Томатный соус для пиццы рецепт

  • автор:

фото томатного соуса

Однако основой для вкусной домашней пиццы является именно правильно приготовленный соус. Разновидностей его существует великое множество.

В данной статье мы рассмотрим самый универсальный и несложный в приготовлении соус из томатной пасты.

Классический рецепт

Ингредиенты

Для простого и вкусного соуса потребуется взять:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • соль (лучше морская) — 0,5 ч. л . ;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • небольшая щепотка черного молотого перца;
  • 20 мл растительного масла — предпочтительнее оливкового.

фото ингредиентов для соуса

Вариться соус будет в эмалированной посуде, поэтому ее следует также заранее подготовить.

Как приготовить?

Приготовление займет совсем немного времени.

  1. В эмалированную кастрюли вливается вода и томатная паста.
  2. Сюда же следом добавляется орегано, растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Будущий соус довести до кипения и варить еще три минуты на небольшом огне.

фото приготовления томатного соуса

Приготовление по-итальянски

Помимо классического варианта, существует еще и так называемый Итальянский соус. Его приготовление потребует больше ингредиентов и времени, но вкус полученной заправки точно оправдает все затраченные усилия. Приступим.

Для приготовления итальянского соуса потребуется:

  • среднего размера томаты – 10 штук;
  • сухое вино – 1 ч. л. (можно заменить лимонный соком);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • майоран – 1/4 ч. л.;
  • орегано – 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить помидоры и избавить их от шкурки. Для этого нужно опустить их на 40 секунд в кипяток, потом вынуть и сделать крестообразный надрез, после чего шкурка легко удалится.
  2. Порезать томаты и переложить их подходящую по размеру кастрюлю или глубокую сковороду.
  3. Тушить нужно на медленном огне до испарения всей жидкости.
  4. Через 10 минут от начала тушения следует добавить подготовленные специи и соль.
  5. Получившийся соус необходимо пропустить через сито или измельчить с помощью блендера. Это позволит получить однородную массу и избавит от возможных остатков кожицы и семечек.
  6. В заключение добавляется томатная паста и белое сухое вино (или лимонный сок). Это придаст более пикантный привкус и аромат.

Безумно лакомый соус для пиццы готов!

Видео-инструкция

Что добавит вкуса в наш рецепт на основе томатов?

Чеснок

Прекрасно сочетается с томатной пастой. Добавит больше аромата соусу и сделает более интересным вкус.

Сладкий и одновременно пикантный чесночный соус для пиццы
Соус является одной из главных составляющих пиццы. Чем он лучше, тем вкуснее будет и само блюдо. Если вы любите…

Базилик

Истинно итальянская приправа. Ее добавление позволит получить прекрасный аромат и даст раскрыться вкусу других входящих в состав компонентов. Использовать следует в небольшом количестве. Отлично подойдет как для первого, так и для второго варианта соуса.

Рецепт простого томатного соуса для пиццы с базиликом и орегано
При приготовлении домашней пиццы часто используют обычный купленный в магазине кетчуп. Однако чтобы добавить…

Лук

Добавление лука к томатной пасте позволит получить в итоге очень ароматную и сочную выпечку даже при скудном наполнении.

Ароматный и очень вкусный соус для пиццы
Традиционный луковый соус готовится на сметане. Она придает блюду некоторый привкус грибов, хотя их в нем нет….

Оливки

Готовить соус можно не только с добавлением оливкового масла, но и самих оливок. Вкус получится просто волшебным! Маслины для этих целей также подойдут

Рецепт теста на пиццу на оливковом масле
Для тех, кто решил себя побаловать вкусной, сочной и сытной пиццей, наша статья будет особенно полезной и…

Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях

  • Чтобы получить соус с более выраженным вкусом, и ароматом можно предварительно запечь томаты с чесноком в духовке в течение часа. После чего следует измельчить все в блендере. Дальше готовиться как во втором варианте.
  • Помидоры необходимо выбирать спелые и мясистые, слишком кислые могут испортить вкус.
  • Оливковое масло идеально подойдет нерафинированное первого холодного отжима.

Заключение

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами

Топ-10 рецептов теста для пиццы из разных видов муки

Особенности пиццы "Пепперони" – представительницы классической Италии

Кто еще хочет пиццу без теста?

ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно

фото фирменного соуса для пиццы Пиццарини

0079 фото

приготовление соуса для пиццы Пепперони

Я дома часто готовлю пиццу и соус из томатной пасты по типу этого. Только немного острее, живем мы не в городе и допустим перчики халапеньо или пепперончини не найдешь, поэтому просто добавляю немного красного острого перца или свежего если есть в наличии и сахара потому что без него кисловато. Любим когда соуса в пицце много, поэтому и делаю сразу много, подходит не только к пицце но и спагетти.

Мои домочадцы просто обожают пиццу, поэтому она частый гость за нашим столом. Раньше я смазывала коржи покупным кетчупом, затем по совету подруги попробовала приготовить винный соус, основу которого составляют томатная паста и вино. Из пряностей добавляю обязательно мускатный орех, гвоздику, также мелко измельченные сельдерей, петрушку, репчатый лук. Такой вариант соуса из томатной пасты идеально подходит для пиццы с мясом, а также овощной.

Мне очень нравится следующий рецепт соуса для пиццы: разбавляем томатную пасту холодной водой, тщательно размешиваем. Затем кладем приправы: соль, черный перец, чеснок, мелко рубленая свежая петрушка или укроп, пол чайной ложки корня сельдерея. Добавляем немного оливкового масла и тушим соус 5 минут. Получается очень вкусный и насыщенный соус!

Я сам готовлю пиццу и для соуса есть небольшой нюанс, томатную пасту перед добавлением я слегка обжариваю в небольшом количестве масла, сохраняется яркий вкус томатов и цвет.

Конечно, лучший вариант подобного соуса – это свежие помидоры в блендере, но если уж такой возможности нет, томатная паста тоже годится, правда лично я предпочитаю заменить ее томатным соусом, например “Одоевским”…

а я всегда снизу просто томатной пастой мазала и даже не задумывалась, что можно сделать какой-нибудь соус. Теперь сделаю по этому классическому рецепту, да и что-то мне подсказывает, что его можно будет даже просто с макаронами есть))

Попробовала основу для пиццы смазать таким соусом, готовится он просто и быстро, всё необходимое есть у каждой хозяйки. И вот всё таки чувствуется разница, так намного вкуснее.

Случайно наткнулся на данный рецепт и после прочтения не терпелось попробовать его на вкус. Смог собрать быстро ингредиенты после работы и последовательно пройти описанные шаги. Получилось шикарно.

Оба соуса по вкусу кардинально отличаются, оба по своему вкусные но мне больше понравился рецепт по итальянски, мне он показался более ароматным и более подходящим к пицце. Его и оставлю на вооружение.

Думаю, вкус этго соуса зависит от качества томатной пасты, с этим иногда бывают проблемы. В любом случае обязательно добавляю в этот соус немного яблочного уксуса, это придает ему оригинальный привкус.

Просто не представляю себе соус для пиццы без фиолетового базилика! На зиму засушиваю зелень с дачи – аромат просто сказочный. Вся семья такую ароматную пиццу сметает со скоростью урагана!

Томатный соус для пиццы

Самая простая и одновременно наиболее популярная во всем мире пицца состоит лишь из мучной основы, соуса и сыра. При таком скромном составе вкус каждого компонента играет решающую роль. К выбору и приготовлению соуса для своего открытого пирога итальянцы подходят крайне серьезно. Чаще всего они отдают предпочтение жидкой приправе из томатов. Томатный соус для пиццы всегда готовится специально, замена его обычным кетчупом, продающимся в магазинах, считается неприемлемым. Если вы затеяли испечь итальянский пирог в домашних условиях, вам стоит узнать, как самому приготовить приправу для смазывания его основы.

Особенности приготовления

Приготовление томатного соуса для итальянского открытого пирога не является сложной задачей, и с ней в состоянии справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Для приготовления томатного соуса лучше всего взять свежие спелые помидоры. В холодное время года жидкую приправу можно сделать из консервированных томатов или из томатной пасты, пюре.
  • Если вы готовите соус из свежих помидоров, их необходимо очистить от шкурки и удалить из них мешочки с семенами. Только тогда соус приобретет нежную и гладкую консистенцию. Очищать от шкурки требуется и консервированные томаты, хотя из них семена обычно не извлекают.
  • Очистить помидоры от кожицы будет легко, если надрезать плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, затем опустить в кипящую воду и поварить 2 минуты. После этого помидоры следует выловить шумовкой и поместить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они остыли. Затем останется лишь потянуть за отслоившиеся кончики шкурки и стянуть ее.
  • Для удаления семян помидоры разрезают пополам и извлекают мешочки с семенами с помощью маленькой ложки. Если вы собираетесь протереть томатную мякоть через сито, семена предварительно удалять нет необходимости, так как они все равно не пройдут сквозь ячейки.
  • Для приготовления соуса помидоры или измельчают до состояния пюре, протерев через сито либо перебив их мякоть блендером, или нарезают кусочками и тушат в таком виде. Характер измельчения томатов и других овощей, входящих в состав жидкой приправы для итальянского пирога зависит от конкретного рецепта.
  • Почти всегда в томатный соус для пиццы добавляют чеснок или обжаривают его перед обжаркой томатов, чтобы придать приправе легкий чесночный аромат. Также в состав томатной приправы могут входить лук, перец и некоторые другие компоненты.
  • Соус для пиццы чаще всего готовят на оливковом масле, но его можно заменить любым другим растительным маслом, обязательно рафинированным.
  • Солят приправу, ориентируясь на свой вкус. Также в соус для пиццы часто добавляют сахар, который усиливает томатный вкус и делает его более сбалансированным. Иногда в соус кладут молотый перец, пряные травы, которые тоже накладывают отпечаток на его органолептические качества.

Зная основные принципы приготовления соуса из помидоров для пиццы, вы наверняка сможете приготовить вкусный и ароматный итальянский пирог. Остается лишь выбрать тот вариант жидкой приправы, которая максимально соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Простой рецепт соуса из томатной пасты для пиццы

Состав:

  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
  • Выложите томатную пасту в небольшую миску. Добавьте к ней пряные сушеные травы, соль, сахар и перец.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс, положите к томатной пасте, перемешайте.
  • Растирайте пасту деревянной ложкой, пока соль и сахар не растворятся в ней полностью.
  • Подлейте к томатной пасте ложку оливкового масла, хорошо перемешайте продукты, чтобы получившаяся в итоге масса была однородной.

Этот вариант томатного соуса к пицце считается самым простым. Для его приготовления даже не приходится подогревать продукты. Однако пирог с этой жидкой приправой получается намного более вкусным и ароматным, чем приготовленный с использованием покупного кетчупа.

Соус для пиццы из свежих помидоров

Состав:

  • свежие спелые помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 3-4 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • черный молотый перец или смесь перцев – 1-2 г.
  • Помойте помидоры, надрежьте в районе «носика». Подготовьте две кастрюли, наполнив их водой. В одной кастрюле воду оставьте холодной, в другой доведите до кипения.
  • Опустите помидоры в кастрюлю с кипятком, бланшируйте их 1-2 минуты, затем переложите шумовкой в кастрюлю с холодной водой. Снимите с плодов кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам и извлеките из них мешочки с семенами.
  • Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
  • Чесночные зубчики очистите. Раздавите их плоской стороной ножа, затем мелко нарежьте.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него измельченные томаты и обжаривайте их, помешивая лопаткой, в течение 5 минут.
  • Добавьте соль, перец, базилик и чеснок, перемешайте.
  • Потушите соус еще пару минут и снимите с огня.

Перед нанесением на основу из сырого теста томатный соус требуется остудить, иначе он распарит тесто, сделав будущий пирог менее привлекательным внешне и одновременно менее вкусным.

Соус из консервированных помидоров для пиццы

  • помидоры в собственном соку – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеные базилик и орегано – по вкусу.
  • Консервированные помидоры, если они не очищены, очистите. Поместите их в емкость блендера и измельчите, получив однородную томатную массу.
  • Чесночные зубчики, очистив, разрежьте пополам.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок, затем удалите потемневшие чесночные кусочки.
  • Положите в сотейник томатную массу, добавьте к ней сушеные травы. Солить и подслащивать ее не нужно, так как соль и сахар уже были использованы при консервации.
  • Тушите томатную массу, пока она не приобретет консистенцию соуса.

Остается остудить соус до комнатной температуры и использовать по назначению. Остыв, он станет гуще, и наносить его на основу для пиццы будет проще.

Томатный соус с луком для пиццы

  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, сушеные травы – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла. Положите в него лук и томите на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным. Протрите его через сито.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки и нарежьте некрупными кубиками.
  • В сотейнике подогрейте оставшееся масло, выложите в него томатные кусочки, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и потомите их 5 минут. Дайте томатной массе немного остыть и протрите ее через сито.
  • Томатную массу смешайте с луковой, всыпьте в эту смесь пряные травы. Хорошо перемешайте соус и дайте ему настояться.

Приготовленный по данному рецепту томатный соус подойдет не только для пиццы, но и для пасты.
Соус играет большую роль при приготовлении пиццы. Чаще всего итальянцы используют для открытого пирога жидкую приправу из томатов. Сделать ее можно по нескольким рецептам разной степени сложности.

Томатный соус для пиццы

Фото Томатный соус для пиццы

Предлагаю быстрый рецепт превосходного томатного соуса для пиццы с зелёным базиликом, чесноком и оливковым маслом. Благодаря этому соусу ваша пицца приобретёт неповторимый итальянский вкус и насыщенный аромат. Количество приведенных ингредиентов достаточно для того, чтобы намазать 2 стандартные пиццы.

Помимо пиццы этот соус отлично подходит к пасте, овощам, а также вкусно просто намазать им хрустящий багет с кунжутом.

Как приготовить "Томатный соус для пиццы" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления соуса понадобится зелёный базилик, чеснок, свежие помидоры, оливковое масло, соль и перец.

Фото к шагу 2

Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.

Фото к шагу 3

Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.

Фото к шагу 4

Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.

Фото к шагу 5

Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.

Фото к шагу 6

Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.

Фото к шагу 7

Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.

Фото к шагу 8

Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *