Запеканка творожная с кефиром и манкой рецепт в духовке

  • автор:

Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире

Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире

Кефир – это не только полезный продукт, но и замечательный ингредиент для всевозможных запеканок.

Блюда с ним получаются нежными, не очень жирными и по-особенному вкусными.

Побалуемся запеканками с кефиром?

Запеканка на кефире – общие принципы приготовления

Почему-то при слове запеканка многие представляют себе творожное блюдо. Так и есть, именно этот продукт лидирует во многих рецептурах. Перед приготовлением запеканки его перетирают и смешивают с остальными ингредиентами.

Что обычно кладут:

• сахар, пудру или мед;

• изюм, цукаты, сухофрукты;

Если по рецептуре добавляется манка, то крупу смешивают с кефиром и дают настояться. Иначе крупинки не успеют разбухнуть, взять в себя влагу и будут хрустеть. В овощные и крупяные запеканки с кефиром также может добавляться манка или мука. Часто в них идут яйца, обеспечивающие скрепление ингредиентов между собой.

Очень важно, чтобы готовое блюдо легко покинуло форму и сохранило при этом целостность. Поэтому посуду для выпечки всегда смазывают. Для появления хрустящей корочки дно и бока можно обсыпать сухарями.

Рецепт 1: Творожная запеканка на кефире с манкой

Классический вариант творожной запеканки на кефире с добавлением манной крупы. Блюдо простое, готовить его можно в духовке либо в мультиварке.

Ингредиенты

• 1,5 стакана кефира;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 4 ложки сухарей или манки;

Приготовление

1. Соединяем кефир с манкой, размешиваем и оставляем на полчаса. Пусть крупа пока набухает.

2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком и отправляем к разбухшей манке.

3. Добавляем ваниль и перетертый творог. Можно его взбить до однородности блендером.

4. Обильно смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем сухариками. Можно использовать манную крупу.

5. Выкладываем приготовленную массу для запеканки и разравниваем ложкой.

6. Ставим на 40 минут выпекаться. Температуру выше 180 не выставляем.

7. Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные куски. Подаем со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Рецепт 2: Манная запеканка на кефире в духовке

Вариант необычной запеканки на кефире в духовке, которая готовится из манки. То есть творог или другие крупы в нее не добавляются. Для вкуса кладем немного изюма. Можно заменить цукатами либо другими сухофруктами.

Ингредиенты

• один стакан манки;

• 90 грамм масла сливочного;

• 160 грамм сахара;

Приготовление

1. Заливаем крупу кефиром и оставляем набухать на час. Масса должна стать гуще, а манка превратиться в небольшие хлопья.

2. Отдельно замачиваем в воде изюм. Через полчаса жидкость нужно слить. Даем виноградинам подсохнуть.

3. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Можно не гасить уксусом отдельно, кефир все сделает сам.

4. Взбалтываем яйца и сахарный песок.

5. Соединяем изюм с массой из манки и кефира, вливаем яйца и все тщательно размешиваем.

6. В конце добавляем муку. Для аромата можно положить ваниль, лимонную цедру.

7. Выливаем будущую запеканку в форму.

8. Печем при 180 до готовности. В среднем около 35 минут.

Рецепт 3: Творожная запеканка на кефире с яблоками

Вариант очень сочной творожной запеканки на кефире в духовке, которая готовится с добавлением яблок. Но не менее вкусно получается с грушами, персиками, айвой. Можно добавлять ягоды, но не слишком водянистые.

Ингредиенты

• 0,15 литра кефира;

• 1 большое яблоко;

• 40 грамм пудры сахарной;

Приготовление

1. Размешиваем манку с кефиром, добавляем к ним щепотку соды и оставляем на время.

2. Отдельно перешиваем творог с яйцом и сахарной пудрой, затем отправляем к манке.

3. Добавляем три ложки рецептурного масла, по вкусу корицу либо ваниль. Но можно заложить и то и другое, получится интересно.

4. Очищаем яблоко и режем небольшими ломтиками. Отправляем в массу для запеканки и размешиваем.

5. Последней ложкой смазываем форму. По желанию обсыпаем сухариками.

6. Выкладываем запеканку, отправляем готовиться в печь. Время зависит от толщины и колеблется в пределах 25-40 минут. Выставляем не более 180 градусов.

Рецепт 4: Капустная запеканка на кефире в духовке

Рецептура несладкой капустной запеканки с кефиром, которая подойдет для ужина. По желанию можно в нее добавить порезанную сосиску либо немного мясного фарша. Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые на свой вкус.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сухарей.

Приготовление

1. Режем лук и натираем морковку. Слегка пассеруем на рецептурном масле.

2. Шинкуем тонкой соломкой капусту, мнем руками и смешиваем с пассерованнымии овощами.

3. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем разные специи. Можно положить измельченный чеснок или любую зелень.

4. Добавляем в кефирную массу муку и хорошо взбиваем, чтобы не образовались комочки.

5. Соединяем кефирный соус с капустой, все вместе размешиваем. Если будете добавлять мясные продукты или колбасные изделия, то можно на этом этапе.

6. Смазываем форму и присыпаем сухариками.

7. Выкладываем капустную запеканку и выпекаем при 180. Время зависит от капусты. Если она мягкая, то достаточно 20 минут. Если она жесткая, то нужно выпекать дольше.

Рецепт 5: Творожная запеканка на кефире с орехами

Вариант полезной творожной запеканки на кефире с орехами и медом. Используются грецкие орешки и миндаль. При необходимости можно использовать один вид.

Ингредиенты

• 0,1 кг орехов грецких;

• 1 стакан кефира;

• 4 ложки сметаны;

• 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Разогреваем мед и смешиваем с кефиром. Крупинок и сгустков быть не должно.

2. Добавляем яйца и пудру, размешиваем.

3. Вводим перетертый творог и муку, которую нужно смешать с обычным пекарским разрыхлителем.

4. Обжариваем на сковороде грецкие орешки. Не много, достаточно минутки. Остужаем, рубим ножом на небольшие кусочки и отправляем в запеканку.

5. Размешиваем запеканку.

6. Перекладываем массу в хорошо промазанную форму и сверху покрываем тонким слоем сметаны.

7. Печем 30 минут при 180 градусах.

8. Достаем из духовки, остужаем. Затем смазываем оставшейся сметаной, посыпаем дробленым миндалем и подаем на стол.

Рецепт 6: Картофельная запеканка на кефире в духовке

Еще один вариант несладкой запеканки на кефире в духовке. Благодаря кефирной заливке, картофель получается очень нежным и приобретает необычный вкус. Для придания блюду аппетитной корочки используется твердый сыр.

Ингредиенты

• 0,8 кг картофеля;

• 0,35 литра кефира;

• 4 зубчика чеснока;

• 0,5 пучка зелени любой;

• приправы для картофеля;

• масло и сухарики.

Приготовление

1. Очищаем клубни и отвариваем в подсоленной воде. Но не до полной готовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если картофель крупный, то увеличиваем время до 13 минут. Остужаем, слив воду.

2. Измельчаем зелень и очищенные зубки чеснока. Смешиваем с кефиром, добавляем специи и яйца. Заливку взбиваем венчиком либо обычной вилкой.

3. Отуженные картофелины режем кружочками по 3 миллиметра.

4. Смазываем форму и обсыпаем толчеными сухариками. Если их нет, то можно аналогично использовать манку.

5. Выкладываем первый слой из картофеля и поливаем соусом. Затем снова картофель и соус. Повторяем слои до конца. Остатки ароматного кефира выливаем сверху на запеканку.

6. Отправляем блюдо готовиться.

7. Достаем через 15 минут и посыпаем твердым сыром. Зажариваем до корочки еще столько же времени.

Рецепт 7: Творожная запеканка на кефире с бананами

У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру – это первый признак хорошего вкуса.

Ингредиенты

• три ложки манки;

• одна ложка сметаны.

Приготовление

1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем для набухания минут так на 15, можно и больше.

2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком, добавляем к нему уже разбухшую крупу.

3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины. Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.

4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму. Можно посыпать емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка, а также не возникло трудностей с его изъятием.

5. Сверху размазываем ложку сметаны.

6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной, то время увеличиваем. Температура 180.

Рецепт 8: Запеканка на кефире в духовке «Диетическая»

Низкокалорийный вариант запеканки на кефире, для которой не нужна манка или мука. Все намного легче и проще. Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.

Ингредиенты

• 3 ложки овсянки;

Приготовление

1. Растираем яйца с медом. Если мед засахаренный, то лучше его растопить.

2. Добавляем кефир и две ложки овсяных хлопьев, размешиваем и оставляем в холодильнике на час.

3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!

4. Оставшуюся по рецептуре ложку овсяных отрубей нужно перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муку. Крупинки должны быть видимыми.

5. Смазываем формочку, посыпаем перемолотой овсянкой.

6. Перекладываем творожную массу и ставим запеканку выпекаться. Готовится она около 20 минут. Температура выставляется средняя (180-190 градусов).

Запеканка на кефире – полезные советы и хитрости

• Самые вкусные запеканки получаются в чугунных формах. Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом. Но если дома есть сковорода из чугуна, то ее смело можно приспособить для выпечки блюда.

• Запеканка смотрится аппетитней, если покрыта румяной корочкой. Чтобы верх хорошо поджарился, можно смазать его подслащенной сметаной. Несладкие запеканки посыпают натертым сыром.

• Соду перед закладкой в запеканку гасить не нужно, если по рецептуре используется кефир. Кисломолочный продукт прекрасно нейтрализует неприятный вкус и запах.

• Любая запеканка будет веселей, если добавить в нее яркие цукаты, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Или украсить готовое блюдо кремом, конфитюром, декоративными посыпками.

• Надоел привычный вкус творожной запеканки? Попробуйте добавить в рецептуру кокосовую стружку, какао, корицу.

• Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки можно воспользоваться миксером. Он быстро соединит все ингредиенты, при этом не перебьет в пюре, как это делает блендер.

Творожная запеканка на кефире с манкой

Творожная запеканка на кефире с манкой

Творожная запеканка на кефире с манкой – это нежный вкусный десерт, который очень просто приготовить. Для ее приготовления используйте свежий нежирный творог, он не должен быть кислым, в противном случае надо будет добавить больше сахара. Для запеканки можно использовать куриные или перепелиные яйца, но 1 куриное яйцо нужно взять 5 перепелиных.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 60 г сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 щепотки соли
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл кефира (любой жирности)
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры перед подачей

Приготовление

1. В миску насыпьте творог. По желанию можно размять его вилкой или погружным блендером. Обязательно попробуйте творог, чтобы определить, насколько он с кислинкой.

2. Вбейте в миску к творогу свежее куриное яйцо, налейте кефир. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Но стоит учесть тот факт, что жирный кефир гуще, чем обезжиренный.

3. Теперь нужно отмерить и добавить сахар-песок, а также молотую корицу. Также можно добавить ваниль, сухофрукты.

4. Насыпьте в миску манную крупу. Иногда для запеканки используют пшеничную муку, но с манкой десерт получается нежнее.

5. Следующий этап – нужно все ингредиенты перемешать и дать творожной массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла.

6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите в форму творожную массу и разровняйте верх. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов запеканку и дождитесь, пока верх хорошо зарумянится. На это уйдет 20-25 минут – в зависимости от духовки.

7. Достаньте запеканку и дайте ей остыть, так как в горячем виде запеканка очень рыхлая и легко может деформироваться. Аккуратно отделите фольгу, нарежьте десерт кусочками и подавайте. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Вкуснейшая выпечка для всей семьи: секреты приготовления нежной творожной запеканки на кефире

Большим плюсом запеканки на кефире является то, что она может выступать как в роли десерта, так и сытного второго блюда

Творог и кефир, пожалуй, у каждой хозяйки под рукой, но довольно сложно приготовить из этих простых ингредиентов нечто вкусное и необычное. Совсем необязательно искать сложный рецепт изысканного творожного блюда, ведь можно приготовить нежнейшую запеканку.

Благодаря использованию кефира выпечка получится диетической, ее можно подавать как детям, так и тем, кто придерживается диеты. Большим плюсом запеканки является то, что она может выступать как в роли десерта, так и сытного второго блюда. Подборка разнообразных рецептов запеканок из творога и кефира поможет каждой хозяйке приготовить простое и необычайно вкусное блюдо даже для тех, кто не очень любит кисломолочные продукты.

Классическая творожная запеканка на кефире в мультиварке

Пышную и нежную выпечку довольно быстро можно приготовить в мультиварке. В качестве начинки могут быть использованы любые сухофрукты, которые подчеркнут яркий вкус десерта.

Ингредиенты:

  • 500 грамм домашнего творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 120 грамм сахара;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 80 грамм манной крупы;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 2 грамма соли;
  • 20 грамм масла сливочного или маргарина;
  • 40 грамм изюма, кураги или цукатов.

Пышную и нежную запеканку довольно быстро можно приготовить в мультиварке

Способ приготовления простого десерта в мультиварке:

  1. Сперва необходимо смазать емкость мультиварки маслом или маргарином.
  2. При помощи миксера взбейте куриные яйца до пышности, для этого понадобится примерно 3 минуты. Добавьте необходимое количество сахара и продолжите взбивание.
  3. Далее добавьте к яичной смеси творог вместе с кефиром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Манная крупа и промытые сухофрукты также добавляются на этом этапе. Все тщательно перемешайте. Консистенция творожного теста получится не сильно густой, это не должно пугать: манка набухнет и даст необходимую густоту.
  4. Теперь необходимо переложить все внутрь чаши. Выберите на панели функцию «Выпечка», установить таймер на 45 минут.
  5. По прошествии указанного времени творожная запеканка полностью готова. Стоит отметить, что выпечка в мультиварке не будет иметь столь румяную корочку, как в духовке.

Лучше всего присыпать десерт корицей или же смазать тонким слоем варенья.

Ароматная творожная запеканка с яблоками в духовке

Фрукты и специи отлично сочетаются с творогом, подчеркивают утонченные вкусовые нотки и наполняют десерт новыми, ни с чем не сравнимыми ароматами. Испробовав такой рецепт запеканки хоть раз, вы будете готовить ее всегда.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 150 грамм манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 35 миллилитров масла растительного
  • 25 грамм корицы молотой;
  • 150 миллилитров кефира;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • 1 спелое яблоко;
  • 1,5 грамм соды гашеной;
  • немного ванилина.

Испробовав такой рецепт запеканки хоть раз, вы будете готовить ее всегда

Как приготовить пряный десерт из творога с яблоками:

  1. Смешайте необходимое количество творога с сахарной пудрой и куриным яйцом. Добавьте кефир, гашеную питьевую соду и столовую ложку растительного масла. После этого всыпается манка, вся смесь тщательно перемешивается. Консистенция теста должна быть однородной, без наличия мелких комочков.
  2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Подготовьте форму для выпечки, промажьте ее маслом, обсыпьте манкой.
  3. Яблоко необходимо очистить, извлечь сердцевину, порезать средними кубиками и добавить в тесто. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек яблока был покрыт творожной массой.
  4. Переложите тесто в подготовленную форму, сбрызните верх оставшимся растительным маслом, равномерно посыпьте молотой корицей.
  5. Теперь отправьте форму с тестом выпекаться. Золотистая и очень аппетитная корочка будет говорить о том, что запеканка уже готова. Среднее время приготовления в духовке составляет 40 минут.

Подавать десерт на стол можно со сливками, йогуртом или сметаной. Чтобы придать сладость запеканке, дополните ее вкус вареньем или же сгущенкой.

Несладкая запеканка с творогом в мультиварке

Отличное блюдо на ужин можно приготовить быстро и просто. Творог и сыр в несладкой запеканке отлично дополняют друг друга, а кефир придает легкий кисломолочный привкус.

Ингредиенты:

  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм творога;
  • 100 мл кефира;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 грамм муки пшеничной;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 125 грамм майонеза;
  • 2 грамма соли.

Творог и сыр в запеканке отлично дополняют друг друга

Рецепт приготовления несладкой творожной запеканке на кефире:

  1. Переложите творог в миску, тщательно его разомните до однородности при помощи вилки.
  2. Твердый сыр измельчите, используя мелкую терку. Добавьте сыр к размятому творогу.
  3. Венчиком взбейте все четыре яйца, смешайте с остальными компонентами теста.
  4. Емкость мультиварки смажьте маслом, а затем вылейте половину приготовленного теста.
  5. Аккуратно выложите начинку из творога и сыра, после этого залейте ее оставшимся жидким тестом.
  6. Выберите режим «Выпечка», установите длительность приготовления – 1 час. После завершения программы переверните запеканку и готовьте ее еще 20 минут на том же режиме.

Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной или же несладким сливочным соусом, будет очень вкусно.

Нежная творожно-морковная запеканка с манкой

Морковь может стать одним ингредиентов полезного десерта из творога. Такой рецепт приготовления запеканки придется по душе тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 грамм творога;
  • 80 грамм манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 2 крупных моркови;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Запеканка выходит низкокалорийной

Процесс приготовления нежнейшей выпечки из творога и моркови на кефире:

  1. Сперва подготавливается манная крупа. Залейте ее кефиром и оставьте до набухания, для этого потребуется примерно 20 минут.
  2. Морковь очистите, промойте, а потом измельчите при помощи мелкой терки.
  3. В кефирно-манную смесь добавьте необходимое количество сахарного песка, протертый через сито творог, а также ванильный сахар с яйцами. Взбейте все венчиком, добавьте морковь и аккуратно вымешайте тесто.
  4. Форму для выпечки обмажьте куском сливочного масла, обсыпьте ее поверхность манкой или же панировочными сухарями.
  5. Поместите внутрь формы тесто на основе творога и моркови, отправьте выпекаться при 180 градусах. Запеканка готовится в духовке на протяжении 40 минут.

Подается творожная запеканка с любыми сладкими соусами по собственному желанию.

Диетическая запеканка из творога с куриным фаршем

Вкусное, сытное и полезное блюдо на обед приготовить достаточно просто. Минимальное количество калорий в готовой запеканке позволяет наслаждаться ее незабываемым вкусом без вреда для собственной фигуры.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 65 миллилитров кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • морская соль по вкусу;
  • смесь сухих прованских трав.

Минимальное количество калорий в готовой запеканке позволяет наслаждаться ее незабываемым вкусом без вреда для собственной фигуры

Способ приготовления вкуснейшей диетической запеканки:

  1. Сперва выложите в форму для запекания лист пергаментной бумаги.
  2. Равномерно распределите в форме слой куриного фарша.
  3. Присыпьте измельченное мясо специями и солью, добавьте прованские травы.
  4. Необходимое количество творога смешайте с двумя куриными яйцами, влейте кефир. Полученную кисломолочную массу выложите поверх фарша, разравнивая все ложкой.
  5. Отправьте форму в духовку. Блюдо готовится довольно быстро, так как используется куриный фарш. Спустя 30 минут блюдо в духовке зарумянится и приобретет очень приятный аромат, самое время вынимать запеканку и подавать на стол.

Запеканка с сырной прослойкой на кефире (видео)

Перечисленные варианты приготовления творожных десертов и несладких вторых блюд на кефире и твороге помогут создать необычный и очень сытный ужин или обед. Не бойтесь экспериментировать, полученный результат порадует не только вас, но и родных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *