Мягкое печенье на кефире рецепт очень вкусное в домашних условиях

  • автор:

Очень вкусное мягкое печенье на кефире

Десерты к чаю очень популярны, ведь без них невозможно представить ни одно чаепитие в семье или дружеской компании. Сейчас в каждом из магазинов прилавки просто ломятся от ассортимента различных конфет, шоколадок и выпечки. Но, как по мне, самый вкусный десерт – это тот, который приготовлен своими собственными руками. Чаще всего в качестве десерта к чаю пользуется спросом разное печенье. Но его можно испечь дома, потратив совсем немного времени. Вот, например, у меня в копилке есть замечательный рецепт мягкого печенья, которое готовится на кефире. Оно получается невероятно рассыпчатым, воздушным и вкусным. Ингредиенты достаточно просты, и процесс приготовления безумно легкий.

Ингредиенты:

  • мука – 180 грамм;
  • кефир – полстакана;
  • сливочное масло – 40-50 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 3-4 грамма;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить вкусное мягкое печенье на кефире

Ингредиенты печенья

Возьмите достаточно глубокую тарелку, миску или любую другую глубокую емкость для того, чтобы ней было удобно размешать все ингредиенты и вымесить тесто.

Высыпьте сахар, а также налейте кефир. Кефир можно использовать абсолютно любой жирности.

Налейте кефир

Далее вбейте яйцо и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы сахар растворился.

Вбейте яйцо

Растопите сливочное масло. Это можно сделать на водяной бане или просто в микроволновой печи. Влейте его к полученной ранее смеси, еще раз перемешайте.

Растопите сливочное масло

Просейте муку в отдельную емкость, или, просеивая, добавляйте сразу же в емкость с остальными ингредиентами. Также вместе с мукой добавьте разрыхлитель (можно также использовать соду) и щепотку соли.

С мукой добавьте разрыхлитель

Хорошо все перемешайте, чтобы тесто получилось однородным. Оно не должно быть слишком жидким, но и постарайтесь не сделать его слишком густым, не увеличивайте количество муки. Оно должно быть такой консистенции, чтобы было удобно выкладывать его ложкой.

Перемешайте тесто

Возьмите противень, постелите на него пергамент или специальный силиконовый коврик, после чего ложкой начинайте выкладывать небольшие лепешки примерно одинакового размера.

Лепешки на противне

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с будущим печеньем.

Печенье на кефире в духовке — от которого гостей не оттянуть

Когда есть много свободного времени, то его можно потратить на приготовление домашнего печенья. Согласны? Почему же нет. Ведь это вкусно и готовится оно быстро и просто. Секрет в обычных продуктах, а также в том, что в рецептуре совсем нет ничего лишнего и химического.

Дети едят такие лакомства за обе щеки, еще и мамам помогают в готовке). Ведь с тестом можно поиграть и полепить. Использовать можно специальные формочки, а можно обойтись совсем без них, например раскатать жгутики и сформировать колбаски или косички. Кроме этого, подойдет даже обычный стакан, чтобы можно было порезать тесто на круглые кусочки.

В любом случае, как бы вы не соорудили печенье в домашних условиях, оно получится в разы вкуснее, чем магазинное. Гостей невозможно будет оторвать от миски, проверено и ни один раз. Украсить можно примитивно, сахаром или орешками, а также сахарной пудрой).

Так что ловите подборку и готовьте вместе со мной с удовольствием. Выбирайте любой понравившийся вариант и удивляйте. Уверена, что будет чем).

Рецепт очень вкусного печенья в домашних условиях на кефире

Этот способ выпекания домашнего печенья довольно прост. Его можно сделать самостоятельно даже с ребенком. Для оригинальных печенек конечно лучше выбирать специальные формочки, если же их нет, то можно вполне обойтись своими руками. Покажу сразу два способа формирования таких плюшек.

Печенье получается очень вкусным и мягким, а снаружи получается немного хрустящая корочка. Вообщем, бомба! Советую приготовить незамедлительно.

Нам понадобится:

  • кефир — 140 мл
  • сода — 0,5 ч.л
  • сахар — 1 ст.л или 4-5 ст.л, если любите сладкое печенье
  • соль — 0,5 ч.л
  • растительное масло — 90 г
  • мука — 300-400 г
  • сахар, какао или корица для — вкуса, по желанию

Этапы:

В первую очередь рекомендую сразу же погасить соду. Это можно сделать двумя способами, при помощи уксуса, просто добавьте его к соде (0,5 ст.л) и перемешайте. Или же воспользуйтесь кефиром, как сделала это я. Ведь это кисломолочный продукт и он с легкостью погасит соду. Для этого добавьте соду в кефир и размешайте, оставьте смесь примерно на 3-5 минут.

Далее добавляйте все ингредиенты по списку, это куриное яйцо, растительное масло и сахар и соль.

Сахарный песок вы можете регулировать по своему вкусу, также можно добавить ванильный экстракт или сахар. Добавив 1 ст.л сахара печенье получится почти несладким, при условии, что потом его будете окунать в сахар. Так что сладкоежкам, рекомендую добавить сахара 3-5 ст.л в тесто.

Все продукты смешайте в миске и только после этого добавьте в муку. Начните вымешивать тесто ложкой пока это возможно, затем переходите к работе с помощью рук.

Должно получиться очень мягкое и нежное тесто, которое за счет растительного масла совсем не липнет к рукам. Ух, классно!

Работать с таким тестом очень просто и легко. Сформируйте из него любые фигурки, для этого можно половинку теста скатать в колбаску и разделить ее на части. Из каждого комочка сделать длинную палочку или косичку.

Или же раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см и выдавите при помощи формочек печенье.

Поместите заготовки на пекарскую бумагу, которой застелите форму для запекания или противень.

Присыпьте печенье достаточно хорошо сахаром, можно даже окунуть в сахар. Для разнообразия используйте корицу или какао.

Выпекайте в духовке печенье в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

По истечению времени достаньте лакомства из духового шкафа, дайте им немного остыть и снимайте с формы.

Подавайте к столу в остывшем виде с чаем или молоком. Приятных открытий и впечатлений!

Печенье на кефире с растительным маслом в духовке от которого гостей не оттянуть

Этот рецепт универсальный, из него может получиться несладкое и сладкое печенье, сделать это легко, смотря сколько положите сахара в тесто. Все подробности вы можете почитать выше в этой статье или же посмотрите мое авторское видео с канала ютуб ниже:

Мягкие печенья на кефире и маргарине — быстро и вкусно

А теперь хочется показать еще один вариант, он будет не на масле, а на маргарине, следовательно печенье получится более рассыпчатым, нежели, чем в первом рецепте. Как вам такая идейка? Тоже классная! Быстрая выпечка к чаю за считанные минуты. Да еще и с корицей или же вместо нее используйте мак или какао.

Нам понадобится:

  • мука — 300 г
  • кефир — 120 мл
  • маргарин или сливочное масло — 100 г
  • сахар — 95 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль — щепотка
  • сахарный песок для начинки — 50 г
  • корица или какао — 1 ст.л
  • сливочное масло (растопленное) — 40 г

Этапы:

Высыпьте соль в муку и перемешайте сухую смесь лопаточкой. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры. При помощи рук разомните массу до состояния крошки.

В другой емкости смешайте кефир и соду, размешайте и дайте соде погаситься. Подождите 3-5 минут. После положите сахар и размешайте.

Кефирную массу соедините с мучной и замесите тесто. Тесто для печенья должно быть мягким и приятным на ощупь.

Раскатайте его в лепешку толщиной примерно пол сантиметра, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом. Далее присыпьте сахарным песком и корицей (можно какао). Сахар и корицу смешайте в одной чашке и размешайте ложкой, получится начинка. Скрутите в ручную в рулетик и разрежьте его после на части.

Вот такие заготовки должны получиться. Красота!

Печенье распределите на пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом и присыпьте корицей.

Выпекайте сладости при температуре 180 градусов в течении 20 минут. Подавайте на сервировочном блюде к чаю или к кофе. Приятных мгновений!

Вот такой бюджетный вариант печенья, а какой аромат стоит, очень ароматный. Лакомства получаются в меру хрустящими, мягкими внутри. Кушайте на здоровье!

Домашние печеньки на скорую руку: простой и вкусный рецепт

На самом деле может показаться, что это тот же рецепт, что и предыдущий, но все же есть отличия. Данное печенье называется Гата, оно армянское и готовится с орехами внутри. Да, именно такая интересная начинка.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/kqWkPpeCx6E

Этапы:

Сливочное масло охлажденное порубите ножом на кусочки. Добавьте в муку с разрыхлителем и начните растирать до того момента, пока не получится крошка.

В стакан с кефиром добавьте одно яйцо и вилочкой сбулькайте смесь до однородности. После влейте полученную массу в сухую смесь крошек. Тщательно перемешайте ложкой или вилкой, а после переходите к работе при помощи рук. Если муки мало, то добавьте еще. Но не забивайте, тесто должно получиться нежным и мягким. Выставите готовое тесто в холодильник на пол часа и прикройте его салфеткой или пищевой пленкой.

Муку поджарьте на сковороде до кремого цвета. Орешки измельчите при помощи ножа, а лучше блендера меленько.

К муке добавьте измельченные орешки и сахарный песок. После добавьте охлажденное сливочное масло и вновь руками перетрите в крошку. Перемешайте.

Охлажденное тесто (разделите на две равные части) раскатайте в тонкий прямоугольник толщиной 0,5 см и распределите начинку. Сверните в жгутик и смажьте поверхность желтком.

Вилкой сделайте узор в виде частых полосочек. Нарежьте рулетик на ломтики ножом.

Выложите печенье на противень, который устелите пергаментом. Вторую часть теста также раскатайте и проделайте все то же самое, что и с первой частью.

Выпекайте сладости Гата в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистой корочки. Приятных мгновений!

Как приготовить печенье с сахаром на кефире и сметане без яиц

Хотите довольно бюджетный вариант печенья? Он перед вами. Из самых обычных продуктов вы сможете приготовить гору волшебных пышных цветочков или звездочек. Ммм….какая вкуснятина! Ловите эту палочку-выручалочку быстрее.

Это печенье не черствеет на следующий день, остается таким же мягким и пушистым.

Источник https://youtu.be/-XR7hBlti8k

Нам понадобится:

На 30-33 печеньки:

  • сметана+кефир в целом — 210 г
  • сахар — 130 г
  • мука — 380-400 г
  • сода — 1/2 ч.л
  • ванилин — по вкусу

Этапы:

В миску внесите кефир и сметану, добавьте соду и перемешайте. Затем внесите сахарный песок.

Далее положите муку и ванилин. Хорошенько размешайте и сформируйте тесто.

На данном этапе можно внести какао, мак или корицу, а также апельсиновую цедру, что сделает лакомство еще ароматнее.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и при помощи формочек вырежьте фигурки печенек.

Уложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов до готовности 15-20 минут. Главное не пересушите выпечку, а то получится сухая.

Вот такие замечательные кулинарные изделия получились. Приятных открытий и поедания!

Ну что ж, надеюсь такие печенюшки в домашнем исполнении порадовали ваш дом сегодня, быть может остались еще к чаю и на завтра. Так что дерзайте и готовьте простые и вкусные лакомства вместе со мной. Угощайте родных и близких, уверена что они будут безумно рады.

9 невероятно вкусных и простых рецептов печенья на кефире

Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.

Печенье на кефире – аппетитное и доступное блюдо

Печенье на кефире

Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.

Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).

Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира

Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.

Печенье из кефира на скорую руку

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка разрыхлителя;
  • по вкусу специй (включая сахар);
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить?

  1. В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
  2. В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
  3. Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
  4. Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
  5. Подайте ароматное лакомство к столу!

Печенье без яиц

Вам потребуются:

  • два стакана пшеничной муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл кефира;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла.

Как готовить?

  1. Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
  2. Аккуратно добавьте просеянную муку.
  3. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
  4. Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
  5. Подайте горячие закуски к чаю!

Рецепт вергунов

Приготовление печенья

Вам понадобятся:

  • стакан кефира;
  • 600 граммов муки;
  • половина литра растительного масла;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • по щепотке соды и соли;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Как готовить?

  1. Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
  2. Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
  3. Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.

Кефирные печенья с вареньем

Составляющие рецепта:

  • полкило пшеничной муки;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • по щепотке соды, сахара и ванилина;
  • по вкусу варенья.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в морозильной камере на час, дабы оно стало твердым и крепким.
  2. Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
  3. Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
  4. Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.

Армянская выпечка Гата

Очень вкусные рецепты

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • три-четыре стакана пшеничной муки;
  • пять столовых ложек сливочного масла;
  • немного соли и соды;
  • сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.

Как готовить?

  1. Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
  2. В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
  3. Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
  4. Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.

Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.

С яблоком и мёдом

Вам пригодятся следующие продукты:

  • 200 граммов хлопьев овсянки;
  • 200 мл кефира;
  • пара яблок;
  • 10 граммов меда;
  • специи.

Как готовить?

  1. Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
  2. Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.

С корицей

Приготовление печенья

Составляющие:

  • стакан пшеничной муки;
  • полстакана густого кефира;
  • две столовых ложки сахара;
  • полстакана сливочного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • щепотка соли и столько же соды.

Как готовить?

  1. Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в морозильную камеру на пять-десять минут.
  2. Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
  3. Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.

Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!

Здоровые печенья-кольца на кефире

Вам могут понадобиться:

  • полстакана кефира;
  • две столовых ложки ржаной муки;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • несколько грецких орехов без скорлупы.

Порядок действий таков.

  1. К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
  2. Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
  3. Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.

С добавлением какао

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • 200 граммов муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
  2. Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
  3. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.

Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.

Полезные рекомендации

  1. Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
  2. Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
  3. Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.

Заключение

Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *