Творожная запеканка с апельсином в духовке рецепт

  • автор:

Творожная запеканка с апельсином

Творожная запеканка с апельсином

Невероятно вкусный и ароматный десерт, творожная запеканка с апельсином, готовится она достаточно просто. Чтобы аромат апельсина был еще более ярким, можно добавить немного цедры, но не перестарайтесь, чтобы запеканка не горчила. Творог можно использовать любой жирности, возможно и с кислинкой, более сухой или более влажный — все эти моменты с легкостью корректируются в процессе приготовления творожной массы для запекания.

Ингредиенты

  • 350 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 апельсина
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 щепотки корицы
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 3 ст. л. нежирной сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахарной пудры для подачи

Приготовление

1. В большую миску пересыпьте творог. Если хотите получить более диетическую запеканку, то используйте нежирный или обезжиренный творог, а вместо сметаны — йогурт или кефир. Если творог будет кислый или с легкой кислинкой, добавьте чуть больше сахара.

2. Вбейте в миску яйцо, насыпьте туда же сахар.

3. Насыпьте манную крупу и молотую корицу для большего аромата. По желанию вместо манки можно добавить пшеничную муку.

4. Положите в миску сметану, желательно нежирную — она более жидкая.

5. Спелый сочный апельсин нужно очистить и острым ножом нарезать на маленькие кусочки. Если перепонки жесткие, то можно их удалить. Отправьте кусочки апельсина в миску.

6. Теперь все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте творожной массе постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

7. Форму для запекания для удобства можно застелить фольгой или же смазать саму форму растительным маслом, присыпать небольшим количеством манной крупы. Переложите в форму творожную массу, разровняйте ее.

8. Отправьте для запекания форму в разогретую до 180 градусов духовку. Буквально через 30–35 минут запеканка будет готова. Дайте ей чуть остыть, после чего достаньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, полить сметаной или сладким соусом.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Творожные запеканки – это самые низкокалорийные и самые простейшие пироги. Особенно, когда они готовятся в духовке. Полезные, воздушные и нежнейшие на вкус они могут быть использованы в качестве основного блюда или стать изысканным десертом. На нашем сайте можно найти разнообразные вариации творожных запеканок с изюмом, цукатами или свежей клубникой, поэтому вам будет интересно попробовать еще один рецепт этого творожного лакомства – с апельсиновой карамельной заливкой.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с апельсином:

  • творог – 0,5 кг
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • манная крупа – 6-7 ст.л.
  • крахмал – 3 ст.л.
  • апельсин – 2 шт.

творожная запеканка с апельсином - ингредиенты

Рецепт приготовления творожной запеканки с апельсином:

Смешать в чаше блендера или вручную творог, размягченное сливочное масло, половину порции (100 г) сахара, 1 столовую ложку крахмала и манную крупу.

творог масло

Взбить творожную массу для запеканки в однородную мягкую массу. Благодаря полному отсутствию муки в рецепте запеканка получится с насыщенным творожным вкусом. На этом этапе можно добавить в творожную массу изюм или орехи по вкусу и желанию.

творожная масса

Продолговатую форму для хлеба и кексов выстелить пергаментом по дну и по бокам, переложить творожную основу и тщательно разровнять и утрамбовать, чтобы в запеканке не оказалось пустот на поверхности и по бокам, куда может вылиться апельсиновая заливка.

творожная запеканка

Для апельсинового слоя очистить от шкурок, белых перегородок, прожилок и семян два крупных апельсина. Мякоть измельчить блендером. С таким же успехом можно использовать не только апельсины, но и любые другие цитрусовые, а также ваши любимые фрукты, ягоды или овощи, например, великолепной сезонной заливкой для запеканки может стать заливка из запеченной тыквы.

апельсины

Всыпать через ситечко 2 столовых ложек крахмала, добавить 100 грамм сахара, перемешать, еще раз взбить до растворения сахара. При запекании в духовке апельсиновая заливка загустеет благодаря содержанию крахмала, а сахар позволит верхнему слою приобрести карамельный вкус.

крахмал

В таком виде перелить апельсиновую заливку на творожную массу.

творожная запеканка с апельсином

Выпекать творожную запеканку с апельсином 45 минут в духовке при температуре 180 градусов, последние 5 минут выпекать в режиме «гриль» для карамелизации верхнего апельсинового слоя. Вынуть из духовки и обязательно охладить.

творожная запеканка с апельсином

После охлаждения, нарезать ломтиками и предлагать к угощению. Творожно-апельсиновая запеканка готова!

Творожная запеканка с апельсинами

Ароматная и творожная выпечка может послужить отличным началом дня или завершением вечернего ужина. Предлагаю испечь творожную запеканку с апельсинами в духовке. Цедра и сок апельсина придаст сырнику особой свежести. Запеканка получается очень ароматной и нежной, апельсины с творогом образуют прекрасный тандем.

Эта прекрасная идея для тех, кто ищет новые блюда из творога, а также для тез мам, чьи дети отказываются есть этот полезный продукт. В сочетании с апельсином, творожная запеканка приятно удивит своим вкусом и ребенок обязательно попросит еще кусочек.

готовим запеканку из творога с апельсинами в духовке

  • апельсины 1,5-2 шт.;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • творог 500 г;
  • сахар 5 ст. л.;
  • мука 5 ст. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • сметана 3 ст. л.;
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Творожная запеканка с апельсинами ингредиенты

Приготовление

Подготовьте апельсины. Сок выдавите из апельсинов в отдельную пиалу, кожуру предварительно натрите на мелкой тёрке. Как вариант, можно добавить ещё в сырник и лимонной цедры.

Творог для сырника используйте любой жирности. По желанию творог можно заранее протереть через сито, чтобы не чувствовалось после выпечки мелких гранул.

Яйца разделите на белки и желтки.

Отправьте творог в миску и добавьте к нему три куриных желтка, обычный и ванильный сахар. Погружным блендером взбейте творог с яйцами.

Продолжайте взбивать творог и добавьте сметану, должна получиться однородная творожная масса.

Добавьте к творожной массе апельсиновый сок, перемешайте теперь лопаткой.

Всыпьте в творожное тесто муку и добавьте цедру апельсина. Вместо муки в такой пирог можно добавлять манную крупу. Но если вы добавите манку, то рекомендуем не ставить сразу тесто в духовку, пусть постоит 30 мин, за это время манка разбухнет и будет хорошо держать форму запеканки.

Яичные белки взбейте миксером до пышной пены.

Добавьте разрыхлителя или соды в тесто.

Порциями вводите в творожное тесто белки. Перемешайте тесто.

Для приготовления апельсиново-творожной запеканки используйте разъёмную форму. В форму, присыпанную манкой или мукой вылейте творожное тесто для сырника.

Выпекается творожную запеканку с апельсином 30-40 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Выпекается творожную запеканку с апельсином

Апельсиновую запеканку оставьте в форме до остывания, а потом нарезайте порционно для подачи. По желанию сырник можно присыпать сахарной пудрой и украсить долькой апельсина. Такая творожная запеканка вкусна в тёплом виде и даже на второй день, после того, как он была приготовлена.

запеканку оставьте в форме

При желании такую запеканку легко трансформировать в чизкейк. Просто измельчите 200 г песочного печенья с 80 г мягкого сливочного масла. На дно формы утрамбуйте с помощью ложки или стакана песочную основу. Сверху залейте наше тесто и отправьте в духовку.

В тесто можно добавить изюм, также для дополнительного вкуса используйте курагу, цукаты из апельсинов.

Помимо запеканки из этого теста можно испечь мини-сырники в духовке. Такой вариант удобен тем, что он порционный. Для этого можно использовать небольшие формочки для маффинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *