то первым делом взбиваются яичные желтки с молоком, затем добавляются взбитые отдельно белки. А вот белки можно взбивать миксером до получения густой крепкой пены.
  • Готовится блюдо под крышкой: сначала на сильном огне, а когда масса поднимется — огонь уменьшают и жарят до готовности. Чтобы омлет не осел во время приготовления, крышку можно смазать сливочным маслом.
  • Нельзя допускать, чтобы блюдо пригорело: правильно приготовленная масса должна сползать на тарелку со сковороды.
  • Получить более сливочный вкус можно, добавив 1 столовую ложку сметаны на 4 яйца.
  • Обжаривать все составляющие можно на растительном масле (например, оливковом), добавив кусочек сливочного.
  • Для более плотной консистенции допускается добавление муки или манной крупы. Но не стоит переусердствовать, иначе блюдо станет тугим. На 4 яйца берется не более 1,5 ч.л. муки.

Чтобы зелень, которая добавляется в рецепт, сохранила свой аромат, ее стоит добавлять уже в готовое блюдо, а не перед приготовлением.

Утренний омлет: простой рецепт

Утренний омлет: простой рецепт

Как известно, омлет рекомендовано кушать на завтрак, так как в яйцах много белка, который усваивается лучше всего в первой половине дня. Но любой завтрак лучше разнообразить другими ингредиентами — так блюдо получится вкуснее и питательней. А что еще нужно для начала дня?

  • три столовых яйца;
  • пара-тройка ломтиков ветчины (при желании моно заменить куриным отварным филе);
  • помидор спелый красный;
  • пара ст.л. сливок;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Куриные яйца по одному разбиваем в тарелку или миску и взбиваем вручную венчиком. Работаем в течение пары минут, затем добавляем сливки (продолжаем взбивать) и солим по вкусу.

Помидор вымоем, обсушим и нарежем дольками. Ветчину нарезаем кусочками, лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем всё вместе на сковороде с растительным маслом. Добавляем помидор и заливаем всё яичной основой, помешиваем. Готовим омлет до готовности. Выкладываем на тарелку и по желанию посыпаем зеленью.

Зеленый с творожным кремом

Зеленый омлет с творожным кремом

Этот рецепт отличается от традиционного: в нем присутствуют лишь яйца, но благодаря раздельному приготовлению желтков и белков блюдо получается нежным и воздушным. В качестве начинки используется творожный крем с йогуртом.

  • пара куриных яиц;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 ст.л. тертого сыра любого;
  • 100 г зеленого салата;
  • по вкусу соль и перец.
  • 150 г йогурта натурального без сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы дижонской;
  • долька чеснока;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Первым делом готовим яичную основу. Листья зеленого салата промываем под проточной водой, обсушим и измельчим блендером (можно очень мелко порезать).

Отделяем яичные белки от желтков прямо в кастрюлю. Взбиваем яичные желтки миксером, добавляем нарезанный салат, просеянную муку и сыр. По вкусу солим и перчим. Нагреваем полученную массу на огне прямо в кастрюле до загустения, периодически помешиваем.

Взбиваем белковую массу до пены и добавляем к остывшей желтковой основе.

Готовить будем омлет в духовке, чтобы он получился более полезным и воздушным. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, застилаем форму бумагой для выпечки и выливаем в неё взбитую массу. Ставим запекаться на 8 минут.

Тем временем займемся начинкой: смешиваем йогурт, творог и сметану, добавляем горчицу, измельченный чеснок и оливковое масло, солим по вкусу.

Нежный омлет подаем вместе с кремом.

Фриттата с луком

Фриттата с луком

Фриттата является итальянским вариантом нашего омлета, где основная составляющая — куриные яйца. Итальянцы готовят это блюдо с разной начинкой из овощей, ветчины, сыра, грибов или мяса. Традиционную фриттату начинают готовить на плите, затем помещают в духовку.

  • яйцо крупное — 10 шт;
  • репчатый лук — 5 головок;
  • тертый пармезан — 3 ст.л.;
  • пара чесночных зубчиков;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.;
  • бульон овощной — 2 ст.л.;
  • петрушка рубленая — 2 ст.л.;
  • по вкусу соль и перец черный.

Очищаем и нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла до мягкости. Сюда же добавляем измельченный чеснок, солим и тушим еще минуту.

Смешиваем бульон с бальзамическим уксусом, выливаем на сковороду, тушим до выпаривания всей жидкости.

Яйца разбиваем по одному в миску, вилкой взбиваем до образования пены, добавляем тертый пармезан и петрушку, по вкусу перчим и солим. Выливаем яичную смесь в сковороду и перемешиваем. Держим на среднем огне, наклоняя сковороду так, чтобы вся смесь равномерно схватилась. Теперь оставляем омлет на огне для подрумянивания.

Если нужна корочка с обеих сторон, аккуратно, с помощью тарелки, переворачиваем омлет и обжариваем с другой стороны.

По-французски

Омлет по-французски

Для этого рецепта можно использовать всё, что есть в доме: помидоры, спаржу, кабачки, лук, редис, морковь, любую зелень, колбасу, мясо, морепродукты. Секрет французского омлета состоит в его закручивании.

  • столовое яйцо — 3 шт;
  • ветчина — 100 г;
  • помидоры черри — 4 шт;
  • сыр чеддер — 100 г;
  • небольшой пучок петрушки;
  • по вкусу берем перец и соль.

Нарезаем соломкой ветчину и вымытые помидоры, выкладываем в сотейник. Сюда же разбиваем яйца, по вкусу добавляем соль и перец.

Разогреваем растительное масло на сковороде и выливаем сюда смесь из яиц и ветчины. Сразу посыпаем измельченной зеленью. Обжариваем сначала на сильном огне, затем немного уменьшаем нагрев и жарим до тех пор, пока снизу блюдо не станет плотным, а сверху останется немного «слюнявым».

Начиная от края, помогая себе лопаточкой, прямо на сковороде сворачиваем омлет в трубочку. При этом важно держать сковороду под наклоном, чтобы жидкость стекала вниз и прожаривалась.

С клубникой

Омлет с клубникой

Увидев данный рецепт, поневоле задаешь себе вопрос: ну какой омлет готовится с ягодами? На самом деле, существует великое множество рецептов именно в сладком варианте, с сахаром или пудрой, с фруктами или ягодами. Этот — один из многих вариантов…

  • яйцо — 6 шт;
  • свежая клубника — 1,5 стакана;
  • сыр сливочный — 50 г;
  • сахар коричневый — 3 ст.л.;
  • сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 1 ч.л.;
  • вода кипяченая — 2 ст.л.;
  • соль и черный перец — по 1 щепотке;

В миску разбиваем яйца по одному и взбиваем венчиком. Постепенно добавляем воду и специи по вкусу. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и когда он растает — выливаем яичную массу.

Пока обжаривается основа, готовим начинку: клубнику очищаем от веточек и нарезаем ягодки дольками, сыр нарезаем кубиками. Когда основа будет почти готова, на одну половину выкладываем сыр, посыпаем сахаром и сверху — 1 стаканом клубники. Сворачиваем омлет пополам, накрываем крышкой и готовим в течение 2 минут, пока сахар не растает.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем оставшейся клубникой. Когда чуть остынет — присыпаем сахарной пудрой.

Такой омлет можно употреблять как самостоятельно, так и с тостами или крекерами.

С морепродуктами по-корейски

Омлет с морепродуктами

В этом рецепте нет морковки по-корейски, как многие подумали, увидев название. Зато есть кальмары и креветки, которых в восточных странах предостаточно, чтобы готовить с ними даже омлеты.

  • яйцо столовое — 8 шт;
  • филе кальмаров — 200 г;
  • креветки королевские — 95 г;
  • пара долек чеснока;
  • половинка красного болгарского перчика;
  • половина стакана муки;
  • перья зеленого лука — 3-4 шт;
  • масло оливковое — 2 ст.л.

Первым делом приготовим кальмары: опускаем их в кипяток на несколько минут, затем быстро под холодную воду и снимаем пленку с обеих сторон (если есть хитиновая пластина — то ее также нужно снять). Нарезаем подготовленное филе тонкой соломкой.

Теперь очищаем креветки от панциря, делаем по спинке глубокий надрез и удаляем кишечную вену. Каждую креветку разрезаем пополам.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

Разогреваем в сковороде масло, выкладываем перья зеленого лука (целиком), сверху выкладываем соломку из болгарского перца и обжариваем минут пять. Затем поверх перца кладем кусочки кальмара и креветок и готовим еще минуты три (но не перемешиваем).

В самую последнюю очередь готовим яйца: в глубокую тарелку разбиваем по одному, досыпаем просеянную муку, взбиваем с помощью вилки или венчика. Выливаем на сковороду, накрываем и обжариваем минут 7-8, пока яичная масса не схватится.

Австрийский с изюмом и корицей

Омлет Австрийский с изюмом и корицей

Довольно необычный рецепт омлета — сладкий, с изюмом и корицей. Таким блюдом вас вполне могут накормить в Австрии, хотя на вкус наших сограждан оно слишком приторное.

  • пара куриных яиц;
  • молоко — 120 мл;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • изюм — 1 ч.л.;
  • корица в порошке — половинка ч.л.

Смешиваем в миске яйца, постепенно вводим молоко, взбивая всю массу венчиком. Добавляем сахар и просеянную муку.

На сковороде растопим сливочное масло и аккуратно выливаем основу для омлета. Когда низ подрумянится, добавляем сверху корицу и изюм, затем переворачиваем на другую сторону и с помощью двух вилок рвем омлет на кусочки, но со сковороды не снимаем, продолжаем прожаривать кусочки, чтобы они хрустели.

Запечённый омлет со шпинатом

Омлет со шпинатом в духовке

Запеченный омлет в духовке — не редкость, хотя запекание и не является традиционным способом приготовления. Считается, что в таком блюде меньше жира и канцерогенов, образующихся при нагревании растительного масла. Оцените и вы всю пользу этого рецепта со шпинатом в духовке.

  • 8 шт куриных яиц;
  • шпинат свежий — 450 г;
  • макаронные изделия любой формы — 90 г;
  • тертый сыр чеддер — 120 г;
  • помидоры черри — 230 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Первым делом отвариваем макаронные изделия до полной готовности в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг и промываем.

Промываем шпинат, заливаем небольшим количеством воды и отвариваем 3-4 минуты, также откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет жидкость. Затем нарезаем и смешиваем с макаронами.

Помидоры черри промываем, сушим и нарезаем пополам.

Разбиваем яйца в тарелку, взбиваем при помощи венчика до пены и смешиваем с макаронами и шпинатом. Сюда же добавляем половину сыра и все помидоры.

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем макаронно-яичную массу и тушим под крышкой минут 6-10 (следим, чтобы не пригорело).

Готовый омлет снимаем в жаропрочную форму, посыпаем оставшимся сыром и помещаем в духовку до образования румяной корочки (режим нагрев с грилем).

С картошкой и красным перцем

С картошкой и красным перцем

Как вы уже поняли, готовить вкусный омлет можно не только с ветчиной или сыром, но и с ягодами и фруктами. Но все же, более распространены на наших кухнях рецепты омлета с овощами. В этом варианте картофель выполняет роль сытного дополнения, а перец придает пикантности и ярких красок.

  • картофель крупный — 3 клубня;
  • куриное яйцо — 6 шт;
  • пара чесночных зубчиков;
  • красные сладкие перцы с толстыми стенками — 2 шт;
  • масло растительное и сливочное — поровну;
  • специи и соль по вкусу.

Очищаем картофель и нарезаем очень тонкими кружочками (если клубни очень большие, то можно каждый кружок разрезать еще пополам). На сковороде нагреваем 3 ст.л. растительного масла и обжариваем на нем картошечку в течение 10 минут (пробуем — чтобы стала мягкой). В конце солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выкладываем в глубокую миску.

Перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

Разбиваем яйца либо в глубокую тарелку, либо в чашку, взбиваем вручную и солим по вкусу. Выливаем в картошку, сюда же добавляем чеснок и перец, всю смесь перемешиваем.

Вновь ставим сковороду на огонь, раскаляем и выливаем омлетно-картофельную массу. Готовим примерно минут 8-10: нужно, чтобы смесь снизу поджарилась, а сверху начала схватываться.

Теперь нужно перевернуть смесь другой стороной. Для этого накрываем сковороду плоской тарелкой (по диаметру должна быть не меньше сковороды), резко переворачиваем сковороду, чтобы омлет оказался на тарелке. Затем даем омлету соскользнуть обратно на сковороду и обжариваем еще пару минут.

Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку и даем немного остыть, подаем теплым.

Фаршированный браунколем

Омлет, фаршированный браунколем

В нашей стране особое место занимает капуста, причем в последнее время популярность обрела брокколи и цветная сестра белокочанной. В некоторых других странах повсеместно используют еще один вид капусты — кудрявую, или браунколь (лат. Brassica oleracea, семейство Капустные), известную еще под названием кале или грюнколь. Родиной этого вида считается Греция и прилегающие средиземноморские страны.

Браунколь – однолетнее растение, которое в настоящее время выращивают из-за её диетических свойств и неприхотливости в уходе. В европейских странах ее используют и как украшение на грядках, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Ну а мы нашли рецепт омлета с кудрявой капустой.

  • 8 столовых яиц;
  • браунколь — 200 г;
  • молоко — половинка стакана;
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • соль по вкусу.

Браунколь промываем и обсушим, затем мелко нашинкуем и отварим в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно будет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Мелко нарезаем.

Готовим смесь: в миску разобьём яйца, венчиком взбиваем, постепенно вливаем молоко и добавляем соль.

На сковороде растопим сливочное масло и выливаем омлетную смесь. Когда масса чуть-чуть загустеет, на неё помещаем мелко нашинкованный браунколь, закрываем с помощью лопатки загустевшей массой (придаем форму пирожка) и обжариваем до готовности.

Готовый рулетик из омлета выкладываем на тарелку швом вниз и поливаем растопленным сливочным маслом, по желанию можно украсить зеленью.

С луком-пореем

Омлет с луком-пореем

Одно из самых простых и быстрых блюд для завтрака — омлет, который можно дополнить луком и другими овощами. Этот вариант мы приправим еще и сыром, чтобы омлет стал нежным и сытным.

  • столовое яйцо — 8 шт;
  • молоко — 120 мл;
  • тертый сыр (любой, который хорошо плавится) — 195 г;
  • лук-порей — 2 больших стебля с белой частью;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Подготовим сначала перья лука: вымоем, обсушим и нарежем кружочками.

В большой сковороде нагреем оливковое масло, затем добавим сливочное. Когда масло перестанет пениться, обжариваем кольца лука в течение 5 минут, при этом помешиваем, чтобы не пригорели. Отставляем сковороду в сторону.

В чашку разбиваем все яйца, венчиком хорошенько взбиваем и подливаем постепенно молоко. Солим и перчим по своему вкусу.

Сковороду вновь ставим на огонь и выливаем прямо на лук яичную основу, готовим минут 5-6, чтобы сверху масса свернулась. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром и держим на огне еще минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *