Шоколадное печенье с кракелюром
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления шоколадного печенья с кракелюром.
Шаг 2:
Сначала приготовим яичную смесь: для этого взбиваем миксером куриные яйца с сахаром и солью.
Шаг 3:
В небольшой ковшик выкладываем поломанный на небольшие кусочки горький шоколад и растапливаем его на паровой бане. В другом маленьком ковшике на медленном огне растапливаем сливочное масло, переливаем его и яичную смесь к растопленному шоколаду и хорошо вымешиваем до получения однородной массы.
Шаг 4:
Частями начинаем вводить просеянную через сито муку с разрыхлителем, каждый раз тщательно вымешивая тесто. В результате замеса тесто должно получиться не густым, по консистенции мягким, но в то же время оно не должно растекаться по емкости. Емкость с получившимся тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полтора часа.
Шаг 5:
Через полтора часа достаем емкость с тестом из холодильника, с помощью столовой ложки берем приблизительно по 50-60 грамм шоколадного теста и формируем будущие печенья в виде шариков.
Шаг 6:
Каждый шарик обваливаем в сахарной пудре и перекладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим противень с шоколадным печеньем в разогретую до 200оС духовку и выпекаем его в течение 15 минут.
Шаг 7:
В процессе выпекания печенья увеличатся в размерах и потрескаются. Таким образом, на печеньях образуется эффект кракелюра. Чтобы текстура декоративных трещин была более заметна, готовое остывшее печенье можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Это шоколадное печенье получило свое название из-за типичных трещинок, которые образуются на печенье при его выпекании. Вообще, слово кракелюр обозначает, как правило, трещины красочного слоя на живописных полотнах и на лакокрасочных покрытиях в процессе старения. Но нынешняя кулинария тоже не стоит на месте. Современные шеф-повара и просто домохозяйки декорируют свои десерты кракелюром. Шоколадный вкус этого печенья можно варьировать, выбирая горький шоколад с большой или меньшей долей содержания какао. Для более насыщенного вкуса лучше выбирать шоколад с 70% содержанием какао.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Шоколадное печенье с кракелюром в духовке
Любителям шоколадной выпечки хочу предложить рецепт простого в приготовлении печенья. В процессе выпечки печенье «раскрывается» и на нем получаются красивые трещинки.
Яйца взбить с сахаром и солью до пышной массы.
Шоколад растопить и смешать с растопленным сливочным маслом.
В яичную массу добавить шоколадную, размешать до однородности.
Всыпать частями просеянную муку с разрыхлителем. Тесто получается не очень густое. Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 1,5 часа.
После достать тесто и сделать из него колобки небольшого размера
Каждый колобок обвалять в сахарной пудре
Выложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно смазать растительным маслом).
Выпекать печенье рекомендуется при температуре 200 градусов 15 минут. Приятного чаепития!
Автор фото: Тамара
Оцените рецепт
Спасибо за оценку
Поделитесь рецептом
Отзывы ( 18 )
Очень рада! Приятного чаепития!
Спасибо за ответ и прекрасный Рецепт от Вас . Очень порадовал).Пьем и с чаем и с Кофе в прикуску)))
Анна, покупала давно уже в Совместных покупках
Может Вы не тот шоколад взяли . Нужен ведь горький )У меня все замурчательно)
Я пеку Ваше печенье .Надеюсь на удачу ))Но в принципе оно уже радует )Ничего не течет и не растекается))
Тамара где Вы приобрели розовое Чудо керамическое может есть ссылка на него??
да нет вроде, из этих ингредиентов и делала печенье. весь процесс запечатлела на фото, так что не сомневайтесь. вероятнее всего, у вас муки было мало, если печенье растеклось. мука то у всех разная.
Нифига не получилось. Вы что-то напутали в пропорциях ингредиентов. Все печенье при выпекании растеклось в одну большую лепешку. Или же вы просто не хотите делится правильным рецептом.
Обожаю это печенье! Тома, прекрасное исполнение. У многих расплывается, расплющивается, а у тебя как шары — очень красиво и аппетитно
Замечательное печенье и фото! Тоже люблю трещинки, но мне в тесто жалко шоколад класть)) я его ем отдельно) И трещинки делаю с какао -получается тоже очень вкусно!
Шоколадное печенье с кракелюром
В процессе выпечки печенье «раскрывается» и на нем получаются красивые трещинки.
Ингредиенты:
- Горький шоколад 100 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар 100 грамм
- Мука 1,5 стакана
- Разрыхлитель 5 грамм
- Соль щепотка
- Сахарная пудра 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Шаг 1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной массы.
Шаг 2. Шоколад растопить и смешать с растопленным сливочным маслом.
Шаг 3. В яичную массу добавить шоколадную, размешать до однородности.
Шаг 4. Всыпать частями просеянную муку с разрыхлителем. Тесто получается не очень густое. Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 1,5 часа.
Шаг 5. После достать тесто и сделать из него колобки небольшого размера
Шаг 6. Каждый колобок обвалять в сахарной пудре.
Шаг 7. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно смазать растительным маслом).