Картофельная запеканка харя рецепт

  • автор:

Картофельно-мясная запеканка "харя"

Фото к рецепту: Картофельно-мясная запеканка "харя"

Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.

400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.

Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.

В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.

Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.

Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.

Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.

Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.

Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.

Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.

Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.

Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Картофельно-мясная запеканка, с интересным названием Харя. Раньше ее бабушка готовила каждую субботу в банный день к ужину и подавала с квашенной капустой и соленными огурцами. Это очень было вкусно и никогда не надоедало. Я уже и забыла про нее, но на прошлой неделе мы были в гостях в деревне у родителей, и мама приготовила ее к ужину.

Харя — картофельная запеканка с мясным фаршем

Харя — картофельная запеканка с мясным фаршем, про которую практически позабыли. Блюдо, безусловно, интересное, и действительно вкусное.

В качестве начинки используется мясной фарш, который часто дополняется грибами или свежей или квашеной капустой.

Зачастую, такую запеканку подавали и в качестве сытного пирога, так что сложно однозначно классифицировать это блюдо.

К харе обязательно подавались различные соления и квашения .

Самым сложным было достать харю из формы так, чтобы она не треснула, так что считается, что знаменитая фраза «Харя треснет» появилась именно по этой причине.

Для приготовления хари лучше всего использовать старый картофель, а не молодой.

Харя

Для приготовления картофельной запеканки Харя понадобится

Харя

  • Картофель. 600-800 гр., в зависимости от размера формы.
  • Мясной фарш. 300 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Сливочное масло. 80-100. гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Наполнители (грибы, квашеная или свежая капуста, морковь и.т.д.)
    В данном случае использовались:

  • Свежая белокочанная капуста ( больше не буду ее класть ).
  • Морковь 1 шт. (Нет на фото)
Готовим картофельный пирог Харя

Мелко нарезаем репчатый лук и капусту.

Харя

Как я уже говорил, больше не буду класть свежую капусту в эту запеканку — не понравился ни вкус, ни достаточно интенсивный капустный запах. С квашеной капустой еще не пробовал, но, думаю будет лучше. А идеальным вариантом все же будут грибы, причем лучше обжаренные.

Морковь нарезаем очень тонкими и короткими брусочками — в половину спички длиной.

Харя

Пару-тройку клубней картофеля нарезаем тонкой соломкой.

Харя

В какую-либо кастрюлю выкладываем фарш и все нарезанные овощи. Солим и перчим по вкусу.

Харя

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем.

Харя

Оставшийся картофель натираем на крупной терке и максимально руками отжимаем от влаги.

Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом. Лучше всего предварительно застелить дно бумагой для выпечки и уже ее смазывать.

В форму выкладываем натертый картофель, формуя бортики. Немного солим картошку.

Харя

Затем выкладываем начинку и разравниваем ее. На начинку кладем тонкие ломтики масла.

Харя

Накрываем начинку оставшимся картофелем и как следует соединяем края. Поверх картошки снова выкладываем тонкие ломтики оставшегося сливочного масла и также слегка солим.

Харя

Ставим подготовленную харю в разогретую до 180-190°C духовку и запекаем примерно 40-50 минут до уверенной золотистой корочки. Можно запекать чуть дольше, чтобы корочка потемнела, но не подгорела.

Харя

Остается только аккуратно достать харю из формы. Удобнее всего накрыть форму тарелкой, широкой разделочной доской или блюдом и перевернуть харю на нее. Затем снова накрыть нижнюю часть хари, ставшую уже верхней, тарелкой и снова перевернуть.

Перед подачей нарезать харю на порционные куски и подавать горячей. К ней подать различные соления и свежие овощи.

Картофельно-мясная запеканка «Харя треснет» — всегда готовлю мужу

Картофельно-мясная запеканка "Харя треснет"

Эта картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя треснет» завоевывает сердца всех мужчин, которые ее пробуют. Это настоящее мужское блюдо: вкусное и сытное. Но сливочный вкус и хрустящая корочка запеканки сразит наповал не только мужчин. Блюдо готовится быстро. К приходу гостей или семейного ужина лучше не придумаешь. В помощь новичкам – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить картофельную запеканку «Харя треснет»

Отмеряем и подготавливаем ингредиенты для запеканки. Картофель и лук очищаем. Если фарш только что из морозилки, даем ему разморозиться.

продукты для запеканки

400 г картофеля нарезаем соломкой, толщина которого должна быть не более 0,5 см.

нарезанный картофель

Остальную часть картофеля натираем на крупной терке. Так как в картофеле содержится большое количество крахмала, после нарезки он быстро темнеет. Поэтому после натирания на терке помещаем его в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

тертый картофель

Лук нарезаем мелкими кубиками и тонкими четверть кольцами.

нарезанный лук

Во вместительной миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем все это.

сложить все в миску

Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и помещаем туда 2/3 части натертого картофеля. Разравниваем картофель по форме блюдца, формируя бортики. Посыпаем солью.

выложить картофель

Затем выкладываем в форму начинку и кладем 50 г сливочного масла, нарезав его на тонкие куски.

положить мясной фарш

Затем покрываем начинку оставшейся частью натертого картофеля и сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. Ставим форму в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час. Первые 40 минут выпекаем блюдо, прикрыв сверху фольгой. Затем убираем его, чтобы блюдо зарумянилось.

положить картофель

Вкуснейшая, сытная и сочная картофельно-мясная запеканка «Харя треснет» готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *