Печенье картошка по госту рецепт

  • автор:

Пирожное картошка рецепт по госту ссср из печенья

Пирожное картошка — классический рецепт из печенья, сухарей

Сегодня я предложу два рецепта пирожного картошка: из сухарей или печенья, считающиеся классическим вариантом, и рецепт по ГОСТу СССР. Многие прекрасно знают и любят вкусный десерт. Помню, по школьной программе на уроках домоводства мы начинали учиться готовить именно с него. И до сих пор я, время от времени, с удовольствием покупаю пирожное, чтобы вспомнить детство.

Кстати, я всегда думала, что изобрели десерт в советское время, чтобы пристроить отходы кондитерского производства и бой печенья. Оказалось, я совершенно не права, у знаменитого и любимого пирожного имеется своя история.

Пирожное картошка — история происхождения

Наши, родные пирожные назвали картошкой, видимо, благодаря их форме, похожей на одноименный овощ. На самом деле, классическое пирожное в мире знают под другим названием: «Пирожное Рунеберга». И пальма первенства отдана супруге известного финского поэта Рунеберга.

В Финляндии известна легенда, по которой супружеская чета однажды принимала гостя. Поэт жил небогато, и жена его попала в весьма затруднительное положение. Нужно срочно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.

Находчивая женщина поскребла по сусекам, и собрала по крохам остатки печенья, бисквитной крошки, сухарей, муки. Нашлась капелька джема.

Из найденного в закромах супруга поэта замесила тесто и испекла чудесные колобки, названные впоследствии её именем. Надо ли говорить, что пирожные понравились, и при следующем приеме гостей их вновь подали на стол.

Вот так из отходов получился настоящий шедевр!

Пирожное картошка – классический рецепт

За рубежом для приготовления пирожных Рунеберга по традиции берут бисквитную крошку. В наших пирожных чаще основой становятся сухари и печенье. Рецепт приготовления классической картошки одинаков для обоих вариантов.

  • Печенье, сухари – 320 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сгущенка – 190 гр.
  • Порошок какао – 3 ст. ложки.
  • Ликер, коньяк – пара столовых ложек.

Сначала маленький совет: в небольших магазинчиках иногда совсем недорого можно купить печенье – лом. Про сухари не знаю, поскольку обычно делаю пирожное из печенья, но думаю, что и некондиционные сухари вам продадут с удовольствием.

  1. Измельчите сухари (печенье) в мелкую крошку. Сливочное масло сделайте мягким любым способом (на водяной бане или заранее достаньте из холодильника и положите в теплое место).
  2. Добавьте в крошку порошок какао, влейте сгущенное молоко, размешайте. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
  3. Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы были похожи на прототип.
  4. По желанию, готовое пирожное можно обвалять в мелко покрошенных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанным с сахаром порошке какао.

Пирожные готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу ставить чай и наслаждаться. Но лучше сначала немного охладить их в холодильнике.

«Картошка» по ГОСТу СССР

По ГОСТу СССР приготовить пирожное немного сложнее, поскольку предварительно придется сделать бисквит.

  • Мука – 155 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 185 гр.
  • Крахмал, картофельный – 30 гр.
  • Сливочное масло – 255 гр.
  • Сгущенное молоко – 110 гр.
  • Сахарная пудра – 135 гр.
  • Ванильная или ромовая эссенция – чайная ложка.
  • Коньяк – столовая ложка.
  • Порошок какао – 45 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

  1. Прежде, займемся приготовлением бисквита. Разделите желтки и белки. Белки и 50 гр. сахара взбейте блендером в пену: сахар при взбивании добавляйте небольшими порциями.
  2. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и тоже взбейте, желтковая масса станет светлой.
  3. В желтковую массу положите крахмал и муку (не поленитесь её просеять). Хорошо размешайте.
  4. Теперь в массу потихоньку, небольшими порциями начните вводить белковую массу. И очень хорошо размешивайте. Я в данном случае блендеру не доверяю, делаю вручную, вымешиваю тесто снизу вверх, очень аккуратно. Тесто станет воздушным, станет медленно стекать с ложки.
  5. Положите тесто в смазанную маслом форму и дальше выпекайте в духовке при 180 градусах. Бисквит будет готов через 50 минут. Кстати, многие приспособились выпекать бисквит в мультиварке, на режиме Выпечка, поставив на час по времени.
  6. Бисквит оставьте на 12 часов, не меньше, затем измельчите в мелкую крошку.
  7. Теперь перейдем к приготовлению крема для картошки по ГОСТу СССР. Сахар и мягкое сливочное масло взбейте до однородной массы блендером.
  8. Введите в полученную массу сгущенное молоко, пару капель ромовой или ванильной эссенции, коньяк и еще разок взбейте. Крем должен получиться воздушным и гладким.
  9. Чуток крема оставьте на украшение пирожного картошка, а остальной перемешайте с раскрошенным бисквитом.
  10. Из получившейся массы сформируйте пирожные и обваляйте в сахарной пудре и порошка какао (их смешайте).

Украсьте пирожные: на верхушке картошки сделайте небольшую впадинку и положите туда капельку крема – картофельные глазки.

Друзья, если приготовление бисквита – задача непосильная, или неохота возиться, замените бисквит на крошку печенья, сухари. Пирожное не проиграет, а времени сэкономите массу.

Подобрала видео-рецепт приготовления пирожного картошка по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, дорогие мои, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — рецепт

Пирожное «Картошка» является одним из самых любимых лакомств детей советской эпохи. В те времена они готовились по особому ГОСТу СССР и обладали ни с чем не сравнимым вкусом. Встретить сейчас в кондитерских отделах изделия хотя бы отдаленно напоминающие тот самый вкус практически невозможно. А вот приготовить такие же в домашних условиях вполне реально. Причем сделать это совсем не сложно. Главное выбрать качественные и натуральные продукты для приготовления пирожных и выполнить несколько несложных действий, придерживаясь рекомендаций из нашего рецепта ниже.

Пирожное «Картошка» — классический рецепт по ГОСТу СССР
  • мука пшеничная – 155 г;
  • свежие куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 185 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • сгущенное молоко – 110 г;
  • масло сливочное – 255 г;
  • пудра сахарная – 135 г;
  • ромовая эссенция – 0,5 мл;
  • порошок какао – 45 г;
  • пудра сахарная – 30 г.

Первым делом займемся приготовлением бисквита, который и будет основой для наших пирожных. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков и разбиваем их до получения плотной и густой белой пены, постепенно подсыпая пятьдесят грамм сахарного песка.

Затем растираем желтки с оставшимся сахаром и также взбиваем до посветления. Затем просеиваем в желтковую массу муку и крахмал, перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим малыми порциями белковую пышную массу, вмешивая ее аккуратными движениями по направлению снизу вверх. Готовое тесто должно получиться воздушным, не текучим и медленно сползающим с ложки.

Перекладываем полученную массу в промасленную форму и определяем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут. Можно также воспользоваться для приготовления бисквита мультиваркой, настроив ее на режим «Выпечка» на один час.

Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем при комнатной температуре минимум на двенадцать часов. Затем измельчаем его в очень мелкую крошку при помощи блендера или комбайна.

Для приготовления крема мягкое сливочное масло соединяем с сахарным песком и взбиваем немного при помощи миксера. Затем вводим в массу сгущенное молоко и две капельки ромовой эссенции и снова взбиваем до пышности, однородности и гладкости.

Совсем немного крема оставляем для оформления, а остальной соединяем с приготовленной бисквитной крошкой и хорошенечко перемешиваем.

Формируем из полученной массы пирожные, придавая им форму картофельных клубней, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо.

Делаем сверху каждого изделия несколько углублений и отсаживаем в них крем в виде ростков картофеля.

Пирожные «Картошка» по ГОСТу готовы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирожных «Картошка» по ГОСТу можно упростить и приготовить их из печенья или сухарей, заменив ими бисквитную крошку.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья
  • печенье песочное или сухари – 320 г;
  • молоко сгущенное – 190 г;
  • масло сливочное – 155 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • коньяк или ликер – 30-40 мл.
  • порошок какао – 35 г;
  • пудра сахарная – 20 г.

Песочное печенье размалываем в крошку при помощи блендера или обычной скалки, помещаем в глубокую миску и смешиваем с порошком какао. Добавляем растопленное сливочное масло, сгущенное молоко и по желанию коньяк и перемешиваем тщательно. Из полученной массы формируем пирожные в виде картошки, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо. Пирожные готовы, приятного чаепития!

«Муравейник»- это восхитительное домашнее лакомство, вкус которого многим знаком с детства. Готовить его можно одной порцией в виде тортика, а можно сделать маленькие пирожные, которые очень удобно подать каждому гостю. Предлагаем два совершенно простых рецепта этого чудесного десерта.

Наверняка, те, кто готовили пирожное «Картошка» самостоятельно знают, что правильное лакомство готовится на основе из бисквитной крошки. Предлагаем опустить сложности с приготовлением коржа и расскажем два альтернативных варианта этого чудного десерта — из печенья или из сухарей.

Пирожное «Персик» — это превосходный десерт, вкус которого многим знаком из детства. Сегодня вам ничего не мешает приготовить это лакомство самостоятельно и порадовать малышню, ведь рецепты его приготовления невероятно простые.

Наверное многие согласятся, что магазинные сладости не сравнимы с домашней выпечкой. Предлагаем порадовать малышню превосходным лакомством, которое сделать самостоятельно совершенно не сложно. Расскажем, как испечь песочное пирожное несколькими способами.

Пирожное картошка: рецепт по ГОСТу СССР

Пирожное «Картошка» – простой и вкусный десерт, готовящийся из бисквита или печенья и знакомый всем с самого детства. Любимое пирожное, приготовленное по всем технологиям ГОСТ, станет украшением любого чаепития.

Способная вернуть к приятным воспоминаниям из детства “Картошка” по ГОСТу СССР готовится просто, поэтому воплотить ее рецепт на практике по силам любой хозяйке. Пирожное, во многом напоминающее современное, было приготовлено еще в XIX веке в Финляндии. Согласно легенде, супруга известного финского поэта Рунеберга решила приготовить для внезапно нагрянувших гостей десерт. Она сделала из сметаны, варенья, печенья и ликера тесто, которое пошло на создание блюда. Гости высоко оценили и десерт, и кулинарные способности стряпухи, а слава о вкусном пирожном пошла по всей стране.

Конечно, за прошедшие годы рецепт претерпел значительные изменения и усовершенствования. Результатом таких изменений и стало известная всем «Картошка».

Внешне десерт действительно напоминает картофель: внутри светлый, темный снаружи, обладает вытянутой формой. В качестве украшения для него обычно выступают орехи или капельки крема, которые сильно напоминают глазки картофеля.

Классический рецепт подразумевает использование бисквитного теста, которое выпекается, охлаждается и перемалывается в крошку. Измельченный бисквит смешивается с ромом и масляным кремом. Из полученной смеси формируются пирожные, которые обсыпаются какао.

На домашней кухне такие сладости готовят из имеющихся продуктов: пряников, печенья, сухарей или овсяных хлопьев. Крем делается масляный, в который добавляется сгущенное молоко. Нередко могут добавляться мед, сухофрукты или измельченные орехи.

Для приготовления «картошки» по ГОСТу понадобятся:

  • Яйца;
  • Мука;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Крахмал;
  • Сахарная пудра;
  • Сгущенное молоко;
  • Алкоголь;
  • Какао-порошок.

Рецепт

Желтки взбиваются с сахаром до консистенции густого тягучего крема.

Белки взбиваются до крепких пиков, затем добавляется сахар, после чего все вновь взбивается до плотного состояния.

Взбитые белки смешиваются со взбитыми желтками.

Добавить в смесь крахмал и просеянную муку. Все перемешивается особыми движениями – от края к центру снизу вверх.

Тесто выливается на пекарскую бумагу на противень и ставится в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 12-15 минут.

Готовый бисквит отправляется остывать, после чего его оставляют в покое на ночь, затем ломают небольшими кусочками.

Поломанный бисквит измельчается в блендере до состояния мелкой крошки. Все пересыпается в большую миску.

Готовится крем. Для этого сливочное масло взбивается с сахарной пудрой до тех пор, пока не получится светлая, легкая и пышная масса.

Не прекращая взбивать, в массу добавляют сгущенку. Немного крема убирается в кондитерский мешок с небольшой насадкой.

Крем смешивается с крошкой, добавляется по десертной ложке коньяка и рома.

Все тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится масса, из которой можно слепить формочки.

Формируются пирожные в виде картофелин. Обваливаются в смеси из сахарной пудры и какао-порошка.

Оставить слепленные формы на некоторое время, затем вновь обвалять. В готовых пирожных сделать небольшие углубления, в которые добавить в виде небольших ростков крем. Отправить десерт на час в холодильник.

Пирожное «Картошка» можно подавать к столу.

Полезные советы

  • Если десерт готовится для детей, то из рецепта исключаются алкогольные напитки. Заменить их можно любым фруктовым соком, например, вишневым.
  • Настоящая «Картошка» должна внутри быть светлой, не иметь однородной структуры и внешне напоминать корнеплод. Темные пирожные и внутри, и снаружи, которые продаются в магазинах, готовятся из низкокачественного бисквита.
  • Коньяк в рецепте можно заменить ликером, вермутом, вином или ромом.
  • Бисквит можно заменить на печенье, пряники, орехи, овсяные хлопья или сухофрукты.
  • Если пирожное готовится из печенья, лучше всего брать песочное, наподобие «Земляничного» или «Юбилейного».
  • Крошка для приготовления пирожного должна быть очень мелкой. За неимением блендера пропустить бисквит или печенье можно несколько раз через мясорубку.
  • В качестве обсыпки можно использовать не только какао, но и тертый шоколад либо кокосовую стружку.

Пирожное Картошка – рецепт по ГОСТу СССР

Пирожное Картошка хорошо знакомо всем нам из детства. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь и мы радуем этим вкусным десертом наших малышей и близких. Рецептов этого пирожного существует огромное множество, но сегодня мы хотим предложить вам рецепт пирожного Картошка по ГОСТу СССР. Готовится такая «Картошка» на основе бисквита, благодаря чему получается очень нежной и вкусной. А еще такое пирожное получается светлым внутри, ведь именно в таком виде оно полностью соответствует своему названию и походит на настоящий картофель.

Пирожное Картошка – рецепт по ГОСТу СССР с фото:

Первым делом приготовим бисквит. Сделать это можно заранее, к примеру, идеально будет накануне вечером, чтобы за ночь бисквит слегка уплотнился и легче размалывался в крошку.

Итак, с самого начала подготовим сухую смесь. Отправляем в сито муку и крахмал, просеиваем их вместе. Кстати, крахмал в данном рецепте можно использовать как картофельный, так и кукурузный, поэтому смело берите тот, что есть под рукой. И еще, если вы вдруг привыкли готовить бисквит с добавлением разрыхлителя, то также добавьте его на этом этапе. Для этой порции теста будет вполне достаточно 1 чайной ложки разрыхлителя без горки.

Кроме подготовки сухих ингредиентов, также не забываем подготовить форму для выпечки диаметром 24 см. Дно и борта формы выстилаем бумагой или же смазываем её тонким слоем сливочного масла и слегка припыляем мукой.

Когда сухие ингредиенты и форма будет подготовлена, приступаем к приготовлению теста. В миску достаточно большого размера разбиваем куриные яйца.

Миксер включаем на максимальную скорость, и понемногу добавляя к яйцам сахарный песок, тщательно их взбиваем. После того, как весь сахар будет добавлен, взбиваем яйца в течение 8-10 минут. В зависимости от мощности миксера время может немного отличаться, поэтому ориентируемся на консистенцию массы. Яйца должны очень хорошо увеличиться в объеме (раз в 6-7 минимум) и превратиться в очень пышную и очень плотную пену. Чтобы проверить готовность массы, миксер выключаем и приподнимаем венчики, след от стекающего теста должен оставаться видимым на поверхности около 8 секунд.

В пышную яичную массу небольшими порциями вводим сухие ингредиенты.

Вмешиваем их очень аккуратно с помощью венчика или лопатки. Действуем нежно, но достаточно быстро, стараемся не делать много движений, чтобы наша масса не потеряла своего объема.

В самом конце по краю миски вливаем в тесто растительное масло (по желанию, чтобы тесто приобрело сливочный аромат, можете вместо него взять растопленное сливочное масло). И вновь, достаточно быстрыми движениями, вмешиваем масло в тесто.

Готовое бисквитное тесто выливаем в нашу форму.

Отправляем бисквит в уже разогретую до 180 С духовку и выпекаем его около 35-45 минут. Чтобы бисквит во время выпечки не опал, первые 20-25 минут дверцу духовки не открываем. Прежде чем доставать бисквит из духовки, обязательно проверяем его на готовность. Для этого или нажимаем пальцем на его верхушку – бисквит должен пружинить, или протыкаем центр зубочисткой/шпажкой – она должна выходить сухой и чистой.

Свежеиспеченный бисквит аккуратно извлекаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы он остыл.

Если бисквит готовим заранее, то оборачиваем его плёнкой и оставляем на 8-12 часов на рабочем столе.

Приготовим крем для пирожного Картошка. Мягкое сливочное масло перекладываем в емкость для взбивания и слегка прорабатываем его миксером. Добавляем сахарную пудру.

И с помощью миксера взбиваем массу до получения пышного крема.

В самом конце порциями, постоянно при этом работая миксером, вливаем в крем сгущенное молоко.

Крем для пирожного Картошка готов! Откладываем его пока в сторону.

Для обсыпки пирожного смешиваем вместе какао-порошок и сахарную пудру. Пудру, кстати, лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от мелких комочков. По желанию, количество пудры можно слегка увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса какао-порошка.

Вернёмся к бисквиту. Разламываем его на небольшие кусочки и выкладываем в комбайн с установленной насадкой «металлический нож».

Измельчаем бисквит для пирожного Картошка до состояния мелкой крошки.

Полученную крошку пересыпаем в большую миску. От крема отделяем 1 ст.л., он нам потребуется для украшения, а весь оставшийся добавляем к бисквитной крошке. Также на этом этапе можно добавить 1 ст.л. рома или коньяка, но, так как пирожное Картошка готовится зачастую для деток, то добавлять алкоголь или нет, решать вам.

Ложкой или просто рукой тщательно размешиваем крошку с кремом. У нас должна получиться достаточно пластичная масса.

Формируем наши пирожные. Традиционно пирожное Картошка по ГОСТу СССР должно весить 80 г, поэтому, если есть кухонные весы, то делим наше тесто на порции весом 75-80 грамм, а, если весов нет, тогда просто делим тесто на порции подходящего размера.

Сформированные пирожные по одному обваливаем в смеси какао и сахарной пудры.

Пирожное Картошка по ГОСТу практически готово. Нам осталось только немного принарядить нашу «Картошку».

Отложенный крем перекладываем в кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой диаметром около 4 мм. На поверхности пирожных делаем несколько углублений, сделать их можно с помощью шпажки или инструментом для работы с мастикой. В каждое углубление выдавливаем по капле крема, имитируя этим отростки картофеля, как показано на фото.

Вот и всё! Пирожное Картошка по ГОСТу СССР готово!

Подаём пирожные к столу и радуем своих близких вкусным и праздничным десертом!

Рецепт пирожное картошка по госту из печенья. Пирожное картошка: рецепт по госту ссср и еще шесть вариантов приготовления в домашних условиях

Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется — Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

Ингредиенты:

Бисквит:

Крем и посыпка:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.

В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.

В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).

Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.

Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.

Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.

Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.

Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!

Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики — можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так с ним будет удобнее работать.

Рецепт пирожного картошка – отличный вариант порадовать себя и своих близким чем-нибудь вкусным.

Классическое пирожное картошка

Не все знают, что в традиционном рецепте обязательно используется коньяк для приятного аромата.

Необходимые продукты для приготовления бисквита:
  • четыре больших ложки муки;
  • примерно 50 грамм сахара;
  • ложка крахмала;
  • шесть яиц.
Ингредиенты для крема:
  • две ложки какао;
  • около 150 грамм масла;
  • шесть больших ложек сгущенки;
  • две ложки коньяка;
  • 20 грамм сахарной пудры.
Процесс приготовления:
  1. Соединить все продукты, которые указаны для бисквита, отправить в духовку, испечь. Дождаться когда он остынет и сделать из него мелкую крошку.
  2. В отдельной посуде перемешать ингредиенты для крема, не забыв добавить коньяк и какао. Чем больше какао, тем насыщеннее получится цвет.
  3. Соединить измельченную бисквитную массу с кремом и вылепить пирожные любой формы.

Как сделать из сухарей?

Если под рукой нет бисквита или продуктов для его приготовления, то сделать пирожное картошка можно используя сухари.

Необходимый состав компонентов:
  • сухари – около 300 грамм;
  • полстакана сахара;
  • две ложки какао;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • примерно 150 грамм масла;
  • орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Пирожное картошка из сухарей один из самых простых рецептов. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его нагреваться. Туда же добавьте сахар и какао. Дождитесь, пока смесь начнет кипеть.
  2. После этого добавьте к кипящим продуктам масло и хорошо все перемешивайте, так чтоб получилась однородная консистенция.
  3. Оставьте смесь немного остыть, а в это время измельчите сухари, так чтобы получилась крошка. Смешайте ее с молочной массой.
  4. Если решили использовать орехи, то разомните их на небольшие кусочки, но так чтобы они не были совсем мелкими. Добавьте к остальным продуктам и все перемешайте.
  5. Вылепите пирожные понравившейся вам формы и уберите на пару часов охладиться.

Пирожное картошка из печенья

Картошка из печенья – самый распространенный вариант приготовления. Сейчас его используют гораздо чаще, чем классический, потому что он проще и занимает меньше времени.

Необходимые продукты:
  • около 200 грамм сливочного масла;
  • маленькая ложка коньяка, вина или ликера;
  • сгущенка – одна банка;
  • ванилин;
  • орехи – на свой вкус;
  • три ложка какао;
  • печенье, желательно песочное – примерно 800 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Начать готовить по этому рецепту следует с масла. Его необходимо растопить. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле на плите. Затем добавить к нему сгущенку и все хорошо перемешать.
  2. Теперь превратите печенье в мелкую крошку. Лучше всего это сделать блендером, но можно скалкой или даже руками. Если решили использовать орехи, то их тоже нужно измельчить. Перемешайте их с печеньем, добавьте ванилин, ложку выбранного алкоголя, какао. Все это положите в емкость с маслом и сгущенкой.
  3. Перемешайте смесь так, чтобы она получилась цельной, без комков и достаточно густой. Если она слишком жидкая, то уберите ее на некоторое время в холод.
  4. Слепите пирожные в нужной форме и слегка охладите.

Рецепт по ГОСТу СССР

Рецепт по ГОСТу СССР пирожного картошка – это одно из самых вкусных лакомств того времени. Причем в этом рецепте какао почти не используется, разве что только для обсыпки.

Необходимые продукты:
Для приготовления бисквита:
  • 150 грамм муки;
  • около 200 грамм сахара;
  • 30 грамм крахмала;
  • шесть яиц.
Для приготовления крема:
  • 100 грамм сгущенки;
  • 200 грамм масла;
  • около 50 грамм какао;
  • сахарная пудра – 100 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Для начала нужно приготовить бисквит. Начать это делать стоит с отделения белков от желтков. После чего белую часть следует убрать на некоторое время в холодильник.
  2. Пока они охлаждаются, с помощью миксера соедините часть сахара, примерно 120 грамм и желтки. Тоже сделайте и с белками, но сахара используйте всего 50 грамм.
  3. В посуду с желтками теперь нужно добавить муку и крахмал, а затем и белковую массу.
  4. Из полученной смеси сделайте коржик. Выпекайте его около 50 минут при температуре в 180 градусов.
  5. Когда выпечка будет готова, дождитесь ее остывания. В это время займитесь кремом.
  6. В миске хорошо взбейте масло, затем всыпьте туда около 100 грамм сахарной пудры и снова взбейте. Теперь, стараясь не останавливаться, влейте к остальным продуктам еще и сгущенку.
  7. К этому времени коржик уже должен остыть и его необходимо превратить в крошку, измельчить любым доступным способом и перемешать с приготовленным кремом.
  8. Из полученной смеси сделать форму в виде картошки, обвалять ее сначала в какао, а затем в сахарной пудре. Убрать в холод на 15 минут.

Картошка из бисквита

Рецепт для тех, кто любит заниматься домашней выпечкой и имеет на это свободное время. К тому же хороший бисквит получается не у всех.

Необходимые ингредиенты:
Для коржа:
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • немного ванильного сахара;
  • четыре яйца;
  • около 200 грамм муки.
Для крема:
  • 50 грамм сгущенки:
  • около 100 грамм сахарной пудры;
  • чуть больше 100 грамм масла;
  • по 100 грамм какао и сахарной пудры;
  • орехи – по желанию.
Последовательность действий:
  1. Во время приготовления теста для выпекания коржа, следует включить духовку, чтобы она успела прогреться до температуры 180 градусов.
  2. Пока духовой шкаф греется, разбейте в миску яйца, смешайте их с обычным сахаром, с ванильным сахаром и все это взбивайте не менее 10 минут.
  3. Теперь аккуратно всыпьте туда крахмал и муку, продолжая мешать и доведя массу до плотной консистенции. Переложите ее в форму для выпекания и поставьте на 30 минут.
  4. Дождитесь, пока корж остынет, и превратите его в крошку.
  5. Теперь самое время заняться кремом – перемешиваем масло с сахарной пудрой, вливаем сгущенку и взбиваем.
  6. Полученную массу выкладываем в миску с измельченным бисквитом, перемешиваем и приступаем к лепке. Сделайте любые формы пирожных, по своему желанию. Обваляйте их в смеси из какао и сахарной пудры.

Без добавления сгущенного молока

Сгущенка – достаточно калорийный продукт и присутствует во всех вариантах приготовления этого пирожного. Но оказывается, можно сделать лакомство и без нее.

Запаситесь продуктами:
  • маленькая пачка сливочного масла;
  • около 50 миллилитров молока;
  • примерно 300 грамм печенья;
  • немного сахара и какао.
Процесс приготовления:
  1. Из чего бы вы ни готовили это пирожное, основу всего приходится измельчать. В данном варианте печенье перемалывается блендером или руками.
  2. В получившуюся массу всыпьте сахар, а затем молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте так, чтобы не было комков, и лепите пирожные любой формы. Готовые формы можно украсить какао или сахарной пудрой.

Состав продуктов:
  • две ложки любых орехов;
  • стакан сахара;
  • около 700 грамм пряников;
  • пачка масла;
  • ложка какао;
  • около банки сгущенки;
  • кокосовая стружка – на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Как и в других вариантах приготовления, основа обязательно измельчается – пряники превращаем в мелкую крошку любым способом. Тоже делаем и с орехами, они должны быть не совсем мелкими и перемешиваем их с пряниками.
  2. В полученную пряничную массу нужно влить сгущенку и масло. Обратите внимание, что масло перед использованием лучше всего слегка размягчить или на огне или при комнатной температуре. Все это доводим до однородности посредством перемешивания.
  3. Лепим пирожные любой формы и обваливаем их в посыпке. Она делается из какао и сахара. Убираем в холод на пару часов, перед тем как подавать.

Как выглядит картошка? Обычно это темная кожура и светлая мякоть. Именно так же выглядит и пирожное «Картошка», приготовленное по ГОСТу из бисквита, т.е. бисквитной крошки, перемешанной с кремом и обвалянное в какао. У домашнего варианта пирожного «Картошка» по ГОСТу только один недостаток. После того, как попробуете его, то больше не сможете есть покупные варианты. Хотя, съесть-то ещё сможете, но вот вряд ли они вам понравятся так же!))

Оставив основные гостовские принципы, для большего удобства я все-таки позволила себе сразу же округлить количество ингредиентов. На качестве и вкусе это совершенно не отразится! Кроме этого, в своём варианте я ещё заменила какао на кэроб по личным обстоятельствам. И это очень вкусная и достойная замена.

Примечание: на сайте есть варианты приготовления бисквита, его нужно испечь заранее и остудить.

Готовый бисквит нужно подсушить. Для этого нарежьте его на кусочки и подсушите их на противне при комнатной температуре несколько часов или в духовке в течение часа при 100 градусах при открытой периодически дверце.

Затем бисквитные сухарики нужно измельчить в крошку.

Для крема соедините сначала сахарную пудру с размягченным (но не расплавленным!) сливочным маслом.

Влейте сгущенное молоко и ром / коньяк или ромовую эссенцию.

Ещё раз взбейте всё вместе и крем готов.
Для пирожного по ГОСТу нужно немного крема отложить, чтобы потом оформить картошку ростками, но я этого делать не буду и потому что у меня пирожное ещё будет транспортироваться, и потому что. настоящая картошка с ростками не особо полезна))

Соедините бисквитную крошку и крем, т.е. перемешайте их в однородную массу.

Сформируйте из полученной сладкой массы пирожное в форме картошки (овальное или брусочком). По ГОСТу масса и размер регламентируются, но для домашнего варианта лучше приготовить столько штук, сколько вам и нужно.

Поместите заготовки в холодильник минут на 15-20, а затем обваляйте в смеси сахарной пудры и какао или кэроба.

Готовое пирожное «Картошка» по ГОСТ до подачи нужно поместить в холодильник.

Для раскладывания и для подачи пирожного «картошка» очень удобно использовать бумажные формочки для кексов или нарезанную пекарскую бумагу.

Вот пирожное «картошка» в разрезе: светлая мякоть и темная «кожура». Вкусное.

Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами — с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР из бисквита

Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен — готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.

Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.

Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.

Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья — например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.

Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».

Продукты для бисквитного теста:
  • 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
  • 240 г сахара;
  • 8 яиц.

Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.

Для крема:
  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • три четверти стакана молока;
  • 220 г сахара;
  • немного ванильной эссенции;
  • ложка коньяка.

Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.

Делается этот десерт так.
  1. Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
  2. В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
  4. Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
  5. По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
  6. Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
  7. Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
  8. Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
  9. Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
  10. Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
  11. Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
  12. Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
  13. Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».

Простой десерт из печенья

Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.

А делается пирожное «Картошка» из печенья так:
  1. Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
  2. В блендере размалываем печенье.
  3. Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
  4. В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
  5. Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.

Как приготовить без сгущенки

Самый простой и быстрый вариант — «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:
  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.
Готовить будем так:
  1. Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
  2. Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
  3. Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  4. Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.

Продукты:
  • 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
  • по 1 граненому стакану молока и сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
  • 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.

Готовим из пряников

В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.

  1. 700 г пряников перемолоть.
  2. В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
  3. Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
  4. Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:
  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.
Процесс приготовления не сложнее традиционного:
  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.

Пирожное «Картошка» с вином

Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.

Готовится такой десерт из:
  • печенья – 700 г;
  • 1 банки сгущенки;
  • 200 г масла;
  • и половины стакана грецких орехов.

Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.

Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.

Итак, из вступления ясно, что для начала придется приготовить бисквит, можно сделать это заранее, хранив бисквит в пакете до нужного момента. Ингредиенты для крема советую выбрать качественные: сливочное масло не менее 82% и сгущенное молоко из цельного молока с сахаром, а не из растительных жиров. В классическое пирожное «Картошка» добавляется ром или ромовая эссенция, это дает очень приятный и тонкий аромат, на крайний случай можно ароматизировать его коньяком. У меня, к сожалению, не было ни того, ни другого, да и готовила я для деток, поэтому обошлась без алкоголя.
Какао я использовала горький, натуральный, но смешала его с сахарной пудрой, так как дети, как правило, не любят, горечь. Пожалуй, все нюансы изложила.

Биксвит я приготовила накануне, испекла его в мультиварке, рецепт представила отдельно ранее, поэтому еще раз описывать процесс не стану, а дам ссылку: . Если будете печь бисквит в духовке, получится не хуже! Тогда бортики формы маслом не смазывать, только дно, чтобы бисквит поднимался держась за бортики, и выпекать его нужно при температуре 180 с около 50 минут (до сухой спички). Даем бисквиту полностью остынуть.


Полученную крошку помещаем в большую миску.

Готовим крем: сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до пышной светлой массы. Добавить сахарную пудру, снова хорошо взбить. Не прекращая работы миксера тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Получаем гладкий, однородный крем. Чайную ложку крема отложить в уголочек целлофанового пакетика — будем делать декор пирожным!

Готовый крем добавить к бисквитной крошке и тщательно вымешать ложкой, добавив также, при желании, алкоголь. Получаем плотное, пластичное тесто.

Приступаем к формовке пирожных. Они могут быть продолговатой или круглой формы. Пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому отщипываем от теста кусочки и кладем на весы:)) Можно, конечно, делать приблизительно. Вылепить нужную форму, плотно сжимая тесто.

Убрать заготовки в холодильник минут на 15, чтобы тесто схватилось и с ним было удобнее работать.

Для обсыпки смешать в мисочке какао с сахарной пудрой. Щедро обвалять пирожные со всех сторон. При взаимодействии с маслом какао начнет постепенно темнеть.

Осталось только сделать ростки нашей «Картошке», весна на дворе — все идет в рост:))
Для этого сделать небольшие углубления, я делала тупым концом ручки.

Взять пакетик с отложенной ложкой крема, срезать немного кончик и в лунки отсадить немного крема, имитируя ростки!

Убрать готовые пирожные в холодильник, желательно на ночь. Если уж совсем не терпится попробовать, то хотя бы на час!
Приятного чаепития с этим, давно знакомым, лакомством!

«Картошечка» получается нежной, бархатистой, в рот так и просится! Я разделила ее на три контейнера и припрятала в разных углах холодильника, чтобы растянуть удовольствие всей семьи на три дня, иначе, съели бы наверняка все за день:))

Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

Пирожное Картошка хорошо знакомо всем нам из детства. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь и мы радуем этим вкусным десертом наших малышей и близких. Рецептов этого пирожного существует огромное множество, но сегодня мы хотим предложить вам рецепт пирожного Картошка по ГОСТу СССР. Готовится такая «Картошка» на основе бисквита, благодаря чему получается очень нежной и вкусной. А еще такое пирожное получается светлым внутри, ведь именно в таком виде оно полностью соответствует своему названию и походит на настоящий картофель.

Чтобы приготовить пирожное Картошка по госту СССР потребуется (на 12-13 шт.):

  • куриные яйца – 6 шт. (среднего/крупного размера)
  • сахар – 180 г
  • мука – 150 г
  • крахмал – 30 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • сгущенное молоко – 100 г

Пирожное Картошка – рецепт по ГОСТу СССР с фото:

Первым делом приготовим бисквит. Сделать это можно заранее, к примеру, идеально будет накануне вечером, чтобы за ночь бисквит слегка уплотнился и легче размалывался в крошку.

Итак, с самого начала подготовим сухую смесь. Отправляем в сито муку и крахмал, просеиваем их вместе. Кстати, крахмал в данном рецепте можно использовать как картофельный, так и кукурузный, поэтому смело берите тот, что есть под рукой. И еще, если вы вдруг привыкли готовить бисквит с добавлением разрыхлителя, то также добавьте его на этом этапе. Для этой порции теста будет вполне достаточно 1 чайной ложки разрыхлителя без горки.

Кроме подготовки сухих ингредиентов, также не забываем подготовить форму для выпечки диаметром 24 см. Дно и борта формы выстилаем бумагой или же смазываем её тонким слоем сливочного масла и слегка припыляем мукой.

Когда сухие ингредиенты и форма будет подготовлена, приступаем к приготовлению теста. В миску достаточно большого размера разбиваем куриные яйца.

Миксер включаем на максимальную скорость, и понемногу добавляя к яйцам сахарный песок, тщательно их взбиваем. После того, как весь сахар будет добавлен, взбиваем яйца в течение 8-10 минут. В зависимости от мощности миксера время может немного отличаться, поэтому ориентируемся на консистенцию массы. Яйца должны очень хорошо увеличиться в объеме (раз в 6-7 минимум) и превратиться в очень пышную и очень плотную пену. Чтобы проверить готовность массы, миксер выключаем и приподнимаем венчики, след от стекающего теста должен оставаться видимым на поверхности около 8 секунд.

В пышную яичную массу небольшими порциями вводим сухие ингредиенты.

Вмешиваем их очень аккуратно с помощью венчика или лопатки. Действуем нежно, но достаточно быстро, стараемся не делать много движений, чтобы наша масса не потеряла своего объема.

В самом конце по краю миски вливаем в тесто растительное масло (по желанию, чтобы тесто приобрело сливочный аромат, можете вместо него взять растопленное сливочное масло). И вновь, достаточно быстрыми движениями, вмешиваем масло в тесто.

Готовое бисквитное тесто выливаем в нашу форму.

Отправляем бисквит в уже разогретую до 180 С духовку и выпекаем его около 35-45 минут. Чтобы бисквит во время выпечки не опал, первые 20-25 минут дверцу духовки не открываем. Прежде чем доставать бисквит из духовки, обязательно проверяем его на готовность. Для этого или нажимаем пальцем на его верхушку – бисквит должен пружинить, или протыкаем центр зубочисткой/шпажкой – она должна выходить сухой и чистой.

Свежеиспеченный бисквит аккуратно извлекаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы он остыл.

Если бисквит готовим заранее, то оборачиваем его плёнкой и оставляем на 8-12 часов на рабочем столе.

Приготовим крем для пирожного Картошка. Мягкое сливочное масло перекладываем в емкость для взбивания и слегка прорабатываем его миксером. Добавляем сахарную пудру.

И с помощью миксера взбиваем массу до получения пышного крема.

В самом конце порциями, постоянно при этом работая миксером, вливаем в крем сгущенное молоко.

Крем для пирожного Картошка готов! Откладываем его пока в сторону.

Для обсыпки пирожного смешиваем вместе какао-порошок и сахарную пудру. Пудру, кстати, лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от мелких комочков. По желанию, количество пудры можно слегка увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса какао-порошка.

Вернёмся к бисквиту. Разламываем его на небольшие кусочки и выкладываем в комбайн с установленной насадкой «металлический нож».

Измельчаем бисквит для пирожного Картошка до состояния мелкой крошки.

Полученную крошку пересыпаем в большую миску. От крема отделяем 1 ст.л., он нам потребуется для украшения, а весь оставшийся добавляем к бисквитной крошке. Также на этом этапе можно добавить 1 ст.л. рома или коньяка, но, так как пирожное Картошка готовится зачастую для деток, то добавлять алкоголь или нет, решать вам.

Ложкой или просто рукой тщательно размешиваем крошку с кремом. У нас должна получиться достаточно пластичная масса.

Формируем наши пирожные. Традиционно пирожное Картошка по ГОСТу СССР должно весить 80 г, поэтому, если есть кухонные весы, то делим наше тесто на порции весом 75-80 грамм, а, если весов нет, тогда просто делим тесто на порции подходящего размера.

Сформированные пирожные по одному обваливаем в смеси какао и сахарной пудры.

Пирожное Картошка по ГОСТу практически готово. Нам осталось только немного принарядить нашу «Картошку».

Отложенный крем перекладываем в кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой диаметром около 4 мм. На поверхности пирожных делаем несколько углублений, сделать их можно с помощью шпажки или инструментом для работы с мастикой. В каждое углубление выдавливаем по капле крема, имитируя этим отростки картофеля, как показано на фото.

Вот и всё! Пирожное Картошка по ГОСТу СССР готово!

Подаём пирожные к столу и радуем своих близких вкусным и праздничным десертом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *