Максим сырников рецепты

Максим Сырников

Максим Сырников – известный российский шеф-повар, поклонник и пропагандист русской кухни. Он обладает обширными знаниями по кулинарии, истории, имеет отличное чувство юмора и демонстрирует эти способности в проекте «Монастырская кухня» на канале «Спас». Передача пользуется большой популярностью у россиян, поскольку ее ведущий предлагает простые, легкие, но очень вкусные и полезные для здоровья блюда национальной кухни.

Детство и юность

Будущий ресторатор и шеф-повар родился в северной столице 25 июля 1965 года. Его родители, всю свою жизнь занимавшиеся наукой, работали в одном из питерских НИИ. Мать Максима – уроженка Твери, не забывшая о своем счастливом детстве, однажды решила, что мальчику гораздо полезнее будет жить у бабушки. По этой причине все свои дошкольные годы Сырников-младший провел в Твери.

Здесь к его услугам была прекрасная домашняя библиотека, в которой нашлось место и для кулинарных книг. Мальчик, рано научившийся читать, не слишком интересовался приключениями или фантастикой. Он отдавал предпочтение кулинарным книгам, среди которых особое впечатление на него произвели издания Молоховец, Похлебкина, Александровой-Игнатьевой.

Максим Сырников

В жизни Максима было немало курьезных случаев, связанных с его пристрастием к кулинарии. Однажды, будучи учеником первого класса, он захотел испечь пряники. Мальчик отыскал подходящий рецепт, но на деле оказалось, что это не так-то просто. Аккуратная кухня погрузилась в настоящий хаос, здесь не было ни единого уголка, не измазанного тестом. Максим ухитрился безвозвратно испортить огнем кастрюлю, но зато испек очень вкусные пряники.

В одиннадцать лет он чуть не наизусть знал все доступные пособия по кулинарии, к пятнадцати годам сумел собрать достаточно обширную личную коллекцию пряностей. Лучшим кулинаром для него была любимая бабушка. Это была самая обычная деревенская женщина, готовившая пищу в настоящей русской печи. Уже в те годы будущий кулинар прекрасно понимал, насколько способ приготовления влияет на вкус и пользу еды. У бабушки был еще один секрет – она кормила внука супами и кашами только из натуральных продуктов, выращенных на собственном огороде.

Образование

После получения аттестата зрелости юноша стал студентом Ленинградского института культуры, учился на филологическом факультете. Родители радовались такому выбору сына, он старательно учился, но не забывал о своей любви к кулинарному искусству. В студенческой юности ему приходилось много путешествовать по российским городам, где он всегда уделял время на освоение техники приготовления различных блюд.

Максим Сырников

Когда Сырников окончил ВУЗ, его призвали на действительную службу. После демобилизации и возвращения в родной город перед ним остро встал вопрос о рабочем месте. В начале 90-х годов найти работу своей мечты было практически нереально. Максим, нуждавшийся в заработке, остановился на вакансии рубщика мяса. Через некоторое время он вместе со своими друзьями смог открыть пиццерию, где стал работать поваром.

Он готовил пиццу по оригинальным, неповторимым рецептам, поскольку на тот момент уже обладал достаточным опытом в данной области. И одновременно работал на будущее, поскольку ему всегда была интересна перспектива. Максим понимал, что работа в пиццерии выгодна и необходима, но его всегда привлекала русская кухня, он совершенствовал свои навыки именно в этом направлении.

Сырников часто отправлялся в путешествия, во время которых отыскивал различные кулинарные «фишки», о которых невозможно узнать из книг. Он учился у представителей разных народов – у евреев, грузин, армян, азербайджанцев. Обучение новым кулинарным приемам никогда не надоедало, не утомляло его. За время своей профессиональной деятельности повар побывал в лучших ресторанах Италии, Греции, Франции, Бразилии.

Создание блога

В начале нового века Сырников решил завести собственный кулинарный блог. Он стал новатором в данной сфере, еще не освоенной на тот момент, и быстро завоевал популярность. Интернет дал возможность Сырникову стать известным среди рестораторов, его тут же пригласили работать в питерское заведение «Аквариум». После Максим работал в ресторанах Ижевска, Воронежа. В настоящее время он путешествует по свету, коллекционирует новые, необычные рецепты, изучает новые способы приготовления блюд. Максим не отказывается от участия в фестивалях, выставках, от проведения мастер-классов.

Максим Сырников

Со временем этот человек стал успешным предпринимателем, в шести российских городах работают его рестораны. Он – главный повар ресторана «Гусь-Карась», сети ресторанов «Добрянка». Многие телезрители запомнили Сырникова благодаря его участию в проекте «Монастырская кухня». У этой передачи два ведущих – Максим и Олег Робинов. Они знакомят зрителей с рецептами русской кухни, рассказывают о христианских традициях русского народа.

Максим Сырников

Ведущий Сырников отличается от многих своих коллег обширными познаниями в кулинарии, тонким юмором, широким кругозором. В жизни этого человека никогда не было бесполезных занятий. Филологическое образование позволяет ему без труда овладеть вниманием целевой аудитории и поддерживать ее интерес на протяжении всей передачи.

Личная жизнь

Шеф-повар прекрасно понимает, что он давно стал публичным человеком. Однако свою личную жизнь он предпочитает скрывать от зрителей и многочисленных поклонников. Известно, что у него есть супруга и сын, которого любящие родители назвали Тихоном. Сырниковы живут в северной столице, часто бывают в Твери, где живет мама Максима. Рядом с ее домом успешный кулинар построил собственное жилище. Со временем семейство намерено поселиться на постоянное жительство именно в любимой Твери.

В семейных отношениях Максим – настоящий рыцарь. Он охотно берет на себя часть домашней работы, не делит обязанности на мужские и женские. Его супруга – большой специалист по овощным заготовкам, они по очереди радуют друг друга вкусными блюдами собственного приготовления. Максим – настоящий христианин, он часто бывает в монастыре вместе с сыном.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Рецепты Петрова поста от Максима Сырникова

Благовещенская кулебяка Благовещенская кулебяка

В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).

Благовещенская кулебяка, о которой еще упоминал Иван Шмелев в «Лете Господнем», – рыбная, испеченная из постного теста, но вместе с тем праздничная и нарядная.

Для начинки подойдет любая рыба, визига, соленые грибы и даже малосольная икра.

Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу

Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

Для сохранения формы кулебяки слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё сооружение с помощью салфетки.

Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Его можно использовать и для приготовления других постных пирогов и пирожков.

  • 1 кг муки (пшеничной или ржаной)
  • 2–2,5 стакана теплой воды
  • 1 стакан постного масла
  • 40 г дрожжей
  • чайная ложка соли

Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, теплой (40°С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даем опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки. Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой. Окончательно замешенное тесто поднимается в теплом месте не меньше 3–4 часов. За это время необходимо произвести две обминки.

Начинка:

  • 700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
  • 2 стакана соленых грибов
  • 4 луковицы
  • 6 ложек постного масла
  • 1 стакан риса
  • молотый черный перец
  • соль

Для блинчиков:

  • 5 столовых ложек «с горкой» пшеничной муки
  • 1 стакан воды
  • ½ стакана теплой воды
  • соль

Приготовление:

Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.

Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.

Соленые грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.

Раскатать тесто на полотенце слоем толщиной в 1 см. Разложить рыбную начинку, затем в один слой блинчики, грибную начинку, блинчики, на самый верх – отваренный рис.

Защипать и аккуратно с помощью полотенца перевернуть на противень защипом вниз.

Кулебяку украсить кусочками теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.

Постный рассольник

Ингредиенты:

  • 4 соленых огурца
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 репа
  • 3 ложки постного масла
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. огуречного рассола

С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 минут, затем в отвар добавить рассол, еще немного проварить, процедить для удаления кожуры.

В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.

Лук, морковь, петрушку и огурцы пассировать на сковородке, добавить пассировку в бульон, туда же влить рассол.

Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Солянка грибная

Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное

Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются соленые грибы – лучше, если это будут белые или желтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, соленые боровики.

Готовое блюдо должно получиться сочным, но без излишков бульона в нижнем слое.

Ингредиенты:

  • 2 ст. соленых грибов
  • 500 г свежей или квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 4 ст.л. постного масла
  • 1 ст.л. пшеничной муки

Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать муки и еще немного обжарить, помешивая лопаткой.

Капусту припустить до мягкости, отжать.

Солянку выложить на сковородку без ручки: слой капусты, слой грибов и сверху опять капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.

Чем удивить и накормить гостей в праздники – читайте в интервью с известным поваром Максимом Сырниковым

Осталось совсем немного до таких долгожданных, ярких, вкусных и всеми любимых новогодних праздников. Всех россиян ждет маленький отпуск – целых 10 выходных дней. Накануне праздников известный повар и знаток настоящей русской кухни Максим Сырников в интервью ТИА рассказал о себе и поделился рецептами сытных угощений.

Настоящий Сырников

У меня все всегда спрашивают, настоящий ли я Сырников. Сразу скажу, самый настоящий, потомственный Сырников. Дед мой и прадед были Сырниковы, отец Сырников. То есть вкусную фамилию я не придумал и ношу вполне законно.

Повар Максим Сырников родился в Санкт-Петербурге,

Дед, прадед по линии отца родом из деревни Пузиково Кашинского уезда. В давние времена здесь была сыроварня, а тех, кто работал на ней, называли сырниками. От этой сыроварни и пошла наша фамилия. Мать — родом из Осташковского района.
Никаких семейных предпосылок выбрать профессию повара у Максима Сырникова не было: родители всю жизнь трудились в питерском научном институте.

Сколько себя помню, я всегда хотел стать поваром. Другие дети в 9-10 лет читают сказки, я же зачитывал до дыр кулинарные книги, штудировал рецепты. В 11 лет я увлеченно читал поваренные книги Похлебкина и просто заболел всем этим. А в 15 лет у меня уже была коллекция пряностей.

Стать востребованным поваром, чтобы зарабатывать любимым делом, оказалось не так-то просто.

Я окончил институт культуры, служил на флоте, потом работал рубщиком мяса, но мечту свою не забывал. На дворе были 90-е, когда мои друзья открыли в Питере первую в городе доставку готовой пиццы, они позвали меня к себе – я разрабатывал рецептуру. Я много ездил по России, в экспедициях собирал материал по традиционной русской кухне. А еще где-то в 2000-ом я очень активно стал вести свой сайт и блог, мой блог был одним из самых популярных, как говорится, я был на виду.

Интернет-популярность сделала свое дело, в начале 2000-х в Санкт-Петербурге открывался новый ресторан "Аквариум", Максим Сырников работал над меню ресторана. Затем он работал поваром в Ижевске в ресторане русской кухни, потом в Воронеже.

Открываются новые рестораны русской кухни, меня приглашают для консультирования, составления меню. Я работаю по всей России. На сегодняшний день я шеф-повар сети "Добрянка" в Новосибирске, бренд-шеф нового ресторана во Владивостоке.

Максим Сырников путешествует по всему миру – участвует в кулинарных выставках, фестивалях. Не забывает известный повар и о Тверской области.

Я один из организаторов известного гастрономического фестиваля "Селигерский рыбник", член жюри и постоянный участник кулинарного праздника "У Пожарского в Торжке". Тверскую область люблю и считаю ее своей малой Родиной.

Семья Максима (жена и сын) живет в Питере, но частенько отдыхает в своем доме в Осташковском районе, который повар построил недалеко от родительского дома матери.
В будущем, возможно, и вовсе переберемся в Тверскую область. Пока не уезжаем из северной столицы, так как сын учится.

Максим — глубоко верующий и воцерковленный православный человек, уже много лет он не отмечает Новый год, для него главный праздник января – Рождество.

— В Новый год я уже много лет уезжаю в монастырь, подальше от суеты и петард, или за хороший гонорар работаю.

И всё же повар поделился с читателями ТИА рецептами вкусностей для праздничного стола, а когда приготовить эти блюда, хозяйки решат сами.

Бараний бок с гречневой кашей

Этим блюдом еще Собакевич угощал Чичикова. Баранина очень хорошо сочетается с гречневой кашей. Блюдо получается ароматным, сытным, сочным.

Берем реберную часть барана, с мясного края надрезаем карманчик. Варим до полуготовности гречневую кашу. В неё можно добавить жареный лук, грибы, рубленое яйцо, чеснок. Бараний карман начиняем гречневым фаршем, оставшуюся кашу кладем на противень, сверху кладем начиненный бок. Если баранина нежирная, то стоит положить сверху несколько кусочков топленого сливочного масла.

Ставим противень в духовку на 2,5 часа на температуру 110-120 градусов. Когда блюдо будет готово, можно буквально на несколько минут увеличить температуру до 190 градусов, чтобы баранина подрумянилась. Здесь главное не переборщить и не высушить мясо.

Свиной окорок в медово-пивном маринаде

Берем задний свиной окорок, отделяем мясо от кости. Готовим маринад: 3 литра пива (можно взять любое светлое пиво), полстакана меда, лавровый лист, перец, корица, гвоздика, выдавливаем лимон и оставшуюся цедру лимона также кладем в маринад, соль. Все это нужно смешать и довести до кипения, затем остудить и погрузить в приготовленный маринад на 2 дня окорок. Первые сутки мясо оставить при комнатной температуре, на вторые – убрать в холодильник.

Промаринованный окорок нашпиговать салом, чесноком, морковью (сделать ножом дырочки в мясе и натолкать туда сала и чеснока), причем, не стоит бояться сала, без него окорок получится сухим. Перевяжите туго окорок натуральной бечевкой и запекайте в духовке 3 часа при температуре 140 градусов. Запекать нужно БЕЗ фольги.

Максим Сырников не только на работе, но и дома отдает предпочтение русской кухне.

Некоторые повара говорят, что мол, "я не беру работу на дом" и дома не готовят. Я очень люблю готовить, а потому, когда у меня есть время, с удовольствием готовлю для семьи и друзей. На семейной кухне у нас с женой равноправие: у кого есть время, тот и готовит. Я люблю стряпню жены, а она постоянно совершенствует свое кулинарное мастерство. Особенно хорошо у нее получаются зимние салаты и другие заготовки в баночках.

Любимое же блюдо известного повара – щи с квашеной капустой.

Максим Сырников рассказал, как правильно их приготовить. Берем говядину (лопатку), варим бульон.

Понадобится настоящая бочковая квашеная капуста (без сахара и уксуса). Кладем капусту в чугунок, наливаем полстакана воды и ставим на 3 часа в духовку при температуре 150 градусов, периодически перемешиваем. Добавляем капусту в бульон, добавляем жареный лук, семена укропа, перловку.

Я считаю картошку в щах лишней, но если кому-то без картошки никак, то можно перловку заменить картошкой. За 5 минут до готовности добавляем чеснок и лавровый лист.

Гастрономический бренд Тверской области – знаменитые Пожарские котлеты.

Максим Сырников рассказал, как правильно их готовить. Пожарские котлеты должны быть сочными и в сухарной панировке. Для приготовления блюда нам потребуется целая курица. Отделяем все мясо от кости и пропускаем через мелкую решетку мясорубки.

Добавляем в мясо 35-процентные сливки (количество сливок – треть от массы мяса, то есть на 1 кг фарша – 300-350 граммов сливок). Кладем щепотку мускатного ореха, соль, тщательно все перемешиваем.

Панируем котлеты в сухарях, жарим на топленом сливочном масле, затем на 20 минут ставим в духовку, температура 150-160 градусов. На каждую котлетку можно также положить по небольшому кусочку топленого сливочного масла.

Еще одно исконно тверское блюдо – "Тверское молоко".

На Руси оно также известно как варенец. В отличие от Пожарских котлет, тверское молоко менее известное. Максим Сырников рассказал рецепт этого незаслуженно забытого блюда.

Берем 2 литра настоящего домашнего молока, выливаем его в чугунок, ставим в духовку – температура 140-150 градусов. Когда поднимается пеночка, опускаем ее и ставим в духовку снова. Так опускаем молочную пенку 3 раза, ждем, когда на молоке появляется румяная корочка. Примерно, на все это потребуется часа 3-3,5. Достаем из духовки, охлаждаем до 40 градусов, кладем ложку домашней сметаны, разбалтываем. На сутки оставляем в теплом месте. Готовое блюдо и называется тверским молоком.
Можно откинуть тверское молоко на дуршлаг, выстеленный марлей, сыворотка стечет, получится очень вкусный творожок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.