Песочное печенье с вареньем и крошкой рецепт

  • автор:

Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Песочное печенье с вареньем и крошкой готовится моментально. За полчаса можно «наколдовать» чудесный десерт, чтобы порадовать семью или удивить гостей. Знакомый с детства вкус никого не оставит равнодушным.

Какое варенье подходит для такой выпечки

Классический вкус печенья – это контраст между сладкой крошкой теста и фруктовым кисловатым акцентом в начинке. Используют смородиновое, сливовое, яблочное или айвовое варенье – любые ягодные или фруктовые заготовки с яркой кислинкой. В варенье можно добавить свежие плоды, цедру и немного лимонного сока.

Рассыпчатое песочное тесто требует густую начинку.

Если варенье жидковато, можно заранее немного уварить его или добавить пару ложек крахмала.

Из жидкого варенья с крупными ягодами, например, вишневого или клубничного, сливают сироп, чтобы использовать в начинку только ягоды.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Песочное тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно сохранит свежесть в течение трех дней. В замороженном виде – целый месяц.

Для теста:
  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г соды;
  • 5 г лимонной кислоты.
На такое количество теста потребуется 200 – 300 г варенья.
  1. Размягчить масло так, чтобы оно не потеряло свою форму. Ни в коем случае не топить его до жидкого состояния.
  2. Взбить однородный крем из масла, сахара и яиц. Все крупинки должны раствориться. Если выпечка нужна не очень приторная, количество сахара можно убавить на треть.
  3. Отложить 50 г муки, остальную просеять и смешать с содой и кислотой. Вместо этого можно разрыхлить тесто пекарским порошком, его добавляют по инструкции на вес муки.
  4. Добавить ваниль и соль. Не стоит забывать о соли даже в сладком тесте. Она является естественным усилителем вкуса.
  5. Постепенно вмешать муку в масляный крем.
  6. Тесто нужно замесить быстро, чтобы оно не «затянулось». Правильное тесто мягкое наощупь, гладкое и блестящее снаружи и рассыпчатое в месте разрыва.
  7. Печенье выпекается сплошным полотном на весь противень, после чего нарезается на отдельные кусочки только в остывшем виде.
  8. Тесто делят на две неравные части. Большая часть используется для нижнего коржа, меньшая – для крошки.
  9. Жирное тесто не пригорит, но на всякий случай противень застилают пергаментом или присыпают мукой. Можно смазать его сливочным маслом – по скользкому противню удобнее распределять тесто.
  10. Основу формируют руками. Она должна быть очень тонкой, не более 1 – 1,5 см. Чтобы варенье не вытекало, вылепляют небольшие бортики по всему периметру.
  11. Начинку распределяют равномерно. Крупные ягоды нужно разрезать пополам.
  12. Во вторую часть теста добавляют оставшиеся 50 г муки и замешивают тугое плотное тесно.
  13. Его натирают на крупной терке прямо над пирогом.
  14. Закрывают слой варенья, осторожно распределяя крошку из теста пальцами, чтобы не смять ее в комочки.
  15. Заготовку выпекают при 190ºС около получаса.

Поверхность не должна сильно зарумяниться, иначе тесто станет жестким.

Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.

Песочное печенье с вареньем и крошкой сверху

Если классический вариант может показаться суховатым, то тесто с добавлением сметаны превращается в очень нежное рассыпчатое печенье:
  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя.

Продукты перед работой подготавливают как обычно: масло размягчают, муку просеивают.

  1. Из всех ингредиентов замешивают жирное мягкое тесто. Оно не должно сильно прилипать к рукам.
  2. Большую часть теста используют для основы. Сначала раскатывают его скалкой, перекладывают на противень и разминают руками.
  3. Остальное тесто откладывают для приготовления крошки. Пока готовят основу, оно охлаждается в холодильнике. Уже через 10 – 15 минут тесто затвердеет и легко натрется на терке. Этот прием позволяет приготовить крошку более рассыпчатой.
  4. Выпекают заготовку при 180ºС около получаса. Полностью остывшую основу для печенья разрезают на прямоугольные кусочки.

Готовим по-венски

Для венского песочного теста используют только желтки, так как белки придают выпечке плотность и тяжесть. С желтками печенье получается более насыщенного цвета, легкое и хрупкое.

На 400 г муки:
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два желтка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соли.

Начинка выкладывается очень тонким слоем, варенье уваривается до состояния повидла.

  1. Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде соединяют все остальные компоненты. Масло и желтки должны быть теплыми 15 – 20ºС.
  3. Масляно-яичный крем долго взбивают, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
  4. Тесто замешивают, наоборот, очень быстро, чтобы клейковина в муке не успела раскиснуть. Всю массу заворачивают в пленку и убирают в холодильник на целый час.
  5. Тесто для нижнего коржа натирают на терке и слегка приминают.
  6. Выкладывают на него густое кислое варенье или джем.
  7. Закрывают начинку верхним слоем крошки. Толстый слой запечется сплошной «подушкой», поэтому крошки должно быть не очень много.
  8. Выпекают при температуре 180ºС 20 – 25 минут, очень важно не передержать форму с будущим печеньем в жару.

Как приготовить без яиц

Тесто, приготовленное без яиц, может храниться в холодильнике неделю, а в морозилке – почти два месяца. Удобно хранить такую заготовку, которая за полчаса может превратиться в ароматный домашний десерт.

Печенье с вареньем и крошкой, приготовленное по этому рецепту, можно использовать в вегетарианском меню или приготовить в Пост, если заменить сливочное масло твердым кокосовым.

На 500 г муки:
  • 150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Если тесто получается слишком крутым, можно добавить пару ложек воды. Жидкость должна быть ледяной 1 – 3ºС, иначе тесто «затянется», а выпечка получится твердой.

  1. Одну часть теста распределяют по противню.
  2. Вторую часть выдерживают в морозилке 15 – 20 минут.
  3. Густое варенье распределяют тонким слоем. Тесто без яиц требует особенно яркой по вкусу начинки, так как само имеет нейтральный вкус.
  4. Запекать при 180ºС минут 20 – 25. Крошка сверху не должна приобрести насыщенный цвет.

На маргарине

На маргарине получается всегда удачное экспресс-тесто. Сливочное масло размягчается в течение часа, а маргарин – всего 15 минут. Его можно даже полностью растопить для быстрого замеса теста.

На 500 г муки:
  • 200 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • два яйца;
  • 10 г соды.

Сметана не обязательный компонент, но она придаст выпечке мягкость и нежность.

  1. Маргарин растопить на водяной бане, чтобы он не успел закипеть.
  2. Растворить в нем сахар, добавить все жидкие ингредиенты.
  3. Муку просеивать частями прямо в яично-масляную смесь и быстро перемешивать.
  4. На противне сформировать основу.
  5. Распределить варенье тонким слоем.
  6. При помощи терки накрошить легкую стружку из теста прямо на пирог.
  7. Выпекать при 190ºС около 20 минут. Крошка из этого теста не станет очень румяной, даже если увеличить время выпекания. Лучше заранее выставить таймер, чтобы не передержать выпечку.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.

Для теста:
  • 225 г пшеничной муки;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 90 – 125 г сахарной пудры;
  • 20 г разрыхлителя.
Для начинки:
  • 200 г фиников без косточек;
  • цедра от одного апельсина;
  • 250 мл минеральной негазированной воды;
  • 10 г молотой корицы.
Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.
  1. Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
  2. Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
  3. При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
  4. Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
  5. Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
  6. Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
  7. Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
  8. Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
  9. Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
  10. Духовку предварительно разогреть до 170ºС. Поставить противень и убавить жар до 150ºС. Выпекать чуть меньше получаса.

Доставать из формы и нарезать на отдельные печенья следует уже полностью остывшую заготовку.

Песочное печенье с вареньем и крошкой

Песочное печенье с вареньем и крошкой

Печенье с песочной крошкой на поверхности и с начинкой из варенья имеет несколько названий. Самое популярное, пожалуй, «Тертое» или менее распространенное — «Кудрявое». Готовили его еще в советские времена, когда рецепты переписывались от руки в тетрадку и бережно хранились в ящике кухонного стола.

В данном рецепте используются самые простые, не слишком дорогие продукты, которые были доступны даже во времена дефицита, поэтому печенье можно назвать бюджетной выпечкой. Если не удавалось купить сливочное масло, то хозяйки готовили тесто на основе маргарина. Варенья, джемы и повидла варили во многих семьях и каждый раз, добавляя заготовку из других ягод и фруктов, получалась выпечка с новым вкусом.

Так же, как и набор продуктов, процесс приготовления максимально прост, а особенность формовки в том, что тесто натирается на терке и от этого структура готового печенья получается особенно рассыпчатой.

Песочное печенье с вареньем и крошкой — вкус детства

Статья познакомит вас в рецептом, по которому можно легко приготовить вкусное песочное печенье с вареньем и крошкой. Вы узнаете, как замесить быстрое тесто, а затем и сформировать пирог, который после выпечки традиционно нарезают на порционное печенье. Познакомитесь с несколькими вариантами украшения такого десерта.

Песочное печенье с вареньем и крошкой — вкус детства

Кухонная техника и утварь:

  • духовая печь;
  • микроволновка или печка;
  • большая глубокая ёмкость;
  • терка;
  • противень;
  • венчик;
  • фольга или пергаментная бумага;
  • скалка;
  • сито.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сахар 200 г
Маргарин 200 г
Сметана 2 ст. л.
Куриные яйца 2 шт.
Мука 500 г
Сода ½ ч. л.
Варенье 200 г

Пошаговое приготовление

  1. В большую глубокую ёмкость разбиваем два куриных яйца и растираем их с 200 граммами сахарного песка.
    Растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем пол чайной ложки соды и хорошенько взбиваем при помощи венчика.
    Добавляем соду и снова перемешиваем массу.
  3. Растапливаем в микроволновке или на плите 200 грамм маргарина. Добавляем в общую емкость растопленный маргарин и две столовые ложки сметаны. Снова все тщательно перемешиваем венчиком.
    Вводим в тесто растопленное сливочное масло или маргарин, а также сметану.
  4. Просеиваем через сито 500 грамм пшеничной муки и частями начинаем вводить ее в общую ёмкость.
    Понемногу добавляем муку.
  5. Вымешиваем крутое, эластичное тесто и делим его на две части: одну побольше, другую поменьше. Оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильную камеру на 60 минут.
    Замешиваем тесто. делим его на две части и отправляем в холодильник.
  6. По истечении времени достаем большой кусочек теста и раскатываем его скалкой на предварительно посыпанной мукой поверхности. Пласт не должен быть слишком тонкий, но и толстым делать его не нужно.
    Большую часть теста раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности.
  7. Застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой, присыпаем немного мукой и выкладываем на него наше раскатанное тесто.
    Укладываем раскатанное тесто на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  8. На тесто равномерно выкладываем 200 грамм нашего любимого варенья.
    Смазываем пласт теста вареньем.
  9. Сверху варенья на крупную терку натираем в крошку второй кусочек теста.
    Сверху на вареньем натираем на терке меньший кусок теста.
  10. Разогреваем духовую печь до 180 градусов по Цельсию и помещаем в ней наше печенье на 20 минут.
    Выпекается такое печенье быстро.
  11. По истечении времени вынимаем противень с духовки и разрезаем печенье на кусочки.
    При подаче песочное печенье с вареньем и крошкой можно посыпать дополнительно сахарной пудрой.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Если у вас есть желание слегка разнообразить это блюдо, то пробуйте добавлять в качестве начинки необычные варенья и джемы.
  • Не обязательно выпекать лакомство одним большим пластом. Проявите немного фантазии и сделайте печенье с вареньем и крошкой в форме цветочков, сердечек, бабочек и так далее. В этом вам помогут специальные формочки для теста.
  • Если на противне пласт у вас получился с краями, то заверните их каким-нибудь красивым способом.
  • Перед подачей на стол можете слегка присыпать печенье сахарной пудрой.
  • Если присыпать печенье порошком какао или шоколадной крошкой, то это придаст лакомству новые и необычные нотки шоколада.
  • Рекомендуется подавать печенье с вареньем и крошкой в теплом виде, так как тесто будет очень мягким и нежным.
  • Подавайте к данной сладости разнообразные чаи, кофе и соки.
  • Особенным вкусом детства вас порадует сочетание печенья с вареньем и крошкой и свежего коровьего молока.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть очень полезное видео, на котором наглядно показано, как приготовить песочное печенье с вареньем и крошкой. Данное лакомство не только порадует ваших деток, но и вас вернет в детство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *