Творожная запеканка с ягодами в духовке пошаговый рецепт

  • автор:

Творожная запеканка с ягодами

Творожная запеканка с ягодами

Творожная запеканка с ягодами в духовке, пошаговый рецепт с фото которой я предлагаю, выглядит намного интереснее, если приготовить ее с ягодами. Манная крупа, которой добавлено совсем немного, впитает творожную сыворотку и ягодный сок, запеканка получится нежной, но не мокрой и без явно выраженного творожного вкуса. Для детей удобнее готовить творожно-манную запеканку с ягодами в небольших порционных формочках, а подавать на десертных тарелочках с вареньем или сладким ягодным соусом. Она совершенно не будет напоминать традиционную детсадовскую запеканку из творога со сметаной, и скорее всего вам не придется уговаривать детвору съесть полезный завтрак. Обычно такие запеканки дети едят с удовольствием, особенно, если в них ягодки будут и внутри, и сверху.
В качестве начинки используйте любые свежие ягоды: красную или черную смородину, чернику, голубику, можно добавить мелкую вишню или черешню. Можно приготовить запеканку из творога с яблоками и смородиной.

Поскольку творожные запеканки часто готовятся и как диетические блюда, в этом рецепте будет два варианта – обычный и с рекомендациями по приготовлению низкокалорийного блюда.

— творог жирный, отжатый от сыворотки – 250 гр;
— крупа манная – 3 ст. л;
— сметана густая – 3 ст. ложки;
— яйцо – 1 шт;
— сахар – 4 ст. ложки (добавить по вкусу);
— смородина черная и красная – 0,5 стакана (или другие ягоды);
— масло сливочное или растительное – смазать формочки;
— сахар ванильный – 1 пакетик;
— варенье или ягодный соус – для подачи к столу.

Для низкокалорийного варианта:

— обезжиренный творог – 250 гр;
— овсяные хлопья – 3 ст. л;
— сахар – 1 ст. л (по вкусу);
— яйцо – 1 шт;
— йогурт натуральный – 3 ст. л;
— ягоды (смородина) – 0,5 стакана;
— ванильный сахар – по вкусу.

соедините одно яйцо и сметану
Если запеканка из творога готовится как диетическое (низкокалорийное) блюдо, замените сметану йогуртом, а творог возьмите с минимальным процентом жирности. В обычном варианте соедините одно яйцо и сметану, вилочкой взбейте до густой однородной массы.

Добавьте манную крупу
Добавьте манную крупу, смешайте ее с яично-сметанной массой и оставьте на десять минут для набухания. Для низкокалорийного рецепта замените манную крупу овсяными хлопьями (целыми или перемолотыми).

Творог и сахар смешайте
Творог и сахар смешайте. По рецепту творог берется жирный, домашнего приготовления, хорошо отжатый от сыворотки и не кислый на вкус. Можете заменить его творогом другой консистенции и жирности, а в диетическом варианте уменьшить количество сахара. Добавьте ванильный сахар.

Толкушкой разомните творог
Толкушкой разомните творог, чтобы он по консистенции стал однородным, но не жидким.

соедините разбухшую манку, яйцо, сметану и сладкую творожную массу
Смешайте содержимое обеих емкостей, соединив разбухшую манку, яйцо, сметану и сладкую творожную массу.

Добавьте ягоды
Ягоды заранее вымойте и рассыпьте на полотенце или на салфетке. Добавьте к творожной массе. Очень аккуратно, не разминая смородину, смешайте все.

выложите творожную массу в форму
Не забудьте заранее включить духовку, пока вы готовите творожную массу для запеканки, она должна разогреться до 180 градусов. Формы возьмите не очень большие, лучше порционные. Смажьте дно и стенки сливочным или растительным маслом, выложите творожную массу. Слегка уплотните и выровняйте верх.

выпекать до готовности
Готовить запеканку из творога и манки лучше на среднем ярусе, чтобы был равномерный нагрев со всех сторон. Через 20-25 минут можно поднять на верхний уровень, подержать минут пять до образования золотистой корочки. Если форма большая или глубокая, то время приготовления увеличивайте до 35-40 минут.

Творожно-манная запеканка с ягодами
Готовую запеканку из творога с ягодами подавайте к столу теплой или остывшей, к завтраку или как десерт к обеду, полднику. Дополнить можно сладким соусом из свежих или замороженных ягод, вареньем, сиропом. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой и ягодами в духовке: пошаговый рецепт с фото
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается творожно-рисовая запеканка с изюмом.

Творожная запеканка с ягодами

Интересная домашняя идея — творожная запеканка с ягодами. Угощение выходит ярким и привлекательным. Его можно подавать к завтраку или к чаепитию в кругу семьи. Кроме того, продукт порадует легким вкусом и невысокой калорийностью. Приготовьте нежное творожное блюдо, чтобы порадовать своих родных.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней не требует много продуктов, готовится просто и быстро. В ситуации, когда нужно что-то быстро подать к чаю, этот рецепт выручит вас. Вкус данной выпечки и ее необычность оценят и близкие, и гости. Такая запеканка запросто станет конкурентом магазинной выпечке.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с черникой

Творог очень полезен для растущего и даже уже выросшего организма. Но что, если творог в сыром виде есть не хочется. Конечно же, готовить вкусную и аппетитную запеканку с ягодами. Для приготовления можно использовать, и свежую и замороженную чернику, в зависимости от сезона. Рецепт простой, а десерт получается отличный.

Кекс Микроволновка

Творожная запеканка в кружке в микроволновке

С помощью микроволновой печи с легкостью можно приготовить потрясающие десерты, а вместо привычных форм для выпечки отлично подойдут красивые кружки или креманки. Приготовить такой десерт по силам даже ребенку, стоит лишь смешать необходимые ингредиенты, подождать несколько минут и можно наслаждаться вкусным десертом!

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с кокосовой мукой

Многие из нас привыкли готовить творожную запеканку с манкой или пшеничной мукой. Сегодня мы приготовим творожную запеканку с добавлением кокосовой муки. Великолепное сочетание сливочного творожного вкуса и ароматной кокосовой муки не оставит равнодушными ни кого из ваших домочадцев.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с черной смородиной

Творожная запеканка с румяной корочкой послужит питательным завтраком, от которого не откажется любой взрослый и ребенок. Ягоды черной смородины дают выпечке сочность, добавляют немного кислинки и придают нарядный вид.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с замороженными ягодами

Творожная запеканка с замороженными ягодами – прекрасный вариант для угощения холодным зимним вечером. Ягоды напомнят вам о лете и поднимут настроение. Количество сахара регулируйте по собственным предпочтениям и в зависимости от ягод, которые будете использовать.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка на белках

Творог для творожных запеканок используют различной жирности. Я советую приготовить рецепт творожной запеканки с обезжиренным творогом на белках. Структура низкокалорийной творожной запеканки получается воздушной, как суфле, за счет взбитых яичных белков.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с ягодами

Сегодня можно найти множество рецептов различных запеканок. Запеканки бывают как в качестве несладкого основного блюда, так и в качестве нежнейшего десерта. Предлагаю приготовить полезную творожную запеканку c ягодами. Замечательный вариант вкусного и полезного завтрака обязательно оценят все сладкоежки. Творожная запеканка получается нежной с ярким ягодным вкусом и приятной кислинкой. Вы обязательно получите незабываемое удовольствие от вкусного полезного десерта.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка ПП с манкой

Полезный десерт может послужить дополнением к чаепитию. Также творожную запеканку можно подавать на завтрак. Некалорийное блюдо простое в приготовлении и не отнимет у вас много времени.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с крахмалом

Воздушная и полезная запеканка получается без добавления муки и манки. Секретный ингредиент – крахмал. Попробуйте ароматный творожный десерт для семейного завтрака.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с черешней

Вкусный и полезный завтрак или полдник для семьи приготовить очень легко. Творожная запеканка с черешней в этом смысле просто незаменима. Она проста в приготовлении и всегда нравится домочадцам.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка в лаваше

Что может быть вкуснее легкой и воздушной творожной запеканки? Только такая запеканка, приготовленная необычно, в лаваше. Этот рецепт по достоинству оценят любители творога. Готовится просто, все ингредиенты знакомые, а вкус даже превосходит оригинал: нежный, сочный и в меру сладкий. Это отличный вариант для семейного полдника.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка без изюма

Рецепт творожной запеканки обычно передается из поколения в поколение. В традиционном варианте в выпечку добавляют изюм, однако даже если его на кухне нет, это не препятствие для приготовления знакомого всем нежного лакомства для перекуса или легкого ужина.

Запеканка Духовка

Творожно-рисовая запеканка без муки

Как и любое блюдо творожно-рисовая запеканка имеет множество интерпретаций. Каждая хозяйка готовит ее по своему любимому и идеальному рецепту. Я предлагаю приготовить творожно-рисовую запеканки без муки. Рецепт десерта достаточно простой, а результат необычайно вкусный. Творожно-рисовую запеканку часто готовят маленьким детям.

Запеканка из творога с ягодами в духовке

Запеканка из творога с ягодами

Если хотите приготовить детям на завтрак полезное блюдо, то творожная запеканка с ягодами в духовке им точно понравится. Мой пошаговый рецепт с фото доступно объясняет этапы приготовления, поэтому с данной вкуснятиной справится даже неопытный кулинар.

Для запеканки подойдут абсолютно любые ягоды, будь то малина, вишня, ежевика или клубника. Не забудьте только перед приготовлением извлечь косточки с ягод, если таковые имеются. Не обязательно блюдо готовить летом, когда в саду много изобилий, ведь можно воспользоваться и замороженными продуктами. Но изначально рекомендую вам их разморозить естественным процессом, не прибегая к помощи микроволновой печи, затем слить сок, а ягодки добавить в тесто.

Об основных моментах я вам рассказала, поэтому давайте приступим к приготовлению ароматной творожной запеканки.

  • творог – 300 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • ягоды – ½ стакана + 2 ст. л;
  • картофельный крахмал – 1 ½ ч. л;
  • сливочное масло – 10 г.

Как приготовить творожную запеканку с ягодой

Творог хорошо размять вилкой в глубокой пиале, добавить сахарный песок и все тщательно размешать. Затем всыпать манку, снова перемешать и понемногу добавить муки. Следите за консистенцией творожной массы, она не должна быть жидкой. Если все же тесто «течет», то можно добавить еще ложку муки.

тесто из творога для запеканки

Ягоды промыть под проточной водой, излишки влаги удалить бумажным полотенцем, затем следует их пересыпать в удобную тару и перемешать с крахмалом.

смешать ягоду с крахмалом

Понемногу добавить ягоды в творог и аккуратно размешать содержимое пиалы.

добавить ягоды в творог

В смазанную сливочным маслом формочку выложить тесто с ягодами и слегка уплотнить, присыпать сахаром.

Запеканка из творога с ягодами в духовке

Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. О готовности запеканки подскажет зарумяненная поверхность.

приготовить запеканку

Сразу доставать запеканку из формочки не советую, она может распасться, поэтому лучше остудите ее при комнатной температуре, а затем раскладывайте по тарелочкам.

готовая творожная запеканка

В качестве дополнения к сытному завтраку, блюдо можно полить сметаной и украсить свежей ягодой.

А еще я рекомендую приготовить творожную запеканку с тыквой и бананом. Очень вкусная! )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *