Запеканка творожная с изюмом рецепт в духовке

  • автор:

Запеканка из творога с изюмом в духовке

Запеканка из творога с изюмом в духовке

Творожная запеканка с изюмом — это классика, это запеканка, которая готовится годами в наших домах, в садиках, школах и больницах. Рецепты передаются из поколения в поколения, а запеканка все так же красуется на наших столах и привлекает своим ароматом внимание детишек, которые не хотят кушать творог ни к каком виде. Запеканка из творога с изюмом в духовке очень нежная, вкусная, сытная, полезная. Чтобы ее приготовить нужны самые доступные продукты, которые часто бывают на любой кухне. Рецепт запеканки настолько простой, что приготовить по нему вкусный и полезный десерт сможет любой начинающий кулинар. Правда, есть некоторые секреты, узнав которые Вы сможете приготовить поистине великолепную запеканку.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • горсть изюма;
  • 4 ст.л. жирной домашней сметаны;
  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ч.л. без горки ванильного сахара;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла, чтобы смазать форму;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки формы.

Рецепт запеканки из творога с изюмом в духовке

1. Домашний жирный и мягкий творог – отличная основа для запеканки. Обратите внимание, комочки творога должны легко растираться между пальцами. Потому как если творог будет мягким, то и запеканка будет нежной. А еще творог не должен быть сухим. Слегка жидковатой творожное тесто для запеканки сделают сметана и яйца, но и сам творог тоже должен быть слегка влажным. Если нет домашнего творога, можно найти на рынке сладкую творожную массу, зачастую она продается в виде крупных сырков. Не лишними будут и вкусовые добавки, которые бонусом окажутся в нашей запеканке: изюм, курага, ваниль, сушеные ягоды. Творог или творожную массу выкладываем в глубокую миску.

творог для запеканки

2. Эта творожная запеканка готовится без манки, а связующим звеном, которое не даст творожной массе развалиться, выступают яйца. Их понадобится 3 штуки. Вбиваем яйца в миску к творогу. Это легкий и быстрый способ приготовления запеканки. Но, если хотите, чтобы выпечка получилась супер пышной, можно к творогу добавить желтки, а белки взбить отдельно с щепоткой соли в крепкую пену. Затем добавить белки в последнюю очередь.

добавляем яйца

3. Добавляем промытый изюм.

всыпаем изюм

4. Добавляем сметану, чтобы у запеканки появился нежный сливочный вкус и аромат.

добавляем сметану

5. Добавляем сахар по вкусу, около 5-6 столовых ложек. Если используете сладкую творожную массу, то сахара понадобится меньше. Если Вы остановили свой выбор на домашнем или магазинном твороге без ароматизаторов, то можно добавить еще щепотку ванилина или 1 ч.л. без горки ванильного сахара. Дополнительный аромат может придать цедра апельсина без белых волокон, натертая на мелкой терке. Так что если есть дома апельсины — обязательно попробуйте.

всыпаем сахар

6. Творожную массу перемешиваем. Она должна получиться слегка жидковатой, не сухой. Тем временем ставим прогреваться духовку до 180 градусов.

перемешиваем массу

7. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы готовую запеканку легко было доставать. Если используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

подготавливаем форму

8. Отправляем творожную массу в форму, разравниваем сверху столовой ложкой.

выкладываем массу в форму

9. Затем отправляем запеканку в духовку, причем форму лучше ставить ближе к низу, чтобы не подгорела верхушка. Готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. За счет яиц творожная запеканка получается очень пышной, но она немного осядет при остывании.

запеканка испеклась

10. Готовую запеканку слегка остужаем, затем аккуратно переворачиваем форму на блюдо, чтобы извлечь готовый десерт. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Очень вкусная запеканка из творога с изюмом в духовке готова! Она превосходна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная — 5 рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная - 5 рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка — это отличное сытное диетическое блюдо, которое отлично подходит для завтрака или легкого ужина. Кроме того, творожная запеканка прекрасна в остывшем виде, а значит, можно взять ее с собой на работу в контейнере. Предлагаем вашему вниманию пять изумительных рецептов творожной запеканки с изюмом, чтобы вы смогли выбрать рецепт по своему вкусу.

Запеканка творожная с изюмом в духовке

Нежная запеканка из творога с ароматом ванили. Очень вкусная, сытная и нежная — никто не сможет устоять. Прекрасный выбор для завтрака детям и взрослым. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная - 5 рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная - 5 рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная - 5 рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная - 5 рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная - 5 рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная - 5 рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная - 5 рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная - 5 рецептов с фото пошагово

Запеканка творожная пышная

Пышная запеканка из творога, нежная и легкая как пух. Приготовить эту прекрасную запеканку очень просто, однако и разлетается с блюда она в одно мгновение. Попробуйте этот незамысловатый рецепт и порадуйте свою семью!

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Манная крупа – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Изюм – 50-60 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите качественный жирный (от 5% и выше) творог для приготовления запеканки.

Шаг 2. Изюм вымойте в проточной воде и замочите в горячей воде, пока будете заниматься «тестом».

Шаг 3. Выложите творог в чашу блендера, туда же отправьте яйца, сахар и ванилин или ванильный сахар.

Шаг 4. Всыпьте манную крупу и влейте молоко.

Шаг 5. Взбейте смесь до полной однородности в блендере, смесь должна быть кремовой и нежной.

Шаг 6. Изюм слейте и немного отожмите, выложите в смесь творога и перемешайте.

Шаг 7. Тесто для запеканки должно немного настояться для разбухания манной крупы.

Шаг 8. Включите духовку на 180 градусов и установите туда форму, в которой планируете готовить творожную запеканку.

Шаг 9. Когда форма разогреется, смажьте ее сливочным маслом.

Шаг 10. После этого присыпьте форму манной крупой, чтобы запеканка не приставала к стенкам и днищу посуды и имела красивую корочку.

Шаг 11. Выложите смесь в форму и разгладьте при помощи лопаточки. Поставьте форму с запеканкой в духовку на 45 минут. Можно за 10-15 минут до окончания готовки смазать верх запеканки яичным желтком или сметаной, чтобы запеканка имела красивую румяную верхушку.

Шаг 12. Подавайте запеканку слегка остывшей, со сметаной, молочным соусом или просто так. Приятного вам аппетита!

Творожная запеканка с молочным соусом

Если у вас есть настроение и немного свободного времени, можно приготовить чудесную творожную запеканку с молочным соусом – прямо как в детском садике. Детки по достоинству оценят такое блюдо, да и взрослые не откажутся от такого завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Творог не соленый (5% и более жирности) – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Манная крупа – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Изюм – 50-70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Положите в глубокую миску творог.

Шаг 2. Затем туда же добавьте яйца, 3 столовые ложки сахара, половину пакетика ванилина, манную крупу и столовую ложку сметаны.

Шаг 3. Влейте примерно 50 миллилитров молока в смесь.

Шаг 4. Изюм замочите в горячей воде, предварительно промыв его в проточной воде.

Шаг 5. При помощи миксера или блендера смешайте все ингредиенты до состояния однородного творожного пюре.

Шаг 6. Попробуйте смесь на сахар и добавьте немного, если это необходимо, однако помните о том, что соус будет тоже сладкий.

Шаг 7. К этому времени изюм должен слегка разбухнуть, поэтому слейте жидкость и выложите плоды сушеного винограда в смесь творога.

Шаг 8. Тщательно перемешайте смесь еще раз и отставьте в сторону.

Шаг 9. Включите духовку на 180-200 градусов и поставьте туда форму, в которой вы планируете готовить запеканку.

Шаг 10. Форма должна разогреться.

Шаг 11. Далее смажьте форму сливочным маслом, не жалея. Для этого возьмите примерно половину подготовленного масла. Далее присыпьте дно и стенки формы манной крупой, чтобы тесто не приставало к стенкам, а запеканка имела нежную корочку.

Шаг 12. Выложите смесь творога в форму, разгладьте поверхность и поставьте в духовку на 45 минут. Пока будет готовиться запеканка, займитесь приготовлением соуса для нее.

Шаг 13. В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло.

Шаг 14. Одновременно с маслом вскипятите 250 мл, молока на небольшом огне в кастрюльке.

Шаг 15. В растопленное масло просейте муку и слегка обжарьте в течение 1-2 минут.

Шаг 16. Влейте в сотейник с маслом и мукой кипящее молоко, размешивая венчиком для взбивания, добавьте сахар и ванилин.

Шаг 17. После этого уваривайте смесь до загустения примерно в течение 10-12 минут на медленном огне.

Шаг 18. Перемешивайте смесь в процессе варки при помощи венчика для взбивания, для того чтобы смесь получилась совершенно однородной.

Шаг 19. Дайте молочному соусу остыть, а к этому времени должна подоспеть и запеканка. Подавайте блюдо порционно и слегка остывшим, полив молочным соусом.

Запеканка творожная с изюмом без манки

Далеко не все любят манную крупу в выпечке, так как она имеет куда более крупные крупинки, чем мука. Самая нежная запеканка получается при ее приготовлении с мукой вместо манки. Если приложить немного усилий и не торопиться, то запеканка с мукой будет похожа на нежное суфле.

Ингредиенты:

  • Творог (9%) – 0,5 кг.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 гр.
  • Панировочные сухари – 2-3 ст.л.
  • Сметана (2-25%) – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Изюм – 50-70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала вымойте изюм и замочите его в стакане горячей чистой воды для набухания.

Шаг 2. Заранее просейте пшеничную муку.

Шаг 3. Отделите яичные белки от желтков.

Шаг 4. Творог выложите в глубокую мисочку, добавьте указанное количество сметаны, всыпьте сахар и добавьте яичные желтки.

Шаг 5. Смесь тщательно перетрите при помощи сита или блендера – это не принципиально. Главное, чтобы смесь была кремовой и абсолютно однородной.

Шаг 6. Яичные белки взбейте в пену в отдельной посуде – они понадобятся чуть позже.

Шаг 7. В творог постепенно добавьте просеянную муку, взбивая миксером или блендером.

Шаг 8. После этого начните смешивать творог со взбитыми яичными белками, но делать это нужно вручную и очень аккуратно. Лучше всего воспользоваться лопаточкой.

Шаг 9. В самом конце добавьте отжатый изюм и еще раз аккуратно перемешайте.

Шаг 10. Включите духовку на 180 градусов и слегка нагрейте форму, буквально чтобы можно было смазать ее сливочным маслом.

Шаг 11. Присыпьте дно и стенки панировочными сухариками и очень аккуратно выложите тесто для запеканки.

Шаг 12. Поместите блюдо для запекания в духовку, даже если она не до конца прогрелась. Нежнейшая запеканка с изюмом будет готова приблизительно через 45-60 минут.

Творожная запеканка с изюмом и лимонной цедрой в мультиварке

Мультиварка – всему голова. Совершенно необходимая вещь для тех хозяек, которые не уверены в своей духовке и переживают за выпечку. Запеканка приготовленная в мультиварке точно получится идеальной, без трещинок, не сырая и не подгоревшая. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Творог жирный (7-9%) – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Манная крупа – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Изюм – 50-70 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Сахар – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Изюм промойте в проточной воде и замочите его в стакане горячей кипяченой воды.

Шаг 2. Лимон хорошенько вымойте и натрите цедру на мелкой терке.

Шаг 3. Также можно очистить лимон от цедры и измельчить ее при помощи специальной чаши блендера.

Шаг 4. Из половины лимона добудьте сок при помощи ручной соковыжималки или еще как-нибудь, как вам будет удобно.

Шаг 5. В глубокой миске смешайте творог с яйцами, добавьте сметану, манку, сахар и ванилин, половину лимонного сока и всю цедру.

Шаг 6. Тщательно взбейте смесь при помощи погружного блендера или можете провести данную процедуру в обычном стационарном блендере или миксере.

Шаг 7. Добавьте в тесто разрыхлитель и взбейте еще раз.

Шаг 8. Отожмите изюм от излишков жидкости и выложите его в тесто для запеканки, хорошенечко перемешайте ложкой или лопаткой.

Шаг 9. Включите мультиварку в режим «Разогрев» и положите туда кусочек сливочного маслица.

Шаг 10. Когда масло начнет таять, смажьте чашу маслом и присыпьте манной крупой – для того чтобы запеканка была с румяной корочкой.

Шаг 11. Выложите тесто для запеканки в чашу мультиварки, разгладьте его лопаточкой.

Шаг 12. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут и закройте крышку прибора.

Шаг 13. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, блюдо будет готово.

Шаг 14. Оставьте запеканку в режиме «Подогрев» минут на 15-20, чтобы она умеренно остыла и ее можно было бы целиком выложить на блюдо.

Шаг 15. Готовую запеканку можно подавать самостоятельно, а можно украсить каким-либо соусом или джемом. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Творожная запеканка с изюмом

Если вы ищите идеальный рецепт творожной запеканки с изюмом, у Плюшкина такой имеется. Простой, проверенный, готовлю по нему не один год и вам советую обратить на него внимание. Фишка в том, что не нужно ничего взбивать, протирать, все быстро и просто, из минимального набора продуктов. Чтобы у вас с первого раза получилась пышная, очень вкусная творожная запеканка с изюмом в духовке, рецепт с фото будет подробным, с реальными пропорциями, советами и подсказками. Творог берите любой, подойдет даже слегка кисловатый или зернистый – все равно получится вкусно.

творожная запеканка с изюмом в духовке

Ингредиенты

Для рецепта творожной запеканки с изюмом в духовке понадобится:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л. (я кладу по вкусу);
  • манная крупа – 2-3 ст. л. (зависит от влажности творога);
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сметана густая – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 5-10 г. смазать форму и запеканку;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Как приготовить запеканку творожную с изюмом в духовке. Рецепт

Творог бывает разным по консистенции и плотности. Я предпочитаю домашний, но не у всех есть возможность его сделать или купить, поэтому запеканку я готовил из обычного, который продается в магазинах в пачке или на развес. Чтобы получилась нежная творожная масса, возьмем толкушку с дырочками, ту, что используем для приготовления пюре. Разомнем творог, за минуту он станет однородным, без комков.

растираем творог для запеканки

Добавим яйцо. Можно взбить предварительно или растереть в миске с творогом. Опять же советую для перемешивания воспользоваться толкушкой. Попробуйте, вы сразу оцените насколько удобен этот способ!

добавили яйцо в творожную запеканку

Из всех вариантов мне больше всего нравится творожная запеканка с манкой и изюмом, но крупы много не добавляю. В пастообразный творог кладу три ложки, в слоистый, хорошо отжатый от сыворотки, хватит двух. Эти пропорции проверены неоднократно, запеканка из творога получится нежной и будет держать форму, не расползется.

насыпали манку к творожной запеканке

Сахар добавляю по вкусу. Размешиваю, пробую – если кислит, кладу еще немного. Я вообще любитель сладкого, мои запеканки с творогом и изюмом или другими добавками всегда сладкими получаются.

всыпали сахар в творожную массу

Сметану добавляем в суховатый творог или в нежирный (5-9%). Если готовится запеканка из творожной массы с изюмом или из домашнего творога, то можно обойтись без сметаны.

добавили сметану в запеканку из творога

Тщательно вымешиваем массу и всыпаем распаренный изюм. Я заливаю кипятком на несколько минут, потом обдаю чистой холодной водой и чуть отжимаю.

распарили изюм для запеканки

Форму для запекания лучше использовать широкую и неглубокую. Тогда нагрев будет равномерным и приготовится творожная запеканка с изюмом в духовке быстрее, чем в небольшой, но глубокой посуде. Дно и стенки обмазываем маслом, выкладываем творожную массу, разравниваем лопаткой.

творожная запеканка в форме

Первые 15 минут выпекаем на среднем уровне при температуре 200 градусов, поставив творожную запеканку на решетку. Затем снижаем нагрев до 180 градусов, готовим еще 20-25 минут. При таком способе приготовления сверху образуется равномерная золотистая корочка, низ не пригорит, середина пропечется.

готовим творожную запеканку с изюмом в духовке

Горячую творожную запеканку, приготовленную в духовке, сразу из формочки не достаем, немного остужаем, пусть отойдет от жара и сделается плотнее.

творожная запеканка с манкой и изюмом

Спустя 15-20 минут проводим ножом вдоль стенок, разрезаем на порционные кусочки. Поддеваем лопаточкой, перекладываем на тарелки.

рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке

Вот и готова творожная запеканка с изюмом, рецепт как видите несложный, я уверен, что все у вас получится. Подавайте с чем любите: сгущенкой, вареньем, ягодным соусом, а я полил домашней сметанкой. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Жду ваших отзывов и фото к рецепту. Ваш Плюшкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *